#
#
Просмотров: 1275
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2883
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11863
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечане по-прежнему помнят и чтут художника-наивиста Ивана Селиванова

Факел его жизни

Сказала бы, что наконец сбылась мечта Галины Степановны Ивановой, заведующей салоном “Художник” Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, энтузиаста и собирателя материалов о творчестве нашего знаменитого художника-наивиста Ивана Селиванова.

Сказала бы с радостью, если бы музей Селиванова, о котором Галина Степановна неустанно хлопочет, был бы музеем “в реале”. Но пока лишь это виртуальный музей, в который можно попасть лишь через сайт Гоголевки. Подробно с содержанием раздела “Иван Селиванов” на вечере памяти художника в библиотеке имени Н.В. Гоголя познакомила Татьяна Киреева.
Вечер посвящался 105-летию со дня рождения Селиванова и включал в себя по традиции выставку, представлявшую и подлинники - несколько карандашных рисунков, в том числе портрет матери, написанный автором по памяти, его записи-рассуждения о жизни, и пожелтевшие газеты со статьями об Иване Егоровиче. Все, кто пришел хотя бы минут за пятнадцать до начала, смогли посмотреть экспозицию, расположенную в салоне, послушать объяснения Галины Ивановой.
Официально вечер начался в конференц-зале библиотеки. Открыла его Галина Степановна, дала слово директору библиотеки Вере Скаленчук. Вера Васильевна вспомнила о визите знаменитого земляка в Гоголевку, оставившего памятную запись: “Посещение библиотеки - факел в моей жизни”. Надо сказать, вечера памяти Селиванова Галина Степановна устраивает с 1992 года.

Такая верность художнику достойна поклонения. Порой кажется, если б не любовь и энергия Галины Ивановой, мы бы не знали так много о Селиванове.
На вечере показали два фильма о художнике. Документальный 1987 года. Художественный 1983 года. Называется он “Синий кот на белом снегу”. В фильме показаны лучшие работы Селиванова и это - главная ценность ленты, потому что залитый патокой образ художника, исполненного артистом, не имеет ничего общего с реально существовавшим человеком.

А после демонстрации фильмов выступили с воспоминаниями о встречах, пусть даже коротких и единственных, с Иваном Егоровичем Селивановым художник Руслан Высоцкий, научный сотрудник Художественного музея Альбина Шадрина, композитор Михаил Маслов и другие.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
11.03.2012
Просмотров: 3273 | Комментариев: 17
strannik 11.03.2012 17:02
Иван Селиванов - это один из великих художников так называемого "наива" или "примитива". Его имя - стоит рядом с именами таких художников, как Никифор (Польша), Иван Генералич (бывшая Югославия), П. Леонов (СССР, жив и сейчас). Но Иван Селиванов - еще и выдающийся русский писатель.
Очень хорошо, что Галина Ивановна Степанова пытается сохранить остатки наследия Ивана Селиванова.
Но к автору статьи Татьяне Тюриной - принципиальный вопрос.
Поскольку автор взялась писать о по-настоящему выдающемся и, не побоюсь сравнений, великом русском человеке, каким был Селиванов.
Так вот, вопросы навскидку: ГДЕ сейчас те работы Ивана Селиванова, которые принесли ему мировую славу и которые хранились именно в Новокузнецке?
ГДЕ? Потому что Заочный Народный университет искусства (знаменитый ЗНУИ)в Москве, куда Селиванов, уже старый человек, посылал свои работы - бережно сохранил ВСЕ те работы, которые в нем оставались - а остальные - высылал обратно художнику.
А Новокузнецк - на наших глазах "утратил" эти подлинники.
Эти вопросы будут волновать каждого русского человека, мало-мальски сохранившего совесть и любовь к родной культуре: ГДЕ сейчас находятся, КУДА попали работы Селиванова, хранившиеся в Новокузнецком отделении Союза художников?
КТО поимённо отдал их "на распыл" - а если сказать прямо, кто торговал этими работами в Новокузнецке? КОМУ они принадлежат сегодня?На эти вопросы мы должны получить ответы.
Пока же вместо ответов - застекленные витрины с репродукциями.
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:29
Перечитал свой комментарий к заметке об Иване Селиванове и задаю вопрос самому себе: сколько можно терпеть?
Ясно, что работы И. Селиванова присвоили и перепродали люди, не имевшие права это делать. Поскольку у И. Селиванова не было наследников - то его наследие принадлежало государству и его структурным подразделениям в г. Новокузнецке.
Так кто все-таки эти люди, распродавшие работы художника, который жил в абсолютной нищете и при жизни вообще не продавал свои работы именно из принципа - считая, что они написаны про людей и для людей.
Кто они? Нарушившие, в том числе, волеизъявление художника?
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:39
Вот еще что хочу сказать вдогонку заметке Т. Тюриной. Автор пишет: "Порой кажется, если б не любовь и энергия Галины Ивановой, мы бы не знали так много о Селиванове".
Какой бы чудесный человек не была Галина Ивановна - но были люди, сделавшие для Ивана Селиванова намного больше - если можно взвешивать на весах вклад людей в сохранение русской культуры.
Достаточно сказать, что открыл Ивана Селиванова выдающийся педагог и искусствовед Юрий Аксенов.
И не в 1990-е годы - когда его имя "ввели в моду" - а намного раньше.
Аксенов уже с 1963 г.(!!!) году упоминает И. Селиванова в своих выдающихся пособиях для самодеятельных художниках:
Аксенов, Ю. Чувство формы и его развитие / Ю. Аксенов // Методический сборник изофакультета Заочного народного университета искусств за 1960 – 62 гг. / РИО ЗНУИ. – М., 1963. – Упоминается И. Селиванов.
Аксенов, Ю. Художественная форма, ее восприятие и решение / Ю. Аксенов // О развитии творческих способностей самодеятельных художников : сб. статей. – М. : Советская Россия, 1975. – Упоминается И. Селиванов.



Иван Селиванов (1907 – 1988) // Кузбасс. Культура : избранные страницы. – Кемерово ; Томск, 2008. – С. 252 : фото. – (Культура в лицах). – Краткая справка об И. Е. Селиванове. Ошибочно опубликован фотопортрет кемеровского художника Василия Селиванова.
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:41
В г. Прокопьевске, где жил Иван Селиванов, к одному из его посмертных юбилеев написали короткую заметку, которая пусть в общих чертах - но дает общее представление, КЕМ был этот художник.
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:44
Вопрос об Иване Селиванове - был и остается вопросом О СОВЕСТИ в культуре.
Сколько можно эксплуатировать имя великого бескорыстного человека - сколько можно писать "писуль" о нем - и одновременно не приоткрыть даже завесу тайны о том, кто, когда и куда - и на каком основании - "сплавил" его картины?
0
0
=
0
Православный 11.03.2012 18:36
Меня потрясла Селивановская "девочка"...думаю здесь Селиванов ни в чем не уступает Рембрандту, Рубенсу и даже Леонардо да Винчи, а в чем-то и превзошел...
Мало кто понимает (да и думаю он сам не догадывался), что он не просто рисовал портреты, он иконы рисовал!
Если "девочка" пропала это очень и очень жаль...шедевр
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 20:07
Мне неизвестна судьба селивановской "Девочки" - да и других работ, кроме тех, что бережно сохранил ЗНУИ в Москве.
Вот автор заметки о Селиванове Татьяна Тюрина сказала "а" - пусть "б" и "я" говорит. Вдохновенно написала о копиях, которые ровно ничего не стоят и не значат - так пусть расскажет, кто конкретно "увел" лучшие из подлинных работ Ивана Селиванова, которые хранились в Новокузнецке или Прокопьевске в местном отделении Союза художников (не помню точно, в каком из двух городов). И КузПресс со всей своей группой активистов вполне может помочь в таком расследовании.

Интересно, какие подлинники смогла сохранить Галина Иванова? Где они хранились до попадания в ее музей - вообще хорошо бы знать историю вопроса.
На наших глазах за последние 20 лет раскрадены остатки национального достояния. Это произошло не просто так - а в результате воровства одних и попустительства других.
0
0
=
0
rob 12.03.2012 01:00
Странник, ты странный какой-то. Че завелся?
Я тебе скажу по секрету, Селиванов против Леонардо да Винчи место пустое!
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 02:51
rob в лесу растут белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики... Так и в мире искусства. Есть Леонардо да Винчи, Гойя, Рембрандт, Ренуар, Тулуз Лотрек, Малевич и др. - те, кого мы называем профессионалами.
А есть художники наива, т.е. самодеятельные художники. Они не лучше - но и не хуже профессионалов. У них своя ниша в искусстве. И в этой мировой нише художников наива у Ивана Селиванова - есть свое место, причем выдающееся.
Если рассматривать Кузбасс с точки зрения культуры, а не угля и металла - то здесь Кузбассу не очень повезло. Всего несколько имен, которые соединяют Кузбасс и мир великой культуры - это Достоевский (мельком бывал в Кузнецке), еще два-три имени. Иван Селиванов - одно из ярчайших звеньев.
0
0
=
0
АВС 12.03.2012 01:01
Странный вы, strannik. Накропали тут в два раза больше Тюриной, а так и не смогли открыть завесу, кто же все украл, продал и т.п. По-вашему получается, если не можете показать пальцем, кто украл, то и не пишите, не вспоминайте этого человека. Иванова взяла на себя направление просветительское (рассказывать, что есть такой художник и чем он примечателен) и сохранение памяти о нем, в том числе вот такими вечерами памяти. Спасибо ей за это. Что-то больше никто эту нишу не занимает. Тем же чиновникам фиолетово. А детективное направление в этой истории может взять на себя кто-то другой. Это ж все от интереса, и на энтузиазме. Вот вы, например, возьмитесь и расследуйте. Вон у вас какой интерес, а темперамент…
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 03:08
АВС, я никого не хотел задеть. Но если все-таки автор (Тюрина) взялась за тему - надо говорить всерьез.
Иванову я вообще не задевал - работает человек, да и Слава Богу. Чем может задеть моя фраза: "Интересно, какие подлинники смогла сохранить Галина Иванова? Где они хранились до попадания в ее музей - вообще хорошо бы знать историю вопроса".
Почему любой конкретный вопрос сразу вызывает волну раздражения?
В Кузбассе за всю его историю был только один художник, которого знают и уважают в стране и за рубежом - это как раз Иван Селиванов. Музейщики могут многое знать на тему судьбы работ Ивана Селиванова. Хорошо, если приоткроют завесу.
Что касается расследования - то я не мент, не полицай, не детектив. В т.ч., - не чиновник. Всем названным вообще всё в нашей жизни "фиолетово", как Вы правильно выразились. Потому что вся эта шайка всю страну продула "в дурака" - что там говорить о картинах...
... Первые шаги должны сделать местные "работники культуры" - поднять вопросы, которые я коротко обозначил в своих комментариях. Поднять хотя бы как нравственную проблему.
А если не хотят или трусят - их дело.
0
0
=
0
Сципион 12.03.2012 09:44
Всё ж думалось: хотя бы уголок есть селивановский где-нибудь в художественном, краеведческом музее или при библиотеке.
Нету.
При Советах Селиванова везде признали, кроме Кузбасса.
А после Советов, оказывается, просто растащили его работы.

Обидно.
Именем заурядного пейзажиста Вучичевича улицы называются. А о Селиваное напоминают только энтузиасты.
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 13:50
Сципион подвел итоги абсолютно точно и ясно: "... При Советах Селиванова везде признали, кроме Кузбасса.
А после Советов, оказывается, просто растащили его работы".
0
0
=
0
Riko 12.03.2012 15:18
Ответ для strannik.. Позвольте спросить, с чего Вы налетели на автора статьи Татьяну Тюрину. Это обзорная статья вечера памяти И. Е. Селиванова. Причём тут расследование? Каждый год пишутся подобные статьи, а Вы проснулись только сейчас. И потом, раз уж Вам известно столько криминальных подробностей, почему Вы молчали все эти годы? А сейчас вдруг на Вас снизошло озарение и вдруг Вы решили открыть всем глаза. Поздновато как-то…. И раз уж Вы такой поклонник творчества великого художника, то почему вдруг решили испортить такой праздник для жителей города?
Вы зайдите на сайт библиотеки и посетите виртуальный музей, ознакомьтесь с материалами, статьями. «Освежите «мозговую систему своей головы» (слова И. Селиванова несколько перефразированные мной)
Все работы что хранились в ЗНУИ были переданы в Российский дом народного творчества ( около 100 работ)
Остальные возвращались Ивану Егоровичу по месту проживания г. Прокопьевск ул. Урицкого 35.
Да Иван Егорович мечтал о собственном музее, он говорил: « Это большая печаль, когда человек работает, а тебя никто не замечает.» И музей должен был быть в доме, который был построен для него на территории дома престарелых в Беловском районе п. Инской. Но там ничего нет… руины…
Галина Степановна старается в меру своих сил и возможностей сохранить память об Иване Егоровиче. А Вы – его почитатель что сделали Вы для сохранения его наследия?
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 21:16
Riko , если честно - я вообще не понимаю, чем всех вас задел. Спросил всего-навсего - и еще раз спрашиваю: "ГДЕ сейчас те работы Ивана Селиванова, которые принесли ему мировую славу и которые хранились именно в Новокузнецке?" - или в Прокопьевске?
Про ЗНУИ я не спрашиваю - известно, что он бережно хранил работы и Селиванова, и других самодеятельных художников.
А мой простой вопрос - какие же из подлинников охраняет и сохраняет Галина Ивановна - всех просто в шок привел.
У нас что, вообще ни о чем нельзя говорить?
Я не имею права спросить автора статьи ни о чем - но меня долбить почем зря, оказывается, можно?
Вот Вы сами пишете: "Вы налетели на автора статьи Татьяну Тюрину. Это обзорная статья вечера памяти И. Е. Селиванова. Причём тут расследование? Каждый год пишутся подобные статьи, а Вы проснулись только сейчас".
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 21:27
Riko продолжаю свой комментарий. Возвращаюсь к Вашей демагогии: "Каждый год пишутся подобные статьи, а Вы проснулись только сейчас".
Можно спросить Вас - а зачем "каждый год пишутся подобные статьи" , где нет ничего нового и не даются ответы на возникающие вопросы.
Что касается меня, - то я "проснулся" очень давно. А мои близкие друзья поднимали эти проблемы в центральной прессе неоднократно - в т.ч. в 1995, в 2000-м годах.
Потому что уже в 2000-м году проблема наследия Ивана Селиванова стояла очень остро. Но в Кузбассе ее замалчивали и поливали сладким елеем, полностью замылив вопрос: куда же делись те работы художника, которые оставались в Новокузнецке и Прокопьевске. И за прошедшее время след простыл и последних известных работ.
Этот вопрос актуален и сегодня. Если на него наложено административное вето - так и скажите. А мораль мне читать нечего.
Если Вы считаете, что нужно уходить от вопросов и проблем и только отвешивать в разные стороны поклоны - кланяйтесь, Ваше право. У нас вся страна только и делает, что кланяется в разные стороны.
Но только еще Василий Розанов писал, что у русского человека от поклонов шея скоро сломится.
0
0
=
0
Riko 12.03.2012 23:51
Уважаемый, здесь Ваш вопрос "ГДЕ" прозвучал для "НИКОГО" и "ВНИКУДА".
"...А мой простой вопрос - какие же из подлинников охраняет и сохраняет Галина Ивановна - всех просто в шок привел..."
Библиотека Гоголя открыта для всех желающих и вход туда свободный…..
Вполне допускаю, что Вы с чистыми намерениями ратуете за сохранение наследия Ивана Егоровича Селиванова.
А статьи и вечера памяти будут снова. Насколько мне известно, Г.С. Иванова делает это не первый год и будет продолжать это делать, дабы напомнить всем нам о мастере. И снова и снова будет ставить вопрос о музее. Как известно капля камень точит. . Так почему бы Вам с той же энергией не взяться и не помочь в создании музея?
Поднимать вопросы, писать... А где дело?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь