#
#
Просмотров: 494
Тема дня

Кадры в кадре, или Кто есть кто на данный момент

Picture

Администрация Новокузнецка внесла некоторую ясность в вопрос кадровой ротации и карьерных перспектив местных чиновников.

Просмотров: 4067
Тема недели

"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Picture

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Просмотров: 9710
Тема месяца

Смерть и свобода

Picture

Ну и неделька выдалась! Началась с ареста министра, а закончится...

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Сколько, по-вашему, продлится волокита с восстановлением тоннеля?
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузбассе возрождают шорскую культуру

Богатство традиций

Что вы знаете о традиционных промыслах и ремеслах коренных народов Кузбасса?

В КГПИ КемГУ прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция "Традиционные ремесла и промыслы народов Саяно-Алтая", организованная Кузбасским гуманитарно-педагогическим институтом КемГУ и управлением культуры Новокузнецка при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Мероприятие приобрело поистине всероссийский размах и преследовало сразу несколько целей. Одна из них — достигнуть единения коренных народов Саяно-Алтайского региона. Вопросы национального согласия, мирного сосуществования разных народностей, этносов в российском государстве, взаимопонимания и терпимости друг к другу находятся в центре внимания не только политиков, но и ученых. Именно поэтому Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ возложил на себя ответственность за подготовку и проведение этого форума.

С другой стороны, конференция была приурочена к Году культурного наследия народов России, так как участники обсуждали такие актуальные вопросы, как сохранение и перспективы дальнейшего развития декоративно-прикладного искусства, народной художественной культуры, традиционных ремесел и промыслов коренных народов Саяно-Алтая.

Ключевым звеном конференции явилось рассмотрение вопросов, связанных с возрастающей ролью образовательных учреждений в изучении и сохранении традиций народного декоративно-прикладного искусства, народной художественной культуры, традиционных ремесел и промыслов коренных народов России.
Особенно это близко студентам такого уникального профиля подготовки, как "Русский язык, родной (шорский) язык и литература", поэтому первокурсники, изучающие язык, литературу и культуру шорского населения, а также студенты других направлений, с большим энтузиазмом приняли участие в этой конференции. Кстати, многие участники — бывшие выпускники этого профиля образования, например, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института филологии СО РАН Н.С. Уртегешев, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник этого же института Л.Н. Арбачакова, этнодизайнер, руководитель этнотеатра моды Т. П. Торчакова и другие.

На форум съехались доктора и кандидаты наук, учителя, работники музеев, специалисты по выставочно-экспозиционным работам, научные работники центров развития традиционной культуры и ремесел из разных городов России: Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Кемерова, Новосибирска, Междуреченска и Таштагола, а также из республик Саяно-Алтайского региона — Алтая, Тывы, Хакасии. Прозвучали доклады, некоторые из них заставили по-новому взглянуть на известные аспекты жизни коренного народа Кузбасса — шорцев. Гости из Тывы, Алтая и Хакасии поделились своими успехами и проблемами в деле сохранения традиций декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел.

Познакомили слушателей с мастерами, которые наладили свое производство и приумножают традиции в этой деятельности. Местные умельцы тоже были на высоте: прозвучали доклады о типах шорской одежды, были представлены шорские костюмы. В фойе главного корпуса института была организована выставка поделок мастеров, работающих в разных традиционных техниках.

Конференция прошла не просто интересно: это было захватывающе, увлекательно. Каждый для себя почерпнул что-то новое, открыл что-то любопытное. Теперь участники форума имеют представление, в чем состоит богатство традиционных ремесел и промыслов каждого коренного народа Саяно-Алтая.

В заключение хочется отметить, что конференция выполнила свою задачу по популяризации знаний о декоративно-прикладном искусстве, традиционных ремеслах и промыслах коренных народов Саяно-Алтая, в том числе Кузбасса. Все собравшиеся согласились с тем, насколько важно сохранить и развивать эти традиции. Докладчики и участники указали на современное положение дел в этом вопросе, отметили "точки роста" и потенциальные возможности для определения перспективных путей развития творческой деятельности мастеров. Они отмечали высочайшую актуальность заявленной проблематики, подчеркнули практическую значимость и научность обсуждаемых проблем.

По итогам конференции планируется выпустить сборник научных материалов, который уже с нетерпением ждут на местах. Надеемся, что решить эту задачу поможет управление культуры администрации Новокузнецка.

Вера Телякова, председатель оргкомитета конференции, доцент кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ.
18.07.2022
Просмотров: 2426 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь