Кемерово выбирает Новокузнецку главу (+6)
На сегодняшний день назначен конкурс в областной администрации на должность нашего градоначальника.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
...
Неожиданный герб Кузнецка восемнадцатого века
Исследования в области истории геральдики и эмблем родного города приносят удивительные результаты.
Накопление информации приводит к неожиданным открытиям. Известные вещи начинают восприниматься в ином свете.
В 2006 - 2007 годах в Барнауле был издан “Исторический атлас Алтайского края” замечательными исследователями Вадимом Борисовичем Бородаевым и Аркадием Васильевичем Контевым, специалистами по региональной истории XVII - XVIII веков. Немногие лишь знают, что для XVII - XVIII веков понятие “Кузнецкая земля” охватывало помимо Кемеровской области большую часть территорий современных Алтайского края и Республики Алтай.
А значит, в этом атласе речь шла и об истории Кузбасса.
На страницах 90 - 91 описаны и помещены черно-белые изображения “в ажурных овальных рамках” символов сибирских городов из Сибирской генеральной карты 1765 года, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов. Среди прочих картинок изображен символ Кузнецка, бегущий в правую геральдическую сторону волк (влево от зрителя). Это изображение стало известно городскому краеведу Петру Петровичу Лизогубу, который его опубликовал в “Прогулках по старому Кузнецку”, где его охарактеризовал как герб Кузнецка.
Лишь недавно большой патриот истории Алтая и Кузнецкой земли Вадим Борисович Бородаев поделился цветной версией этого герба с местными краеведами, в том числе и с автором этой статьи. Это произошло незадолго до того, как Геральдическая комиссия Новокузнецкого горсовета получила свою цветную версию этого герба нашего города напрямую из архива. Предстояло понять, что это всё-таки такое - просто символ или герб, и дать этому научное объяснение.
Теперь после различных изысканий очевидно, что это всё-таки полноценный герб. В его основе овальный итальянский щит, который был весьма распространен в России в XVIII веке. Такой щит некоторыми считается формой женского герба, а XVIII век ведь эпоха императриц на русском троне. Уже в гербовнике Миниха 1729 - 1730 годов овальный итальянский щит стал основным. Он использовался вместе с картушем.
Правила геральдики тогда в России были не очень строгие и поэтому щиты гербов обрамляли такими украшениями. Расцвет гербов с овальными щитами приходится на эпоху императрицы Елизаветы Петровны. Продолжилась эта традиция и в царствование Екатерины II. Часто помещали земельные и городовые гербы с итальянским щитом на знамена, чеканили монеты с такой символикой. Овальный итальянский щит повлиял на искусство воинских эмблем.
У автора новой версии герба Новокузнецка Михаила Константиновича Шелковенко есть исследование на эту тему 2003 года “Знаки боевого братства (о знаках рязанских полков XVIII - начала XX веков)”. Оно выложено на сайте Геральдического совета при Президенте РФ.
На гербе Кузнецка 1765 года, безусловно, волк. Хотя животное похоже на фигурку соболя с других гербов сибирских городов, размещенных рядом. Однако кузнецкий волк отличается от них цветом - он светло-серый, а не коричневый, как у соболя. Хвост волка направлен под углом 90 градусов вниз, а не поднят, как у соболя, в большинстве случаев вверх.
То есть у сержанта Моисеева, который копировал эту “собранную” карту “из Российского атласа и прочих карт”, было представление об отличии этого зверя от всех остальных на этом гербовнике. На небе с облаками, вероятно, золотая корона, которая выглядит как солнце. Короны как раз помещены на гербах уездных городов. Фигурный картуш в стиле рококо идет рамой к гербу. Гербы остальных городов нарисованы с некоторыми нарушениями: животные не повернуты в правую геральдическую сторону (влево от зрителя), наложение золотых элементов на металлическое серебряное поле... Вероятно, зверей срисовывали с реальных печатей. А тот, кто составлял гербовник, не понимал значения геральдических правил.
Уникальность этого герба в том, что на нем традиционное изображение с кузнецкой городской печати с волком XVII - XVIII веков облеклось в геральдические формы и стало полноценным гербом. Такого понимания истории городского герба у нас ещё не было. Впрочем, в XVIII веке ещё шел процесс формирования городских и земельных гербов в России. Полноценная упорядоченная официальная система герботворчества сложится только в 1770 - 1780-е годы.
До этого периода было много вольностей в трактовке этих вещей. Вероятно, овальная форма герба повлияла на овальную форму местных печатей конца XVIII века. Можно предположить, что под такими печатями, в том числе и кузнецкими, подразумевался герб.
Поступившее цветное изображение этого герба Кузнецка 1765 года было ветхим и нуждалось в реставрации, дабы предстать перед горожанами в юбилейный год во всей своей красе. Реставрацию осуществил известный городской дизайнер Вячеслав Владимирович Письменский. Именно его версия этого городского герба помещена в газете и в цветном виде на сайте “Кузнецкого рабочего”.
Это не первый совместный проект научной общественности города, Геральдической комиссии и этого дизайнера. Полностью их проект “Исторические эмблемы и гербы города Новокузнецка” можно посмотреть на его авторском сайте. Исторические гербы и эмблемы Новокузнецка впервые в городской истории здесь представлены вместе и в весьма красивой и приятной “упаковке”. Все материалы выложены в хорошем полиграфическом качестве и бесплатно доступны для посетителей. Эта подвижническая совместная работа должна быть по достоинству оценена горожанами.
Ссылка на проект исторических гербов и эмблем Новокузнецка
По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов
Видел это название на карте сюсётого года в Эрмитаже.
Где север- внизу, а юг- вверху.
В итоге Новокузнецк, судя по гербу, не Новокузнецк - великий город металлургов, а - Волкогонск!
Чему учит этот случай в плане психологии? Эпилептоидов бюрократов (вязкость мышления) может пробить только маньяк (маниакальное мышление)!
Об этом говорит бег иноходью, хвост пучком и подстриженная грива. А также приятная лошажья улыбка на лице, а не какой-то там волчий оскал.
Но идя навстречу многоуважаемому и авторитетному ДОЦЕНТУ, готов на компромисс: пусть это существо будет ВОЛКОЛОШАДЬ.
Мы так её полюбили...
ВОЛКОЛОШАДЬ это звучит гордо!
Про дорогу в Костенково. Я работаю на более тонких и более эффективных уровнях, чем граф Шереметьев. На перспективу всё рассчитано. Юноша гербы родного края исторические в красивом виде насмотрится - впечатлится. Потом, когда большим человеком станет, многое не попустит в отношении родного края. Изнутри всё должно идти. А я готовлю для этого почву.
Волк с точки зрения бунтарства и бузотерства, весьма хорошо вписывается... в тему Борьбы за Свободу Кузнецка от паработителей с Севера и Европейских колонизаторов...
Дикость,клыки,лапы и хвост как аргументы...
На гербе повстанческой армии будет волк прыгающий из разрезов и фонари со сквера Выпова...
Чтобы замолчать историю Кузнецка, надо снести крепость, собор, казначейство, дом Достоевского, квартал ликерки... Даже в этом случае замолчать не получится. Наш город был и имеет он 400 лет истории.
Овальные гербы повлияли на овальные печати в том числе Кузнецка второй половины 18 в. На печати герб города в овальной форме, по возвышенностям бежит волк. Поэтому изображение на этом гербе имело в городской истории массовое хождение! Замолчать это не удастся!
Впрочем, не исключаю, что это ещё не одомашненная волколошадь.
Чтобы замолчать историю Кузнецка, надо снести крепость, собор, казначейство, дом Достоевского, квартал ликерки... Даже в этом случае замолчать не получится. Наш город был и имеет он 400 лет истории.
Овальные гербы повлияли на овальные печати в том числе Кузнецка второй половины 18 в. На печати герб города в овальной форме, по возвышенностям бежит волк. Поэтому изображение на этом гербе имело в городской истории массовое хождение! Замолчать это не удастся!
Надо признать Полухина "народным доктором исторических наук" и подарить ему пожизненно дачу на Карлыке...и золотой знак "Кузнецкий вол"
а чо, опять , к трусам первой леди сайта, мухи липнут?
щас посмотрю
Aliga Aileduo
https://youtu.be/rhbA2pKAr-w
Чтоб все девки так в 27 выглядели...
но сдавать начала
Апельсиновая корка-недуг, всех первых леди, даже не висящих на сайте
у меня , в детстве, синтезатор Ямаха , был
Представляю,как ты с друганами отжигал...хиты исполнял :)
https://youtu.be/rNdM8cFuOXg
кореянки..ккитаянки-уставшие какие-то.., прочем , как и японки.
8 февраля , во всех...города?
А че за фигня 8 февраля? День военного топографа?
или день
342\365 яйцелизания, когда зима , постепенно переходит в ЭТО..
https://youtu.be/KxQ0LoEwQGQ
Гы гы Гы...
Шакин прячется только ради пиара, а так он вполне адекватный и делает,все по Конституции :)
Я же не военком-неудачник, чтобы Шакина , при всяком случаи вспоминать?
Денис Шакин
18 мая в 8:18
Действия
С добрым утром, #Семей. Сегодня нужно проехать максимально далеко на юг Казахстана, в идеале до Алматы...но учитывая, что вчера проехали всего 800 км, вместо планируемых 1300, до Алматы не доедем.
"Все горожане нашего города-курорта наверно уже в курсе, что после того как к нам приехал varlamov.ru мы являемся кошачей столицей России.
(Да-да-да, опять про это)
"Где котик на гербе города?" - спрашивает он в своем посте.
Как где? Так вот же!
Осталось только выяснить, кто же это точнее козел или коза кот это или кошка??! Ваши варианты?
P.S. Я надеюсь он не такой герб имел ввиду"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь