#
#
Просмотров: 492
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10111
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14977
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Папа 24-10-2020 10:15

арбуз 24-10-2020 10:14

ert 24-10-2020 10:03

uttkin 24-10-2020 09:59

Близнец 24-10-2020 09:52

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Певец мира

Искренне сочувствую тем, кто не был свидетелем действа, которое довелось увидеть мне. Ради этого стоило вынести и рысканья по городу Кемерово в поисках пригласительного билета на площадь Советов областного центра, и два часа ожидания, и томления во время официальной процедуры празднования Дня шахтера, и нудный, моросящий дождь во время самого выступления нашего великого баритона Дмитрия Хворостовского, удостоенного ещё в 1989 году на телевизионном конкурсе ВВС в Кардиффе титула "Лучший голос".

Был и парад шахтёров и БелАЗ из Кедровки и выступления как самодеятельных коллективов, так и профессиональных артистов, и награждение лучших шахтёрских коллективов, и награждение отличившихся в подготовке праздника Дня шахтёра. Но ждали Дмитрия Хворостовского.

Без сомнения, на сегодняшний день Хворостовский, которого природа наделила голосом абсолютно уникальным по своим возможностям и гибкости, остаётся самым востребованным баритоном в мире. А по популярности он соперничает с лучшими тенорами мира. Хворостовский постоянно выступает на подмостках оперных театров мира, как то: Лондона, Мюнхена, Венеции, Парижа, Милана, Нью-Йорка, Вены, Санкт-Петербурга, Буэнос-Айреса, а также престижных концертных залов Москвы, Санкт-Петербурга, Вены и других. Он регулярный участник крупнейших музыкальных фестивалей мира. Трудно сейчас найти в мировой сокровищнице оперного искусства ведущую оперную партию его диапазона, где Дмитрий не смог бы отметиться. В их числе Онегин ("Евгений Онегин" Чайковского), Елецкий ("Пиковая дама" Чайковского), Фигаро ("Севильский цирюльник" Россини), Жермон ("Травиата" Верди), Риголетто ("Риголетто" Верди), Грязной ("Царская невеста" Римского-Корсакова) и другие. Певец много внимания уделяет исполнению как романсов русских композиторов, так и русских народных песен и советских песен военных лет. Дмитрия Хворостовского связывал большой творческий союз с композитором Георгием Свиридовым, непревзойденным исполнителем музыки которого он является уже много лет.

В одном из своих интервью певец жаловался, что самая привередливая публика для него в Большом зале Московской консерватории: "Его публика сосёт энергию, как вампир, не оставляя тебе шанса почувствовать себя удовлетворённым".

Видно было, что певец вкладывал в своё исполнение душу. Конечно, многие видели его концерты по телевидению, и вроде бы в новинку это не должно быть. Но одно дело видеть и слышать всё на экране, а другое дело воспринимать всё наяву. Энергетика другая.

А начал Дмитрий с заявления: "Сейчас мы тучи разгоним". Скорее всего, ему удалось это сделать в наших душах, но небеса не подчинились, дождь так и моросил весь концерт, а иногда и усиливался. Все номера прошли на "браво". Сначала были оперные партии: "Вы мне писали..." ("Евгений Онегин"), "Ни сна ни отдыха измученной душе..." ("Князь Игорь"), ария Эскамильо ("Кармен"). Хороши, были и русские народные песни: "Тройка" ("Едет, едет, едет к ней..."), "Однозвучно гремит колокольчик", и советская лирика: "Как много девушек хороших...", "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей", "Ни что на земле не проходит бесследно...". На "ура" прошли и "итальянцы": "Скажите, девушки, подружке вашей...", и неаполитанская "Моё солнце".

Конечно же, Дмитрий не мог пройти мимо нашего праздника просто так, потому и исполнил "Спят курганы тёмные...". В последнем куплете он сделал небольшое отступление, вместо "Вышел в степь донецкую", спел: "Вышел в степь Кузбасскую". Хоть и степей-то у нас нет, но всё равно понравилось. Заканчивал певец концерт песней Серафима Туликова "Родина", что выглядело очень символично: "Дай мне любое дело, чтобы сердце пело, верь мне, как тебе верю я".

Надо отметить также Губернаторский симфонический оркестр, дирижёр Константин Орбелян, художественный руководитель Линь Тао, Губернаторский хор и Академический хор "Утро". Они тоже были конечно, на высоте, а в перерывах тоже солировали.. Так что праздник удался. Концерт продолжался чуть больше часа (один час пять минут). Говорят, что удалось договориться с Дмитрием Хворостовским на будущее - провести турне по шахтёрским городам Кузбасса. Что ж, будем ждать и надеяться увидеть мэтра и у себя в Новокузнецке.

Станислав Лидванский.

01.09.2005
Просмотров: 1161 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь