#
#
Просмотров: 738
Тема дня

ЗАКРЫТО!

Picture

"Арену кузнецких металлургов" в Новокузнецке снова закрыли. Пока на 20 дней.

Просмотров: 2149
Тема недели

"Верните мужа"

Picture

Жены мобилизованных устроили флешмоб на российских дорогах.

Просмотров: 6596
Тема месяца

Конец света… (+3)

Picture

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  "Работает" ли Основной Закон в России?
  Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
  Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
  ...
добавить на Яндекс

Имя для улицы

Решением Городского Совета народных депутатов на карте города, в Орджоникидзевском районе появилась улица, названная именем шахтерской династии, братьев Сизых. Улица расположена в многоэтажной жилой застройке восточнее квартала "А" параллельно улицы Шолохова.

Старший из братьев, Василий Егорович, погиб в годы Великой Отечественной войны на шахте в городе Караганде. Средний, Иван Егорович, в Новокузнецк попал в годы войны с эшелоном мобилизованных ребят. В феврале 1943 года был принят горнорабочим в Новокузнецкое шахтостроительное управление. Шахтерская наука давалась легко, и буквально за каких-нибудь полгода он стал правой рукой звеньевого, а в 1952 году ему доверили бригаду.

Он строил шахты "Байдаевская", "Абашевская", "Зыряновская" и многие другие. Бригаде, которой руководил Иван Сизых, принадлежит несколько рекордов, в том числе республиканских. В 1975 году на строительстве шахты "Распадская" был наработан целый каскад рекордов: каждый месяц бригада вела скоростную проходку - в среднем более 110 метров ухода вместо 70 нормативных.

Иван Егорович - кавалер трех орденов Ленина, знака "Шахтерская слава" трех степеней, почетный шахтер, лауреат премии Кузбасса и Государственной премии СССР, награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть".

В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ивану Егоровичу Сизых было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Михаил Егорович, звеньевой бригады Героя социалистического труда Ивана Сизых, полный кавалер знака "Шахтерская Слава", более 35 лет отработал проходчиком в Новокузнецком шахтопроходческом управлении. Николай Егорович, проходчик бригады Р. Баталова, полный кавалер знака "Шахтерская Слава", проработал в том же управлении 40 лет. Петр Егоровч начал трудовой путь водителем автокрана, затем по настоянию братьев перешел работать проходчиком, и выработал более 20 лет подземного стажа.

Сергей Сизых, проходчик одной из лучших в Кузбассе проходческих бригад, первый в Кузбассе полный кавалер ордена Трудовой Славы, единственный из оставшихся в живых из братьев на сегодняшний день. Более шестидесяти лет прошло со времени зарождения династии шахтопроходчиков и горняков Сизых. Их имена известные не только в Новокузнецке, но и во многих других городах Кузбасса.

Они строили и реконструировали шахты "Абашевская", "Нагорная", "Юбилейная", "Зыряновская", "Распадская", "Новокузнецкая". На их счету сотни тысяч метров горных выработок, десятки скоростных проходок, рационализаторских предложений, семь мировых и всесоюзных рекордов.

Есть у династии и достойные последователи: сын Ивана Егоровича поднялся от горного мастера до главного инженера, муж и сын дочери Ивана Егоровича Ларисы – бригадир и проходчик бригады шахты "Ульяновская", оба погибли при взрыве на шахте в марте 2007 года. Более 30 лет отработали проходчиками в Новокузнецком шахтопроходческом управлении и на шахте "Абашевская" сын Михаила Егоровича – Владимир и сын Николая Егоровича – Анатолий.

Общий же стаж династии Сизых – 320 лет.

15.04.2009
Просмотров: 2125 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь