#
#
Просмотров: 653
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5533
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14672
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Мысли в небесной лазури

Читальный зал библиотеки Кузбасской государственной педагогической академии развернул на днях новую выставку художественных работ. На этот раз свои живописные полотна и графические листы выставила известная междуреченская художница, член Союза художников России Любовь Арбачакова.

Сразу добавим: Любовь Арбачакова еще и замечательная поэтесса, член Союза писателей России и ученая-исследователь шорского героического эпоса, кандидат филологических наук.

Талантливые люди среди шорского народа - не редкость, но даже рядом с ними Любовь Арбачакова представляет особое явление. Соединение трех талантов - художественного, поэтического и научного позволяет ей творить такие произведения литературы и искусства, которые имеют свои внутренний ритм, колорит и насыщенность народными мотивами. Не зря живописными работами Любови Арбачаковой восхищались и восхищаются знатоки и любители искусства как в России, так и за рубежом. Например, в Турции в 2006 году, где она была участницей творческой лаборатории художников из тюркоязычных стран, ее особо выделили в числе трех участников, а в Германии, куда позже отправилась Любовь, к взятым с собой сорока работам пришлось дописывать еще двадцать, так велик был интерес к самобытной сибирской художнице.

И в России ее полотна хранятся как в музейных так и в частных коллекциях.

Кузбасская педагогическая академия - альма матер для Любови Никитовны, ее она окончила в середине 90-х годов по специальности “Шорский язык и литература”. В академию (тогда это был институт) Любовь Арбачакова пришла, имея среднее художественное образование. Тогда, в 1989 году, выдающийся шорский ученый-фольклорист Андрей Ильич Чудояков открыл на филологическом факультете кафедру шорского языка и литературы.

Любовь Арбачакова попала в первый набор студентов, вскоре стала лучшей, а после того как Андрей Ильич Чудояков ушел из жизни, продолжила его дело. Ее кандидатская диссертация была посвящена исследованию шорских героических сказаний - теме, которой Андрей Ильич отдал всю жизнь.

Имя Андрея Ильича Чудоякова - святое для шорского народа. Он его просветитель и воспитатель. Следовать его жизненному пути трудно и подчас невозможно. Другое дело - его ученики. Любовь Арбачакова например. Ее жизнь - яркий пример для подражания шорской молодежи, особенно студенческой.

Родилась в глухой шорской деревушке из пяти дворов. Любимой и единственной подружкой была лошадка Красотка, позже постоянная героиня ее полотен. Первое русское слово “Октябрина” выучила только в семь лет. Октябриной звали Любину старшую сестру. Люба называла ее просто Нана, но перед школой сестра потребовала, чтобы младшая выучила ее имя полностью, иначе, сказала, в школу с собой не возьмет. Пришлось выучить.

Позже в школе пришлось выучить еще много непонятных и ненужных, как она думала, русских слов. “Зачем учиться, когда в лесу так хорошо?” Но потом втянулась, поняла, что учиться нужно. Скоро русский язык стал так же понятен, как и шорский, а позже они оба соединились в переводах шорских сказаний и собственных стихов. Только думать на русском так и не научилась: вначале думает по-шорски, а затем в уме переводит мысль на русский.

Но, кстати, переводят ее стихи с шорского на русский и другие поэты. Геннадий Косточаков - шорский поэт и ученый, и известный русский поэт Юрий Кузнецов. Это стихотворение перевода Ю. Кузнецова:

Надо мною шаман камлает,

Но душа все равно болит.

А в переднем углу пылает

Божьей Матери скорбный лик.

Шаман - персонаж той, прежней, жизни. Божья Матерь - нынешней, современной. Один из предков Любови был сильным шаманом. И сама Любовь была знакома с женщиной-шаманкой. Та знала много преданий, умела их рассказывать. А после ушла в тайгу и не вернулась. “Так, - говорит Любовь, - уходят в тайгу звери умирать”.

Персонажи ее картин и стихов в основном оттуда, из детства и фольклора. Лесные и домашние звери, духи, люди, природа. Природу Любовь Арбачакова любит до боли в сердце. “Какие, - вспоминает, - у нас в деревне были родники! Моя малая Родина всегда со мной”.

В последнее время Любовь Арбачакова занялась иллюстрациями к героическим шорским сказаниям, готовит новый цикл работ “Путями священных историй”. Тема интересная, из нее можно черпать до бесконечности. Часто расписывает камни и дарит их друзьям. Каждый камень - это не только сувенир на память, это слитые воедино солнечный жар, речная прохлада и сердечное тепло художницы.

Темы картин, стихи часто приходят Любови Арбачаковой во сне. Просыпаясь, она записывает их. Вероятно, это и есть истинная примета таланта - ни на мгновение не разрываемая нить творчества.

Слушатели и зрители Любови Арбачаковой долго не отпускали ее, а после встречи сфотографировались на память. Побольше бы таких встреч. А напоследок еще одно стихотворение в переводе Ю. Кузнецова:

Ругай меня, милый, кляни,

Шуми пуще бури...

Не здесь мои мысли - они

В небесной лазури.

Денис Платов
07.05.2010
Просмотров: 1798 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь