#
#
Просмотров: 1865
Тема дня

Губернаторские указы проверят на конституционность

Picture

КС изучит право губернаторов ограничивать передвижения граждан.

Просмотров: 6171
Тема недели

"Они получат это возмущение"

Picture

"Журналистский десант" в Кемеровскую область попробовал оценить протестный потенциал Кузбасса.

Просмотров: 10513
Тема месяца

Учимся ездить по-новому

Picture

Прожив в городе не одно десятилетие, привыкаешь к нему, к его домам, улицам, укладу жизни. В родном городе многое для тебя становится родным. Даже автобусы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс
Арестованы 5 оперативников, подбросивших наркотики Ивану Голунову

"Это акт возмездия"

Пятеро оперативников, подбросивших наркотики Ивану Голунову, арестованы на два месяца.

Басманный суд Москвы 30 января арестовал пятерых бывших сотрудников наркополиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий, в фальсификациях доказательств по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова и незаконном хранении наркотиков. Только один из них частично признал вину в том, что журналиста избивали, — он нанес удар в висок Голунову, назвав это «пощечиной». Под стражей оказались бывшие «передовики» правоохранительных органов: обладатели грамот «Лучший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков», полицейский с «самой безупречной характеристикой» и владелец памятной медали «100 лет советской милиции».

О задержании бывших полицейских УВД по ЗАО Москвы стало известно утром 29 января. Силовики нагрянули домой к бывшему заместителю начальника отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Игорю Ляховцу и его бывшим подчиненным — оперативникам Роману Феофанову, Денису Коновалову, Максиму Уметбаеву и Акбару Сергалиеву. В тот же день их доставили на допрос в Следственный комитет.

Примечательно, что среди задержанных не оказалось бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. После допроса его не задерживали, он остался в статусе свидетеля.

Бывших подчиненных Щирова обвинили по пунктам «а», «б» и «в» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), ч. 3 ст. 303 УК («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») и ч. 2 ст. 228 УК («Незаконное хранение наркотиков в крупном размере»).

В Басманном суде Москвы. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

По версии следствия, бывшие опера «участвовали в составе организованной группы под руководством Ляховца с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности Голунова». «Не позднее» 6 июня 2019 года они приобрели наркотические средства, которые подложили Голунову в рюкзак и подкинули в его квартиру. Затем на журналиста было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. После масштабной кампании в поддержку Голунова его преследование было прекращено.

Тогда министр МВД Владимир Колокольцев инициировал отставку начальника УМВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и руководителя столичного управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина, а руководство столичного полицейского главка уволило непосредственных участников задержания Голунова. Тогда же выяснилось, что оперативники работали на территории другого отдела полиции, не поставив о том в известность своих коллег. Бывшие наркополицейские пытались оспорить увольнение и вернуться в органы МВД через Мосгорсуд, но их иски, которые рассматривались в закрытом режиме, были отклонены.

Вплоть до начала слушаний было непонятно, в каком режиме будут рассматривать ходатайства следователей о заключении под стражу пятерых обвиняемых. В деле присутствуют секретные материалы, позволяющие закрыть процесс. Однако об этом не попросила ни одна из сторон. Первым перед судом предстал бывший оперуполномоченный Роман Феофанов. Он старательно скрыл лицо под балаклавой и опустил капюшон.

Роман Феофанов. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

«Все нормально», — успокаивал Феофанов своих родных, сидящих в первом ряду.

Обосновывая необходимость его ареста, следователь сообщил, что причастность экс-полицейского к преступлениям подтверждается оперативными материалами, показаниями свидетелей и потерпевшего Голунова. В пользу ареста представитель СКР привел доводы, которые позже звучали и на остальных заседаниях: обвиняемые имеют опыт оперативно-разыскной деятельности и обширные связи в правоохранительных органах, оставаясь на свободе, могут скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Свою позицию следователь подтвердил оперативным рапортом и данными ОРМ о намерении обвиняемых скрыться.

Андрей Карев
Источник: Новая газета
31.01.2020
Просмотров: 1374 | Комментариев: 9
Franz 31.01.2020 23:14
Щас они скажут, что подкинули наркоту по собственной инициативе для повышения показателей ментовско-палочной системы, а кто такой Голунов и чем он занимается они и не знают, увидели лошка и наркоту ему в торбу. Заказчиков мы не узнаем и не увидим.
23
0
=
23
ilnikbez 01.02.2020 03:59
Ну... новая газета, один из провлыстных ресурсов, поэтому их задача переключить внимание с реальных виновников на исполнителей.
Более того, уже давно существуют "протоколы и лазейки" для ментозавров в законотворчестве, чтобы срок не зависел от "сотрудничества со следствием", поэтому "смысла им сливать заказчика нет, если тот готов платить. Иногда "оплата достаточная", чтобы отсидеть по ментовски и затем наслаждаться жизнью.
---
Поэтому вполне очевидно, вроде Навальный или кто то вроде него говорил, что нужно так же расследовать не только обстоятельства по делу Ивана, но и по "аналогичным делам", выявляя потерпевших... а их судя по "отработанности схемы не мало".
---
Так что "медлительность" вшиновников... в данном случае это признак тухлости всей пунитячей системы. Ибо им даже просто пофиг, что презиндан еще в декабре пропиарлся на том, что будут уголовные дела... до ареста ползли 2 месяца... ну да как же не дать "подкидывальщикам и опг не спраздновать новый год", так что ли?
---
9
2
=
7
ТОТ 31.01.2020 23:16
Не смешите Богов!!!!!

Бывший спецназовец ФСБ оказался владельцем акций «Согаза» на $440 млн

https://secretmag.ru/news/byvshii-specnazovec-fsb-okazalsya-vladelcem-akcii-sogaza-na-usd440-mln.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
10
2
=
8
UVG 31.01.2020 23:22
Под стражей оказались бывшие «передовики» правоохранительных органов: обладатели грамот «Лучший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков», полицейский с «самой безупречной характеристикой» и владелец памятной медали «100 лет советской милиции». .
"если кто то, кое где у нас порой, честно, жить не может,,,"
10
0
=
10
Папа 01.02.2020 09:48
UVG: Под стражей оказались бывшие «передовики» правоохранительных органов: обладатели грамот «Лучший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков», полицейский с «самой безупречной характеристикой» и владелец памятной медали «100 лет советской милиции». .
"если кто то, кое где у нас порой, честно, жить не может,,,"



У нас тут тоже некоторые своими грамотами трясут постоянно.
Надо проверить по налоговой линии.
4
0
=
4
Добрый эльф 01.02.2020 06:48
За такое пожизненно надо!
6
0
=
6
Kotafey 01.02.2020 09:29
Как то нехорошо получилось... хотели кока а съели кука...
1
1
=
0
Папа 01.02.2020 09:49
О заказчиках НИЧЕГО.

4
0
=
4
villi225 01.02.2020 15:53
Ну не сами же они решили подбросить, есть выше кто приказал, вот их и надо привлечь!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь