#
#
Просмотров: 681
Тема дня

О возможностях и потребностях

Picture

Депутатского полку прибыло...

Просмотров: 1862
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8563
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке отметили 100-летие Александра Выпова

"Вечер тёплый, пряничный"

19 января в музее Ф.М. Достоевского состоялась новая творческая встреча в рамках культурно-просветительского проекта "Дачный альбом", посвящённая зимним впечатлениям.

Литературно-музыкальный вечер и выставка этого проекта были приурочены сразу к двум юбилейным датам — 100-летию со дня рождения известного новокузнецкого архитектора и художника Александра Ивановича Выпова и 405-летию Новокузнецка.

Выставка зимних пейзажей стала центром творческой встречи и первым событием юбилейного года Александра Ивановича Выпова. Несмотря на то, что она получилась небольшой по объему (всего 12 работ), удивительное богатство красок, разрушающее привычное для горожанина представление о скупом и сдержанном колорите сибирской зимы, не оставило никого равнодушным. Небо и снег на полотнах мастера словно соревнуются друг с другом, облекаясь то в пурпурные, то в золотые, то в ярко-розовые или бирюзовые тона, как писал когда-то об этом поэт Игорь Киселев:

На ветвях голубоватый мех,

Сумрак в шаль пушистую одет.

Или свет окрашивает снег?

Или снег рассеивает свет?

На открытии выставки выступили главный хранитель музея Ф.М. Достоевского Наталья Владимировна Караваева и известный сибирский галерист, искусствовед, издатель, президент благотворительного фонда "Современное искусство Сибири", член Союза художников России Ольга Михайловна Галыгина. Воспоминаниями о работе с Александром Ивановичем Выповым, как главным архитектором города, поделился его коллега и ученик, заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Михайлович Журавков. Почетным гостем вечера стал внук Александра Ивановича — новокузнецкий художник-ювелир, мастер декоративно-прикладного искусства Александр Владимирович Выпов.

Произведения художника задали настроение январскому "Дачному альбому" и обогатились яркими поэтическими образами. Летящие, словно воспоминания, хлопья снега, искрящийся бокал кубинского рома, запах мандаринов, алые, как яблоки, снегири на заснеженных ветках и радостные ребятишки, барахтающиеся в сугробах на старой городской улочке… Детское ожидание чуда и праздника вошло в литературную гостиную музея, где звучали стихи в исполнении авторов и гостей вечера. Их читали Ольга Комарова, Геннадий Шемелин, Елена Трухан, Нина Лучкина, Ирина Воробьева, Наталья Истомина, Константин Егоров, Валентин Павлов.

Не забыты были и авторы, ушедшие от нас — поэты Кузбасса от военных лет и до современности. Музей Достоевского бережно хранит их сборники, рукописи и публикации. На вечере прозвучали произведения Владимира Чугунова, Игоря Киселева, Любови Никоновой, Эдуарда Гольцмана, Татьяны Николаевой, Виктора Бокина и многих других поэтов.

Артисты ансамбля "Созвучие" Ольга Горина и Татьяна Шейнрок, барды Геннадий Бурлаков и Геннадий Лузянин исполнили музыкальные произведения на стихи кузбасских поэтов. Со своими произведениями и песнями на стихи других авторов выступил поэт-бард Сергей Стрельников.

Старинный рояль Becker — уникальный экспонат 1880 года — радовал гостей произведениями П.И. Чайковского из цикла "Времена года" в исполнении концертмейстера Новокузнецкого камерного хора Сергея Селиванова.

Традиционная литературная игра также была связана с зимними впечатлениями и внесла в атмосферу творческой встречи обаяние одного из самых таинственных произведений А.С. Пушкина — повести "Пиковая дама".

Завершилась творческая встреча дружеской беседой за чашкой горячего чая и новыми записями, оставленными на страницах "Дачного альбома". Общее праздничное настроение вечера выразилось в экспромте Ольги Комаровой:

На картинах Выпова

Столько снега выпало!

Снег крещенский — праздничный.

Вечер тёплый, пряничный.

Надеемся, что тепло этого вечера сохранится в воспоминаниях, и в начале марта "Дачный альбом" вновь соберет поэтов, художников и музыкантов, чтобы открыть новую весеннюю страницу "Дачного альбома" во Всемирный день писателя.

И.В. Мирович, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.
05.02.2023
Просмотров: 1295 | Комментариев: 13
Ясненько! Записал-переписал отцензуреных авторов местной официозной обоймы?!
1
1
=
0
Сова во-зле Олим: Ясненько! Записал-переписал отцензуреных авторов местной официозной обоймы?!
Если каждый спел по песенке, поди ночи не хватило, в поле где то мёрзнет Ваня, а в Музее снег и мыло?!
1
1
=
0
В комментах о Никоновой упоминал, что всю жизнь нахожусь в одной и той же ситуации Обрезания-предательства. И Никонова меня раз из сборника выкинула, а кто только не обрезывал! В среде посредственности Сова - слабое звено!А не говори мысли, ибо культура в общей жвачке...
1
1
=
0
Сова во-зле Олим: В комментах о Никоновой упоминал, что всю жизнь нахожусь в одной и той же ситуации Обрезания-предательства. И Никонова меня раз из сборника выкинула, а кто только не обрезывал! В среде посредственности Сова - слабое звено!А не говори мысли, ибо культура в общей жвачке...

И Музей я перехватил в заметке О Никоновой, конечно на фоне выкорМышей Палаткиной Сова выпирает крыльями и кричит пугающе, будит Совесть, которой в местной тусовке нет?!
1
1
=
0
Меня уговаривали сделать выступление, позиция для поэтов не закрыта. Отказываюсь, моя Муза во время войны молчит, могу ляпнуть на уголовную статью. Да и на фоне местной культтусовки светится не комельфо, целый год Пир посредственностей?!
1
1
=
0
Киселева не доучили школьной физике, белый свет не окрашивает, белый отражается! Белый становится разными цветами, когда разлогается, как лярва!
А ещё есть теория цвета Гёте, цвет из смешения черного и белого?!
1
1
=
0
Ладно, Сова, непопавшая на межсобойчик, споёт для кузпряников свою песенку:
В седьмую пятницу
От сердца отлегло.
Я на задворках кружевного сада.
Зима, но удивительно тепло
В чистейшей шубе снегопада.
Плывёт по белой целине
Кораблик,торжествующий во мне,
От волн-сугробов радость.
Я - на земле, я на земле,
И дальше незачем мне падать.
1
1
=
0
Сова во-зле Олим: Ладно, Сова, непопавшая на межсобойчик, споёт для кузпряников свою песенку:
В седьмую пятницу
От сердца отлегло.
Я на задворках кружевного сада.
Зима, но удивительно тепло
В чистейшей шубе снегопада.
Плывёт по белой целине
Кораблик,торжествующий во мне,
От волн-сугробов радость.
Я - на земле, я на земле,
И дальше незачем мне падать.

Полёт чреват, пусть литтусня сбила Сову, но Сова сидит на ветке КП и радуется заснеженной земле, разговаривая сама с собой?!
1
1
=
0
Сова лежит, КП читает. Чует вонь химическую. Нюхнула в окно, смог! Вышла в под,езд, с лестницы тянет. В выходной надушили,а пятно крававое с пола не отмыли?!
Пост по делу, ибо Искусство из института Чистоты?!
1
0
=
1
Из инстинкта
1
0
=
1
Сова во-зле Олим: Сова лежит, КП читает. Чует вонь химическую. Нюхнула в окно, смог! Вышла в под,езд, с лестницы тянет. В выходной надушили,а пятно крававое с пола не отмыли?!
Пост по делу, ибо Искусство из института Чистоты?!
А кровь и любовь не только рифма, но и родственники?!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь