
23 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.
Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
...


Зона эксперимента с нарушением законных прав
Кому из нас приятно, когда за нас решают, что нам во благо, а что нет? Тем не менее это происходит со стороны государства довольно часто. Без опросов, референдумов и прочих способов узнать мнения и чаяния народа. Примером такой “заботы” я считаю идущую реформу в системе образования. Очередной эксперимент над нашими детьми - перетерпим мы, родители, или нет?
В чем эксперимент? Во-первых, идет выхолащивание доверительной связи “ ученик - учитель” денежно-рыночными отношениями. Главное - количество детей в классе, их теперь по головам, как баранов, простите, считают. Хотя уж кому, как не учителям, известно, что головы-то бывают разные: и светлые, и не очень. Какие именно считать будем? Во-вторых, неужели все можно измерить баллами, тестами? Детскую фантазию и непосредственность реформаторам хочется загнать в “да” или “нет” на любой вопрос. Как будто третьего не дано. Тестовая балловая оценочность мне очень напоминает официальное акушерство: больше думают не о роженице и дитяти, а о том, чтобы врачу было удобно свои манипуляции совершать. Так и тут - главное, чтобы все было удобно оценить. В результате взвинчивание учителей и детей, успеваемость любой ценой, даже неврастенией у учеников.
В-третьих, идет эксперимент над нашими законными правами. К примеру, над правом на получение детьми семейного (домашнего) образования. Федеральный закон “Об образовании” предусматривает необходимость расширения прав и возможностей граждан на получение общего образования и предоставляет возможность обучающимся достичь необходимого образовательного уровня в избранной ими форме обучения. Вот такой избранной формой и является семейное образование.
Но при поголовном счете в классе в нашем городе родителей начали вынуждать вернуть детей в школу без всяких на то оснований. По моим сведениям, директорам школ было предложено не потворствовать семейному обучению. Особенно это коснулось школ, где таких учеников много в классе (в районах, где живут верующие, различные народности). Хочется напомнить, что закон продолжает действовать. Хотя даже в Год семьи наши депутаты не удосужились принять разъяснительные акты по Кемеровской области, видимо, считая, что среди земляков нет желающих воспользоваться этими правами. И напрасно.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь