#
#
Просмотров: 700
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 17764
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15655
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

ert 28-10-2020 08:57

Сова во-зле Олим 28-10-2020 08:50

Denis 28-10-2020 08:50

Kotafey 28-10-2020 08:44

Norg-Norg 28-10-2020 08:12

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
"Слив" вузов превратит Новокузнецк в рабочий поселок

Новокузнецкие вузы: маленькие по три или большие по пять?..

Собственно, вот и все публично заявленные аргументы в пользу “слива”. Согласитесь, жидковато для столь ответственного намерения.

Потому что вопросов они не снимают. Да пойдут ли абитуриенты учиться в нечто под названием ЮКГУ или предпочтут отправиться за знаниями и нормальным дипломом в учебные заведения с нормальной, без приступов административного восторга, историей, которые находятся в том же Кемерове, а ещё в Томске, Красноярске, Новосибирске - это из тех, что поближе? Потому что велика вероятность срабатывания нормальной человеческой логики: если этот ЮКГУ наспех состряпан, как Франкенштейн, из кусков разных тел, и это всем видно, то стоит ли ожидать от него жизнеспособности? А что если завтра его тем же порядком сольют вообще в ноль - по той причине, что студентов не станет? Да просто возьмут они и потянутся косяком учиться в сопредельные субъекты федерации. Имеют полное право. А “освободившиеся площади” всегда нужны под торгово-развлекательные заведения. Только для кого? Для пенсионеров, которые останутся одиноко доживать свой век в городе, который уже сегодня катастрофически стареет?..

Кстати, проект создания Южно-Кузбасского университета “в формате холдинга” на базе существующих вузов Новокузнецка был заявлен не вчера. Он неоднократно фигурировал в ряду “наиболее значимых для города целевых программ и проектов”. В качестве широкого мазка на большом стратегическом холсте - нормальная идея. Но где её профессиональная разработка? Кто провёл маркетинговое исследование в пределах хотя бы субрегиона, определил целевую группу грядущего 20-тысячного ЮКГУ, оценил уровень оттока выпускников школ в другие города и предложил эффективный способ подзадержать их здесь, на месте? Причём не репрессивными средствами, а через формирование у них устойчивого мотива остаться учиться и жить дома, в своём городе, в котором они хозяева и полноценные граждане, сами решающие, как им жить. Да и не только своих попридержать, а ещё и чужих завлечь на учёбу в Новокузнецк, а это уже задача посложнее. И не окажется ли создание одного непонятного вуза вместо трёх с известной историей и традициями реальным сокращением пространства выбора для горожан, а значит, сужением их поля свободы как граждан?

Развалить имеющуюся систему образования легко. Собрать её вновь из кусков, пропущенных через мясорубку оптимизации и канализационную трубу “слива”, будет невозможно. Ещё никогда и нигде УНИВЕРСИТЕТЫ не создавались в хирургической логике “здесь отрежем, а там отрастим”. Методами ампутации и сшивания не формируется то, что называется духом университета. Университет как корпорация - это результат работы истории, работы поколений, работы памяти. С другой стороны, налицо какая-то мелкоторговая подмена двух абсолютно разных масштабов рассмотрения проблемы. Реорганизация вузовской системы подаётся как цеховая (внутривузовская) процедура: мы тут порешали и оставляем городу один большой по пять рублей вместо трёх маленьких по три. Те, кто сужает поле обсуждения проекта ЮКГУ или любых его вариантов до внутрикорпоративного дела, вводят в заблуждение горожан. Потому что вопрос этот вторгается в сферу жизненно важных интересов полумиллионного города Новокузнецка и решаться должен в горизонте как минимум десятилетий его дальнейшей истории. Но кто у нас мыслит такими длительностями?

Между тем в научном мире полным ходом идёт экспертная дискуссия о тенденции укрупнения университетов, характерной для Европы и США в последние 20-30 лет и занесённой Болонским процессом в Россию. Известно, что, например, в Норвегии эта задача решается с 1994 года, но на сегодняшний день так и не удалось достичь объединения норвежских вузов в крупные университетские комплексы числом от 8 до 10. Отчасти потому, что законодательство страны даёт вузам право повернуть процесс вспять, если они решат, что мысль объединиться была плохой идеей. В целом же западный опыт свидетельствует, что недобровольные объединения не заканчиваются успехом. Это вывод из работы по направлению “Старые новые университеты: практики слияния, поглощения и радикальных изменений в университетах” в рамках международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования, состоявшейся в октябре в Москве.

Тренды трендами, однако работа с любым трендом на месте означает профессиональный, то есть ответственный, анализ возможностей и ограничений его реализации и детальную оценку рисков. Другими словами, должна быть ясна цена, которую город и формируемая им огромная территория заплатит за этот проект. По идее, адекватным сценарием ответа города на очередной вызов со стороны гиперцентрализованной управленческой вертикали должен быть такой: серьёзные люди, руководители серьёзных образовательных учреждений, серьёзно обсуждают общую для них сложную ситуацию. Выявляют поле совпадения своих интересов. И после этого вырабатывают общую тактику решения общей проблемы: отстаивают интересы города перед всеми теми, кто именуется “вышестоящими инстанциями” и кто в нужды Новокузнецка особо не вникает. То есть серьёзные люди начинают серьёзно работать с опасной ситуацией, а не пытаются топить друг друга.

Но для этого ситуация должна быть должным образом проблематизирована, то есть понята и сформулирована. Пока же вся работа идёт по собакопавловской схеме “стимул - реакция”, точнее, “тренд - оптимизация”. Потому что серьёзно решать вопрос на том содержательном уровне, который на данный момент задан инициаторами крутого поворота, возможности нет. Текущий момент обсуждения стопроцентно совпадает с финалом репризы про раков: “Ну пошли. Не знаю куда, но пошли. Хотя не знаю куда. Но надо идти. Хотя некуда... Но некуда... В том-то и всё дело...” Да, именно в этом всё и дело - нет у нас стратегии развития города, в оптике которой было бы видно, действительно ли “оптимизация” является неразменным рублём нашего времени или это опасная фальшивка, о которой завтра будет тяжело вспоминать. Вопрос о сохранении в Новокузнецке университетского образования - это вопрос о нашем будущем. Рабочий посёлок при мини-заводиках? Слободка бульдозеристов, обитающих на всё сокращающейся поверхности возле воронок разрезов? Тогда да, пора избавляться от неликвидных активов в виде вузов и гнать из города молодёжь, которой неинтересно пиво и наркотики и которая хочет учиться и чего-то достигать в жизни.

“Вызов” времени, поставивший под угрозу университетское образование в городе и будущее самого города, нужно решать в логике развития. Вне этой проектной логики то, что удастся сохранить, очень скоро столкнётся с новым вызовом и новой угрозой. Так устроен мир: система, не видящая сама себя в перспективе развития, обречена быть объектом внешних манипуляций и “сливов”.

P.S. Пока не обозначена позиция студентов и их родителей: новокузнецкий казус не достиг точки кипения, то есть абсурда, как это случилось в РГТЭУ. Однако именно их слово, судя по всему, будет последним в операции “Оптимизация".

Источник: Кузнецкий рабочий

Начало опубликовано 13 января.

Ирина Басалаева, преподаватель НФИ КемГУ с 1999 года
16.01.2013
Просмотров: 3083 | Комментариев: 15
Православный 16.01.2013 11:00
Я по сути во многом согласен с автором статьи. Но так как она подает проблему вызывает сильное отторжение.
Что за презрение к бульдозеристам? Бульдозерист с 1999 года тоже нужен обществу...
По моему Басалаева только вредит своему делу такими статьями...
0
0
=
0
чилим 16.01.2013 11:16
"Бульдозеристы" здесь понятие нарицательное.
Автор переживает, что в городе не будет молодежи, студентов, интеллигенции.
Очень правильная статья...
0
0
=
0
арбуз 16.01.2013 12:27
А разве Новая кузня не рабочий посёлок, окружённый и мини и макси заводами, угольными шахтами и разрезами? На маршрутке во весь борт реклама-АССЕНИЗАТОРСКАЯ БОЧКА. и номер телефона. А с верху плакатик- С ЮБИЛЕЕМ КЕМ,ОБЛ !
Ирина Басалаева, преподаватель НФИ КемГУ с 1999 года, Вам не кажется символичным- Кем.обл. находится в ассенизаторской бочке?
0
0
=
0
Жаннеточка 16.01.2013 21:40
Давно(
0
0
=
0
dormachev 16.01.2013 16:54
да, аитуриентам уже должно быть все равно, куда и дти учиться! по мне так связи между дипломоми последующей работой вообще нет! ну а что это образование ваше? что дают эти вузы? вон я отучился несколько лет и что? все равно сейчас хожу по всяким курсам и переучиваюсь. и все знания, полученные в институте мне не очень-то пригодились. только кучу времени потерял. в а ведь мог бы уже столько денег за это время заработать
0
0
=
0
чилим 16.01.2013 17:38
угу. Есть такие абитуриенты, которым все равно какие корочки. Лишь бы были. Они и знания так получают (в очереди за дипломом стоят положенные пять лет). А потому и связи нет между учебой в ВУЗе и последующей работой. Такие "выпускники" свою отрасль вперед не двинут, без вариантов...
0
0
=
0
тоня 16.01.2013 17:45
чилим: Есть такие абитуриенты, которым все равно какие корочки. Лишь бы были. Они и знания так получают (в очереди за дипломом стоят положенные пять лет).

А некоторые и не стоят, а просто дипломы покупают. Один из кемеровских ВУЗов ох как лихо торговал дипломами, буквально, еще года три-четыре назад. Сейчас не знаю, может прикрыли "лавочку".
0
0
=
0
lapkind 16.01.2013 19:57
Тут же дело не только в получении знаний. Получая высшее образование, человек проходит еще одну ступень социализации в обществе. А это очень важно (если, конечно, это хороший вуз). Ну а курсы..я не думаю, что там возможно получить те же знания. Это немного не то
0
0
=
0
dormachev 16.01.2013 21:01
да, еще как возможно! я полгода буквально отучился, потратив при этом копейки и теперь отлично шарю в сео. и теперь это мой бизнес! в институте таких знаний даже никто не дает. к примеру, http://www.imba.ru/ , изучите программы и поймете, о чем я говорю. и видал я эти вузы
0
0
=
0
Православный 16.01.2013 21:14
dormachev: да, еще как возможно! я полгода буквально отучился, потратив при этом копейки и теперь отлично шарю в сео. и теперь это мой бизнес! в институте таких знаний даже никто не дает. к примеру, http://www.imba.ru/ , изучите программы и поймете, о чем я говорю. и видал я эти вузы

Поясните в чем состоит Ваш бизнес?
0
0
=
0
так - то 17.01.2013 09:26
...Получая высшее образование, человек проходит еще одну ступень социализации в обществе. А это очень важно (если, конечно, это хороший вуз)... lapkind 16.01.2013 18:57

абсолютно согласна
0
0
=
0
А почему рейтинговую новость про КемГУ не публикуют на Кузпрессе? http://nk-tv.net/2013/01/16/kuzbasskogo-deputata-gosdumy-obvinili-v-plagiate.html
Она весьма характеризует это заведение.
0
0
=
0
Понять смысл статьи несложно. Проблематизировать ситуацию и через это запустить проект составления программы развития университета в городе, мудрецы НФИ КемГУ её конечно напишут и заодно власть поручит руководству филиала его воплотить в жизнь. Это называется стратегия выживания элит в конкурирующих условиях. Хорошо что теперь Мочалова уже в рейдерстве не обвиняют))).
0
0
=
0
Полный Песец 16.01.2013 22:53
Так пусть пишут. Пока видно только нежелание сливаться. Набор специальностей в НФИ крайне узок, бюджетных мест мало. Филиал с претензиями на элитарность не спасет высшее образование города.
Новокузнецку необходим крупный университет с доступными для широкого круга абитуриентов бюджетными местами.
Если Ирина Басалаева за такой проект, то это хорошо. У НФИ есть ректор пусть бегает по высоким кабинетам пробивает дорогу для полноценного университета. Новокузнецкая общественность обязательно поддержит его усилия.
0
0
=
0
Жаннеточка 16.01.2013 21:43
А знаете, мой дед учил меня любить свою малую родину с "молодых ногтей", но делал это как то не убедительно, видимо. Я не слушала его и вообще была жуткой спорщицей. А теперь отчасти жалею, что деда нет и спорить не с кем( А вот сейчас я привелаему бы более веские аргументы, чем тогда...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь