#
#
Просмотров: 1653
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4261
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13792
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

арбуз 21-06-2021 17:59

Русин 21-06-2021 17:59

виктор 21-06-2021 17:46

Kotafey 21-06-2021 17:29

Ruthenium 21-06-2021 17:23

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Нужен новый договор

Сфера коммунальных отношений настолько сложна, запутана и противоречива, что, как говорится, черт ногу сломит.

Основная причина этого в том, что собственники жилья юридически безграмотны. Старшие домов в своем большинстве недалеко от них ушли. Жилищный кодекс Российской Федерации требует заключения договоров между управляющей компанией и собственниками жилья. А имеют ли понятие собственники, что должно входить в договор? Знают ли они, что существуют “Правила и нормы содержания жилищного фонда” и другие нормативные акты? Не знают. А управляющие компании этим пользуются и пишут так, как им выгодно. Что уж говорить про нас, если на государственном уровне в постановлении правительства № 307 энергетики умудрились протолкнуть такую формулу расчета ОДН, которая заставляет добросовестных плательщиков фактически платить за воров и должников.

Приведу пример на основе договора с нашей управляющей компанией. В договоре написано, что в случае аварии с водой слесари должны приехать в течение часа. Однако в “Правилах содержания...” написано: немедленно. Чувствуете разницу? Да за час вода с девятого этажа дойдет до первого! И если в договоре написано “час”, а бригада приедет через 59 минут, то к ней никаких претензий - сами же подписали договор!

В договоре указано, что за свои услуги компания берет проценты от полученных сборов по квартплате. А теперь скажите, будет компания заинтересована в уменьшении тарифов? Может, есть смысл установить компании твердую сумму оплаты за труды, а то, что она сэкономит, добившись у поставщика уменьшения тарифа, честно поделить пополам. И жителям хорошо, и компания в прибыли.

Еще интересный факт. Много должников за коммунальные услуги. Спрашиваю в компании: “Почему не подаете в суд? Ведь в договоре это предусмотрено, и долгов - на миллион”. Знаете, что мне ответили? “Мировой судья берет два-три дела от компании, так как очень перегружен”. В каком, интересно, кодексе написано, что можно отказать в принятии иска из-за перегруженности? Или меня обманывают, переводя стрелку? И как наказать компанию за неисполнение? Говорят, рублем. Но в договоре это не прописано. А значит - проблематично.

Я это вот к чему пишу. Нужен договор, в котором были бы прописаны все стороны взаимоотношений жителей многоквартирного дома и управляющих компаний, с учетом интересов обеих сторон. Но умений и знаний у собственников нет. У нас в городе создан комитет жилищно-коммунального хозяйства. Он создан “в целях организации эффективного управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства...” Комитет будет проводить конкурсы, контролировать работу управляющих компаний. Будет оказывать помощь управляющим организациям, Государственной жилищной инспекции в получении оперативной информации о состоянии жилого фонда, чтобы помочь УК, ТСЖ, жителям решать их проблемы, связанные с безопасностью жилья, капитальными ремонтами домов.

Все это, конечно, хорошо. Проверит он одну управляющую компанию, другую, а остальные будут свое гнуть. Необходимо вопрос взаимоотношений управляющих компаний с собственниками жилья решить в комплексе.

Для этого, бросив все мелочи, в срочном порядке нужно разработать типовые проекты договоров между жильцами дома и управляющими компаниями, между ТСЖ и РСО, между собственниками и РСО при непосредственном управлении. И при этом опираться только на нормативные федеральные документы, до мелочи записывая все. Лет пять или шесть назад в Междуреченске городская газета в нескольких номерах публиковала проект такого договора, причем по каждому пункту была ссылка на федеральные нормативные акты. Госстрой тоже подготовил такой проект, только он до нас не дошел. Необходимо поднять эти документы и на их основе срочно создать свои договора. И это будет работа, соответствующая статусу комитета ЖКХ, а не мелочевка в виде разбирательства, почему нет холодной воды в квартире № 5. Опубликовать в средствах массовой информации, провести обсуждение со старшими домов и с заинтересованной общественностью. И вот тогда собственник сможет разговаривать на равных с управляющей компанией, с ресурсоснабжающей организацией. Если комитету это не сделать, то это будет очередная реорганизация с целью имитировать кипучую деятельность с нулевым результатом для собственников жилья, как это делали предыдущие комитеты содействия и прочие структуры.

Без грамотно составленного договора ни о каком эффективном управлении в сфере ЖКХ, ни о какой справедливости для собственников жилья не может быть и речи.

Егор Соснин

18.03.2011
Просмотров: 1326 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь