Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
...
Коней на переправе не меняют
В мае депутат Госдумы Олег Шеин представил в парламент законопроект, которым предложил... отменить лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ.
Олег Васильевич бывал в Новокузнецке, встречался с жителями и говорил, в общем-то, очень здравые и полезные вещи. Что означает эта попытка дать “задний ход” затее, которая два года назад возбудила всю коммунальную сферу? Ведь существует большая вероятность того, что очередь законопроекта на рассмотрение может и не настать: до окончания срока полномочий Государственной Думы этого созыва осталось всего три месяца.
Тем не менее в аргументах Шеина по поводу отмены лицензий на право управления жилфондом есть рациональное зерно. “Собственники МКД были лишены прав заключать несколько договоров на обслуживание своего дома, заключать договоры с юридическими и физическими лицами, не имеющими специального разрешения (лицензии), выданного органами жилищного надзора, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В случае, если собственники пригласят на уборку территории или устранение неисправности в системе водоснабжения фирму, не имеющую лицензию на ремонт и обслуживание именно их дома, данная фирма подлежит штрафу в размере 300 тысяч рублей. Далее система отъема лицензии предусматривает, что отзыв разрешения на работу осуществляется в случае, если в течение календарного года с управляющей организацией разорвали договоры собственники более чем 15% от управляемых ею домов. Данное правило приравняло свободу договора (и его разрыва) к нарушению договорных обязательств и ликвидировало права собственников 85% домов, которые к управляющей организации претензий не имеют, но лишаются права на работу с ней”.
Насчет “сокращения числа участников рынка” в результате лицензирования Олег Васильевич лукавит. Подводя промежуточные итоги кампании по лицензированию (а она продолжается и сегодня), можно сказать, что количество компаний, по крайней мере в Новокузнецке, не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. Больше того, даже Государственная жилищная инспекция всерьез встревожена количеством “двойников” среди УК - с одинаковым названием, но разными реквизитами. На интернет-сайте ГЖИ Кемеровской области появился сервис “Двойники управляющих компаний”, где составлен реестр УК с похожими или одинаковыми названиями. В Белове и Междуреченске таких “пар” - по две на город, в Киселевске - три, в Кемерове - тринадцать. В Новокузнецке же 28 “двойняшек”, две компании-”тройняшки” и даже две “семьи” из четырех компаний с повторяющимися именами!
“Действующее жилищное законодательство не запрещает регистрировать управляющие организации со схожими или идентичными названиями и дает им право на получение лицензий. Однако такая схема может использоваться для мошенничества”, - говорится в сообщении. При этом ГЖИ напоминает жильцам, что при оплате счетов надо сверять ИНН и названия, чтобы деньги не ушли в “пустышку”. Прекрасный совет, если учесть, что не всякому плательщику по силам разобраться в наборе из 10 цифр. И чему еще верить, если не квитанции, присланной управляющей компанией со знакомым названием?
Отдельный вопрос - выполнение лицензионных требований в части раскрытия информации. Если одна компания своевременно размещает сведения о своей деятельности на сайте “Реформа ЖКХ”, публикуя буквально все - от налоговой декларации до бухгалтерского баланса, то другая далеко не так пунктуальна: о ее работе неизвестно ровным счетом ничего, и даже своего сайта у компании нет. Не говорю уже о системе ГИС ЖКХ, работающей в тестовом режиме: здесь зарегистрировано только 36 процентов управляющих компаний Кузбасса, включая ТСЖ, которых гораздо больше, чем УК. Приучиться к порядку работать открыто нелегко. Но коней на переправе не меняют. И отказываться от лицензирования, не предложив взамен другого способа регулирования деятельности управляющих компаний, на мой взгляд, неразумно.
безнаказанности присвоения УКашками средств собственников МКД.
Воруй - не хочу, что с лицензией, что без оной.
То ЖКХ заинтересуются;
То стрингами;
То постановят обеспечить себя любимых бесплатными ЛАМПОЧКАМИ.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь