#
#
Просмотров: 314
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8865
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14146
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс
Управляющие компании продолжают дурачить жителей

Коммунальный футбол

Пару лет назад по городу прокатилась волна массовых переводов домов на непосредственную форму управления.

Какие только отговорки не сочиняли управляющие компании, чтобы получить от собственников жилья необходимое решение и избавиться от счетов ресурсоснабжающих организаций! Рассказывали, что все останется прежним, что все работы будут выполняться, как раньше и за те же деньги. Клялись и божились, что как только на горизонте замаячит возможность поучаствовать в программе софинансирования капремонта (а федеральные деньги на проведение капитального ремонта выделяются только ТСЖ, кооперативам и домам с управлением управляющими организациями), то сразу же дом будет возвращен под крыло УК - с тем, чтобы после ремонта снова начать управляться “непосредственно”. А иначе, мол, компания разорится под гнетом долгов...

Иногда увещевания действовали. Но мало-мальски “продвинутые” собственники перспективы перевода на непосредственное управление хорошо понимали, и на уговоры не поддавались. И тогда в ход шли махинации: несуществующие собрания, липовые протоколы, подделка подписей. Конспирация соблюдалась настолько строго, что жильцы узнавали о переводе, только получив квитанции на оплату услуг или в тот момент, когда решали принять участие в программе по капремонту. Вот тут-то их и огорошивали известием: “Так вы ж в “непосредственном!”

Вернуть дома в управление УК оказалось гораздо труднее. Еще труднее - найти виновников этих “переворотов”, о которых собственники, как говорится, были ни сном ни духом. Жильцы дома № 13 на улице Шункова совершенно случайно узнали о том, что они якобы сменили способ управления домом: оказалось, что 14 августа 2009 года состоялось годовое внеочередное собрание собственников жилья, где они по собственной инициативе приняли решение об изменении способа управления, расторгли договор с управляющей компанией - ООО “Кузнецкие инженерные сети” - и выбрали новую обслуживающую организацию - ООО “ЖЭУ-2”. Судя по протоколу, за все голосовали единогласно. “За” по всем пунктам отдано 0,536 голоса (так написано в протоколе!), “против” - 0. Правда, некоторые собственники были очень удивлены, выяснив, что не только принимали участие в голосовании, но и были избраны в счетную комиссию. Узнали они об этом спустя год после того собрания - ровно столько собственники жилья пытались получить в компании протокол и ознакомиться, за что же все-таки они голосовали. Наконец протокол получили. Но не в управляющей компании, а в одной из ресурсоснабжающих организаций.

Как бы то ни было, собственники жилья твердо решили вернуть дом в управление УК. Провели собрание, на котором приняли это решение, несколько раз приходили на прием к генеральному директору ООО “Кузнецкие инженерные сети” Светлане Энгель, направляли жалобы в различные инстанции, обращались за помощью в администрацию области. И добились таки своего! В конце ноября 2010 года Светлана Энгель поставила свою резолюцию на заявлении жильцов: с 1 января дом будет переведен в управление управляющей компанией. Чего стоило жителям это решение - знают только они. “Футболили” собственников жилья неоднократно. “Имидж склочников”, как выразилась одна из самых инициативных жильцов Любовь Константиновна Пушкова, они точно заработали. “Во всех инстанциях, куда я лично обращалась, кроме совета “иди в суд” и вопроса: “А тебе это надо?”, я помощи не получила. Один господин даже пообещал, что однажды мне сломают шею”, - пишет Любовь Константиновна.

В похожей ситуации оказался и дом № 5 на проспекте Октябрьском. В 2007 году собственники жилья заключили договор об управлении домом с ООО РСК “Инкомстрой”. Два года все было в порядке, но в октябре 2009 года жильцы получили квитанции на оплату услуг с разделением счетов по коммунальным и жилищным услугам. Почувствовав неладное, жители обратились за разъяснениями в управляющую компанию. Им пояснили, что, оказывается, в их доме было общее собрание собственников жилья, и более 70 процентов живущих в доме высказались за непосредственную форму управления. Правда, протокола собрания собственникам не показали. Старшая дома опросила жильцов и выяснила, что о том собрании никто не слышал и вообще, больше половины жителей не хотели бы перевода дома на непосредственное управление.

Собственники обратились в правоохранительные органы с требованием восстановить их нарушенные права. Но С.В. Старков, бывший в то время генеральным директором ООО РСК “Инкомстрой”, для бесед в ОВД по Центральному району не явился, и опросить его “не представлялось возможным”. 11 декабря 2009 года дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку опросить сотрудников управляющей компании и руководителя не удалось, и “умысел на совершение мошеннических действий не был установлен”. 21 декабря это решение было отменено заместителем прокурора района и направлено в отдел внутренних дел для проведения дополнительной проверки. 12 января 2010 года было вынесено новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 18 февраля снова последовала отмена этого решения прокуратурой. 8 марта дознаватель снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А 17 марта прокуратура опять это постановление отменила. Жильцы, затаив дыхание, в течение нескольких месяцев следили за этими пасами и собирали ответы на свои заявления: жалобы полетели уже и в областную прокуратуру.

“Лишь 2 ноября мне наконец-то был показан сфальсифицированный протокол общего собрания жителей дома № 5 от 23 августа 2009 года, - пишет один из жильцов дома, старший подъезда № 2 Борис Федорович Расторгуев. - Почему же от нас в течение года прятали этот мифический протокол? У дознавателя был протокол, представленный управляющей компанией, где указано, что общее собрание проходило под председательством старшей дома, и есть заявление от старшей дома, что никакого собрания не проводилось, а также мое заявление о том, что я тот протокол не подписывал! В письме из прокуратуры Центрального района, которое было направлено мне в октябре 2010 года, есть ссылка на то, что дознавателем был произведен опрос жильцов дома, и они пояснили, что подписывали документы о согласии с непосредственной формой управления домом. Как выяснилось, жильцов опрашивали по телефону, им действительно поступали звонки из милиции. Большинство жильцов - преклонного возраста, этими звонками они были немало напуганы и заявляли об этом на собрании”.

Сейчас в управляющей компании уже сменилось руководство, но жители дома № 5 до сих пор “расхлебывают кашу” со сменой способа управления. “Вопрос оплаты за электроэнергию в местах общего пользования так и не решен, - говорит Борис Федорович Расторгуев. - Жильцы уже заплатили управляющей компании за электроэнергию в местах общего пользования - то, что заложено в тариф по содержанию жилья, а “Кузбассэнергосбыт” предъявляет счета за ОДН за то время, когда дом якобы был в непосредственном управлении”.

Удивительное дело: собственники жилья, рядовые граждане без высоких должностей и чинов, хотят управлять своим имуществом в соответствии с Жилищным кодексом и требуют, вполне справедливо, чтобы их права не нарушались, но, кажется, только им и есть дело до соблюдения законов. Отстаивать свои права приходится в одиночку, получая на жалобы и требования навести порядок в сфере ЖКХ великое разнообразие ответов - от равнодушных отписок до раздраженного: “Достали!”...

25.12.2010
Просмотров: 1623 | Комментариев: 9
UVG 25.12.2010 11:54
"Оставь надежду всяк сюда входящий"- это надпись на вратах ада, в одном из переводов Божественной комедии, в этом нас, желающих разобраться в вопросах ЖКХ, пытаются убедить чиновники,т.н. управляющие компании, милиция и суды. Готов поделиться печальным опытом общения со спецами из Инкомстроя (не к ночи будь он помянут) Имею достоверную информацию, о том, что на данную контору, только в прокуратуре имеется более сорока жалоб.Предлагаю объединить усилия.
0
0
=
0
Лапоть 25.12.2010 19:00
А в чем собственно приемущество управления управлющей организацией перед непосредственным управлением, тем более если Управляющая организация и обслуживающая - одно лицо? Призрачная надежда участвовать в федеральном капремонте? Так это не помеха. Пресловутый ОДН? ТАк методика его начисления от выбранного способа управления не зависит.
Более того в ряде случаев брать дома в управление выгодней,чем просто их обслуживать.
Не в этом главное зло. Лицевые счета домов полность находятся под контролем УК. Невозможно жителям получать достоверную информацию о их состоянии. Чем собственно и пользуются компании.
Самой действенной мерой(а может и единственой)по моему мнения это смена заворовавшейся УК.
0
0
=
0
ASDFG 25.12.2010 20:53
На другую заворовавшуюся?
0
0
=
0
Garmoni 25.12.2010 21:28
Кто о чем, а голый о бане, это я о себе и нашей ТСЖ "ГАРМОНИЯ", опять отключили лифт, это у них (у властьдержащих) метод воспитания такой, если даже и выиграли суд,но нежеланные и нелюбимые , то просто отключаем лифт.Письма прокурору и жалобы печем как пироги, но, похоже, начинка не та...
0
0
=
0
Otto 26.12.2010 14:01
Garmoni, лифт относится к общедомовому имуществу. Смените эксплуатирующую организацию.
0
0
=
0
Лапоть 26.12.2010 22:47
Эксплуатирующую лифтовое хозяйство организацию, если быть точнее.
0
0
=
0
Жжук 28.12.2010 01:26
"Смените эксплатирующую вас организацию."
Кого эксплуатирующую и в какой форме?
0
0
=
0
Лапоть 25.12.2010 21:31
Либо на ТСЖ
0
0
=
0
Жжук 28.12.2010 01:44
Эксплуата́ция, устар. эксплоата́ция (от фр. exploitation /ɛks.plwa.ta.sjɔ̃/ — использование, извлечение выгоды):
Эксплуатация в технике — часть жизненного цикла изделия (орудия труда, сооружения, технической системы и т. п.), на протяжении которого оно используется по назначению.
Эксплуатация в природопользовании — разработка, использование природного ресурса — месторождения, плодородной земли, лесного, водного ресурса, охотничьего или рыболовного угодья и т. п.
Эксплуатация в марксистской политэкономии — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь