#
#
Просмотров: 1942
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17182
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15559
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Близнец 27-10-2020 18:37

Norg-Norg 27-10-2020 18:34

арбуз 27-10-2020 18:24

Айл Би Бэк 27-10-2020 18:24

виктор 27-10-2020 18:13

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Сам себе режиссер

Попробовать себя в роли режиссера и художника-аниматора собственного мультфильма можно в объединении "Компьютерная графика" на базе Центра технического творчества учащихся "Меридиан", что на Горьковской, 11а.

Компьютерная знаменитость Масяня - звезда клипов. Ее в шутку цитируют, сюжеты с ее участием пересказывают как анекдоты. Забавная мультяшка - плод воображения Олега Куваева - создана с помощью компьютерной программы "Macromedia flash". Для непосвященных скажу: это одна из специальных компьютерных программ, позволяющих нарисовать и монтировать мультфильмы.

Пять лет в Центре технического творчества учащихся "Меридиан" под руководством Анны Томинкиной ребята учатся работать в программе "Flash" и воплощают свои идеи в готовом клипе. Два часа в неделю в течение года - путь от теории к рисованию мультика, от поиска сюжета до последней точки в титрах. От желающих нет отбоя: записываются еще летом и редко бросают в середине года. Первоначальные навыки рисования, компьютерная грамотность не важны. Нужно желание и терпение вначале записывать, а потом отрабатывать многочисленные компьютерные команды. А в итоге - сам себе и режиссер, и сценарист, и звукорежиссер.

Преимущество такой мультипликации налицо: доступность, экономия времени и усилий. Современная компьютерная мультипликация - альтернатива рисованной, в которой эффект движения, например, создается в результате многочисленных наложений листов друг на друга и перерисовывания предметов. Это альтернатива и объемным мультикам, в которых на пленку фиксируется каждое малейшее движение куклы. Как же рождаются компьютерные кадры? Легким движением компьютерной мыши. Щелчок правой, левой ее кнопкой - на мониторе появился овал. Бегающий по экрану карандаш по мановению руки Анны Томинкиной дорисовывает плавники, хвост. Рыбка готова, потом водоросли, песчаное дно. Осталось ярко раскрасить. Не понравилась цветовая гамма - одним щелчком клавиши можно вернуться к шаблону. Самое интересное, наверное, выбрать количество кадров, уместить в них движение предметов на компьютерной "ленте". Вот уж точно как в мультфильме: "Это не техника дошла, это мы до нее дошли".

Мультфильмы ребят в этом году отмечены дипломами на шестом международном фестивале некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма "Аниматор" в Санкт-Петербурге. Анна Томинкина с работой "Так бывает" - дипломант сорок седьмого открытого фестиваля петербургских кинолюбителей "Белые ночи".

На прошлой неделе новые клипы ребят успешно участвовали во втором городском открытом фестивале детско-юношеского видеотворчества и мультипликации "Распахни глаза", организованного центром "Меридиан". Тридцать два участника из Новокузнецка, Междуреченска, Новосибирска, Мысков, Горно-Алтайска, Старого Оскола соревновались в нескольких номинациях. Названия работ говорят сами за себя: "Мировые катастрофы", "Минздрав России предупреждает", "Воспоминания о войне", "Город, в котором мы живем". Рисованные, объемные и компьютерные мультики на фестивале смотрелись достойно.

Елена Фукс.

20.12.2005
Просмотров: 912 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь