#
#
Просмотров: 592
Тема дня

"Тридцатьчетвёрка" снова возглавит строй (+3)

Picture

В параде 9 мая вновь примет участие танк Т-34, стоящий на постаменте у заводоуправления славного КМК.

Просмотров: 8290
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14035
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Счастливая встреча со старыми друзьями

К каждым новогодним каникулам театр драмы показывает детям новый спектакль. Новогодняя сказка немыслима без елки, но не приложение к ней, а главное угощение. Спектакль “Летучий корабль” поставлен по одноименному мультфильму, выпущенному в 1979 году.

Ну не читают дети книг, и родителям некогда. Есть время только на то, чтобы телевизор включить. Кстати, на этом мультике и многие родители выросли.

И хоть в спектакле режиссера-постановщика Николая Покотыло та же музыка Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина, правда, исполненная под минусовую фонограмму артистами театра, тот же сюжет, спектакль не получился чем-то вторичным. Это самостоятельное театральное произведение. Со сценографией Юрия Наместникова, легкой, мобильной, на каждое место действия меняющейся и при всей условности красивой, волшебной. Знакомые по мультфильму образы здесь объемнее, глубже, интереснее. Реалии сегодняшней жизни, добавленные деликатно, остроумны. Царь (Евгений Лапшин) изучает иностранные языки, постоянно вставляет различные “вери гуд”, естественно, на плохом английском, а Водяной (Андрей Ковзель) по волшебному блюдечку хочет определить место нахождения Полкана (Игорь Омельченко) и ждет, пока блюдце “загрузится”, словно это компьютер. В общем-то это привычные вещи в современно написанных сказках, но совершаются они изящно, без напряга.

Испытываешь удовольствие, когда спектакль умело и талантливо построен режиссером. И темп такой, словно летит действие, как летучий корабль, без передышки. Давно заметила: у хорошего режиссера и артисты хорошо работают. Поют, танцуют (балетмейстер Марина Суконцева). И, что не последнее, легко и естественно существуют на сцене в ярких, выразительных ролях-образах. Есть роли самоигральные, такие как Водяной, хотя Андрей Ковзель (роскошный в своем артистизме) играет не просто сказочного персонажа, а еще кого-то, может, кого-то из звезд шоу-бизнеса. Смотреть сцены с Водяным - особое наслаждение.

Есть что играть и Евгению Лапшину, роль Царя, наверное, не менее выигрышная (инсценировка Кристины Тихоновой). Евгений Лапшин от природы очень органичный комедийный артист. Не портит общего впечатления новый в театре артист Игорь Омельченко (Полкан). Труднее всего, на мой взгляд, приходится Андрею Грачеву, играющему Ивана, и Полине Зуевой, исполняющей роль принцессы Забавы. Как правило, главным героям вроде принцев и принцесс авторы не дают каких-то особых запоминающихся красок. Но в этом спектакле и Полина Зуева и Андрей Грачев запоминаются. Полина Зуева обладает неплохим сопрано. И поскольку изначально Зуева - балерина, она лучше всех танцует, каждое ее танцевальное па строго попадает даже в 32-ю долю. Одним словом, Полина Зуева музыкальна. Но поскольку актриса драматическая, в танце может показать свой нрав. Забава - девушка с характером и как-то очень похожа на современную девчонку, готовую дать отпор любому полкану.

Иван Андрея Грачева стремительный, именно он, так иногда кажется, задает темп спектаклю и держит его.

В спектакле много остроумных находок (костюмы из фанеры с отверстием для Царя и Царевны, на те случаи, когда следует вспомнить свое предназначение и что-то приказать или ответить на указ венценосного родителя), хороши массовые сцены. Жаль только, что возникший после танцев молотков и рубанков и прочих инструментов вполне романтического вида корабль, вопреки ожиданиям, не поднялся над сценой вместе с главными героями.

А в целом это замечательный спектакль не только для детей.

Татьяна Тюрина
22.12.2013
Просмотров: 1982 | Комментариев: 1
тунеядец 22.12.2013 09:51
Полкан вообще отличный. Ребенок с восторгом только на него и смотрел)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь