
Кузбасс в СФО демонстрирует наихудший экономический результат (по некоторым важным экономическим показателям).
"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
...


"Мы Родину не продаем!"
Транспортная выставка "Кузбасской ярмарки", конечно, не Женевский автосалон. Но увидеть суперигрушку для фартовых мальчиков вроде кабриолета SLK 200 от "Мерседеса" тоже случай у нас пока редкий. Диковинных "зверей" с табуном лошадей под капотом, впрочем, было много. Но народ то и дело сворачивал с торной тропы к экспонатам, представленным новокузнецким клубом "4 х 4". Особенно народ, как ни странно, молодой.
Экспонатов было меньше, чем на смотре в День Победы, когда кавалькада раритетных автомобилей проехала после митинга в Сосновке по всем районам города. Но в экспозиции прослеживалась мысль: показать шеренгу советских джипов от легендарного "ГАЗ-67Б" 1944 года выпуска, прозванного бойцами "Иваном-Виллисом", до преображенного до неузнаваемости тюнингом "УАЗа-469". Плюс два абсолютно уникальных мотоцикла - "Триумф BD-250" 1939 года выпуска, собранного в Нюрнберге, и довоенного "Цюндапа" с движком, сконструированным известным немецким инженером Рихардом Кюхеном - таких в мире единицы остались и потому к находкам клуба "4 х 4" проявляют интерес коллекционеры всей Европы.
Сказывают (это по огромному секрету), что глава города спросил президента клуба "4 х 4" Аркадия Аношина, не продал ли он мотоцикл? "Мы Родину не продаем!", - ответил Аркадий.
Между прочим клубный "ГАЗ-67Б", специально подготовленный - отреставрированный - к 60-летию Победы, примерно на девяносто процентов состоит из родных деталей. В городе таких машин пять, и всего лишь две из них подлинны - остальные собраны из деталей других машин: как выражается Аношин, "Музей восковых фигур".
Аркадий специально не дал выровнивать выщербленную крышку капота, крылья и борта корпуса: "У каждого свой взгляд на реставрацию. Может, это вмятины от фашистских пуль. Пусть остается, как есть..."
К слову, насколько возможно, смогли отследить и боевой путь "Ивана-Виллиса". Вернувшись с войны, он долго служил в калтанском аналоге нынешних горэлектросетей, а, выйдя в отставку, оказался в частных руках - не слишком тверезый сын первого владельца и продал легендарную машину, мало-помалу начинавшую загибаться, в хорошие руки. И ветеран ожил, прокатившись, как встарь, на День Победы.
Механик клуба Григорий Абрамов авторитетно заявляет: "Многие детали в машине в очень приличном состоянии. До такого возраста - 60 лет! - ни один "УАЗик" не доживет. А этот очень даже бодренький..."
Ну, а теперь к главному, как говорится, на посошок. Городской голова отвел для клуба "4 х 4" участок земли. Готов проект. Сейчас идут многочисленные, как водится, согласования - бумажные работы. При клубе Аркадий Аношин планирует построить закрытый павильон, если хотите, подобие политехнического музея. Такого в городе еще не было: старые автомобили, всякие другие образчики старинной техники - приемники, счетные машинки и прочее. Кое-что Аркадий, азартный собиратель, уже припас. Признаться, кое-что есть и у нас - отдадим на дело хорошее. Предлагаем порыться и вам на чердаках. Это будет классный политехнический музей или - бери шире - музей быта, быта, ушедшего, но очень интересного, музей истории технических вещей.
"В городе такой просто необходим", - считает Аркадий Аношин. И не только в городе. И мы обеими руками за.
...Подходят какие мужички. Долго смотрят и отходят со словами: "Вот это техника!" "Вы не автомобиль трогаете руками, вы трогаете историю", - комментирует Аношин.
Так что предполагаемый музей просто обречен на успех. Нынче планируют провести ограждение площадки и произвести фундаментные работы. Если, конечно, будет спориться пресловутая "бумажная работа".
Валерий Немиров.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь