Просмотров:
11665
Тема месяца
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Песков: россиян "не интересует возвращение YouTube"
"Что-то давно наши власти не жаловались на безбилетников…" - читатели КР
Сказочный "морозомобиль" будет курсировать по улицам Новокузнецка
Члены СПЧ раскритиковали фетву о многоженстве мусульман
Экс-мэр и экс-игроки поздравили "Металлург" с юбилеем
Мазут из потерпевших крушение танкеров доплыл до Крыма
У Лаймы Вайкуле отобрали косметический бизнес в России
БПЛА сегодня утром атаковали объекты в Казани
Самый короткий световой день в 2024 году выпадает на 21 декабря
Стоимость натуральных ёлочек в Новокузнецке доходит до 7500 рублей
Обсуждения
Никогда, все ждем от Пу милости - фигу с маслом.
Рубрики
Опросы на КузПресс
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Тепло - по нормативу
Размер ежемесячного платежа за отопление зависит не только тарифа на тепловую энергию, но и от других параметров.
Например, есть ли в доме прибор учета тепла.
Или сколько в строении этажей и когда оно было возведено. Обычному потребителю бывает сложно разобраться в этом вопросе. Но опыт последних лет показывает: если в доме установлен счетчик, экономить легче.
Сегодня в контуре Кузнецкой ТЭЦ "оприборено" больше половины домов – 51%.
Соответственно, остальные 49% приборов не имеют и расчет платежей для их жильцов ведется в зависимости от нормативов потребления, установленных Региональной энергетической комиссией Кемеровской области.
Постановление РЭК № 118 от 30 июня 2018 года вступило в силу в июле прошлого года. С тех пор применяются нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению для домов на территории Новокузнецка, рассчитанные в зависимости от года постройки дома (до 1999 года включительно или после 1999 года) и от количества этажей в здании.
Чем больше в доме этажей, тем ниже норматив. Чем "старше" дом, тем больше значение нормативного потребления. Почему так?
Эксперты утверждают, что начиная с 1999 года дома строили по новым теплотехническим СНиПам, при которых была увеличена толщина стен. Поэтому норматив в доме, построенном по старым стандартам и нормам, должен быть выше, чем в доме более поздней постройки. Что касается этажности, то в высоком, многоэтажном доме потребность в тепловой энергии меньше, чем в малоэтажном. Чем ниже строение, тем быстрее уходит тепло. В многоэтажке система отопления постепенно прогревает все этажи и дольше задерживается."При расчете этих нормативов применяли и аналоговый, и расчетный методы, - поясняет начальник управления по реализации тепловой энергии Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в состав Сибирской генерирующей компании) Лариса Шубникова. - Низкие дома, как правило, старой постройки, не энергоэффективные, и соответственно норматив у них выше".
Но чем же виноваты люди, живущие в этих домах?
Ничем, конечно. Но жильцы старых малоэтажек и не платят больше других. Ежегодно Совет народных депутатов Новокузнецка утверждает размер платы граждан за тепловую энергию и бюджетной субсидии (так называемой компенсации выпадающих доходов) ресурсоснабжающих организаций. Нормативы потребления в домах разной этажности разные, тарифы у теплостанций и котельных – тоже, но депутаты так выравнивают размер субсидии, что в итоге размер платежей за тепло у жителей любого дома, не оборудованного общедомовым прибором учета, одинаков.
Иное дело – дома с ОДПУ.
Жильцы таких домов могут сами влиять на суммы в своих квитанциях. Хотя у каждого из этих домов уже на второй год после установки прибора начинает действовать свой, индивидуальный норматив потребления, размер платы за потребленную тепловую энергию одинаков для "оприборенных" домов - 986, 35 рубля за 1 гигакалорию. "Для домов с ОДПУ мы применяем расчетный норматив, а тариф у них один и за счет этого тарифа жильцы будут платить меньше, - рассказывает Лариса Геннадьевна. – Возьмем, например, 10-этажный дом, у него норматив по постановлению РЭК - 0,0239 Гкал на 1 квадратный метр. Первый год с только что установленным прибором учета дом отработал на этом нормативе. Год закончился, получилась экономия, и в пересчете за год потребление у дома, условно говоря, 0,018 Гкал на кв.м.Но в первый год действовал тариф 349 рублей за 1 Гкал, а на следующий год, с учетом установленного прибора – 986,35 рублей.
Умножаем квадраты на 0,018 и на тариф 986,35 рубля, получаем сумму платежа. Несмотря на то, что мы будем считать по индивидуальному нормативу потребления дома, тариф будем применять именно этот. А для домов, где не установлен прибор учета, применяется в расчете и норматив, и тариф".
Понятно? Если не очень, то табличка с нормативами, утвержденными РЭК, - в помощь.
И еще – решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов №9/67 от 28.06.2019 года, которым утвержден размер платы за тепло для домов с приборами учета и без них на 2019 год. Кроме того, нормативы указываются в платежных квитанциях, которые рассылают расчетные центры. Вооружайтесь карандашами, калькуляторами и считайте.
А заодно сравните размер платежей у друзей, знакомых, родственников, которые платят за тепло по ОДПУ и без них. Вероятно, суммы будут не в пользу "бесприборников". Но возможны и варианты.
"Все зависит от дома - разное потребление, разные суммы начислений, - считает Лариса Геннадьевна Шубникова. – А тому, кто заинтересован в экономии, интересно и что-то в доме сделать для повышения его энергоэффективности. Скорее всего, в первый год работы прибора платеж после перерасчета выйдет в хороший минус, второй – в плюс, а на третий год выровняется. Когда устанавливают приборы учета, играют роль проверки температуры обратной воды. Когда нет ОДПУ, датчиков нет, фиксировать температуру "обратки" нечем. С установкой прибора сразу видно превышение температуры. Сделали регулировку внутридомовой системы – есть экономия. Поэтому первый год практически всегда, за редким исключением, будет с экономией".А на второй год может быть и наоборот…
Ведь по фактическому потреблению дома считается норматив на следующий год. Если экономия хорошая и норматив падает примерно в половину от того, что был установлен РЭК, то год спустя при большем потреблении начнется доначисление, которое так не нравится жильцам. Они же хотели экономить! Но даже при стабильных зимах (а по словам Ларисы Геннадьевны, в среднем разница в температуре в отопительные периоды за несколько последних лет – 2-3 градуса, не больше) снижать издержки бесконечно невозможно. И рано или поздно эта экономия закончится и дом выйдет на уровень стабильного фактического потребления из зимы в зиму с небольшими колебаниями.
Ксения Полеванова.
27.11.2019
Просмотров: 3848
|
Комментариев: 19
Джентльмен
27.11.2019 10:41
Олег Кузня
27.11.2019 14:24
Галыч
27.11.2019 14:50
Джентльмен: Есть кто-то на сайте, кто может прояснить, чаще выигрывают люди или нет
Из 9 домов с приборами экономят 7, у двух плюс
Упс
28.11.2019 01:01
Галыч: А вот по счетчикам хвс и гвс везде перерасход от норматива
Может счетчики подрихтовать?
Alexei1950
27.11.2019 17:58
Murka
27.11.2019 11:51
Alexei1950
27.11.2019 18:02
арбуз
27.11.2019 12:18
lis0chca
27.11.2019 17:36
lis0chca
27.11.2019 17:34
Вот бы ещё отдел Э РАССЕКРЕТИЛ БЫ НАРОДУ 986, 35 рубля за 1 гигакалорию из чего складываются... Народ не только имеет право, он обязан это знать.
Период голосования за комментарии завершен
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь