
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...


Сады Эдема до и после грехопадения
В галерее Arteroom (бизнес-центр “Сити”) открылась выставка “магического реалиста” Никодима Лейбгама.
Его имя словно сошло со страниц чудесных новелл Эрнста Теодора Амадея Гофмана, великого немца же (как и Лейбгам, перебравшийся в Барнаул из Казахстана), считающегося родоначальником “магического реализма”, в котором смешиваются явь и сон, вымысел и повседневность.
Картины Лейбгама могут быть иллюстрациями книг Гофмана. Скажем, “Песочного человека” из сборника “Ночные истории”.
Термин “магический реализм” вообще более привычен для литературы (есть еще “метафизический реализм”), особенно латиноамериканской - Хорхе Луис Борхес, Габриэль Гарсиа Маркес, Роа Бастос, Алехо Карпьентер, Адольфо Бьой Касарес, Хулио Кортасар и так далее.
Замечу, что Никодим Лейбгам не без влияния своей дочери (ей, кажется, сегодня шестнадцать) издал “Андеграундные сказки про Алису и ее друзей”, которые он называет “опытом изобразить человека в нечеловеческом обличье” и посвящает в том числе и “взрослым, в которых спят подростки”. Наверное, чтобы “играть” воображением, надо быть в душе ребенком.
С живописью мы более связываем сюрреализм, который тоже ставит обычные предметы в необычные состояния, выявляя их магическую сущность.
И вот что край как любопытно - следом за Никодимом Лейбгамом в Arteroom откроется выставка мэтра сюрреализма Сальвадора Дали. Ни больше ни меньше. Вот такой вот сюр!
Так что есть веский повод зайти в галерею Arteroom, чтобы внимательнее посмотреть работы барнаульского художника. Никодим, к слову, сетует, что в родном Отечестве - он не пророк: в столице Алтая процветает ортодоксальный реализм, так что его охотнее принимают где-нибудь в Эссене (галерея “Гламур”), Аахене (галерея “Приют Кармелиток”), в Нова-Заче (III Международная биеннале пастелистов), Сержи (ХХХ Международная выставка живописи) и так далее. “Там, - говорит Никодим, - это давно уже съели и переварили”.
Святая правда. А мы по-прежнему страдаем несварением ума.
К слову, выставка Никодима Лейбгама называется “Сады Эдема”. Эдем - это рай. А рай, как известно, был одним до грехопадения, другим - после того, как Адам и Ева вкусили яблока от древа познания.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь