#
#
Просмотров: 653
Тема дня

Новокузнецк Бардокина

Picture

"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".

Просмотров: 3435
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 12108
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке на порядок выросло число жалоб на бездомных собак

Хорошо, когда собака - друг, но плохо, когда друг - собака...

Сучье-кобелиная тема понемногу начинает переходить из разряда умозрительных в практическую плоскость.

Водоразделом стал 2020 год, когда начал действовать федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Правила отлова бродячих животных и обращения с ними были резко изменены.

Главное изменение - запрет на уничтожение животных ("утилизацию", как витиевато говорят в администрации Новокузнецка). Ни отстрел во дворах, ни тихое "усыпление" после отлова нынче не допускаются. Есть, впрочем, одно исключение: если ветеринаром установлено, что животное страдает от "тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью".

Тогда разрешается прервать страдания и отправить божью тварь на тот свет.
Однако если таких случаев будут десятки, а то и сотни, и ветеринар, и исполнители рискуют "попасть под статью".

Новым гуманным законом разрешается только осуществлять регулирование численности бродячих животных посредством таких мероприятий, как отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация, чипирование с видеофиксацией каждого этапа) и возврат на прежние места их обитания (ОСВВ).

Стерилизованные здоровые особи не дают потомства и, как правило, не проявляют агрессии, и это позволяет животным мирно сосуществовать с людьми.
Однако для того, чтобы "обработать" таким образом всех бродячих собачек и кошечек (численность таковых в черте города, по осторожным оценкам, может составлять порядка 10-15 тысяч), потребуется масса времени и денег.
А проблема нарастает.
На недавнем совещании в мэрии сообщалось о резком росте числа заявок на отлов представляющих опасность для людей (детей, в частности) собачьих стай. В 2020 году таких заявок зафиксировано порядка трех тысяч, в то время как в прежние времена было на порядок меньше: 3-4 сотни в год.

Как сообщил начальник УДКХиБ Андрей Горшенин, главная проблема в том, что на сегодняшний день в нашем городе (да и вообще в Кузбассе - прим. авт.) нет ни одного приюта, соответствующего всем нормативным требованиям (по температуре в помещениях, к площадке для выгула, к количеству и содержанию кормов и так далее).

К тому же законом ужесточены и требования к самому процессу отлова, с регламентацией разрешенных методов, запретом на присутствие рядом несовершеннолетних, обязательной видеофиксацией, ограничениями по времени нахождения животных в машине и количеству особей в клетке и так далее.

"В результате в минувшем году было отловлено лишь 415 животных, из них возвращены в прежнюю среду обитания 351 особь (для сравнения: в 2018 отловлено 1827 животных, в 2019 - 1650). Субвенция была предоставлена на отлов и содержание порядка 700 особей", - отметил Андрей Владимирович. Посетовав на то, что желающих заниматься этой работой почти нет.

В этом году, с его слов, на торги вышла только одна компания, готовая оказать городу услуги по обращению с животными без владельцев - ООО "ОБЖ", с ней и был заключен муниципальный контракт.

"Законом предусмотрена методика расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых из областного бюджета для этой цели. По этой методике расходы на одну особь от момента отлова до выпуска через 30 дней в среду обитания - 9 905 рублей, в то время как специалистами по отлову заявленная сумма потребности составляет порядка 15 тысяч рублей", - пояснил Андрей Горшенин.

...Проблему, достигшую "критического уровня", как заявил глава города Сергей Кузнецов, может решить создание муниципального приюта на территории Новокузнецкого городского округа. Этот шаг обеспечит возможность содержания бездомных животных на более длительный период. Мэр Новокузнецка распорядился подготовить проектно-сметную документацию, определяющую размер необходимых денежных средств.

Отметим, что планы по созданию муниципального собачьего приюта озвучивались и прежде, но затем о них как-то быстро забывали; посмотрим, что вырастет из нынешней инициативы.
Не стоит также забывать, что выделить место под приют, обустроить вольеры и всё оформить и зарегистрировать - лишь полдела. Для функционирования такого заведения нужны постоянные расходы на кормежку четвероногих, ветеринарное обслуживание, содержание, на ту же "коммуналку", охрану и так далее. И суммы предполагаются "недетские".

В состоянии ли бюджет города "потянуть" их? Будет ли софинансирование из регионального и федерального бюджетов?

...Не так давно мы посетили "Дом друзей" - собаче-кошачий приют в Куртуково, где содержится около полутора сотен животных.
Официального статуса приюта у него нет: чтобы "довести до ума" территорию, привести в соответствие с нормативами, требуются огромные деньги, которых у инициаторов-активистов, занимающихся содержанием выкинутых кем-то зверушек, нет и их появления не предвидится.

"Все животные вакцинированы и стерилизованы", - сообщает Екатерина Шелакова, показывая своё "собачье царство".
Часть собак сидят в вольерах, часть внутри дома, некоторые на цепи. Но несколько десятков бегают свободно. Сперва облаяв нас, затем они дружелюбно принимают гостей.

"Дружелюбно" - это еще мягко сказано.
Лезут вместе изо всех сил; встав на задние лапы, тычутся передними лапами в грудь и спину, стараются лизнуть, потереться о человека, машут хвостами, потявкивают и поскуливают. Очевидно, видят в нас, новых людях, потенциальных хозяев, хотят им, то есть, нам, понравиться. "Все они раньше жили в семьях, были чьими-то любимцами, верными друзьями, а потом их просто выбросили на улицу", - сокрушается Екатерина Александровна, знающая, между прочим, каждого по кличкам-именам.

Иногда из приюта собак забирают "в добрые руки", этому здешние работники рады (говорят, даже навещают бывших питомцев, проверяя, как им живется на новом месте).

Рады и помощи, что оказывают приюту неравнодушные люди. Деньгами или "натурой", кормом или вещами. Благодарны обществу защиты животных "Кот и пёс", которое поддерживает "Дом друзей".

Контролирующие инстанции проверяют здешнюю "собачарню" постоянно, отвечает на наш вопрос Екатерина Шелакова. Но - "не зверствуют", признаёт Екатерина Александровна, подходят с пониманием к каким-то несоответствиям. Потому что если этот и другие подобные приюты закроются, а сотни, а то и тысячи, собак будут выпущены на волю, ничего хорошего от этого ждать не приходится.

... На этой неделе из Госдумы был отозван резонансный законопроект о наделении российских регионов правом "самостоятельно регулировать численность бездомных животных". Иными словами - всё-таки разрешить умерщвлять "друзей человека", перекладывая ответственность за это на региональные власти. И, по-видимому, ограничивая действие вышеназванного закона №498-ФЗ.

В регионах возвращению к понятной и привычной практике масштабного собакоубийства были бы только рады. Но 16 марта данная инициатива оказалась отозвана.

Сергей Бабиков.

Фото: Пётр Бобров

20.03.2021
Просмотров: 3518 | Комментариев: 66
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь