"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Курако "прописали" на Кирова (+2)
Еще одним граффити-портретом в Новокузнецке стало больше.
На фасаде дома №5 на улице Кирова сегодня появился лик Михаила Курако.
Юлия Шайдулина (куратор проекта "Неделя уличного искусства") поймала процесс работы Евгения Алёхина (этот художник ранее украсил фасады новокузнецких домов портретами Бардина, Высоцкого, Машкова и других) на камеру телефона в ночное время, сообщает СГК, организатор нанесения граффити-портрета на фасад.
К сожалению, на самом проспекте Курако подходящего фасада не нашлось. Но и пятый дом на улице Кирова - не худший вариант, он находится недалеко от проспекта Курако и должен быть заметен проезжающим по нему.
Михаил Курако (1872 - 1920) — выдающийся российский металлург, основатель отечественной школы доменного производства. Идейный вдохновитель строительства в России крупнейшего металлургического завода — с большими доменными печами и высоким уровнем механизации. Начинал проектирование Кузнецкого металлургического комбината. Однако воплотить мечту всей своей жизни помешала болезнь — 8 февраля 1920 года он умер от тифа. Дело продолжил его ученик и сподвижник Иван Павлович Бардин. Именем М.К. Курако назван один из центральных проспектов Новокузнецка
У Михаила Константиновича Курако интересная биография...
Вот только несколько фактов:
Родился 11 (23) сентября 1872 года и провёл детские годы в фольварке Козелье Чериковского уезда Могилёвской губернии — родовом поместье своего деда по матери, отставного генерал-майора Арцимовича, который и занимался его воспитанием. Мать Михаила, Анна, была единственным ребёнком генерала, а отец — Константин Курако — был отставным полковником, ветераном Севастопольской кампании. После смерти деда, по его завещанию, Михаила отдали на обучение в Полоцкий кадетский корпус....
Трудовую деятельность начал в 1890 году в доменном цехе Александровского железоделательного и железопрокатного завода Брянского акционерного общества (ныне — Днепровский металлургический завод). Был каталем — возил вагонетки с рудой весом около 1000 килограммов. Затем работал пробоносом — брал пробы жидкого шлака и чугуна у доменных печей для передачи на анализ. Приобретя опыт, стал подручным горнового.
В 1892 году Михаил Константинович перешёл на Гданцевский(Польша) завод в качестве горнового. В 1896 году работал уже сменным мастером на нём, а в 1898 году перешёл на Мариупольский завод. В 1900 году Курако работал обер-мастером, сменив американца Джулиана Кеннеди. Самостоятельно изучил физику, химию, английский язык (французский знал ранее).
В 1903 г. М. К. Курако, благодаря незаурядным способностям стал начальником доменного цеха Краматорского металлургического завода, хотя и не имел специального образования.
За активное участие в революционных событиях 1905 года был сослан в Вологодскую губернию (1906). После ссылки вернулся в Донбасс (1908) на Юзовский металлургический завод, где работал помощником начальника доменного цеха, а затем до 1913 г. его начальником.
В 1917 году, получив предложение от акционерного общества «Копикуз» («Копи Кузбасса») проектировать и затем строить металлургический завод в Кузнецком бассейне, по замыслу самый крупный в России...
В декабре 1919 года был арестован бандитами Рогова. В 1920 некоторое время был председателем уездного Совнархоза. Во время очередной командировки в Кузнецк, М. К. Курако заболел сыпным тифом. Он умер в Кузнецке 8 февраля 1920 года, похоронен по завещанию на Шушталепской площадке (где изначально хотели возводить металлургический завод) в посёлке Шушталеп Кузнецкого района. В 1947 году был перезахоронен в Новокузнецке на Верхней Колонии в Пантеоне кузнецких металлургов.
О деятельности М. К. Курако рассказано в повестях А. А. Бека «Курако» (1935, журнал «Знамя», № 5) и «События одной ночи» (1936, журнал «Знамя»).
В 1930-е годы А. А. Бек писал в журнале «Сибирские огни», что хотя М. К. Курако умер в Кузбассе в 1920 году, именно по его проекту в 1930-е годы был построен в Кузбассе металлургический комбинат, который сыграл значительную роль в судьбе страны. К тому времени роль Курако была предана забвению и по сути А. А. Бек вернул его имя в историю русской науки и техники
Сироже так не кажется, поэтому народишко вместо трамвая будет наслаждаться портретом Кураки на доме.
Умер от тифа, ващета.
После его работ последователи пытаются копировать стиль, но получается хреновастенько
ИМХО
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь