#
#
Просмотров: 199
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3087
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11760
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Эредин 14-06-2021 09:52

lis0chca 14-06-2021 09:40

арбуз 14-06-2021 09:32

Папа 14-06-2021 09:31

виктор 14-06-2021 08:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Гоголевке появился уникальный фотоальбом о шахтерах Новокузнецка

Шахтёрская слава Новокузнецка

Фонд редких книг отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, посвященных городу Новокузнецку, пополнился уникальным изданием - фотоальбомом “Шахтерская слава Новокузнецка. История трудового подвига”. Издание осуществлено по заказу и на средства администрации города.

Проект, посвященный празднованию Дня шахтера-2014 в Новокузнецке, претворен в жизнь благодаря Петру Петровичу Лизогубу, заместителю директора Новокузнецкого краеведческого музея. Самому авторитетному в городе историку и краеведу. Он явился составителем, редактором и автором комментариев к снимкам. Издал фотоальбом Олег Файзрахманов. Этой творческой группой в 2008 году была создана фототрилогия о нашем городе - альбомы “Кузнецк”, “Сталинск”, “Новокузнецк”. Современные фотографии сделаны Юрием Лобачевым. В создание фотоальбома внес свой вклад и отдел краеведения, представивший несколько снимков Анастасии Храмцовой, главного библиографа.

Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями из фондов Новокузнецкого краеведческого музея, большинство из которых опубликовано впервые. Фотоальбом можно рассматривать и как справочник: к каждому снимку даны комментарии, включающие фактическую информацию.

Фотоальбом выполнен на высоком полиграфическом уровне как великолепное подарочное издание. Фотоснимки, а их около ста сорока, отпечатаны по специальной технологии, которая позволяет ощутить фактуру подлинной фотографии.

В книге отражен славный путь, который прошла угольная промышленность Новокузнецка, - от зарождения первых штолен с годовой выработкой в несколько тысяч тонн угля до современных шахт и угольных разрезов. На снимках можно проследить изменение технологии угледобычи - от откатки угля лошадью до механизированных очистных комплексов.

Хронологический охват - от снимков начала XX века (места, где располагалась первая кузнецкая шахта купца Я.В. Фамильцева (1902 год), закладки штольни Центральной (1929 год), где позже была организована шахта имени Димитрова) до современных фото, на которых представлены и выдача на-гора 160-миллионной тонны угля Кузбасса, и памятники горнякам Новокузнецка.


Внимание любителей истории города привлекут снимки подвесного моста, спроектированного в 1930‑х годах одним из пионеров космонавтики Юрием Васильевичем Кондратюком (Шаргеем), и моста, построенного в Араличеве (Куйбышево); горноспасателей 1920-х годов; зарядки ламп в ламповой; видов Куйбышевского района, Абашева, Зыряновки; шахт “Есаульская”, “Абашевская”; добычи первого угля на шахте “Тагарышская”; с открытия шахты “Ульяновская” и многие другие.

Со страниц альбома на нас смотрят лица людей, составляющих рабочую славу угольного Кузбасса. Шахтерский Новокузнецк дал восемнадцать Героев Социалистического Труда.

Опубликованы их снимки и краткие биографии. Атмосфера жизни горняков XX века чувствуется на фото коллективов передовых бригад, стахановцев. Опубликованы фотография и воспоминания Матрены Григорьевны Родионовой, легендарной женщины-горняка, рабочей шахты имени Орджоникидзе, первой в Кузбассе удостоенной звания “Почетный шахтер”. Среди снимков знаменитых представителей шахтерской профессии города и фото Якова Яковлевича Гуменника, выдающегося изобретателя-самоучки, механика шахты “Байдаевская”. Свой первый комбайн он создал практически из металлолома, решив проблему, над которой бились десятки НИИ. Проходческий комбайн Якова Гуменника получил широкое распространение на шахтах страны и теперь, возведенный на пьедестал мемориала “Слава шахтерам”, встречает нас на въезде в Орджоникидзевский район.

Расположение шахт города представлено на карте Новокузнецка. Завершает книгу статья Юрия Сергеевича Надлера, инженера-геолога, “Открытие и использование каменного угля в Новокузнецке”. В ней дана история геологических исследований с XVII века до образования Западно-Сибирского геологического управления.

Более подробно познакомиться с этой замечательной книгой можно в отделе краеведения Гоголевки. А скоро она поступит и в другие городские библиотеки.

Татьяна Киреева, главный библиограф отдела краеведения
15.12.2014
Просмотров: 3058 | Комментариев: 30
так - то 15.12.2014 11:04
83 - О, это должно быть интересно, к четырёхсотлетию города знатное наверное издание получилось...
0
2
=
-2
Kotafey 15.12.2014 13:01
Гм коламбур один вспомнил...Лет 20 назад... Диалог слышал. Есть на въезде в Новобайдаевку памятник стелла "Слава Шахтерам" там комбайн стоит еще... Ну так вод Двое молодых разговаривали-встретились на улице в Центре.Один говорит "Ты куда поехал?" Собеседник ему "К Славе шахтерам "... В ответ: "А че за кекс такой Слава твой Шахтеров? Чето никого с такой фамилией не помню... "

А вот Шахтерскую Славу надо помнить...это история наша...
0
1
=
-1
так - то 15.12.2014 13:35
про славу...у нас есть родственник Славка, и он всегда говорит - Слава КПСС - это не я...))))))))))
0
1
=
-1
Lisichca 15.12.2014 19:47
У клуба Дзержинского две скульптуры шахтеров, одна женская, наверное, это Родионова. Очень гнилое состояние фигур, к весне упадут. Деньги выделялись на шахтерский праздник, центр съел, как москва съедает провинцию, такой же принцип.
Спасибо фронтовику, который установил барельеф Во Славу Погибшим на Орджоникидзевской шахте во время войны, восстановили имена - надпись на стене. Спасибо его родственникам сегодня. Спасибо всем, кто пришёл и принёс гвоздики к Месту Памяти. С Вами теплее!
2
0
=
2
Lisichca 15.12.2014 19:53
Родной дед работал в войну там же, а ничего не знаю, никаких деталей.
1
0
=
1
Kotafey 15.12.2014 20:47
Шахта Орджоникидзевская?Может имеется в виду Шахта «Байдаевская» треста «Куйбышевуголь» г. Сталинска Она была заложена в 1938 году и сдана в эксплуатацию в 1940. Шахта стала четвертой в городе и первой — на Абашевско-Байдаевском месторождении.

Однажды в ДК 19 партсъезда был...(по проблемам вкладчиков там чето было типа регистрации...по работе заезжал) так разговорился с местным дедушкой-шахтером. Он рассказал:

Что там где сейчас ул.Новобайдаевская и на В.Колонии был частный сектор где были землянки и бараки шахтеров. Работали там в войну "ТрудАрмейцы" в честь них улицу назвали ТрудАрмейскую недалеко от шахты... много было ссыльных немцев, трудом искупающих вину всей Германской нации, были и депортированные с оккупированных территорий в том числе и Донбасса... под конвоем их в начале водили даже... Много было и подростков и баб местных, ибо там хоть кормежка была и шли люди в шахту... А в конце войны пригоняли туда и пленных немцев и даже японцев, но те больше стройкой объектов занимались...(например ул.Мурманская и Слесарная -их рук дело) А там где сейчас ДК 19 партсъезда..там было их кладбище...много умирало...

Но шахтеров всегда уважали. Труд был тяжел и опасен. Аварии были часто...
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 20:56
Им. Орджоникидзе была переименована им. Дмитрова, не знаю в каком году переименована.
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 20:56
Куйбышево
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 21:17
Вот интересно, мама в этом клубе ум. Дзержинского, на берегу Абушки, в танце завихеривала, девчонка-спецпереселенка боялась сказать, что с Юпитера, гора такая в Куйбышево, узнают, что ссыльная, - отворачиваются сразу. Для неё этот клуб, а уж старый корпус СМИ, казались дворцами, а люди там -небожителями...
Интересно мне Куйбышево, вот, что значит корни.
2
0
=
2
Чалдон 15.12.2014 21:23
Лисичка, а за что Ваших предков сюда сослали?
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 21:31
У прадеда было шесть сыновей,- это огромная сила в деревне, держал лошадей, жили зажиточно. Мой дед взял в жены сироту - дочь погибшего красного командира, даже это не спасло, враг народа, не голытьба его из Алтая сослали в Нарым с четырьмя детьми, а потом в Кузнецк, в конце 30-х, бабушке разрешили за ним уже с оставшимися двумя ребятишками.
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 21:35
Вот моя деревенская бабушка и шла по этому Куйбышево и спрашивала у каждого прохожего-Вы Макара Д. не знаете? Отыскала, землянку выкопали... 9 школу бабушка строила, а дед на шахте. Получил Орден Ленина во время войны. Так и в шахте с лошадью работал...
1
0
=
1
Чалдон 15.12.2014 21:51
Типичная история. Слава Богу, что живы остались.
А то сколько тогда одних только "кулаков" на тот свет спровадили ...
0
0
=
0
Kotafey 17.12.2014 22:19
Чалдон: Типичная история. Слава Богу, что живы остались.
А то сколько тогда одних только "кулаков" на тот свет спровадили ...


Мдя...отец моей прабабушки крестьянствовал на Алтае в Тогульском кажется район и угораздило его купит механическу (конную жатку)...ну и так как у него было 2-е! лошади он оказался кулаком и всей семьей отправились в тот самый Нарым под конвоем...9душ их было..остался только один...брат прабабушки -после войны уже его прабабка нашла -больного...он священником стал после ужасов лагерей (мосты они какие то строили) дал Богу слово,что если выживет станет священником... А прабабушка под репрессии не попала потому как сбежали в Прокопьевск -в пролетарии записались на шахту Красный углекоп... а так подкулачниками считались...выход был или в ссылку или в пролетарии... А дом пра-прадеда долго еще стоял до 70-х годов...там был сельсовет...самое монолитное здание в том селе...Мда..
0
0
=
0
Чалдон 17.12.2014 22:28
Kotafey:
Чалдон: Типичная история. Слава Богу, что живы остались.
А то сколько тогда одних только "кулаков" на тот свет спровадили ...


Мдя...отец моей прабабушки крестьянствовал на Алтае в Тогульском кажется район и угораздило его купит механическу (конную жатку)...ну и так как у него было 2-е! лошади он оказался кулаком и всей семьей отправились в тот самый Нарым под конвоем...9душ их было..остался только один...брат прабабушки -после войны уже его прабабка нашла -больного...он священником стал после ужасов лагерей (мосты они какие то строили) дал Богу слово,что если выживет станет священником... А прабабушка под репрессии не попала потому как сбежали в Прокопьевск -в пролетарии записались на шахту Красный углекоп... а так подкулачниками считались...выход был или в ссылку или в пролетарии... А дом пра-прадеда долго еще стоял до 70-х годов...там был сельсовет...самое монолитное здание в том селе...Мда..

Тоже типичная история. Но куда печальнее, чем у Лисички.
0
0
=
0
FSS 15.12.2014 21:36
Во-во, мои бабуля с дедулей, такой же путь совершили. Глухая алтайская деревня, куда дороги до сих пор нет, сначала на электричке, а потом по тайге несколько км пехом и там умудрились найти врагов народа.
1
0
=
1
uttkin 15.12.2014 21:47
Мои тоже с Алтая, с Волчны-Бурлы, мама-девчонка с бабушкой и тетками, тоже где-то с землянки возле Абушки начинали
1
0
=
1
FSS 15.12.2014 21:52
у меня дед рукастый был, построил не один дом, работал с 4 лет, так что бабуля с ним королевишной была), а в ссылке, конечно, в землянке жили, бабушка говорила, тайга была такая, что днем солнце не пробивалось.
2
0
=
2
Lisichca 15.12.2014 21:57
Какой Алтай, всё -таки заселенный, всегда, какие-то новые названия...
0
0
=
0
Папа 15.12.2014 22:24
Lisichca: У прадеда было шесть сыновей,- это огромная сила в деревне, держал лошадей, жили зажиточно. Мой дед взял в жены сироту - дочь погибшего красного командира, даже это не спасло, враг народа, не голытьба его из Алтая сослали в Нарым с четырьмя детьми, а потом в Кузнецк, в конце 30-х, бабушке разрешили за ним уже с оставшимися двумя ребятишками.





Моего деда тоже Макаром звали.
Жену тоже взял из бедной семьи.
Только финал печальней.
1
0
=
1
Lisichca 16.12.2014 10:52
Папа, у меня брат отметил 50-летие да и обрадовал всех нас - по осени родился сын...Макар!
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 21:38
Так жалею, что ничего не слушала, соберется родня, мужики как начнут дымить, невозможно рядом, так и не узнала их длинных разговоров...
1
0
=
1
Lisichca 15.12.2014 21:42
А вот уже Борис Николаевич проезжают по району: среди черных бараков вышли люди с плакатами, президент вышел и сказал сакральное Так жить нельзя! :) Улыбаюсь я.
0
0
=
0
Завальный 15.12.2014 21:59
Улыбаюсь я.

Опять, как Будда, Лисичка Батьковна :-) ?
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 22:06
:)
0
0
=
0
Завальный 15.12.2014 22:17
Слушаю сейчас http://echo.msk.ru/sounds/1453652.html
Чем-то вы похожи, мне кажется.
Я не считаю себя дураком, но с годами без комплексов принимаю, что есть мудрые люди.
Ну, и битые жизнью, конечно.

Коряво сказал, но от души.
2
0
=
2
Чалдон 15.12.2014 21:52
Жаль. Я тоже сейчас жалею, что дедов не успел поспрашивать. Тогда был маленький дурачёк, чтоб умные вопросы задать, сейчас поумнел, а дедов уж нет. (
0
0
=
0
Чалдон 15.12.2014 21:53
Это Лисичке на 21:38
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 21:54
Ага, Да, наверное, все жалеют.
0
0
=
0
uttkin 15.12.2014 19:59
Интересно, какой будет книга памяти современным шахтерам Кузбасса, выпущенная лет так через 50?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь