
"Арену кузнецких металлургов" в Новокузнецке снова закрыли. Пока на 20 дней.

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.
"Работает" ли Основной Закон в России?
Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
...

Денежки любят счёт
Очень часто говорится о недостаточных средствах на содержание жилых домов.
Я не раз беседовал на эту тему с жителями не только нашего дома. Люди жалуются, что есть задолженность по квартплате, из-за этого, мол, не делается ничего по дому. Почему образуются долги? Не только по причине бедности или из-за собственного разгильдяйства. А потому, что люди уверены: плати или не плати - ничего не изменится. Непонятно, куда и на что расходует управляющая компания деньги, полученные в виде квартплаты. Годовые отчеты, которые УК предоставляют жителям, это, кстати, подтверждают. Деньги со счетов домов снимаются за работы и услуги, которые не выполнялись или выполнялись не в полном объеме.
Между тем контроль за движением денежных средств - основа решения многих, если не всех проблем в ЖКХ. Читатели уже предлагали (“Кузнецкий рабочий” от 30 мая, публикация “Сберкнижка” на дом”) упрощенную форму контроля за расходованием средств: организацию “сберкнижек” на дом. Чтобы ознакомиться с сальдо и бульдо текущего счета, жителям не надо просить об этом УК: такое право должны иметь старшие домов, председатели и члены правлений советов территориального самоуправления. Возможны и другие варианты получения информации. Но в любом случае это просто необходимо. Платить, чтобы деньги уходили в бездонную бочку, тратились без согласия собственников, людям надоело, они не платят и правильно делают.
Вот пример. Я познакомился с годовым отчетом по затратам на содержание и ремонт общего имущества нашего дома, который мне как члену совета микрорайона предоставила компания. И обнаружил, что отчетные данные вызывают большие сомнения в их достоверности. Написал письмо генеральному директору компании. Потребовал провести расследование и вернуть ошибочно снятые с нашего счета деньги. А для того чтобы такие случаи не повторялись, предложил отдельным соглашением между жителями и компанией ввести порядок, исключающий возможность снятия со счета дома денежных средств за работы, которые не выполнялись или выполнялись не в полном объеме. Такой порядок можно достичь, например, участием собственника-жителя (старшего дома, члена совета микрорайона, председателя СТОС) в приемке выполненных работ с правом подписи в акте.
Ответа на свое предложение не получил.
Почему бы не инициировать такую законодательную инициативу депутатам? Разработать и принять соответствующий регламент для области, для города. А эксперимент провести, например, на нашем доме (адрес в редакции. - Ред.)!
Доверие жителей, их уверенность, что они сделали правильный выбор управляющей компании, зависят и от прозрачности ее деятельности. Если она держит отчетность под семью замками, то люди рано или поздно переизберут ее. А неплательщиками, считаю, должна опять-таки заниматься компания. Это ее прямая обязанность. В плату за содержание жилья входит такая работа управленца.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь