# #
Просмотров: 207
Тема дня

Право на собачью жизнь

Picture

Человеческая популяция "проверяет себя на вшивость".

Просмотров: 2963
Тема недели

З. Прилепин: "Некоторые способы заставить нас смолчать"

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс press.

Просмотров: 20579
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
   Работает ли у вас YouTube?
  Удастся ли активистам экологическими акциями остановить засилье угольщиков?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанам показали картины Юргиса  Прейсса - художника и шпиона

Художник и шпион

Своим удивлением жизнью Юргиса Прейсса делится с нами гость портала КузПресс Н-Троцкий.

 

Слово автору:

"Прейсс Юргис Ионасович (Ганс Рихард) (1904-1984), европейский и советский художник из числа бывших немецких антифашистов, коренной уроженец Кёнигсберга, в 1920-1930-х гг. – зарубежный агент внешней разведки ОГПУ-НКВД СССР, член Союза художников СССР. Родился 1 сентября 1904 года в столице немецкой провинции «Восточная Пруссия» городе Кёнигсберге. Немец. Состоял членом Коммунистической партии Германии, возглавляемой Эрнстом Тельманом. Выпускник Кенингсберской академии художеств (1925-1930). Учился у Р. Прейфера. Владел пятью языками. Участник выставок с 1923 г. С зарубежной резидентурой чекистского ведомства, судя по всему, начал активно сотрудничать ещё в 1920-х годах и, вероятней всего, по линии Коминтерна.

Самого художника завербовала советская разведка вскоре после того, как он женился на немецкой коммунистке и разведчице Гертруде Геннис.

В 1933 году с приходом к власти нацистов он был вынужден покинуть пределы Германии. Последующие годы провёл, странствуя по Европе, одновременно выполняя задания разведцентра из Москвы: Вена, Базель, Москва, Париж, Берлин, Стокгольм, Хельсинки, снова Москва... В этот период, как гласят его дневники, художник набирается впечатлений от личного знакомства с подлинниками полотен Рембрандта, Ван Гога, Сезанна, Пикассо, Матиса Грюневальда, красотой Изенхеймского алтаря и, конечно же, сам много работает как живописец.

В частности, в 1937 году в Париже, в расположенной на улице Бонапарта галерее Ван Лера состоялась его персональная выставка, где преимущественно были представлены полотна, выполненные в стиле модного тогда «нового традиционализма». Французская критика благосклонна наградила тогда автора доброжелательно званием художника-«интимиста».
В 1939 году перебрался на постоянное место жительства в СССР.

Тогда же принял советское гражданство, сменив при этом имя «Ганс Рихард» на «Юргис Ионасович». Очевидно, в знак признания его весомых заслуг перед советской внешней разведкой квартира и мастерская для занятий живописью официальными властями немецкому художнику-эмигранту были предоставлены ни где-нибудь, а в Москве. Однако с началом Великой Отечественной как лицо немецкой национальности оказался в числе насильственно депортированных из столицы в Сибирь и оказался вместе с женой в лагере для интернированных. Неизвестно как, но через два месяца Юргис Прейсс и Гертруда Геннис были освобождены. Но время было военное, и никакие заслуги не могли дать полной свободы. Они были лишены права свободных передвижений и вынужденно поселились в посёлке Ояш современного Мошковского района Новосибирской области.

Два года супруги прожили в этом посёлке в ожидании разрешения на проживание в Томске, а через год Гертруда умерла от туберкулеза.

Юргис Ионасович женился на преподавателе Томского мединститута Евгении Ивановне Гонтарь-Замотринской. До 1956 г. с разрешения властей жил и трудился в Томске. В томский период своей жизни Юргис Ионасович Прейсс становится членом Союза художников (1946 г.) и периодически участвует в выставках. В Томске он не сблизился ни с кем из художественной среды.

Пока Прейсс жил в Европе, он писал свободно и обобщенно, упрощал линейную перспективу, использовал чистые цвета. Его творчество 1930-х годов соответствовало новейшим достижениям европейского искусства того времени.
В «томский» период его художественная манера резко изменилась.

Ему пришлось писать картины в духе социалистического реализма. Сам Прейсс не любил социалистический реализм. Его искусство тогда разделилось на две ветви: официальное, для выставок, и неофициальное, для себя. Сам он так вспоминал о томском периоде: «Конечно, мне это не доставляло счастья, так как хотели иметь не живопись, а цветные масляные картины в самом плохом смысле, во вкусе Сталина. Позднее я научился делать такой кич, потому что нужно было жить».

Юргис Ионасович в своей жизни был женат трижды и всегда на ярких и сильных женщинах, которые оказали большое влияние на его судьбу. С первой женой он стал коммунистом и разведчиком. Это было время больших надежд в их жизни. Они много путешествовали. В Париже Прейсс провел свою первую персональную выставку. Вероятно, творческая профессия была своего рода прикрытием для молодых чекистов. Кроме того, нужно помнить, что это было время вынужденной ссылки. В послевоенные годы он зарабатывал на жизнь анатомическими атласами для кафедры анатомии Томского мединститута, возглавляемой его женой, и писал заказные портреты. Все это сказалось на творчестве, которое уходит на второй план. Сам Прейсс эти годы называл «вырванными из искусства».

В 1956 Евгения Ивановна уезжает открывать Кемеровский медицинский институт, и Прейсс покидает Томск навсегда. В мединституте в 1960-е годы он на заказ создал несколько портретов в духе соцреализма, «во вкусе Сталина». С этого года (но с небольшим перерывом в 1960-х, когда выезжал на постоянное место жительство в ГДР) и до 1984 г. проживал в столице Кузбасса городе Кемерово, где еще раз овдовел и женился в третий раз. Это будет период более спокойный и творчески более активный. Об этом периоде его жизни много написано кемеровскими исследователями. В частности в книге З.Н. Естамоновой «Судьба художника Ганса-Юргиса Прейсса» (Документальная повесть). В первой половине 1960-х некоторое время жил и трудился в Берлине, тогда же совершил экскурсионную поездку по советской Прибалтике с посещением бывшего Кёнигсберга, ставшего к тому времени уже Калининградом. Исторический центр города был почти полностью уничтожен во время бомбардировок. Сильно пострадал и родной дом художника и к его приезду так и не был восстановлен. «Конечно, мне хотелось отыскать следы прошлых лет. Дважды я провел много времени там, где когда-то стоял наш дом. Но вокруг было пустынно, на кучах мусора и кирпича пышно росли сорняки. От нашего дома остался только кусок стены…» (из воспоминаний Юргиса Прейсса).

После поездки в Калининград Юргис Прейсс написал картину «Воспоминание».

Она относится к позднему, «кемеровскому» периоду его творчества, который был самым долгим и плодотворным. После мрачных работ, которые преобладали в 1940-х и 1950-х годах, Прейсс вернулся к спокойному светлому колориту, свободной и плавной манере письма. Многие сюжеты, включая «Воспоминание», были основаны на собственных впечатлениях и переживаниях художника, фактах из его жизни. Как утверждают исследователи творческой биографии художника, «встреча с прошлым вошла в творчество нервной остротой и глубокой исповедальностью…».

О чём он мог думать в это время?

Сожалел ли, что работал на Советский Союз? Ведь «ссылка» в Сибирь после жизни в Кёнигсберге и Москве не показалась раем… Впрочем, он может успокоить себя тем, что не пришлось воевать или погибнуть от истощения в каком-нибудь Сиблаге… Но это уже другая история и вряд ли мы о ней когда узнаем. Да и какие сведения он «раздобыл» как агент внешней разведки ОГПУ-НКВД СССР тоже для нас останутся тайной…

Умер художник 2 февраля 1984 года. Похоронен в городе Кемерово.

Персональные выставки: Париж, 1937; Кемерово, 1974 (совместно с Р.Г. Бергом) 1980, 1984, 1990 (совместно с Р.Г. Бергом); Калининград, 1993; Люнебург (Германия), 1996. Сегодня его имя входит в Список известных уроженцев Кёнигсберга. Некоторые его работы хранятся в Калининградской государственной художественной галереи. Монографическая коллекция произведений Юргиса Ионасовича Прейса также хранится и в Кемеровском областном музее изобразительных искусств. Она является ровесницей музея.

В Новокузнецком художественном музее тоже есть работы этого художника, но лично я их никогда не видел. Нет фотографий его картин и на сайте НХМ. В 2024 году у Юргиса Прейса будет юбилей – 120 лет со дня рождения. Может по этому случаю в НХМ будет организована выставка его работ?

Впрочем, сегодня несколько его работ выставлены на всеобщее обозрение в банке «БСТ» по адресу: ул. Кутузова. 31, и любой желающий может бесплатно посмотреть выставку известных художников Кузбасса, в том числе и Юргиса Прейса в рабочие дни с 9-00 до 17-00.

Автор: Материал подготовил Н-Троцкий

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Н-Троцкий
08.02.2021
Просмотров: 2557 | Комментариев: 15
Ruthenium 08.02.2021 10:47
"Кузпресс" превратился в шпионскую лавочку, где свободно разгуливают классово чуждые нам троцкие и прейссы, не говоря про бригаду от Водопадной, Ольгина и АКО!
5
8
=
-3
Близнец 08.02.2021 13:56
Ruthenium: "Кузпресс" превратился в шпионскую лавочку, где свободно разгуливают классово чуждые нам троцкие и прейссы, не говоря про бригаду от Водопадной, Ольгина и АКО!

А перебежчиков сколько ?! Ужос..
2
3
=
-1
uttkin 08.02.2021 14:00
А чё!
Свобода сверху нам дана!
КузПресс зовется здесь она!!!
0
0
=
0
Второй справа 08.02.2021 10:57
По первости воспринимал Прейсса как натурализовавшегося в Сибири прибалта. Какого-нибудь литовца.
Потом узнал о романтической судьбе антифашиста. Не знаю, что мог художник нашпионить в Европе, ведь не Штирлиц и не Зорге. Наверное, просто держали его как посла Коминтерна.

В своё время буклет о Прейссе сотворила моя одноклассница Валя Панженская (по мужу Откидач), работавшвя искусствоведом в Кузне.
Так что через эту заметку как бы встретился с приятным лично мне человеком.

Работы Прейсса, на мой вкус, эдакий добротный и культурный постимпрессионизм. Полагаю, на кемеровчан - соратников по изобразительному цеху - он повлиял и весьма. Во всяком случае, даже в самые тёмные годы борьбы с "формализмом" нащи художники оставались сами собой и постоянно экспериментировали, создавая свои полотна.
4
8
=
-4
АПМ 08.02.2021 11:00
Второй справа: По первости воспринимал Прейсса как натурализовавшегося в Сибири прибалта. Какого-нибудь литовца.
Потом узнал о романтической судьбе антифашиста. Не знаю, что мог художник нашпионить в Европе, ведь не Штирлиц и не Зорге. Наверное, просто держали его как посла Коминтерна.

В своё время буклет о Прейссе сотворила моя одноклассница Валя Панженская (по мужу Откидач), работавшвя искусствоведом в Кузне.
Так что через эту заметку как бы встретился с приятным лично мне человеком.

Работы Прейсса, на мой вкус, эдакий добротный и культурный постимпрессионизм. Полагаю, на кемеровчан - соратников по изобразительному цеху - он повлиял и весьма. Во всяком случае, даже в самые тёмные годы борьбы с "формализмом" нащи художники оставались сами собой и постоянно экспериментировали, создавая свои полотна.

+++
Но полагаю это будет единственный коммент по существу...
5
8
=
-3
Второй справа 08.02.2021 11:12
ЧАЛДОН уже отметился чем-то ниочём.
3
9
=
-6
Папа 08.02.2021 17:30
Второй справа: По первости воспринимал Прейсса как натурализовавшегося в Сибири прибалта. Какого-нибудь литовца.
Потом узнал о романтической судьбе антифашиста. Не знаю, что мог художник нашпионить в Европе, ведь не Штирлиц и не Зорге. Наверное, просто держали его как посла Коминтерна.

В своё время буклет о Прейссе сотворила моя одноклассница Валя Панженская (по мужу Откидач), работавшвя искусствоведом в Кузне.
Так что через эту заметку как бы встретился с приятным лично мне человеком.

Работы Прейсса, на мой вкус, эдакий добротный и культурный постимпрессионизм. Полагаю, на кемеровчан - соратников по изобразительному цеху - он повлиял и весьма. Во всяком случае, даже в самые тёмные годы борьбы с "формализмом" нащи художники оставались сами собой и постоянно экспериментировали, создавая свои полотна.




"Не знаю, что мог художник нашпионить в Европе, ведь не Штирлиц и не Зорге. Наверное, просто держали его как посла Коминтерна."

Когда не знаешь, не хрен городить.
Пиши про надои или сорта мочи из пшеницы.
1
1
=
0
Второй справа 08.02.2021 18:28
Папа:
Второй справа: По первости воспринимал Прейсса как натурализовавшегося в Сибири прибалта. Какого-нибудь литовца.
Потом узнал о романтической судьбе антифашиста. Не знаю, что мог художник нашпионить в Европе, ведь не Штирлиц и не Зорге. Наверное, просто держали его как посла Коминтерна.

В своё время буклет о Прейссе сотворила моя одноклассница Валя Панженская (по мужу Откидач), работавшвя искусствоведом в Кузне.
Так что через эту заметку как бы встретился с приятным лично мне человеком.

Работы Прейсса, на мой вкус, эдакий добротный и культурный постимпрессионизм. Полагаю, на кемеровчан - соратников по изобразительному цеху - он повлиял и весьма. Во всяком случае, даже в самые тёмные годы борьбы с "формализмом" нащи художники оставались сами собой и постоянно экспериментировали, создавая свои полотна.




"Не знаю, что мог художник нашпионить в Европе, ведь не Штирлиц и не Зорге. Наверное, просто держали его как посла Коминтерна."

Когда не знаешь, не хрен городить.
Пиши про надои или сорта мочи из пшеницы.
Не знаю и не горожу.
А ты не знаешь, но с советами лезешь. Иди-ка займись любимым чтением запрещённого "Незнайки на Луне".
0
2
=
-2
АПМ 08.02.2021 10:58
Хорошая статья...
Вот только редактор Кузпресса со своими "креативными" заголовками и бестактными комментариями... как бы это помягче? ну, напишем - "утомил"
8
7
=
1
Н-Троцкий 08.02.2021 11:30
Мой заголовок к этому материалу был таким:
"Юргис ПРЕЙСС – талантливый кузбасский художник и…зарубежный агент внешней разведки ОГПУ-НКВД".


3
5
=
-2
Джентльмен 08.02.2021 11:55
Хорошо что Ваш заголовок забраковали
6
4
=
2
lis0chca 08.02.2021 14:02
Да, были люди...
Автор не рассказал о том, чем творчество Прейсса заинтересовало.
5
3
=
2
UVG 08.02.2021 16:56
lis0chca: Да, были люди...
Автор не рассказал о том, чем творчество Прейсса заинтересовало.

Фамилия понравилась.

Идёт собрание колхозников, в повестке дня один вопрос: выбор названия колхоза. Посыпались варианты:"Заветы Ильича", "Путь к коммунизму", "Большевик"...
Встает передовик механизатор и говорит:"Предлагаю назвать колхоз
Хэмингуэй"! Немая пауза, потом взрыв аплодисментов и 100% "ЗА"
После собрания к механизатору подходит селькор и спрашивает
- Как? Почему???
- Дык слишком уж на йопт*ою мать похоже.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь