#
#
Просмотров: 888
Тема дня

Наследие под угрозой

Picture

ЮНЕСКО признала исторический центр Одессы "культурным наследием под угрозой".

Просмотров: 2126
Тема недели

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Просмотров: 7535
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  Часто ли вы пользуетесь электричками?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
Синих контейнеров в Новокузнецке должно быть больше, чем зеленых

Разделять проще, чем кажется

Соотношение синих и зеленых мусорных контейнеров во дворах Новокузнецка может измениться в пользу синих.

Вот уже год как Новокузнецк встал на путь к раздельному сбору отходов. В городе действуют примерно 800 контейнеров для вторсырья «Дольки». Интерес к ним растет.

И представьте себе: соотношение синих и зеленых контейнеров могло бы и должно измениться бы в пользу синих. 

В этом убеждена председатель ЖСК "Темп" на улице Франкфурта, 12 Любовь Леонтьева. И у нее есть для этого все основания: : этот двор, где синих контейнеров  для непищевых отходов, не один, а целых два. И как говорит, Любовь Алексеевна, их тоже не хватает.

"Ну вот посудите сами: приносите вы пакет продуктов из магазина. Что-то съедите, что-то пойдет, конечно, в пищевые отходы. Но в большей-то степени это бутылки или коробки из-под напитков, упаковки, мешки и фантики. То есть все то, что должно отправляться в синий контейнер, а оттуда - на переработку", - рассуждает Любовь Леонтьева.

Мы с Любовь Алексеевной беседовали, стоя прямо возле контейнеров у первого подъезда. Площадка чистенькая, нет ни неприятного запаха, ни валяющегося рядом мусора. Да и вообще двор уютный, зеленый, с цветами. А главное, я сама видела, люди действительно бросают пакеты с мусором в разные контейнеры: отдельно в зеленый и отдельно в синий. И в офисе ООО "ЭкоТек" подтвердили: в этом дворе в синих контейнерах – один  из лучших процентов выборки вторсырья в городе.

- Как же вам удалось уговорить столько людей разделять мусор? - удивляюсь я.


- Вообще-то у нас очень хорошие жильцы, понимающие и ответственные, - улыбается Любовь Алексеевна. - Поначалу, конечно, многие сопротивлялись: "да зачем, мол, нам это надо". И я проводила разъяснительную работу: разговаривала с жителями, разговаривала... Ну правда, ведь мы привыкли всю ответственность на кого-то перекладывать: те плохие, это не дорабатывают. Но мы-то сами, каждый из нас, тоже живем на этой планете. Так неужели трудно фантик от конфеты в один пакет положить, а очистки от картошки - в другой. Ну серьезно, вы представьте, сколько мусора у нас в землю закапывают. А нашим детям, внукам потом на этой земле жить. Я и на квитанциях печатаю про раздельный сбор отходов напоминания. И вижу, что постепенно все больше и больше людей к этому приобщаются".

- Неужели не нашлось людей, которые вам возражали? 


- Ещё как возражали! Причем, чаще всего молодые, состоятельные люди, с семьями, с детьми. И такие дискуссии у нас бывали, что хоть по телевизору в дебатах показывай. А иногда я им просто отвечала: "Вот от Вас я такого вообще не ожидала!". А потом гляжу - и они тоже стали в синие контейнеры пакеты выбрасывать. Я же вам говорю: жители у нас в основной своей массе порядочные и добросердечные.

В доме на улице Франкфурта, 12 в общей сложности 160 квартир. Разумеется, не все сто процентов занимаются раздельным сбором мусора (во всяком случае пока). Но зато в синие контейнеры в этом дворе выбрасывают мусор и некоторые жители соседних домов, у которых во дворах синих контейнеров просто нет. Честное слово, женщина на снимке несла пакетик с непищевыми отходами аж с улицы Кирова, 77.

Надо сказать, что частично функцию сортировщика отходов - тех, что сбрасывают в мусоропровод - берет на себя дворник. "Да, у нас с ней такой договор: там, где есть возможность, дворник сортирует мусор, когда переносит его в контейнеры, - рассказывает Любовь Алексеевна. - А еще я ребятишкам всем объясняю: вот вы "чупа-чупс" в рот сунули, а фантик куда? У нас все дети знают, что фантики, палочки и от мороженого бумажки надо в синие контейнеры бросать".

Вот и получается, что в итоге двух синих контейнеров на этот двор оказывается мало.  И ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока раздельный сбор отходов не получит широкую поддержку со стороны администрации и управляющих компаний.  

 "Мы очень благодарны жителям дома на Франфурта, 12 и их председателя всегда ставим в пример тем людям, кто говорит, что разделять сложно, а иногда и невозможно - рассказывает пресс-секретарь ООО "ЭкоТек" Наталья Шишкина. - Есть еще одна важная вещь. Сортировка дома – один из этапов, важный этап – подготовка отходов. Помыть – желательно, а вот сжать – обязательно.  Можно положить пять несжатых пятилитровых бутылок из-под воды - и все, полбака заполнено. А сверху еще коробку из-под конструктора, например. И больше ничего не входит. Коробки, бутылки - это объемный мусор. Поэтому и переполняются контейнеры. Мы понимаем, что Москва не сразу строилась, раздельный сбор у нас только появился. Поэтому ничего, научимся и сортировать, и сжимать. Результат на Франкфурта, 12 уже сейчас прекрасный.".

- Конечно, если бы все председатели ТСЖ и управляющие компании проводили разъяснительную работу, дело бы сдвинулось с мертвой точки. Но если уж совсем честно, я не понимаю, почему этим основательно не занимается государство, - разводит руками Леонтьева. - Наш двор - это наш двор, но распространять опыт на район, город, регион должны все-таки представители власти. И если людям нужна мотивация, их надо мотивировать.

- А как, например?

- Знаете, у меня сестра несколько лет назад ездила в Европу и наткнулась на такой аппарат: люди туда упаковку вставляют и за это получают жетон. И потом по этим жетонам в магазине получают скидку. Она в таком шоке была, даже сфотографировалась возле него. Ну разве это не мотивация? То же самое можно делать и с батарейками, и с лампами ртутными. Нужно, чтобы это было широко распространено, чтобы всегда под рукой.

Сказать по правде, я сама не отличаюсь дисциплиной в вопросе раздельного сбора отходов. Но после беседы с Любовью Алексеевной, которая как-то по-простому, открыто и честно говорит о сборе мусора в отдельно взятом дворе, мне тоже захотелось завести на раковине мешочек под очистки. Я понимаю, что ответственное отношение к мусору, как у тех же европейцев, дойдет до нас не раньше, чем через пару поколений. Но может, это случится чуть быстрее, если сегодня кто-то попробует начать с себя.

Марта Миллер. Фото автора

28.07.2022
Просмотров: 1386 | Комментариев: 1
ктото 28.07.2022 11:09
у нас уже оплату разделили на четыре части, со светом пять...еще грозятся придумать шестое, типа текущего ремонта, теперь мусор... может по синему баку будет одно начисление, а по зеленому другое? ) Нет предела "совершенству", точнее изощрениям.
6
1
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь