Глеб Самойлов “в форме себя”
Живая легенда отечественной рок-сцены, “король декаданса”, как его часто называют поклонники, Глеб Самойлов выступил в Новокузнецке в рамках большого сибирского тура.
Концерт лидера “The Matrixx” получился насыщенным, поскольку в программу были включены не только лучшие хиты, собранные с разных пластинок за семь лет существования нового коллектива, но и песни, написанные музыкантом в качестве участника группы “Агата Кристи”.
- По всей стране проходят концертные туры, посвященные семилетию группы “The Matrixx”. Что из себя представляет сегодня коллектив?
- Группу “The Matrixx” можно рассматривать сразу по трём направлениям: в музыкальном плане, с психологической точки зрения и чисто визуально. Это своеобразный эксперимент, который на постоянной основе закрепился на отечественной рок-сцене. А для меня как для автора это некая попытка добиться от людей, чтобы они мыслили свободно. Даже если они в чем-то со мной не согласны. На сцене группа “The Matrixx” - это немножко театр. Четыре артиста, которые импровизируют и в любой момент могут повести себя по-разному. Вообще, если судить по западным меркам, коллектив имеет статус супергруппы, поскольку все участники были известны по своим предыдущим проектам.
- На какую публику нацелено ваше творчество? Как бы вы охарактеризовали своих поклонников: кто эти люди и какие у них интересы, взгляды на жизнь?
- Публика разная. Невозможно разделить нашу аудиторию по конкретным типажам. Бывает, что отцы, которые в свое время слушали “Агату”, приводят дочерей на концерты “The Matrixx”. А случается наоборот: дочери приводят отцов, которые слушали, к примеру, Высоцкого. Жизнь вообще непредсказуемая штука. Одно могу сказать точно: каждый, от поклонников группы “Агата Кристи” до малолетних существ, находит в нашем творчестве что-то свое.
- Насколько я знаю, параллельно с гастрольным туром идёт активная работа по созданию нового альбома?
- В музыкальном плане “The Matrixx” развивается огромными темпами. Ни один наш альбом не похож на предыдущий. К слову, новый выйдет в сентябре этого года. А первый сингл уже стал достоянием публики. Песня “Субкоманданте” посвящена, если можно так сказать, герою нашего времени - легенде и общепризнанному символу антиглобализма Субкоманданте Маркосу. Кстати, эта песня получилась нетипичной для альбома в целом. Потому как она - самая, скажем так, не мрачная.
- Чем эта пластинка будет отличаться от всех предыдущих?
- Если кто-то знаком с предыдущим альбомом “Резня в Асбесте”, то для меня как для автора он подводил некую черту. И пытаться его переплюнуть не имеет смысла. Но надо двигаться дальше, идти вслед за интуицией и делать то, что сейчас получается. Работа над новым альбомом заняла больше двух лет. У меня перед глазами пример Дэвида Боуи. Я, конечно, ни в коем случае не сравниваю величины. Но сейчас со мной происходит почти то же самое. В свое время он тоже сначала достиг пика, записав четырнадцатую студийную пластинку “Scary Monsters”, а затем резко сменил направление и выпустил свой супер-альбом “Let’s dance”.
- Не так давно в составе “The Matrixx” произошли изменения. На смену Константину Бекреву пришла новая участница Станислава Матвеева. Как это отразилось на группе?
- Стася легко влилась в коллектив. И сейчас она выполняет роль некого секс-символа для мужской части нашей аудитории. К тому же она хорошо играет, быстро учится. Но тем не менее и это важно: мы не перестаем сотрудничать с Костей. Он также принимает активное участие в работе над новым альбомом.
- А как насчет поклонников “Агаты Кристи”? Как реагируете, если, к примеру, идёт тур с презентацией нового альбома, а народ в зале требует хитов из далекого прошлого?
- За семь лет у нас сформировался самодостаточный коллектив. С самого начала я говорил: “The Matrixx” - это не продолжение “Агаты Кристи”. И если какие-то хиты того времени по сей день звучат на наших концертах, то это только те песни, которые, по нашему глубокому убеждению, вписываются в посыл сегодняшней группы и которые не утратили свою актуальность за давностью лет, те, за которые мне не стыдно.
Лиза Черняк.
Фото: Елизавета Козлова