# #
Просмотров: 926
Тема дня

Любо, братцы, любо...

Picture

Сибирское казачье войско переселяется (частично) из Казахстана в Кузбасс.

Просмотров: 2826
Тема недели

"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"

Picture

Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.

Просмотров: 11857
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Транспортные пассажирские предприятия  "бросят" на полный хозрасчет

Маленькая транспортная революция

Новокузнецкие авто- и электротранспортные пассажирские предприятия переведут на хозрасчёт.

У нового мэра чешутся руки. Не хочет он мириться с плановой убыточностью муниципального транспорта, намерен заставить предприятия самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы не стояли с протянутой рукой и кислой физиономией.

Кроме того, есть идея объединить ремонтные и снабженческие подразделения предприятий, перетряхнуть всю экономику, урезать затраты.
Наконец, уже в ближайшее время планируется "проверить транспорт электроникой" - сиречь, перевести оплату за проезд с наличного расчета на "электронные карты", причем, во всех видах транспорта всех форм собственности, с предоставлением права на льготный проезд определенным категориям... Но обо всем по порядку.

Есть сюрприз для частников в виде договоренности мэра Кузнецова с некоей компанией, готовой к следующему лету поставить в Новокузнецк сто новых автобусов и тем самым навязать вольным джигитам-извозчикам жесткую конкуренцию по всем фронтам. Срастется в этом плане или нет, пока не совсем понятно, но джигиты уже малость напряглись... Впрочем, на совещание во вторник частников не позвали, с ними разговор будет отдельный и конкретный. Муниципалы же, приглашенные в мэрию, прочувствовали ситуацию и загрустили.
...Слетели со своих мест директора первого и четвертого пассажирских автотранспортных предприятий Новокузнецка: один в июле, другой - в сентябре. Новому начальству вместе с убыточностью, грязью и привычным нытьем персонала, желающего прибавки к жалованью, достались неразбериха в документации, некие "присосавшиеся" к ПАТПам ООО-шки, от которых нужно очищаться, как от полипов. Главная же проблема - психология иждивенцев, которая нынче расценивается как пережиток темного прошлого.

Знаете, сколько транспортники принесли бюджету в 2012 году? 800 миллионов рублей. Не прибылей - убытков! Это и чистый финансовый результат предприятий, и "компенсация за льготы", и ремонты рельсового и сетевого хозяйства, и обновление парка, все то, что подкидывают им "сверху". А должно быть наоборот - предприятиям надлежит зарабатывать деньги. Только как заставить?

"Двадцать миллионов рублей ставим вам в план на год", - сурово заявил мэр, слушая доклад директора первого пассажирского автопредприятия Германа Еременко... Дослушав до конца, изменил свое мнение: "Нет, двадцать мало будет. Давайте выходить на сто миллионов. Соточку вам. Справляйтесь!"... На Германа Борисовича было больно смотреть. Но перечить он не рискнул, как и остальные.

И в самом деле, наведение маломальского порядка в документации уже позволило предприятию подтянуть показатели. Сдача бездействующих площадей в аренду принесла кой-какой доход вместо вечных убытков. Списали две "Волги", использовавшиеся для конторских нужд - опять экономия, плюс двух водителей пересадили на автобусы.

Еще бы сократить саму контору: судя по приведенным цифрам, непосредственно на пассажирских перевозках задействовано порядка сорока процентов персонала: 60 процентов - управление и "обслуга". Если еще функции ремонта будут консолидированы, содержать громоздкую "надстройку" не будет никакого смысла... Нет, задачи логистики, безопасности и контроля должны решаться, но триста человек на одно предприятие - не многовато ли?.. Вот и мы так же считаем.

...Экономисты представили свои расчеты, без слез не выслушать. По нынешним прикидкам, себестоимость перевозки одного новокузнечанина в автобусе приближается к 30-ти рублям. При этом средневзвешенная стоимость перевозки этого самого пассажира - 9,9 рубля (учитываются и 12-рублевые билетики для безльготных категорий, и 4-рублевые для льготников, и бесплатный проезд для тех, кому положено). Правда, не стоит забывать, что за льготников транспортникам доплачивает бюджет. Но пока они настаивают на 20-рублевой разнице в оплате. И собираются писать письмо губернатору с просьбой позволить поднять стоимость проезда... нет, не на 20, а хотя бы на 5-6 рублей. В электротранспорте себестоимость пониже, 23 рубля, но от повышения и они не откажутся.

Нам, пассажирам, эти повышения пусть не смертельны, но весьма неприятны, ибо бьют по кошельку и по мозгам. Тем более, что за последнее время проезд уже дважды повышали - в ноябре 2012-го и в апреле 2013-го. Транспортникам надо поусерднее по коробам скрести да по сусекам мести, смотришь, и найдутся скрытые резервы да непроизводственные расходы. И горючее нужно экономить, и воздух не возить длинномерами впустую, и коммунальные платежи сокращать (пока за них город рассчитывается). Как выяснилось, имеется огромный процент потерь по тяговой энергии для электротранспорта. То ли где-то "коротит", то ли кто-то приворовывает. Разберитесь, уважаемые, не все же на плечи налогоплательщиков и пассажиров перекладывать! За это, а не за "плач Ярославны", вы и получаете зарплату.

К слову, о зарплате. Кондукторы предприятий автотранспорта получают в месяц в среднем 16,7 тысячи рублей; вспомогательные работники - 18,9 тысячи; конторские работники, руководители и специалисты (по привычке называемые ИТР) - 30 тысяч; водители - 35,8 тысячи рублей.

...Есть, впрочем, большие сомнения в том, что вся сумма оплаты пассажирами, до копеечки, попадает по назначению. Что-то идет и "мимо кассы". И неведение порядка в этом направлении - тоже резерв пополнения доходной части пассажирских предприятий. Здесь флаг в руки котрольно-ревизионным службам (которые также, возможно, будут объединены). Но есть решение и по полному уходу от оплаты проезда наличными в виде перехода на "Электронную карту".

В этом случае пассажир будет оплачивать проезд пластиковой картой, пополнить которую сможет посредством банкоматов и мультикасс либо лично посетив банк. Есть возможность провести технические мероприятия (развить инфраструктуру оплаты, оснастить терминалами автобусы, троллейбусы и трамваи и так далее) уже в течение нескольких месяцев.

Сначала будет, конечно, непривычно и неудобно. Но по такому пути пошли многие города; люди там привыкли и оценили, судя по отзывам. Перевод оплаты проезда "на электронику", кроме ухода от бренчания мелочью и защиты кондукторов от соблазна продавать "левые" билетики и перепутывать карманы в момент припрятывания выручки, дает еще ряд преимуществ. Это и более четкий учет количества поездок представителями льготных категорий, и информация о загруженности каждого из маршрутов в определенные часы, и гарантия от использования автобуса не по назначению.
Осталось только выбрать кредитную организацию и заключить с ней договор. Дальше - дело техники.

А вот заставить транспортников рачительнее относиться к эксплуатируемому имуществу, экономить - задачка не для первого класса. Сергей Кузнецов, пригрозив "кнутом" (переводом пассажирских предприятий на полный хозрасчет) посулил и "пряник" - премии руководителям и специалистам за реальную экономию и вывод хозяйств на прибыльную работу. В плюс к медалям и прочим приятным вещам.


Предложение руководителям и специалистам понравилось.

Сергей Бабиков
Фото: Пётр Бобров
17.10.2013
Просмотров: 4469 | Комментариев: 22
Кальянов 17.10.2013 09:45
...мчится тройка
хозрасчет и перестройка
0
0
=
0
Альтернатива- РИКШИ!
НАБИРАЮ ТЯГЛОВУЮ СИЛУ В ТЕЛЕГИ!
0
0
=
0
Чалдон 17.10.2013 12:08
"получают в месяц в среднем ... водители - 35,8 тысячи рублей"
Чё-то не верится.
0
0
=
0
Лет 10 уже в москве электронный проход в транспорт, кондукторов в частном на маршрутках никогда не было. Очень удобно без кондукторов. Пишут, что во многих городах, значит не только в москве.
Любопытно, что "себестоимость перевозки одного новокузнечанина 30 руб" цену надо повышать до этой отметки. А кто считал себестоимость перевозки к примеру 10 пассажиров. В москве то гибкая система оплата в транспорте, то есть диффкренцированная, чем больше вы покупаете билетов или поездок, тем дешевле. Потому что себестоимось перевозки одной и 100 поездок разная, а если вы в москве покупаете билет "тройка", по нему можно и в метро и в течение 90мин после прохода в метро по этому же билету бесплатно поездка на автобусе и троллебуйсе муниципального транспорта. У пенсионеров москвы у всех бесплатный проезд, независимо ветеран труда вы или нет, москвичи они этого заслужили. Понятно, что рано или поздно электронный проход в транспорт будет по всей России, а кондуктора уйдут в советскую историю.
0
0
=
0
Yazek 17.10.2013 13:56
Мдаааа, статья поверхностная... даже стыдно читать как-то.
Сам работал в электросетевом хозяйстве электространспорта Новокузнецка и скажу что там экономить уже совсем нечего... финансирование данного направления по сравнению со славным городом Кемерово практически нет: при сравнимой протяженности сетей, спец.техники в Кемерово по некоторым позициям в 4-5 раз больше, персонала больше где-то на треть. А у нас, новую (единственную в настоящее время) спец.машину АП-7 купили только после того как двое работников на привокзальной площади травмировались.
Экономия это конечно хорошо, но для начала надо подготовить базу для этой экономии.
Упомянутые потери - старая история, большая часть оборудования на подстанциях и сетях смонтирована до 70-80 годов, с тех пор ни разу не обновлялась, любые мало-мальские кап.затраты сразу упираются в администрации на ответ: "плохо эксплуатируете,где один нормативных срок провисело, там и еще два протянет", а смета затрат по электросетевому хозяйству, которая учтена в цене билета рассчитана только на текущее обслуживание и эксплуатацию, кап.ремонты должны выполняться за счет внешнего финансирования. Самсонов ушел, может конечно что-то и изменится, но все должны понимать, что повышение эффективности использования электроэнергии и снижение аварийности на сетях невозможно без серьезных инвестпроектов на суммы в сотни миллионов рублей вцелом по городскому электротранспорту. Эти инвестиции не возьмешь со стоимости билета, надо принимать решение либо о ликвидации данного вида перевозок, либо защищать у АГТ программу модернизации и развития (что вряд ли). А иначе трамваи и троллейбусы так и будут ездить от аварии до аварии.
0
0
=
0
me1 17.10.2013 21:00
Ну и где же выход? По прежнему работать в убыток, что ли? Может действительно лучше ликвидировать, хотя бы препятствия на переездах через рельсы пропадут?
0
0
=
0
так - то 17.10.2013 14:04
Yazek 17.10.2013 12:56 - по делу. очень люблю решение производственных вопросов со знанием вопроса.
0
0
=
0
Denis 17.10.2013 16:49
А куда пойдут работать хамоватые, необразованные, кукушки сидящие задом к пасажирам? Эх, неувидим больше их стрингов :*(
0
0
=
0
нехитрая лиса 17.10.2013 20:41
неэффективен трамвай - убирайте его совсем тогда! а то начинается - дай, вложи, коммунальные оплати, а я тебе за это сотни миллионов убытка подарю..
0
0
=
0
AMR-718 17.10.2013 20:47
нехитрая лиса: неэффективен трамвай - убирайте его совсем тогда! а то начинается - дай, вложи, коммунальные оплати, а я тебе за это сотни миллионов убытка подарю..


да, трамвай можно спокойно грохнуть практически везде.

на запсе оставить..может быть...
и то, с учетом близкого отвла ивраза, запсу кердык..там тоже трамвай можно убрать
0
0
=
0
AMR-718 17.10.2013 20:48
нехитрая лиса: неэффективен трамвай - убирайте его совсем тогда! а то начинается - дай, вложи, коммунальные оплати, а я тебе за это сотни миллионов убытка подарю..


да, все верно.

трамваи - в конвертора!
0
0
=
0
Чалдон 17.10.2013 21:00
AMR-718:
да, все верно.

трамваи - в конвертора!

Нифига! Легковые тачки - в топку: 1,5 тонны железа гоняет по улицам с 1-2 человеками, создаёт пробки и портит воздух!
Даёшь скоростной низкопосадочный трамвай!
0
0
=
0
me1 17.10.2013 21:01
я тоже за трамвай, который бы современный был и людям не мешал проезжать.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь