#
#
Просмотров: 3573
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5228
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14719
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Современный "левша" Анатолий Коненко порадовал новокузнечан выставкой миниатюр

Чудеса под микроскопом

Блоху он тоже подковал золотыми подковками. Но так - между делом. Потому что с легкой руки Лескова каждому Левше вроде как положено подковать блоху, иначе - что ты за Левша? Но чтобы отличиться от других, Анатолий Коненко вручил своей блохе золотые ножнички. Но без микроскопа этого не увидишь. Микроскопов на выставке художника-микроминиатюриста из Омска Анатолия Коненко штук десять. И под каждым - чудо, сотворенное мастером, чья самая маленькая в мире книга - меньше миллиметра - занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Создание миниатюрных книг вообще одно из самых любимых его занятий. Наверное, еще и потому, что коллекционеры в очереди за ними стоят годами. Особо такие, которые собирают книги любимых авторов - Пушкина, например. Коненко в книгу высотой тридцать миллиметров умудряется втискивать целые собрания сочинений.

Вот, к примеру, книга сонетов Шекспира. Шедевр: обложка из натуральной кожи, кость мамонта и золотой обрез. Рядом портрет Пушкина, сотворенный из человеческого волоса.

Впрочем, кому-то, может, обделенному слухом на прекрасное, больше понравятся “Часы для осы”. И ведь идут, и идут точно. Или, скажем, макет Преображенской церкви о двадцати двух куполах из золота. Купола, кстати, выточены из грецкого ореха, а сама церковь - из волоса человека. Все это - высотой 9,1 миллиметра. Совершенно немыслимые параметры, удивительная работа.

Его, между прочим, обладателя сразу двух музеев, - в родном Омске и Праге - все время спрашивают: а зачем ты это все делаешь - мол, будь человеком, как все, а не Гулливером в стране лилипутов. Он уже и не удивляется: “Я не знаю, почему меня к этому тянет, я просто хочу это делать”. И все.

ричем - мы уже говорили раньше - инструменты для себя художник делает сам (они тоже представлены): ну, не делают нигде в мире инструментов, чтоб подковать блоху или покрыть трехмиллиметровую ящерицу шариками из золота.

Выставка в Художественном музее у Анатолия Коненко, на моей памяти, кажется, третья. Но такой большой и разнообразной еще не было. Так что свое чудо найдет каждый: приди и удивись.

А ведь это уже не сказка Лескова.

Валерий Немиров
09.07.2009
Просмотров: 1652 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь