#
#
Просмотров: 1142
Тема дня

Кто взорвал отдел полиции? (+3)

Picture

На отдел полиции под Воронежем произошло нападение, есть пострадавший.

Просмотров: 3697
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9617
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  Что бы это значило?
  Готовы ли вы жить при диктатуре?
  ...
добавить на Яндекс
Управление культуры Новокузнецко продолжает развал Гоголевки

“…С любовью, Гоголевка”

В понедельник вечером несколько десятков новокузнечан прощались с Гоголевкой.

“Но ведь расставаться нужно светло, а посему приглашаем всех на спектакль “Ваганты” протеатра “Крылья”, - прислала весточку руководитель (почти уже бывший) центра культурных программ и библиотечно-информационного центра “Крылья” Юлия Романова.
Протеатр, если очень коротко, - это театр, где все актеры - инвалиды. “Ваганты” - постановка по мотивам песен замечательного поэта, барда, друга, просто человека - Игоря Большева, которого с нами уже нет.

Спектакль получился веселый и поучительный одновременно. О свободе и дружбе, о добре и лжи, о любви, конечно. Потрясающие Максим Маликов и Родион Емельянов (инвалиды по зрению) так задорно пели под собственное гитарное исполнение, что местами хотелось пуститься в пляс.

Обаятельная Юлия Гайденко (ДЦП) смешила всех своей ролью каверзной женушки, не брезгующей любовниками. А Сергея Крылова (колясочник), из которого вагант вышел отменный, по-моему, вообще невозможно не полюбить с первого взгляда.

Без инвалидности на сцене была только Юлия Романова, которой пришлось заменить артистку Наталью Гниденко (инвалид I группы), попавшую в больницу.
…В актовом зале Гоголевки было тепло. Зрители, которые пришли пораньше, успели занять места за столиками с напитками (минеральной водой) и закуской (фрукты и конфеты). И когда спектакль закончился, никто не захотел уходить. Просили Родиона и Максима сыграть еще, спеть гимн “Сибирской Робинзонады” (который они и написали), читали стихи, просто говорили то, что думают.
А думали все об одном и том же: все понимали, что это не обыкновенный для Гоголевки творческий вечер. Это конец. Прощание. И пусть “управители от культуры” сколько угодно говорят о том, что ничего не изменится. Все уже давно изменилось. Прошло. Потому и уходить не хотели - чтобы зацепиться за последние минуты жизни в “той” Гоголевке.
Я, может, впервые в жизни не знаю, как объяснить словами, что именно мы потеряли. Объяснить людям, которые никогда не были в Гоголевке и не проводили вечера в здешних клубах. Возможно, что-то подобное испытывает мать, которая вдруг резко, в один миг, понимает, что дети выросли и она больше не единственная в мире защита, опора и любовь. Или брошенная женщина, которая спустя несколько дней после расставания окончательно осознает, что осталась одна. Наверное, это можно сравнить с крахом, когда разваливается семья.
Только то, что царило в Гоголевке в последние годы, мы теряем в масштабах города - как минимум. Это была среда, где совершенно разные люди развивались параллельно друг другу, где инвалиды спокойно чувствовали себя среди обычных людей и могли их чему-то научить. Это было уникальное культурное пространство, в котором удивительным образом интегрировались интересы, творчество и дружба.

Такая атмосфера не появляется сама собой. Она не зависит от местонахождения и даже от названия учреждения... Ее создали люди! Увлеченные, убежденные, идейные. Профессионалы. И я говорю не только о директоре Гоголевки Вере Скаленчук (хотя это именно она собрала коллектив, который сделал нашу библиотеку известной на всю страну). Я говорю и о Наталье Поздняковой, заместителе директора Гоголевки, чей опыт нельзя измерить никакими величинами. Кстати, это именно она (в соавторстве с Ольгой Колобаевой) в 2001 году придумала и прописала проект библиотечно-информационного центра для инвалидов, выиграла (впервые в России) федеральный грант и создала “Крылья”.

Я говорю и о невероятной Юлии Романовой, которая сделала эти “Крылья” такими, какие они есть сегодня (были?) - с семинарами и психологическими тренингами, где наши ребята-инвалиды теперь уже не учатся, а сами выступают в качестве инструкторов, с Сибирскими Робинзонадами, инва-КВНом, танцами, протеатром и - самое главное - настоящим отсутствием всяких границ.
Но эти люди уходят... И Наталья Позднякова, и Юлия Романова в Гоголевке больше не работают.
Новое руководство, кстати, хочет сохранить БИЦ “Крылья” (еще бы!). Возможно, им удастся найти такого же энтузиаста, как Романова. Человека, который будет жить на работе, репетировать с колясочниками танцы и придумывать шутки, лазить с ними по горам и сплавляться по рекам... И еще надо, чтобы инвалиды его полюбили... Их ведь никто и никогда ни к чему не принуждал: они приходили (прикатывались, прихрамывали...) к Юлии в Гоголевку сами.
А вот клуб любителей песни “Гавань” уже попрощался. Нет больше и поэтического клуба “Дилижанс”. Их никто не выгонял - они ушли сами (не думаю, что надо объяснять причины). Под вопросом дальнейшее существование клуба туристов и путешественников “Золотая долина”. В ожидании перемен “Среда” и “Диалог” - слухи ходят разные...
В 20 часов прозвенел звонок - пора было “очистить помещение”. Это раньше встречи во Всероссийский день библиотек (27 мая) в Гоголевке заканчивались под утро. Раньше, не теперь.
Народ продолжал высказываться “по поводу”, а я глотала минералку, чтобы затолкать внутрь ком, готовый вот-вот вырваться из горла. И видела, как так же неистово глотают ее и Юлия Романова, и Наталья Позднякова, и многие почетные читатели, друзья библиотеки. Потому что понимают, что это потеря, которую нельзя ни переоценить, ни пережить...

(Фото с митинга в поддержку Гоголевки 13 апреля Пётр Бобров)
 
Анна Лиханова
Фото: Александр Горин
02.06.2013
Просмотров: 3387 | Комментариев: 22
me1 02.06.2013 14:19
Идиотизм власти сопоставим разве что с ее самомнением
0
0
=
0
Mr. Nemo 02.06.2013 14:54
Очень печальная статья.
Надеюсь, что Гоголевка все таки не умрет окончательно
0
0
=
0
Cthutq 02.06.2013 15:40
"... в идеале все действия властей должны вызывать тягостное недоумение и душевную скорбь, терзая людские сердца необъяснимой злобой и тупостью… Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой." В. Пелевин "Бэтман Аполло"
0
0
=
0
Alexei1950 02.06.2013 15:42
легче всего выгнать людей-на это денег не требуется!
0
0
=
0
GoodWin 02.06.2013 18:18
Закономерный итог
ИМХО
Сожалею
0
0
=
0
Kotafey 02.06.2013 18:38
Беда многих администраторов, что они даже будучи сами "творческими людьми" могут забыть,что творческий коллектив это не производство. В творчестве главное не "средства производства" и "достойная оплата сообразно затраченному времени".Там все таки главное Творческая атмосфера и оценка автора,и его индивидуальности. Лидерство в "культурной среде" определяется не наличием связей и возможностей.Оно определяется авторитетом "духовного Подвижничества".способностью увидеть и раскрыть духовный потенциал.


Много хороших музыкальных групп,иных творческих коллективов, литературных обществ погибло ,когда продюсеры или их лидеры стали относиться к коллективу как к фабрике,по зарабатывнии денег, бонусов (Славы и Премий).

Творческий человек обычно способен унести свои средства производства на себе,так как для творчества обычно нужен только Талант.А из любого подобраного на свалке он может воплотить шедевр. Нельзя заставить творить по разнарядке,планам,в соответствии с утвержденным образцам.От этого никогда не появятся Шедевры, будет просто очередная "поделка". Часто шедевры рождаются не "в связи с чем-то" а вопреки всему.

Очень жаль, что сложилась такая ситуация.Чтож..."художника легко обидеть", очень жаль что в очередной раз начнут ценить только когда это будет утрачено..."Что имеем-не храним,потерявши-плачем".

Чтобы обидеть не обязательно,выгонять и преследовать...достаточно остаться равнодушным. Исход и обида появятся сами.
0
0
=
0
так - то 02.06.2013 18:46
Kotafey 02.06.2013 17:38 - соглашусь
0
0
=
0
А вот клуб любителей песни “Гавань” уже попрощался. Нет больше и поэтического клуба “Дилижанс”. Их никто не выгонял - они ушли сами (не думаю, что надо объяснять причины)
Ушёл куратор на пенсию и типа с собой похоронил клубы! Но, думается, что найдутся руководители и без окладов на общественных началах и подхватят и флаг, и песню, и колесо карете почтовой починят!
0
0
=
0
aleksandrova.tuc 02.06.2013 21:51
тупая сова! ясно же как день, что в "новой" библиотеке клубы никому не нужны, если они не приносят прибыли. а то может сам возьмёшься за Дилижанс и Гавань, и спляшешь и споёшь.
0
0
=
0
aleksandrova.tucha: тупая сова! ясно же как день, что в "новой" библиотеке клубы никому не нужны, если они не приносят прибыли. а то может сам возьмёшься за Дилижанс и Гавань, и спляшешь и споёшь.

И пела Сова и плясала (кстати под Олю Брыкову)! И в этой истории видет больше бабьей истерики! Сову пару раз вытуривали с работы по статьям, подло и не по делу! но она не делала из этого социальную катастрофу.
А клубы превратились в межсобойчики. А без свежей крови закрытые системы обречены на загнивание.
0
0
=
0
GoodWin 03.06.2013 11:56
aleksandrova.tucha: тупая сова! ясно же как день, что в "новой" библиотеке клубы никому не нужны, если они не приносят прибыли. а то может сам возьмёшься за Дилижанс и Гавань, и спляшешь и споёшь.
Уважаемая туча! Вы же поборница культуры, а так бескультурно выражаетесь! Не ставьте себя на одну ступеньку с Ищенко. Пожалуйста!
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2013 09:28
aleksandrova.tucha: тупая сова! ясно же как день, что в "новой" библиотеке клубы никому не нужны, если они не приносят прибыли. а то может сам возьмёшься за Дилижанс и Гавань, и спляшешь и споёшь.


Зря Сергея обижаете. Он просто знает подробности. Может быть совпадение или закономерность...Но по факту культурная жизнь в Кузне переживает не лучшие времена и это не зависит уехал ли кто-нибудь в Питербург или ушел на пенсию ... Просто нет активности...нет творческого порыва. И от властей тут много не зависит.Просто наступило видно время меняться,умирать чему-то и как феникс возрождаться в новом, в другом месте ,в другом составе.
0
0
=
0
.Просто наступило видно время меняться,умирать чему-то и как феникс возрождаться в новом, в другом месте ,в другом составе.
КАК-то летит Сова мимо горящего мусорного бачка. Такого модернового с педалькой, пластмассового и горючего. А на борту бачка "Феникс" написано! Так что в Кузне Фениксы - это мусорные контейнеры! Им пламя не страшно, а отходами они питаются! Братьев моих пернатых обрекая в морозы на голодную смерть!
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2013 14:07
Лучше Сова расскажи как летала в Омск...и почему там грязи для Сов не хватило...Унылая колчаковская столица :)
0
0
=
0
Консуэло 03.06.2013 10:30
Как жаль!!!!!!!!!!
Лучшие люди уходят.
Что же у нас за власть то такая гадская, ломают то, что нормально работает! Ну неужели некому выкинуть эту Ищенку вон!!!
0
0
=
0
кол 03.06.2013 11:09
Не время винит надо, а самих, что не создали культурную среду. И настоящее быдло становится элитой. Посмотрите, на губера Орловского - нет комментариев.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ebfmv1oayHw
"Кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов, за тот же мелкий прайс". Пелевин.
0
0
=
0
GoodWin 03.06.2013 11:54
Ищенко - позорящее Новокузнецк явление. Надеюсь, новый мэр это поймет и сделает выводы.
А Гоголевка при условии адекватного руководства городской культурой, хочу верить, возродится и вернет ценных сотрудников.

Ищенко - в отставку!
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2013 14:18
Эхх ...кого сейчас, кроме самих инвалидов.волнуют проблемы их социальной и культурной реабилитации??? Все теперь можно посчитать,оценить,распланировать... Проще грант получить в Хельсинки,Женеве,Брюсселе,Хайфе... чем в Кузне... Оценить ценность досуговой работы с инвалидами увы могут только те кто лично пересекался с этой проблемой.Кто сам был прикован к креслу или чьи близкие родственники страдали...
0
0
=
0
Фандорин 03.06.2013 18:23
+
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь