#
#
Просмотров: 770
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 9651
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19829
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

SBPopov 31-10-2020 12:01

ктото 31-10-2020 11:50

Ruthenium 31-10-2020 11:43

арбуз 31-10-2020 11:33

Эредин 31-10-2020 11:23

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
Лучший педагог эстрадно-джазового вокала работает в Новокузнецке

Работа как главное увлечение в жизни

О Ларисе Николаевне Черненко, педагоге по классу эстрадного вокала в колледже искусств, я, признаюсь, не слышала. Есть такие скромные люди, съездили их воспитанники на конкурс, получили призовые места, ну и хорошо. Ни разу ни она сама, ни ее начальники не сообщили об этом событии в газету.

А после ее юбилейного концерта кому-то все-таки пришло в голову позвонить в редакцию. И вот мы с фотокором спускаемся в подвал училища, жуткое, скажу вам, для нахождения тут место. Из-за одной из дверей несется мощный женский голос. “Так распеваются только академические певцы”, - подумалось. Но на двери была табличка: “Эстрадно-джазовое отделение”.

Распевалась студентка первого курса Татьяна Руина. Это ее красивый сильный голос мы слышали, а девушка тоненькая-тоненькая. Лариса Николаевна сделала перерыв, и я спросила Татьяну, как и почему она здесь. “Я у Ларисы Николаевны с 10 лет занимаюсь, с того времени, когда она вела в ДК “Алюминщик” студию. Это лучший педагог по вокалу в России”, - сказала Таня. Учится она не только в колледже, но и в СибГИУ на архитектора и находится на перепутье - какую профессию выбрать.

Распевка шла под фортепиано, а потом под минусовую фонограмму девушка пела песню на английском языке.

Педагог останавливала ее, поправляла, показывала, как надо петь, чтобы звук шел правильно и красиво, а значит, мы могли услышать и голос самой Ларисы Николаевны.

- Ну у вас и голосина! - не удержалась я от комплимента, когда образовалась пауза между занятием с Таней и следующими студентами. - У вас в семье еще кто-то поет?

- Моя мама - врач, но пела великолепно. И папа, бабушка, дедушка - все пели, и у всех был музыкальный слух. Хорошо поет и моя дочь. И конечно, я сама пела с детства. И по специальности я вокалист. Пять лет отработала солисткой в кинотеатре “Коммунар”. Там был оркестр, игравший перед сеансами, а я пела. Но это были лучшие джазмены в городе.

Тридцать лет я отдала вокальной студии “Капель” в ДК “Алюминщик”. Когда пять лет назад в колледже искусств открылось эстрадно-джазовое отделение, я пришла сюда.

- Есть байка такая. Мол, Шаляпин едет в коляске, его извозчик спрашивает: “Барин, а чем ты занимаешься?” - “Пою”, - отвечает Федор Иванович. “Я тоже пою, когда выпью, а чем ты занимаешься?” С вами не было таких историй?

- Поначалу я слышала от знакомых: “Нашла дело - петь. Что здесь делать-то? Открывай рот да пой. Все поют”.

- Надо еще и рот правильно открывать.

- Да, потому что рот - самый главный резонатор, где приобретается форма звука и тембр, то есть окраска. Еще важно дыхание. Изначально все идет от дыхания, правильно организованного вдоха и выдоха.

- Вы принимаете на отделение только одаренных людей с голосом?

- А как же по-другому? У меня есть, конечно, ребятишки и со слабыми голосами, но в течение первого года я делаю все возможное, чтобы ребенок запел. Для этого и существует постановка голосового аппарата.

- Мне сказали, что вы педагог по вокалу международного класса. Что это значит?

- На одном из конкурсов мне вручили специальный диплом “Лучший преподаватель России международного уровня”. Мои воспитанники постоянно, не один раз в году участвуют в международных конкурсах. Проходили они в Кемерове, Новосибирске, Красноярске, летом в Болгарии. И постоянно они привозят Гран-при. А в Новосибирске на финале Международного конкурса “Сибирь зажигает звезды” мои студенты стали абсолютными победителями в вокальном жанре. Председатель комиссии, профессор Московского института искусств, композитор, народный артист Грузии и Аджарии Вахтанг Николаевич Гордагзе, приглашал моих учеников на бюджетное отделение.

- Людям с большим голосом, естественно, надо мечтать о столичной сцене.

- На Всероссийском конкурсе в Бердске лет девятнадцать назад председатель жюри, певец и композитор, продюсер Андрей Биль (он и сейчас работает на кафедре эстрадного вокала в Москве) мне говорил: “Лариса, что тебе делать в Новокузнецке? Приезжай в Москву. Я открываю студию в Москве. Я буду руководителем, а ты вокалистом”.

Сколько раз он приглашал! Мы же не один год на этот конкурс ездили. Но я подумала: “Лучше я буду в Новокузнецке звездой, чем в Москве на последних ролях”.

- Как вы относитесь к российской эстраде?

- Мне очень нравятся некоторые молодые исполнители, очень профессиональные. Дина Гарипова, Алексей Чумаков, Александр Панайотов, Полина Гагарина. Но в основном это что-то ужасное, полнейшее безголосье. Даже стыдно бывает, когда на телеэкране видишь. Они, как правило, не имеют образования. Они имеют связи. Редко когда красивый голос.

- Почему ваши студенты поют на английском? Они понимают, о чем поют?

- В английских песнях очень красивая музыка. У нас своих современных эстрадных - хороших - песен мало. Ну что? Три аккорда, три звука. Для мяукающих. А певец должен петь: не шептать, а именно петь.

Работа над песней начинается с разбора. О чем она? Пока ребенок не поймет, о чем песня, какой характер носит музыка, он не начинает ее разучивать. И у нас есть преподаватель английского языка. С ним постоянно консультируемся.

- Можете сосчитать своих воспитанников? И здесь, и в студии “Капель”.

- Ой! Что вы! Нет, конечно. Но за 150 - это точно.

- Сейчас сколько учеников?

- У меня тринадцать человек.

- И все с такими голосами, как у Тани?

- Сейчас да.

- Нагрузка большая?

- Индивидуальные часы, ансамбль, факультативные занятия. Я просто живу здесь.

- Но что-то есть у вас, кроме работы?

- Кроме колледжа, я работаю еще в детско-юношеском центре “Уголек” (веду школу эстрадно-джазового вокала, это в Орджоникидзевском районе). Моя жизнь - это работа, работа, работа.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
12.06.2013
Просмотров: 3010 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь