# #
Просмотров: 561
Тема дня

Право на собачью жизнь

Picture

Человеческая популяция "проверяет себя на вшивость".

Просмотров: 3105
Тема недели

З. Прилепин: "Некоторые способы заставить нас смолчать"

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс press.

Просмотров: 20722
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
   Работает ли у вас YouTube?
  Удастся ли активистам экологическими акциями остановить засилье угольщиков?
  ...
добавить на Яндекс
Творчество как сердечное пламя

Творчество как сердечное пламя

Павел Николаевич Мертвецов родился 9 мая 1937 года в семье главного инженера рудника “Центральный” Тисульского района Кемеровской области.

Отец поэта, Николай Ефимович Мертвецов, происходил из семьи инспектора народных училищ Семипалатинской губернии и получил всестороннее образование (музыкальное училище, экономический техникум, политехникум и горный институт).

Мать, Зоя Никаноровна Мертвецова (в девичестве Старцева), была дочерью горного инженера, смотрителя драг Екатеринбургской губернии.

В годы Великой Отечественной войны отец, командир истребительно-противотанкового отряда, политрук 43-й добровольческой сибирской бригады, воевал под Москвой и скончался в госпитале от ран.

Мать почти всю жизнь проработала председателем Кемеровского обкома профсоюза лесной промышленности.

Романтическая биография родителей во многом определила жизнь и творчество Павла Николаевича. В Кемерове, в пятидесятых годах, он - вратарь футбольного и хоккейного клуба “Динамо”, в Новокузнецке - тромбонист джаза и баритонист духового оркестра Сибирского металлургического института, увлекается мотоспортом, классической борьбой. А после окончания СМИ с головой уходит в общественную работу, в течение двух лет будет одним из председателей совета Творческого объединения молодёжи (ТОМ) города Новокузнецка.

С 1964 года новая деятельность на два десятка лет захватила будущего поэта. Он переходит из доменного цеха КМК (Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Ленина) в организованный тогда “Сибгипромез” (Сибирский государственный институт по проектированию металлургических заводов) и все силы отдаёт проектированию объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки Запсиба (Западно-сибирского металлургического комбината). А с 1969 года его назначают главным инженером проекта Запсиба по авторскому надзору, контролю за ходом выполнения строительства и текущего проектирования. Но творчество как сердечное пламя, бесконечная любовь к поэзии не оставляли в покое молодого инженера.

В том же 1969 году Павел Мертвецов по рекомендации Леонида Соболева поступает в Литинститут имени Горького, который заочно оканчивает в 1974 году. Его творческими руководителями были поэт Егор Исаев и критик Владимир Мильков, а руководителем дипломного проекта - Владимир Лидин.

В 1979 году в Москве, в издательстве “Советский писатель”, вышел сборник стихов Павла Николаевича (взявшего псевдоним Павел Майский) “Солнечная деляна”, который получил высокую оценку в литературных кругах. Позднее в том же издательстве одна за другой вышли книги “Ясный полдень”, “Покаянные дни”, “Зимняя гроза”, “Вечная дорога”...

После приёма в Союз писателей СССР, по рекомендации А. Волошина и В. Баянова, Павел Майский добровольно уходит со службы и с 1981 года занимается литературной работой. Если в металлургии он становится лауреатом премии Совета Министров СССР, то в литературе - членом Совета по поэзии Союза писателей СССР.

Земляки-читатели знают, как непросто складывались взаимоотношения Павла Майского с командно-бюрократическим аппаратом на протяжении всех лет творчества, как не прост был его переезд на постоянное место жительства в Краснодар. Но всё это за пределом его творчества. В настоящее время поэт много и плодотворно работает в русле истории Отечества. Его яркие книги о России представляют собой четкие исторические документы и факты, изложенные самобытным эмоциональным языком болеющего душой за Родину поэта. Вот как отзывается о творчестве поэта Павла Майского заслуженный работник культуры РФ Михаил Михайлович Маслов: “Писать о его творчестве можно много, потому что оно первично. Надеюсь, что настанет время, когда стихи Павла Майского будут изучать в наших школах наряду с другими произведениями, без которых невозможно представить во всей полноте драматизм и неоднозначность путей развития отечественной литературы. Уверен, что это необходимо не только для нас, его современников, ставших поклонниками этого необычайно цельного и разносторонне проявившего себя таланта, в котором, как в зеркале, мы видели в разные годы отражение собственных чувств и мыслей... В них - дыхание нашего сложного времени и свет человеческой души...”

Павел Николаевич большой оптимист, горячо любящий своё дело, свой Кузбасс, свою Россию.
Ежегодно, с мая по октябрь, он приезжает в родную Сибирь, и в поселке Сарбала светятся окна на его даче, в его “творилке” - домике на краю тайги, где рождаются строки и не смолкают голоса друзей-собратьев по нелёгкому поэтическому ремеслу.

Василий Галактионов, Владимир Угрюмов.

Юрий Романов (фото).

25.06.2017
Просмотров: 3327 | Комментариев: 6
zilot 25.06.2017 08:50
Мертвецов 1937 года рождения...дальше можно было не писать о человеке...априори оптимист и дай Бог ему здоровья...
0
0
=
0
zilot: Мертвецов 1937 года рождения...дальше можно было не писать о человеке...априори оптимист и дай Бог ему здоровья...
Особенно если представить, что такое рудник Центральный и что вокруг него: лагпункты, ОЛП (отдельные лагерные поселения) и прочее.
Стране нужно было золото - платить за индустриализацию.
А как началась война - оплачивать ленд-лиз.
Интересно, что ленд-лиз вылился для СССР в сумму 10 млрд. долларов. Ровно столько СССР смог получить репараций от Германии и союзников. При этом только Франция честно выплатила репарации...
0
0
=
0
Lisichca 26.06.2017 09:15
Тут про поэта...
0
0
=
0
Lisichca 25.06.2017 10:51
Народ знает поэта Павла Майского, зачем эти подробности тыкать этой группе товарищей, мне загадошно...и так все знают... Друзья так не начинают статьи о близких...
0
0
=
0
SBPopov 25.06.2017 13:03
про жену друзья ничего не сказали. Она нам английский преподавала
0
0
=
0
так - то 25.06.2017 18:10
Майский несомненно благозвучнее, чем Мертвецов...Творчество - это неотделимо от Духовного роста...полагаю...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь