События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
"Добролюбие" с ограниченными возможностями
Дорогостоящий пандус для инвалидов бесследно пропал с территории парка отдыха "Водный" в Новокузнецке.
Что важнейшего произошло в 2024 году в мире?
Что важнейшего произошло в 2024 году в России?
Что важнейшего произошло в 2024 году в Кузбассе?
...
Праздник искусств и ремесел - Музейный квартал
Заблудиться в его переулках мудрено - все на квадрате перед Художественным музеем, но вот застрять перед чем-то - запросто. Например, перед фиалками, сравнивая разницу окраса их нежных лепестков. Или сходу усесться перед мольбертом среди участников конкурса рисунков на тему "Любимый город"...
Это надолго: город для каждого разный - один видит машины, снующие по улицам, заводские трубы, другой, конечно, нарисует (и рисует!) любимый уголок своего любимого города. И получит приз, ежели убедит придирчивое жюри (Надежда Конюхова, которой поручено вынести вердикт, жалуется, что ум на раскоряку - столько хорошего).
А можно перейти напротив - там конкурс - мастерская "Строим город вместе". Из того, что попадет в руки: картина, бумага, краски. Рядышком работает керамическая мастерская Елены Усольцевой: сделай подарок другу - раскрась колокольчик.
Но хочется охватить все - идем дальше. На сей раз было больше обычного - такое впечатление - представителей разного рода ремесел: яркие матрешки, разные обереги, работы флористов, вышивки, картины, фотографии и так далее.
Фотографий было много. За девушками в аккуратных одеждах - выставка "Небо на земле" с подзаголовком "Церковь в лицах и событиях". Где-то на столиках я нашел фотографии Вячеслава Холзакова. Он участник многих городских выставок, снимает природу проникновенно и живо. Вижу Дмитрия Снегирева со снимками цветов. Фотография мало-помалу осваивает быт - выходит из тени живописи. И это хорошо, хотя, кажется, всерьез ее пока не воспринимают. А зря.
"Непал, Тибет"
В окнах Художественного музея разместилась, не побоюсь сказать, знаменитая выставка "Непал, Тибет" Сергея Шакуро, известного фотографа и кинорежиссера - лауреата всевозможных, в том числе международных, фестивалей. Он пять раз был в Непале, однажды - в Гималаях, разок - в Аргентине. Собственно, выставка - результат поездки в далекую легендарную горную страну, увиденную через объектив фотоаппарата. Натура живая, взятая осторожно, но яркая, необычная, заставляющая всматриваться в чужой быт, так не похожий на наш. Автор смакует экзотику, составляя панораму города Катманду и его окрестностей, живущих по своим законам - такие, если выразиться, "случайные", скользящие снимки: на них жизнь, в которую Шакуро не вторгается - он сторонний наблюдатель. Но есть и другие - в них он участник событий. Как в замечательном снимке "Собака бога". Бог - очевидно, обугленный солнцем человечек. Но на переднем плане собака бога - она смотрит на фотографа и смотрит недобро, показывая в оскале крепкие зубы. Указывая, если хотите, ту грань, за которую чужаку хода нет. Но ее можно все-таки преодолеть. И Сергею Шакуро это удается вполне. Потому что любое преодоление, проникновение - вопрос таланта, умения видеть. А в этом Шакуро, безусловно, не откажешь.
К слову, ведущие вечера сообщили, что Сергей здорово играет на гитаре и поет - такое полезное походное умение. И, если уговорим, продемонстрирует это умение. Но спел Виктор Крячко, спел вполне подходяще из Визбора: "Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб", а Шакуро петь отказался, пообещав привезти новые фотографии из Африки, куда собирается.
"Город: фото на память"
Еще одна фотовыставка. Большая и красивая. Виктор Бастрыкин - один из лучших наших фотомастеров, снимающих город. О выставке мы поговорим позднее более полно. Пока - приглашаем посмотреть. Потому что за лавки ремесел музейного квартала к окнам не всяк в его суете проник. А город Бастрыкина надо смотреть вдумчиво. Он вообще фотограф удивительный в том смысле, что любой уголок города может сделать любимым - он умеет видеть красоту и, главное, подать ее. На уровне, если хотите, какого-то душевного всхлипа, восторга.
К слову, накануне Дня города к нам позвонил читатель и сказал, что ему очень понравились фотографии Бастрыкина в газете. Черно-белые. А в натуре-то они еще лучше. Так вот, а нельзя ли, сказал читатель, чтоб снимки Бастрыкина были отпечатаны в виде календарей, открыток: наверное, многие бы купили - чтоб послать друзьям в другой город, к примеру. Добавим от себя, что само название выставки "Город: фотография на память" такой вариант предполагает. Я б, к примеру, хотел бы, чтоб в моем доме висели снимки мастера. Может, Художественному музею придумать такую возможность. Скажем, соберет заявки, напечатает снимки, оформит. Безусловно, дешево это не будет. Но, думаю, для многих фотографии Бастрыкина и впрямь стали бы подарками на память.
Музейный квартал: идем дальше
Я же говорил, что застрять в переулках "Музейного квартала" - раз плюнуть: только засмотрелся - все.
Или заслушался. Вот тихонько - гром музыки в центре квартала - играет на флейте Сергей Загнухин из клуба "Солнечный путь". Ему что-то такое нежное подыгрывает на гитаре Оля Брыкина. Хорошая музыка, только жаль - паузы между музыкой из центра коротки. Сергей ставит пластиночку
Иохим Штайн играет на фортепиано, а Промоден Гмалтнер на экстраже - такой индийский смычковый инструмент - "Музыка, звучащая внутри". На обложке диска - раковина: приложишь к уху - накатывает волна, шумит прибой. Примерно такая музыка. Дивная музыка. Вот и опять застрял надолго.
Дальше раскинулась выставка художников творческого объединения "Палитра". А рядом в мирном соседстве девушка рисует всем желающим временное тату. Вот сидит пацан. Лицо суровое. Еще бы: у него на плече рисуют тигра. "С лапами и когтями?" - удивляемся мы с нашим фотокором. "Нет, морду одну?" - успокаивает нас пацан. Ладно тогда. Через какое-то время рисунок готов: "Эй, не подходите близко, я тигренок, а не киска".
Возвращаемся назад через череду выходящих один за другим коллективов Дома творческих союзов. Аккурат когда с театральной миниатюрой выходит Ирина Серпокрылова: "Я не хочу, чтоб кто-то догадался, что нет любви хорошей у меня", по проезжей части идет колонна "Танцующей улицы". Все - пляшут. Не Рио-де-Жанейро, конечно, - далеко нам до тамошних карнавалов. Тут надо бы крепко продумать: может, заранее приглашать танцевальные коллективы, давая на каждый год свое тематическое здание. Потому что надежда на то, что улица вдруг затанцует спонтанно, как показал нынешний год, не очень оправдывается.
Мы возвращаемся в музей. Здесь сразу две выставки, посвященные Дню города.
"Притяжение сердца"
Зал музея отдан работам шахтеров и металлургов - в том числе тех, кто когда-то был шахтером или металлургом. Двадцать два автора с разными взглядами на мир.
Любопытно, что изображают люди главных городских профессий? Конечно, пейзажи природы - в первую голову: яркие краски осени, дымящиеся сугробы - как на картине В. Санкина. А. Фокин написал городской пейзаж - "У фонтана". Вот работы - отличные пейзажи - нашего старого знакомого Бориса Дрожжина. Вышивки Е. Афанасьевой, Т. Ванюшиной, резьба Е. Немолякина и других. То есть представлены самодеятельные мастера в разных проявлениях их умений.
О самодеятельном искусстве можно говорить долго. Порассуждать предлагает и пресс-релиз выставки: в 20-е годы оно виделось как зачаток "нового пролетарского искусства", но помаленьку дрейфовало в некую тихую гавань "культурного досуга", пока наконец в 80-е годы в нем не увидели возможность противостоять ходульному официозу. Что сейчас? Сказать трудно.
Но есть вещи очень привлекательные во всей разнице точек зрения: от добротных "классических" пейзажей до портретов Сергея Шутова и работ в духе Дали с подобными надписями вроде "Разлагающийся фрагмент американской мухи" Бориса Гранда - конечно, псевдоним.
"Город"
Под вечер состоялось подведение конкурса картин, выставленных в экспозиции "Город". Жаль, что в нем приняло участие всего 11 мастеров. Руководители фонда Николая Ермакова, Николай Григорьевич Старцев посетовал на это обстоятельство, сказав, что надо подумать, как конкурс оживить. А ведь, кажется, условия его должны были художников привлечь: Фонд Н. Ермакова покупает две лучшие картины и дарит их Художественному музею. Выбраны были "Новокузнецк зимой" Панны Бачевской-Беляевой и "Коксохим" Ивана Левченко. Работы 1980-го и 1978-го годов - соответственно. Поздравляем победителей.
И дождь смывает
Народ клубился у Jazz Nuar Харитонова и его музыкантов, какой-то маленький пацаненок бросил в раскрытый футляр гитары десяточку, когда ударил ливень. И все побежали в музей, таща на ходу столы, картины. Так что боди-арт увидели только те, кто был внутри: раскрашенные девицы танцевали на восточный манер нечто из жизни гарема. Но это - для любителей.
Валерий Немиров.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь