#
#
Просмотров: 2292
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 2742
Тема недели

"Я примерно человек триста вырезал, по колено в кровище был"

Picture

"Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе", сообщает "Тайга.инфо".

Просмотров: 16856
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс
Новый сборник "Достопримечательности Новокузнецка" - о памятниках, которых уже нет

Для тех, кто хочет знать

Отдел краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя подготовил и выпустил в свет пятое издание сборника “Достопримечательности Новокузнецка”

В нем сосредоточен материал о 130 мемориальных комплексах, памятных знаках, монументах, памятниках природы, исторических и примечательных зданиях и сооружениях, о так называемых “Семи чудесах Новокузнецка”, а также - что очень интересно - об исторических памятниках, увы, в силу различных обстоятельств исчезнувших.

Причем сделано это с полным уважением к тому читателю, который, взяв книгу в руки, найдет и точное место расположения памятника, имена его создателей, а также - коротко - обстоятельства его создания, дату открытия и другие полезные для интересующегося историей города сведения. В конце сборника в цветной вкладке помещены фотографии объектов рассмотрения.

Авторы сборника “Достопримечательности Новокузнецка” - а его составителем выступила замечательный краевед Татьяна Николаевна Киреева, редактором Почетный гражданин города, заслуженный архитектор России Юрий Михайлович Журавков - четко продумали и расположение материала: он дается по районам города, сначала речь идет о памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, а затем следуют разделы о зданиях, храмах, памятниках и так далее - согласно хронологии их возникновения. Почему первыми идут материалы о памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, легко объясняется тем, что книга издана по заказу и финансовой поддержке администрации Новокузнецка к 70-летию Великой Победы. Поэтому, к примеру, открыв раздел Центрального района, мы сразу попадем на бульвар Героев, над которым работал в свое время редактор и автор предисловия к сборнику Юрий Михайлович Журавков (именно его проект победил в 1975 году в конкурсе на лучший проект монумента, объявленный горкомом комсомола). К слову, через два года в 1977 году состоялось “новое открытие” бульвара Героев, когда были закончены и установлены скульптурные рельефы Венка Славы, над которым работали московские скульпторы Г. Франгулян и М. Смирнов и чеканщики из Калуги (рельеф разработан нашими художниками В. Лукьянчиковым и В. Чепурченко). Это уже почерпнуто из сборника.

Словом, эта книга для тех, кто любит свой город и хочет знать его как можно лучше (а я вас уверяю, что наверняка больше половины новокузнечан, пролистав страницы сборника, узнают нечто такое, о чем просто не знали).

Глеб Соколухин
18.10.2015
Просмотров: 3137 | Комментариев: 9
ЭКОбедаКузб 18.10.2015 09:15
:)А в сборнике есть "достопримечательности", такие как:

*уникальная архитектура Торговых Центров города,

*уникальная архитектура нового Загса и Отеля,

*уникальные ухабы дворов,

*облупляющиеся фасады свежего ремонта домов,

*односторонние ремонты фасадов домов, а внутренняя часть дома остаётся в "первозданном" почерневшем кирпично-растворном виде,

*панорама вида с объездной "крематорской" дороги на еле видные изза смога, пыли и тумана призрачные черты заводов

*уникальное местное "природное" явление - синдром выходного дня, когда в понедельник можно обнаружить слой пыли... даже зимой,

*надо передать на страницах издания... вечерний заводской амбрэ-аромат в городе,

:)Уверен, такой сборник будет иметь успех... и постоянно пополняться новыми "экспонатами"!
3
0
=
3
ЛЕВ 18.10.2015 11:47
Маладцы, хорошее дело.
1
0
=
1
Kotafey 18.10.2015 11:53
Надо еще памятник "Леонов распиливающий монумент гастарбайтерам"...
1
0
=
1
ЛЕВ 18.10.2015 12:09
Фотки Глеб Соколухин выбрал знаковые. На сайте Кузрабочего ещё одна фотка Генсека есть - сюда "забыли" включить. Ряд варварски ликвидированных памятников надо восстановить - от кмковского Сталина до жемчужины сибирского барокко - церкви Одигитриевской иконы Божией Матери. Имя инициатора и благотворителя строитроительства храма известно -Иоанн Дмитриевич Муратов, даже знаю, что каменное крыльцо и ограда устроены кузнецким купцом Илией Ивановичем Ивановским, а вот имя - отчество строителя храма «уставщика» Почекунина найти не могу! Сведения о легендарном «уставщике» Почекунине сообщает только И. Конюхов. Многочисленные интернет–сайты добросовестно воспроизводят эти данные. Не удалось пока установить имя и отчество Почекунина. Один из сайтов сообщает «Д. Почекунин», но источник информации отсутствует. См. кн.: Конюхов И. С. Кузнецкая летопись. – Новокузнецк. 1995. – С. 58.
0
0
=
0
Православный 18.10.2015 13:16
ЛЕВ: См. кн.: Конюхов И. С. Кузнецкая летопись. – Новокузнецк. 1995. – С. 58.

Кто-то выкинул, а мы подобрали...читали всей семьей...
2
2
=
0
ЛЕВ 18.10.2015 13:31
мог бы и на 58 с. раскрыть ;)
0
0
=
0
Православный 18.10.2015 13:16
позор!
надо клавиатуру помыть :)
3
2
=
1
Stranger 18.10.2015 23:00
И никто не спросил, где можно купить! Так где?
0
0
=
0
пользователь 18.10.2015 23:26
Насколько я знаю, отдел краеведения свои издания о городе распространяет на Кузбасских ярмарках. А лучше позвонить в Гоголевку, телефон на сайте должен быть, там наверняка скажут где.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь