# #
Просмотров: 817
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2370
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23573
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

так - то 25-05-2025 16:31

петросян-месный 25-05-2025 15:15

Патриот 25-05-2025 14:03

NATO 25-05-2025 13:56

Лом 25-05-2025 13:54

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Певец мира

Искренне сочувствую тем, кто не был свидетелем действа, которое довелось увидеть мне. Ради этого стоило вынести и рысканья по городу Кемерово в поисках пригласительного билета на площадь Советов областного центра, и два часа ожидания, и томления во время официальной процедуры празднования Дня шахтера, и нудный, моросящий дождь во время самого выступления нашего великого баритона Дмитрия Хворостовского, удостоенного ещё в 1989 году на телевизионном конкурсе ВВС в Кардиффе титула "Лучший голос".

Был и парад шахтёров и БелАЗ из Кедровки и выступления как самодеятельных коллективов, так и профессиональных артистов, и награждение лучших шахтёрских коллективов, и награждение отличившихся в подготовке праздника Дня шахтёра. Но ждали Дмитрия Хворостовского.

Без сомнения, на сегодняшний день Хворостовский, которого природа наделила голосом абсолютно уникальным по своим возможностям и гибкости, остаётся самым востребованным баритоном в мире. А по популярности он соперничает с лучшими тенорами мира. Хворостовский постоянно выступает на подмостках оперных театров мира, как то: Лондона, Мюнхена, Венеции, Парижа, Милана, Нью-Йорка, Вены, Санкт-Петербурга, Буэнос-Айреса, а также престижных концертных залов Москвы, Санкт-Петербурга, Вены и других. Он регулярный участник крупнейших музыкальных фестивалей мира. Трудно сейчас найти в мировой сокровищнице оперного искусства ведущую оперную партию его диапазона, где Дмитрий не смог бы отметиться. В их числе Онегин ("Евгений Онегин" Чайковского), Елецкий ("Пиковая дама" Чайковского), Фигаро ("Севильский цирюльник" Россини), Жермон ("Травиата" Верди), Риголетто ("Риголетто" Верди), Грязной ("Царская невеста" Римского-Корсакова) и другие. Певец много внимания уделяет исполнению как романсов русских композиторов, так и русских народных песен и советских песен военных лет. Дмитрия Хворостовского связывал большой творческий союз с композитором Георгием Свиридовым, непревзойденным исполнителем музыки которого он является уже много лет.

В одном из своих интервью певец жаловался, что самая привередливая публика для него в Большом зале Московской консерватории: "Его публика сосёт энергию, как вампир, не оставляя тебе шанса почувствовать себя удовлетворённым".

Видно было, что певец вкладывал в своё исполнение душу. Конечно, многие видели его концерты по телевидению, и вроде бы в новинку это не должно быть. Но одно дело видеть и слышать всё на экране, а другое дело воспринимать всё наяву. Энергетика другая.

А начал Дмитрий с заявления: "Сейчас мы тучи разгоним". Скорее всего, ему удалось это сделать в наших душах, но небеса не подчинились, дождь так и моросил весь концерт, а иногда и усиливался. Все номера прошли на "браво". Сначала были оперные партии: "Вы мне писали..." ("Евгений Онегин"), "Ни сна ни отдыха измученной душе..." ("Князь Игорь"), ария Эскамильо ("Кармен"). Хороши, были и русские народные песни: "Тройка" ("Едет, едет, едет к ней..."), "Однозвучно гремит колокольчик", и советская лирика: "Как много девушек хороших...", "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей", "Ни что на земле не проходит бесследно...". На "ура" прошли и "итальянцы": "Скажите, девушки, подружке вашей...", и неаполитанская "Моё солнце".

Конечно же, Дмитрий не мог пройти мимо нашего праздника просто так, потому и исполнил "Спят курганы тёмные...". В последнем куплете он сделал небольшое отступление, вместо "Вышел в степь донецкую", спел: "Вышел в степь Кузбасскую". Хоть и степей-то у нас нет, но всё равно понравилось. Заканчивал певец концерт песней Серафима Туликова "Родина", что выглядело очень символично: "Дай мне любое дело, чтобы сердце пело, верь мне, как тебе верю я".

Надо отметить также Губернаторский симфонический оркестр, дирижёр Константин Орбелян, художественный руководитель Линь Тао, Губернаторский хор и Академический хор "Утро". Они тоже были конечно, на высоте, а в перерывах тоже солировали.. Так что праздник удался. Концерт продолжался чуть больше часа (один час пять минут). Говорят, что удалось договориться с Дмитрием Хворостовским на будущее - провести турне по шахтёрским городам Кузбасса. Что ж, будем ждать и надеяться увидеть мэтра и у себя в Новокузнецке.

Станислав Лидванский.

01.09.2005
Просмотров: 1378 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь