#
#
Просмотров: 2008
Тема дня

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 3099
Тема недели

"...Я имел неосторожность" (+2)

Picture

Племянник небезызвестного Виктора Казеки подал в полицию на своего дядю.

Просмотров: 9463
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  Курите ли вы и согласны ли отказаться от пагубной привычки?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открылась выставка декоративно-прикладного творчества

И береста, и батик, и куклы

В Доме творческих союзов открылась выставка декоративно-прикладного творчества.

Это четвертая выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. И если в первой было 120 участников, то в этой уже 40. Потому, наверное, она более легкая, более компактная, более выдержанная. Тем не менее я не могу сказать, что выставком очень строго отбирал работы.

Художественно выполненная вещь, пригодная в быту, может считаться произведением декоративно-прикладного искусства. Такие экспонаты есть, конечно, в зале, и их немало. Замечательно выглядит береста учеников детской художественной школы № 8 Прокопьевска, студии “Берестяных дел мастера”. Прокопчане давно показали себя хорошими берестянщиками. И воспитанники Виктора Карловича Шмидта, художника и педагога по профессии, представили туеса, тарелки, блюда с утонченной вязью.

Забавный дед с лопатой в руке из сказки “Репка”. Перед дедом - репка большая-пребольшая. А у деда кудрявая борода. Такая малая скульптура.

- Это незначительная часть, которая осталась в нашей коллекции, - сказал мне Виктор Карлович. - Все эти туеса и блюда сделаны за последний год.

Берестяные изделия прокопчан, на мой взгляд, самое лучшее, что есть в экспозиции, они ее украшение.

Уютом веет от скульптурной группы (резьба по дереву). Возле стены дома на лавочке сидят дед с бабкой, и дед протягивает своей жене цветочек. И даже лица у них живые. Хорошая работа, теплая (Виктор Клишин, Новокузнецк).

Рушники с вышивкой Ольги Михайловой (Междуреченск) - классика жанра. Тряпичные куколки с ладонь новокузнечанки Галины Бедаревой очень симпатичны. Как всегда, красивы яйца-писанки.

Среди экспонатов много таких, что никакой прикладной роли не играют. Это вещи из ткани, место которым на стенах.

Ведь не всегда их могут украшать живопись или графика.

Да и не так уж давно люди вешали на стены ковры и гордились ими. Это было символом благосостояния.

Мне нравится горячий батик Галины Назаровой (Новокузнецк). В экспозиции серия ее работ. Особенно хороша совсем маленькая -“Святочные гадания”. Симпатичная картинка Тани Никулиной “На лугу” (шерсть). Смешная девчонка посреди двух высоких цветочков. Прямо детский рисунок.

Два гобелена Алевтины Архиповской, два ангела (Свет и Сумерки), выделяются уровнем исполнения, так она и профессионал. На выставке немало работ, которые экспонировались не один раз, но этим гобеленам Архиповской, если судить по этикетке, 14 лет.

К выставкам прикладников, как правило, любителей, у нас принято относиться более лояльно, не как к выставкам профессионалов.

И при том что при отборе члены выставкома стараются отсеять откровенный китч, подобные поделки все-таки проникают в экспозицию. Мне, например, непонятны платьица с раскрашенными детскими лицами на животе, выполненные техникой валяния. Автор - Оксана Малахова. Не представляю себе мать, которая согласится натянуть на ребенка такое изделие.

Игрушки из бусинок на леске Ольги Давиденко и котики из войлока Изабеллы Трубиной тоже кажутся уж очень далекими от искусства. Может, это техника такая, неудобная для ДПИ? Но нет. Смастерила же Елена Усольцева “Повелительницу сов”. Прямо-таки персонаж из сказки. Но опять же Усольцева - профессиональный художник. Может быть, в этом дело. А может, просто в наличии или отсутствии художественного вкуса, в умении и желании строго посмотреть на свое творчество со стороны.

Говорят, если начал, ты не начинающий.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
14.06.2014
Просмотров: 2633 | Комментариев: 5
uttkin 14.06.2014 23:57
С детства помню материнские вышивки крестом синими нитками пейзажей черноморского побережья с синим-присиним морем, такими же синими пальмами, небом... На Алтае удивился натуральности пейзажей на бересте...
0
0
=
0
так - то 15.06.2014 15:46
у меня Галины Мяниной (извините, если фамилию путаю) рисунки, темпера на бересте есть. ). чудная вещичка, брала три маленьких на какой-то выставке...
0
0
=
0
так - то 15.06.2014 15:49
вышивание, шитьё, вязание, мелкая моторика рук позволяет сосредоточиться. об этом пишет, например профессор Амосов (кардиолог-хирург)

а в народных пословицах : "шей да пори, не будет пустой поры"

полагаю времяпровождение очень результативное, с ребятишками особенно.
0
0
=
0
так - то 15.06.2014 15:50
правая рука - левая половинка мозга задействуется

левая рука тренирует правую половинку мозга
0
0
=
0
так - то 15.06.2014 22:06
вот когда трудно, надо сразу на народные промыслы переходить, полагаю.

провереное - это раз.

опять же зарядка-тренировка-закалка - это вам не "хухры-мухры" вовсе, организм любит когда про него помнят и заботятся - это два.

И третье - тут для собственного блага надо быть по трезвяку, когда уверен в своей правоте, безумию нет места...Проверено, там мин нет...)...

Полагаю, "стенка" всё-же очень ЧЕСТНЫЙ партнёр...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь