#
#
Просмотров: 504
Тема дня

Новокузнецк вошёл в "Хартию..."

Picture

Новокузнецк станет пилотным городом Кузбасса по реализации "Хартии устойчивых городов России"

Просмотров: 2073
Тема недели

"Второй фронт" Евгения Пригожина

Picture

Руководитель ЧВК "Вагнер" неожиданно приехал в Новосибирск и рассказал, что надо делать.

Просмотров: 6452
Тема месяца

Этот День Победы…

Picture

…не похож на предыдущие.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Любите ли вы жаркую погоду?
  Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
  Шерегеш - это...
  ...
добавить на Яндекс
В начале проспекта Пионерского  восстановлены две гипсовые скульптуры

Назовите имена сотворивших это чудо

В начале проспекта Пионерского восстановлены две гипсовые скульптуры.

Весной прошлого года, переживая “Томные сны Веры Павловны” (это намек на роман Чернышевского “Что делать”, где “вещих” снов героини было четыре - четвертый ключевой: именно в нем разворачиваются картины “светлого будущего”), мы подробно говорили о садово-парковой скульптуре, которая, наряду с кино, была одним из важнейших советских искусств - если хотите, вообще кодом культуры своего времени.
Достаточно вспомнить, рассуждали мы, что из 30 произведений, которым в 1934-1935 годах были присуждены Сталинские премии, шесть были скульптурными монументами.
Понятно, что парковой скульптуры среди лауреатов премии не было, но она множилась с головокружительной быстротой, сопровождая советского человека повсюду, чтобы внушить ему образы светлые и почти идеальные.
Например, известный скульптор Казаковцев в статье от 1936 года написал о Сталинске: “Установлено много скульптур, отражающих героику социалистического труда и физкультурную тематику. Они расположены в сквере, на стадионе, при входе в сад металлургов, в сад строителей и т. д.”
Правда, заканчивались наши рассуждения сожалением, что ничего из парковой скульптуры прошлого, в общем-то недавнего, не сохранено, а то, что есть, похоже, обречено (хотя, по-хорошему, должно было быть на самых веских основаниях помещено, условно говоря, в музей истории города).
Лето нынешнего года подарило нам (я имею в виду всех новокузнечан) если и не полное исполнение почти, кажется, несбыточных уже надежд, то сюрприз самого чудесного свойства. В начале проспекта Пионерского, во дворе общежития восстановлены две гипсовые скульптуры, до недавнего времени пребывавшие в жалком состоянии: обезручены, некто из местных “художников” раскрасил юбку девушки и брюки мужской фигуры в зловеще синий цвет, а обувь в ярко-красный, как и губы обоих скульптурных персонажей, покрасил им глаза и волосы и так далее. Получилась вполне даже непристойная (если говорить о мужской фигуре) карикатура в духе нынешнего времени на ту эпоху, когда скульптуры были поставлены.
И вот они восстановлены. Девушке вернули книжку, и она вновь стала мечтательной советской студенткой с оптимизмом глядящей в будущее. Юноша в кепке (а не персонаж гей-парада), держащий на ладони загадочный для меня предмет с двумя “молниями”, разделяет эту уверенность. Правда, за их спинами все то же обшарпанное донельзя здание общежития, но все же.
Разумеется, мы стали искать авторов этого чуда. Увы, “привратник” общежития говорит, что его комендант в отпуске. А жильцы нестройно приводят разные версии произошедшего. Основная. Что-де они писали веером вплоть до губернатора о необходимости привести в порядок крыльцо, с которого запросто было свалиться, сломав в лучшем случае ногу. Наконец, их услышали. И за выполнение наказа взялся местный депутат. Фамилию его вспоминали с большим трудом (хотя, говорили, какой это замечательный человек). Кажется, Кисельников. “Да, - вдруг вспомнили, - у него сегодня прием на Орджоникидзе, 25, за баней, кабинет номер пять”. На Орджоникидзе, 25, насколько мне не изменяет память, располагается прокуратура, а не “жилконтора” (управляющая компания?). Кстати, в числе авторов чуда называли и работников жилконторы, находящейся как раз по тому адресу, где будто бы ведет прием депутат. Только вот где?
Словом, мы просим откликнуться тех, кто подарил этот редкий нынче праздник восстановления из праха хотя бы маленькой частицы нашей общей истории. Город должен знать имена своих героев.
Кстати, в соседнем дворе, где лежат разбитые в прах скульптуры детей, кто-то тоже побывал: одна из фигур приподнята от земли. Некоторое время тому назад управление культуры обратилось к горожанам за помощью: нужны фотографии скульптурной группы в ее более-менее первоначальном виде, пригодятся снимки и других памятных мест - возможно, их тоже реставрируют.
Теперь, после того, что произошло в начале Пионерского проспекта, об этом можно говорить с куда большей долей уверенности.
Источник: "Кузнецкий рабочий"

Валерий Немиров
15.08.2012
Просмотров: 2867 | Комментариев: 6
тунеядец 15.08.2012 12:32
Валерий, в Управлении культуры разве не знают авторов?
0
0
=
0
me1 15.08.2012 12:48
Восстановление статуй, это хороший знак, жаль только не повсеместно
0
0
=
0
ми-77 15.08.2012 14:12
Ну девущка ещё туда-сюда, а вот фигура в синих штанах!!!!
Наверное художника бросила девушка, а живёт она в этом общежитии, вот он ей так жестоко и отомстил.
0
0
=
0
Православный 15.08.2012 14:17
Наверное опять Алябьев постарался...не могу дозвониться )))
у него там школа
0
0
=
0
Православный 15.08.2012 15:01
нет не он
0
0
=
0
Лапоть 15.08.2012 18:51
для хронологического соответствия фото 3 и 4 надо поменять местами.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь