В кабинете главного художника Новокузнецка Александра Архиповского ожидают своего часа два скульптурных проекта памятников, подготовленные им и Олегом Ершовым. Уже выполненны модели в масштабе, известно, где именно будут установлены скульптуры. Дело за малым: найти деньги и изготовить...
"Пилотное" название первого из проектов - "Аланский всадник" - будет изображен кочевник, восседающий на коне. Облик кочевника создавался художниками по материалам археологических раскопок на территории нашей области и Алтайского края. Консультантами проекта являются научные сотрудники музея "Кузнецкая крепость" Юрий Ширин и Николай Кузнецов. Учтены малейшие детали костюма, от оберегов до обуви. Согласно проекту реконструкции проспекта Металлургов, "прописать" путника степей и его коня решили не берегу Абы, в скверике рядом с кафе "Колос".
…Ещё одну скульптуру - "Шли по улице медведи" - планируется поставить рядом с кинотеатром "Коммунар". Это будет мама с двумя малышами-медвежатами.
Руководствуясь стереотипом, мол, в Сибири по улицам ходят медведи, автор идеи и эскизного проекта Александр Архиповский решил пошутить, увековечив косолапых в металле. "Но мишки эти должны быть не простые, а новокузнецкой породы", говорит он. Косолапое семейство планируют усадить на скамейку, на которую может подсесть любой желающий.
Когда же кочевник и медведи появятся на улицах Новокузнецка? У города нет средств на новые памятники, но скульпторы надеются на деньги спонсоров (кстати, в Кемерове неподалеку от набережной расположился слон из мультфильма - подарок городу от одной из стоматологических клиник. И табличка соответствующая висит). Стоимость каждого памятника, отлитого в бронзе, приблизительно оценивается в восемь миллионов рублей. Может быть, и в Новокузнецке найдутся меценаты, которые захотят пожертвовать?
"Аланский всадник" – это очередной милитаристский монумент в центре города! Сколько можно? Не место кочевникам-милитаристам на парадном проспекте Новокузнецка. А так в другом месте поставить можно.
Лучше оленей восстановить в сквере на Курако 30. Место есть, горожане их помнят, любили их. Да и фасад здания Курако 30 не мешало восстановить (очень любопытное строение на въезде в город).
Не о казаках в данном случае речь. Им на 400-летие в Кузнецком районе что-то поставят, хотя тут надо царю Михаилу Федоровичу ставить, так как по его указу был основан наш город. В Бийске недавно роскошный памятник Петру I поставили на коне в честь 300-летия города, так как Петр указ об основании подписал.
Абинцы (аланцы) - древние хозяева этой земли, коварно захваченной домностроителями.
Сначала они возвели Кузедеевскую крепость, а потом КМК.
До КМК и Запсиба по берегах полноводной Абы росли каштаны и бананы, а на заливных берегах паслись тучные стада скотов.
Что мы видим теперь?
Чахлый осинник и дохлый тальник.
Только одно украшает пейзаж - намыленная верёвка на крайней осине. И памятный камень около с готическим шрифтом: "Здесь будет повешен обер-полицай коммунальной службы, хаус-фюрер Витька Смирнов".
Подписано: "Партизаны".
Надо не аланских, а аманских всадников делать. Тогда и деньги найдутся.
С медведями вроде правильно поняли в какую сторону надо двигаться, с всадником дали маху.:)
А кто просчитает финансовую составляющую? 16 млн.руб. на 2 не очень нужных городу изделия. Напрашивается вопрос:"Кому-то срочно понадобилось из "своих" 15 лямов?" Ведь на 16 лямов можно отремонтировать капитально десяток домов Новокузнецка или 5-6 придомовых территорий. Изготовить два изделия за миллион и толкнуть их городу за 16? Интересная бухгалтерия получается! Так работает только Водяной с его махинациями Щегловской ОПГ. Нам оно сильно надо?
Вить. Есть такая штука, как искусство. В том числе и монументальное. Если найдутся спонсоры, дай Бог! Если ты найдешь спонсоров на ремонт "десятка домов" - тоже дай Бог. Встречайся со Щукиным, с СДСом - спонсорская помощь существует. Ты, как хаус-фюрер, рассуждаешь максималистски. Тянись в прекрасному, и оно потянется к тебе.
ПыСы. А "красножопым" ты давно перестал быть?
Вася, вот ты и показал своё истинное лицо - место, которым на унитаз сОдятся! Вообще-то, об этом многие подозревали, но после того, как КузПресс выложил твое фото Щегловского Йёти - это поняли сразу ВСЕ!
Ты ток не обгадься от натуги, а то старческие мышцы "лица" не сдержат обилие щегловской вони...
В литературоведении есть понятие - "СКАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЮМОР". То есть самый примитивный. Он связан с человеческими выделениями". Характерен для фольклора примитивных сообществ.
Запомню. Василий Борисович, Вы в ударе. "Хаус-фюрер" и "справедливожопый" - это всерьез и надолго. Впрочем, В.О. сам дарит такие подарки своими поступками и высказываниями.
Водяной, вы с Петровым того, дрк друка "любите"! И как часто у вас, "генсеков" это происходит? Что, чумачеччая весна? Смотрите, вы там друк друку "василечки" венерические не подарите. Петров-то, говорят с НКВД сбежал, не долечился. Предохраняйтесь!
Тебя любим, обер-полицай.
Представим, как ты пишешь эти посты, а рядом одобряюще мурлычет "девушка-спортсменка", она же "вертушка", - ну, ДУША РАДУЕЦЦА!
Эпический роман ХАУС-ФЮРЕР продолжает завоёвывать сердца читателей, требующих продолжения грустной истории про обер-полицая коммунальной службы Витьку Смирнова, которая потому грустна, потому что рано или поздно кончится повешением такого Витьки на иудином дереве по прозванию осина.
Нате вам продолжение!
Глава 3.
Партизаны-роговцы временно угомонились. Они угнали полицайский крузер и подарили его ЧОНовскому командиру Аркадию Гайдару, в ответ получив отдарок – конный бурдюк шорской араки.
Расслаблялись мужики.
Хаус-фюрер Витька Смирнов в это время трудился – собирал коммунальную дань.
Много собрал. План по сбору перевыполнил на 132 процента.
Особо злостных старушек-неплательщиц запер в тёмном и вонючем зиндане.
Старичка-неплательщика, пугавшего обер-полицая партизанской местью, вырубил фирменным ударом в челюсть и содрал с него кожу (больше было нечего) в счёт погашения «прочих расходов», которые хаус-фюрер откладывал на выборную кампанию в кузедеевский горсовет. Он мечтал о хорошем пиаре и деятельном пиарщике. А конкретно – об остропёром журналисте Боббикове из газеты «Кузедеевский работодатель».
Из неплательщицкой кожи Витька склеил абажур для ночника коменданту Молегге.
Комендант остался очень доволен и разрешил унтерменшу поласкать комендантские сапоги своим телячьим языком.
А партизанам, нажравшимся араки, всё было пофигу.
А ещё, блин, народные защитники. Фуфло вы, роговцы, а не народные защитники! Вот вырежу вас из романа и вставлю партизана Щетинкина.
"Тут мерой и не пахнет" (повторение - мать учения). Только недалекий человек мудрость называет банальностью. И никогда не признает свою недалекость. Умение слушать и слышать, умение остановиться, промолчать, умение быть выше собственного "я" отличает гениев от посредственностей.
Хотя вам это неинтересно, вы же всё знаете и во всем всегда правы...
:)
Ну, что Вы, я очень скромен. Во всяком случае, не придаю эпохального значения ЭПИЧЕСКОМУ РОМАНУ О ХАУС-ФЮРЕРЕ, каковой Вы цените столь высокими критериями.
Не будьте строги.
А банальность, иначе - трюзм, общее место, от многократного повторения уже ничего не значит.
Однако я согласен: рядом с ВОЙНОЙ И МИРОМ мой эпический роман даже ниже, чем посредственность. Дык пишу-то о ком? Не о Наполеоне с Кутузовым, а о коменданте зажопинской Кузедеевской крепости и унтерменше из коммунального спецназа.
Со слезами на глазах читаю твои посты Василий, жду продолжения. Надеюсь когда этот роман приобретет кожаный переплет, получить автограф автора, для скромного и безобидного Прохора. Что же касается гопника, то до боли предсказуемый говносрач - это один из ярчайших примеров провала системы образования. Вместо того чтобы девочкам портфели носить да Набоковым зачитываться. Витя всю юность просидел на кортах у подьезда, грызя семечки и попивая Агдам, в трофейно отжатом у малолетки АДИКЕ. Гопота это синдром, равный алкоголизму. Просто это запущенная зависимость от отсутствия мозга, раньше народ ЛСД кормили, чтобы могз лечить сейчас это наркотик, время упущено - человек потерян.
Васлий Борисыч, ему бы не ржать. Народ на Джружбы, 65 увидев Витин Прадо начал подозревать, что Витя крутит их бабки. Не все же знают, что Витек получил этот Прадо от Дмитрия К. Поэтому народ обсуждает - не создать ли другое ТСЖ, или уйти под УКашку.
Да то, что крутит их бабло, это и тем железным медведям понятно.
Хоть бы тихонько крутил, а то ведь ещё и выёживается: "любимую деушку" от ожирения на фитнес возит, по ночным клубам зажигает и бабулек гнобит.
Не, правильно партизаны-роговцы мыслят: вешать, вешать и ещё раз вешать. Как завещал великий Ленин.
Вась, ну чо ты так сильно забиделся зха то, что КузПресс выложил сделанную папараццами твою фотку Щегловского Йёти-Водяного? Ну что, хорошее фото! А это тебе скока там лет? После того, как ты капитана получил или "до того"? А свадьба была? Белая рубашка на твоей небритой и оченна волосатой хруди наверное смотрелась...Ты если что того, за песком-то обращайся, мне целую машину привезут. Правда в детские песочницы, но тебе для отсыпки Щегловских дорог в зимний период пару мешков выделю. М-да, а передвигаешься с тросточкой или просто таскаешь свой осиновый колышек?
Собакко, Йёти-Водяной Щегловский, ты кажный день в зеркале видишь! Нам хоть твое натуральное эмблоу кузПресс показал. Ты смотри, на него даж путин среагировал! Смотри, Йети, начнется отстрел - поведу америкосов на дОбычу! А вот дувушку мою не трож своими мерзкими высказываниями, в натуре, найду тебя в Щегловке и прощай твои вставные зубы. А ты знаешь, я что сказал - то и сделаю. Так что, лайся, Щегловский Йёти, но меру знай. Меня можешь хоть "вертолетом" называть, тока потом будешь вертушкой на сам знаешь где.
Петров, мне тут посоветовали, на таких как ты и Водяной дуста насыпать. Хотя, вы оба, как тараканы, по-ходу и к дусту привыкли. Ну ничего, выметем метлой погань с новокузнецких улиц!
Вась, так ТЫ ещё и с рогами? Это переизбыток кальция, результат измены твоей Йётиной самки или, страшно подумать, что ты еще и ЧЁРТ? Напужал, таки собакко Йёти-Водяной!
Смешной унтерменш. Повторяешь чужие слова, думаешь, что за умного сойдёшь?
Нет, гопоту не спрячешь, даже если очень стараться. Теперь ты, справедливожопый хаус-фюрер, прикноплен, как жучок, в кунсткамере, в разделе "Насекомые".
Вообще с достопримечательностями в городе плохо. Смотрите, как народ фотографируется у скульптур металлургов. А что в Кемерово на набережной делается у скульптур, а в Томске? Надо, надо, надо!
Прежде чем скульптуры лепить, надо урн понаставить и общественных туалетов. Убрать грязь и мусор с улиц, а то как мело прошлогоднюю пыль по Металлургов, так и метет.
Опять предатель - теперь в лице главного художника Архиповского.
Кони, медведи - а где памятник Аману Гумировичу?
Неужели этот художник настолько политически близорук что не понимает насколько важно для горожан устройство монумента нашему любимому руководителю?
Это не недосмотр художника - это откровенное предательство.
Уверен что он в ближайшее время будет изобличён как шпион анапского штаба.
Хауз-фюрер, иногда надо уметь молчать. Это, правда, целое искусство, но тем не менее, раз ты "известный новокузнецкий политик" (А.Андреев), то учись быть дипломатом. Например, не высказывать свое мнение там, где ты не в теме. Городу нужна культура, нужна история, уважение к своему прошлому и достопримечательностям. А твои "СтатУи", к сожалению, показывают твой низкий культурный уровень.
Петров-оглы, ты-то свой "культурный" уровень - ниже плинтуса - уже показал, вылизывая сапоги Щегловскому Йёти-Водяному.
Ты скажи, идиёто, не уж-то не понимаешь, что бабло будет списано и не "спонсорское", а скорее всего, городское. Кому-то срочняк понадобилось оно. И его (бабло) ему тому дадут, чтоб "увековечить" историю с медведями и всадниками. А город в дерьме. Дворы - как после бомбежки, дома - разваливаются в центре города, ливневая канализация не работает, дороги - тока на танках ездить. А ты всё звездишь о молчании. Хочешь - молчи, тыж СтатУй!
А что им ещё делать? Темы Мартина и выборов больше не так актуальны. Структурный кризис власти в Кузне похоже пока заканчивается. Что остается? Грызть друг друга!
Да нет, Вася Попкин, тыж опять какую-нибудь гадость сморозишь, тема останется "Следы Йёти-Водяного на пространствах Сибири". А когда америкосы пойдут на дОбычу - и следов не останется...
Вася, чтож так пыжиться за 30 "рваных", вставать так рано из берлоги, не бритый, не чесаный, а сразу за клаву - порукоблудить. Утренний секас? Кайф так ловишь? Что за Йёти наши Кузбасские, все в трудах, прям а-ах-х-х....
А почему бы и кочевника не поставить? Только не у Колоса, там же мост, а скульптура низко будет стоять, так не делают. Я бы предложила на Советской площади, и место более историческое, и подъем от Топольников
В Кемерове я знаю несколько скульптурных групп на городской периферии.
Например, телега и бочка на ней - это улица Красноармейская, там пивной ВИПресторан "Провинция". А на Дзержинского мужичок в шляпе сидит на скамейке, очень уютный такой шалопай.
Это Дзержинского и Красноармейская - периферия? По отношению к чему? К нашему пр. Металлургов - согласна. А в Кемерово это самый что ни на есть центр. И ещё, сдается мне, кемеровские скульпторы работают за более скромные суммы (Неизвестный не в счет). Навряд ли ресторан, будь то даже "Провинция" выложит 8 млн.за малую скульптурную группу.
Кемеровчанин, я посмею не согласиться с Вашим очень авторитетным мнением! Если коня с конником поставить у городской администрации, прям на ступеньках, и периодически затем менять фэйс на фэйс хозяина города, то новокузнечане будут любоваться каждый новый срок новым хозяином, да еще на коне! И еще дать ему в руки щит!
И надпись: "Со щитом или на щите!"
Думаю, будет интересненько...
Кемеровчанин, и про всю Россию так можно сказать, включая Москву. Чего ещё ждём, если представители власти и бизнеса - граждане мира, которым везде хорощо с нашими деньгами, окромя родины.
Доценту истории. У вас как у Поппера, один субъективный идеализм. Плохо, канешно, что вас учили уже в либероидные времена (или хоть были спецом в физике), а то бы знали, что предсказать появление открытий сложно, но переписывать учебники не надо, так как существует преемственность, традиция и, соб-но, говоря диалектика, а не простое отрицание. Отрицание отрицания вам знакомо?
Кол, после вашего заявления, что неразвитость банковского сектора – это не структурная проблема (речь шла и о других), я вас совсем перестал уважать. Не лезьте, пожалуйста, в эпистемологию, там вы наверняка ничего не понимаете. Не позорьте наш город. И сколько можно пичкать Кузпресс псевдонаучными выводами по экономике…
Кол я спросил у москалей почему в Сибири нет газопровода? В Кузнецком угольном бассейне живут кроме шахтёров философы юристы экономисты но они теоретики все без действуют.Кто в Кузнецком угольном бассейне действует как Борис Немцов? Правильно никто. Поэтому у вас нет газопровода и высокоскоростных поездов.А в Н.Новгороде есть.
Водяной потому что они (Немцов) не хотят развиваться в монорегионе. Заметьте Тулеев никогда не говорит Сибирь Сибиряки только Кузбасс Кузбассовцы Вы говорите:Я из Кузнецкого угольного бассейна сознательно выбирая монократию. Я родися в Новокузнецке я заявляю я из Сибири я есть Сибиряк дорогие Кузбассовцы!
В 90 годы ради шахтёров, ради их выживания администрацией области, Тулеевым было всё сделано для монополии угля, сознательно отказались от газоснабжения.
Грязно, но, мне кажется, более безопасно в быту, учитывая, что творят коммунальные службы, и опыт по стране.
А для высокоскоростных поездов рельеф не тот, в Мундыбаше уже уклон на глаз заметен, еле тянет электричка в гору.
Lisichca вы не представляете о каких поездах идёт речь они не для дачников я говорю о поездах Siemens(Сапсан) скорость на рос.рельсах 200 на евро 500 км/ч конечно на 1месте Новосиб-Москва а Газопровод для Сибири в Н.новгороде это всё есть вы смотрите не дальше Кузнецкого угольного бассейна.
Хотел побалагурить, ради смеха, а вы уже нас покидаете? Дальше угольного бассейна тут даже по должности не смотрят, я думаю это виденье: не дальше своего носа, вы имели ввиду? Сапсан нам ни к чему. Все-равно его купят в несколько раз дороже, чем он стоит на самом деле, значит ограбят нас. Да и ни какой экономической целесообразности в этом нет. Или вы думаете, комфорт важная составляющая модернизации, но тогда это к доценту истории. Если б вы, что-нить серьезное предложили, а для бла-бла-бла у нас свои блаблаисты есть. Скоро будем проводить первый евразийский чемпионат по этому виду спорта прямо в кемеровской администрации. Я думаю, олеги с тулегами нас поддержуть?
кол я думаю отдача там хорошая для 200кмЧ особо рельсы менять не надо а вот Чемпионат мира по футболу в еврочасти Росси туда полетят все фантики а Сибирь и Д.Восток в предсмертную кому впадут и Сапсан не понадобится. У вас своих пациентов хватает.Но иногда заходить буду Родина Сибирь зовёт.Лучше пойду искупаюсь в Москве реке в крылатском супер.
Друзья, не туп Тони, он просто пут. Фанатики в Сибирь, гы-гы-гы: титькинтеймент, как говорил Збигнев Бздежинский. Клинический потребитель, чего ж с няго возьмешь, зададим мы протестантский вопрос?
Это нас соотечественник бывший, вразумляет. ЧМпоФ - это ваще в натуре поцыки наше чумалово... Мистер, Тони, у вас фильтр случаем не засорился, как-то чувствуется пованивает...гы-гы
Опять тему заболтали! А ведь и вправду устроить бы голосование, куда кочевника лучше встроить. А может, на площадь общ. мероприятий лучше, там не хватает чего-нибудь этакого. Или, например, на кольцо у стадиона "Металлург"!
кол у меня в аттестате одни тройки кроме английского и физкультуры не судите строго мне 29 откуда мудрость ?да и гражданство Сингапура.Больше темы засорять не буду.Я всех вас уважаю.