#
#
Просмотров: 1625
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4255
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13786
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Ruthenium 21-06-2021 17:21

виктор 21-06-2021 17:20

Хиус 21-06-2021 17:19

Русин 21-06-2021 17:06

Kotafey 21-06-2021 17:02

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнечане по-прежнему помнят и чтут художника-наивиста Ивана Селиванова

Факел его жизни

Сказала бы, что наконец сбылась мечта Галины Степановны Ивановой, заведующей салоном “Художник” Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, энтузиаста и собирателя материалов о творчестве нашего знаменитого художника-наивиста Ивана Селиванова.

Сказала бы с радостью, если бы музей Селиванова, о котором Галина Степановна неустанно хлопочет, был бы музеем “в реале”. Но пока лишь это виртуальный музей, в который можно попасть лишь через сайт Гоголевки. Подробно с содержанием раздела “Иван Селиванов” на вечере памяти художника в библиотеке имени Н.В. Гоголя познакомила Татьяна Киреева.
Вечер посвящался 105-летию со дня рождения Селиванова и включал в себя по традиции выставку, представлявшую и подлинники - несколько карандашных рисунков, в том числе портрет матери, написанный автором по памяти, его записи-рассуждения о жизни, и пожелтевшие газеты со статьями об Иване Егоровиче. Все, кто пришел хотя бы минут за пятнадцать до начала, смогли посмотреть экспозицию, расположенную в салоне, послушать объяснения Галины Ивановой.
Официально вечер начался в конференц-зале библиотеки. Открыла его Галина Степановна, дала слово директору библиотеки Вере Скаленчук. Вера Васильевна вспомнила о визите знаменитого земляка в Гоголевку, оставившего памятную запись: “Посещение библиотеки - факел в моей жизни”. Надо сказать, вечера памяти Селиванова Галина Степановна устраивает с 1992 года.

Такая верность художнику достойна поклонения. Порой кажется, если б не любовь и энергия Галины Ивановой, мы бы не знали так много о Селиванове.
На вечере показали два фильма о художнике. Документальный 1987 года. Художественный 1983 года. Называется он “Синий кот на белом снегу”. В фильме показаны лучшие работы Селиванова и это - главная ценность ленты, потому что залитый патокой образ художника, исполненного артистом, не имеет ничего общего с реально существовавшим человеком.

А после демонстрации фильмов выступили с воспоминаниями о встречах, пусть даже коротких и единственных, с Иваном Егоровичем Селивановым художник Руслан Высоцкий, научный сотрудник Художественного музея Альбина Шадрина, композитор Михаил Маслов и другие.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
11.03.2012
Просмотров: 2679 | Комментариев: 17
strannik 11.03.2012 17:02
Иван Селиванов - это один из великих художников так называемого "наива" или "примитива". Его имя - стоит рядом с именами таких художников, как Никифор (Польша), Иван Генералич (бывшая Югославия), П. Леонов (СССР, жив и сейчас). Но Иван Селиванов - еще и выдающийся русский писатель.
Очень хорошо, что Галина Ивановна Степанова пытается сохранить остатки наследия Ивана Селиванова.
Но к автору статьи Татьяне Тюриной - принципиальный вопрос.
Поскольку автор взялась писать о по-настоящему выдающемся и, не побоюсь сравнений, великом русском человеке, каким был Селиванов.
Так вот, вопросы навскидку: ГДЕ сейчас те работы Ивана Селиванова, которые принесли ему мировую славу и которые хранились именно в Новокузнецке?
ГДЕ? Потому что Заочный Народный университет искусства (знаменитый ЗНУИ)в Москве, куда Селиванов, уже старый человек, посылал свои работы - бережно сохранил ВСЕ те работы, которые в нем оставались - а остальные - высылал обратно художнику.
А Новокузнецк - на наших глазах "утратил" эти подлинники.
Эти вопросы будут волновать каждого русского человека, мало-мальски сохранившего совесть и любовь к родной культуре: ГДЕ сейчас находятся, КУДА попали работы Селиванова, хранившиеся в Новокузнецком отделении Союза художников?
КТО поимённо отдал их "на распыл" - а если сказать прямо, кто торговал этими работами в Новокузнецке? КОМУ они принадлежат сегодня?На эти вопросы мы должны получить ответы.
Пока же вместо ответов - застекленные витрины с репродукциями.
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:29
Перечитал свой комментарий к заметке об Иване Селиванове и задаю вопрос самому себе: сколько можно терпеть?
Ясно, что работы И. Селиванова присвоили и перепродали люди, не имевшие права это делать. Поскольку у И. Селиванова не было наследников - то его наследие принадлежало государству и его структурным подразделениям в г. Новокузнецке.
Так кто все-таки эти люди, распродавшие работы художника, который жил в абсолютной нищете и при жизни вообще не продавал свои работы именно из принципа - считая, что они написаны про людей и для людей.
Кто они? Нарушившие, в том числе, волеизъявление художника?
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:39
Вот еще что хочу сказать вдогонку заметке Т. Тюриной. Автор пишет: "Порой кажется, если б не любовь и энергия Галины Ивановой, мы бы не знали так много о Селиванове".
Какой бы чудесный человек не была Галина Ивановна - но были люди, сделавшие для Ивана Селиванова намного больше - если можно взвешивать на весах вклад людей в сохранение русской культуры.
Достаточно сказать, что открыл Ивана Селиванова выдающийся педагог и искусствовед Юрий Аксенов.
И не в 1990-е годы - когда его имя "ввели в моду" - а намного раньше.
Аксенов уже с 1963 г.(!!!) году упоминает И. Селиванова в своих выдающихся пособиях для самодеятельных художниках:
Аксенов, Ю. Чувство формы и его развитие / Ю. Аксенов // Методический сборник изофакультета Заочного народного университета искусств за 1960 – 62 гг. / РИО ЗНУИ. – М., 1963. – Упоминается И. Селиванов.
Аксенов, Ю. Художественная форма, ее восприятие и решение / Ю. Аксенов // О развитии творческих способностей самодеятельных художников : сб. статей. – М. : Советская Россия, 1975. – Упоминается И. Селиванов.



Иван Селиванов (1907 – 1988) // Кузбасс. Культура : избранные страницы. – Кемерово ; Томск, 2008. – С. 252 : фото. – (Культура в лицах). – Краткая справка об И. Е. Селиванове. Ошибочно опубликован фотопортрет кемеровского художника Василия Селиванова.
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:41
В г. Прокопьевске, где жил Иван Селиванов, к одному из его посмертных юбилеев написали короткую заметку, которая пусть в общих чертах - но дает общее представление, КЕМ был этот художник.
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 17:44
Вопрос об Иване Селиванове - был и остается вопросом О СОВЕСТИ в культуре.
Сколько можно эксплуатировать имя великого бескорыстного человека - сколько можно писать "писуль" о нем - и одновременно не приоткрыть даже завесу тайны о том, кто, когда и куда - и на каком основании - "сплавил" его картины?
0
0
=
0
Православный 11.03.2012 18:36
Меня потрясла Селивановская "девочка"...думаю здесь Селиванов ни в чем не уступает Рембрандту, Рубенсу и даже Леонардо да Винчи, а в чем-то и превзошел...
Мало кто понимает (да и думаю он сам не догадывался), что он не просто рисовал портреты, он иконы рисовал!
Если "девочка" пропала это очень и очень жаль...шедевр
0
0
=
0
strannik 11.03.2012 20:07
Мне неизвестна судьба селивановской "Девочки" - да и других работ, кроме тех, что бережно сохранил ЗНУИ в Москве.
Вот автор заметки о Селиванове Татьяна Тюрина сказала "а" - пусть "б" и "я" говорит. Вдохновенно написала о копиях, которые ровно ничего не стоят и не значат - так пусть расскажет, кто конкретно "увел" лучшие из подлинных работ Ивана Селиванова, которые хранились в Новокузнецке или Прокопьевске в местном отделении Союза художников (не помню точно, в каком из двух городов). И КузПресс со всей своей группой активистов вполне может помочь в таком расследовании.

Интересно, какие подлинники смогла сохранить Галина Иванова? Где они хранились до попадания в ее музей - вообще хорошо бы знать историю вопроса.
На наших глазах за последние 20 лет раскрадены остатки национального достояния. Это произошло не просто так - а в результате воровства одних и попустительства других.
0
0
=
0
rob 12.03.2012 01:00
Странник, ты странный какой-то. Че завелся?
Я тебе скажу по секрету, Селиванов против Леонардо да Винчи место пустое!
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 02:51
rob в лесу растут белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики... Так и в мире искусства. Есть Леонардо да Винчи, Гойя, Рембрандт, Ренуар, Тулуз Лотрек, Малевич и др. - те, кого мы называем профессионалами.
А есть художники наива, т.е. самодеятельные художники. Они не лучше - но и не хуже профессионалов. У них своя ниша в искусстве. И в этой мировой нише художников наива у Ивана Селиванова - есть свое место, причем выдающееся.
Если рассматривать Кузбасс с точки зрения культуры, а не угля и металла - то здесь Кузбассу не очень повезло. Всего несколько имен, которые соединяют Кузбасс и мир великой культуры - это Достоевский (мельком бывал в Кузнецке), еще два-три имени. Иван Селиванов - одно из ярчайших звеньев.
0
0
=
0
АВС 12.03.2012 01:01
Странный вы, strannik. Накропали тут в два раза больше Тюриной, а так и не смогли открыть завесу, кто же все украл, продал и т.п. По-вашему получается, если не можете показать пальцем, кто украл, то и не пишите, не вспоминайте этого человека. Иванова взяла на себя направление просветительское (рассказывать, что есть такой художник и чем он примечателен) и сохранение памяти о нем, в том числе вот такими вечерами памяти. Спасибо ей за это. Что-то больше никто эту нишу не занимает. Тем же чиновникам фиолетово. А детективное направление в этой истории может взять на себя кто-то другой. Это ж все от интереса, и на энтузиазме. Вот вы, например, возьмитесь и расследуйте. Вон у вас какой интерес, а темперамент…
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 03:08
АВС, я никого не хотел задеть. Но если все-таки автор (Тюрина) взялась за тему - надо говорить всерьез.
Иванову я вообще не задевал - работает человек, да и Слава Богу. Чем может задеть моя фраза: "Интересно, какие подлинники смогла сохранить Галина Иванова? Где они хранились до попадания в ее музей - вообще хорошо бы знать историю вопроса".
Почему любой конкретный вопрос сразу вызывает волну раздражения?
В Кузбассе за всю его историю был только один художник, которого знают и уважают в стране и за рубежом - это как раз Иван Селиванов. Музейщики могут многое знать на тему судьбы работ Ивана Селиванова. Хорошо, если приоткроют завесу.
Что касается расследования - то я не мент, не полицай, не детектив. В т.ч., - не чиновник. Всем названным вообще всё в нашей жизни "фиолетово", как Вы правильно выразились. Потому что вся эта шайка всю страну продула "в дурака" - что там говорить о картинах...
... Первые шаги должны сделать местные "работники культуры" - поднять вопросы, которые я коротко обозначил в своих комментариях. Поднять хотя бы как нравственную проблему.
А если не хотят или трусят - их дело.
0
0
=
0
Сципион 12.03.2012 09:44
Всё ж думалось: хотя бы уголок есть селивановский где-нибудь в художественном, краеведческом музее или при библиотеке.
Нету.
При Советах Селиванова везде признали, кроме Кузбасса.
А после Советов, оказывается, просто растащили его работы.

Обидно.
Именем заурядного пейзажиста Вучичевича улицы называются. А о Селиваное напоминают только энтузиасты.
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 13:50
Сципион подвел итоги абсолютно точно и ясно: "... При Советах Селиванова везде признали, кроме Кузбасса.
А после Советов, оказывается, просто растащили его работы".
0
0
=
0
Riko 12.03.2012 15:18
Ответ для strannik.. Позвольте спросить, с чего Вы налетели на автора статьи Татьяну Тюрину. Это обзорная статья вечера памяти И. Е. Селиванова. Причём тут расследование? Каждый год пишутся подобные статьи, а Вы проснулись только сейчас. И потом, раз уж Вам известно столько криминальных подробностей, почему Вы молчали все эти годы? А сейчас вдруг на Вас снизошло озарение и вдруг Вы решили открыть всем глаза. Поздновато как-то…. И раз уж Вы такой поклонник творчества великого художника, то почему вдруг решили испортить такой праздник для жителей города?
Вы зайдите на сайт библиотеки и посетите виртуальный музей, ознакомьтесь с материалами, статьями. «Освежите «мозговую систему своей головы» (слова И. Селиванова несколько перефразированные мной)
Все работы что хранились в ЗНУИ были переданы в Российский дом народного творчества ( около 100 работ)
Остальные возвращались Ивану Егоровичу по месту проживания г. Прокопьевск ул. Урицкого 35.
Да Иван Егорович мечтал о собственном музее, он говорил: « Это большая печаль, когда человек работает, а тебя никто не замечает.» И музей должен был быть в доме, который был построен для него на территории дома престарелых в Беловском районе п. Инской. Но там ничего нет… руины…
Галина Степановна старается в меру своих сил и возможностей сохранить память об Иване Егоровиче. А Вы – его почитатель что сделали Вы для сохранения его наследия?
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 21:16
Riko , если честно - я вообще не понимаю, чем всех вас задел. Спросил всего-навсего - и еще раз спрашиваю: "ГДЕ сейчас те работы Ивана Селиванова, которые принесли ему мировую славу и которые хранились именно в Новокузнецке?" - или в Прокопьевске?
Про ЗНУИ я не спрашиваю - известно, что он бережно хранил работы и Селиванова, и других самодеятельных художников.
А мой простой вопрос - какие же из подлинников охраняет и сохраняет Галина Ивановна - всех просто в шок привел.
У нас что, вообще ни о чем нельзя говорить?
Я не имею права спросить автора статьи ни о чем - но меня долбить почем зря, оказывается, можно?
Вот Вы сами пишете: "Вы налетели на автора статьи Татьяну Тюрину. Это обзорная статья вечера памяти И. Е. Селиванова. Причём тут расследование? Каждый год пишутся подобные статьи, а Вы проснулись только сейчас".
0
0
=
0
strannik 12.03.2012 21:27
Riko продолжаю свой комментарий. Возвращаюсь к Вашей демагогии: "Каждый год пишутся подобные статьи, а Вы проснулись только сейчас".
Можно спросить Вас - а зачем "каждый год пишутся подобные статьи" , где нет ничего нового и не даются ответы на возникающие вопросы.
Что касается меня, - то я "проснулся" очень давно. А мои близкие друзья поднимали эти проблемы в центральной прессе неоднократно - в т.ч. в 1995, в 2000-м годах.
Потому что уже в 2000-м году проблема наследия Ивана Селиванова стояла очень остро. Но в Кузбассе ее замалчивали и поливали сладким елеем, полностью замылив вопрос: куда же делись те работы художника, которые оставались в Новокузнецке и Прокопьевске. И за прошедшее время след простыл и последних известных работ.
Этот вопрос актуален и сегодня. Если на него наложено административное вето - так и скажите. А мораль мне читать нечего.
Если Вы считаете, что нужно уходить от вопросов и проблем и только отвешивать в разные стороны поклоны - кланяйтесь, Ваше право. У нас вся страна только и делает, что кланяется в разные стороны.
Но только еще Василий Розанов писал, что у русского человека от поклонов шея скоро сломится.
0
0
=
0
Riko 12.03.2012 23:51
Уважаемый, здесь Ваш вопрос "ГДЕ" прозвучал для "НИКОГО" и "ВНИКУДА".
"...А мой простой вопрос - какие же из подлинников охраняет и сохраняет Галина Ивановна - всех просто в шок привел..."
Библиотека Гоголя открыта для всех желающих и вход туда свободный…..
Вполне допускаю, что Вы с чистыми намерениями ратуете за сохранение наследия Ивана Егоровича Селиванова.
А статьи и вечера памяти будут снова. Насколько мне известно, Г.С. Иванова делает это не первый год и будет продолжать это делать, дабы напомнить всем нам о мастере. И снова и снова будет ставить вопрос о музее. Как известно капля камень точит. . Так почему бы Вам с той же энергией не взяться и не помочь в создании музея?
Поднимать вопросы, писать... А где дело?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь