Кемерово выбирает Новокузнецку главу (+6)
На сегодняшний день назначен конкурс в областной администрации на должность нашего градоначальника.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
...
"Ожившие руины"
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость" отмечает 30-летний юбилей.
Субботнее утро выдалось не слишком приветливым — сумрачным и прохладным. Несмотря на это, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» было шумно и весело: вовсю гремели барабаны, солдаты в старинной форме маршировали, солдатская кухня звала гостей, звучали народные песни. Посмотреть на программу «Ожившие руины» из-за туч вылезло даже солнце, что, несомненно, добавило хорошего настроения как участникам, так и зрителям.
Пожалуй, Кузнецкая крепость наряду с Кузнецким металлургическим комбинатом считается главным символом Новокузнецка. Конечно, у вас могут быть и другие варианты. Но никто же не будет спорить про особое место крепости в истории нашего города?
— Мы помним, что в XX веке долгое время крепость находилась в руинах, — говорит научный сотрудник музея-заповедника Ксения Храменко. — Но в наше время они оживают. Часть зданий уже отстроили, а другую часть планируем восстановить в будущем.
Музей-заповедник открыли в 1991 году. Следовательно, нынче у него полноценный 30летний юбилей. И поздравить пришли настоящие друзья.
Военно-исторический клуб «Томский пехотный полк» не первый раз приезжает в гости. По словам руководителя Константина Охоты, свою историю клуб ведет с 2002 года: «Название получил от пехотного полка, сформированного на территории Томской губернии в 1796 году при Павле I».
Во время первой Отечественной войны 1812 года Томский полк принял участие в знаменитом сражении при Бородино, а при отходе из Москвы одним из последних покинул город, прикрывая отступление русской армии.
21 августа можно было увидеть «Школу рекрута». Новобранцев обучали различным военным премудростям: как маршировать с мушкетами, барабанами, знаменем, а также отрабатывать все строевые приемы.
Вокруг с интересом крутились ребятишки, которым было очень любопытно посмотреть на такую историческую реконструкцию. Особенно их заинтересовала небольшая пушка, ставшая хитом для фотографирования.
Папа Александр приехал вместе с 6-летним Тимофеем: «Хотел показать сыну, как раньше солдаты одевались. Любопытно же на это посмотреть». Сын был согласен, выпалив: «Всё мне понравилось!»
Форма действительно смотрелась аутентично — соблюдены все материалы, крой шитья. «Сложности, безусловно, есть — говорит Константин Охота. — Невозможно найти на пошив мундира зеленое сукно. Приходится красить вручную. Работаем на голом энтузиазме. Впрочем, у нас в клубе одни энтузиасты!»
С удовольствием детишки катались и на лошадях под присмотром сотрудников клуба «Золотая подкова». Лошадь, правда, была одна — тяжеловоз Эмир. Он степенно нес юного всадника, которого переполняли эмоции. «Папа, мама, — кричала Алена, — это так здорово! Попробуйте тоже прокатиться». Но взрослые благоразумно отказались.
Недалеко стоял флегматичный ослик. Глаза были почти закрыты, мотался только хвост. Сразу вспомнился ослик Иа из мультика про Винни-Пуха. Но как вспомнился, так и забылся. Как сказал конюх Данил, полное имя ослика — Теобальд. Согласитесь, аристократическое. Правда, когда ему приходится возить детей, то он становится Тео. Но перевозка закончилась — и перед вами вновь невозмутимый Теобальд!
Внимание привлекали задорные частушки, которые исполняла «Параскева Пятница» — Центр русского фольклора и этнографии, основанный в апреле 1998 года. К ним прислушивались, порой не сдерживая улыбок.
— С музеем-заповедником мы дружим, ну, скажем, уже лет 27, — вспоминает руководитель «Параскевы Пятницы» Елена Павловская, — то есть еще до основания нашего центра. А здесь, как обычно по праздникам, проводим хороводы, игры — знакомим горожан и гостей Новокузнецка с народной культурой, которую мы популяризируем.
Люди, посетившие в субботу Кузнецкую крепость, явно об этом не пожалели. К сожалению, их было не так много, как хотелось бы. Возможно, помешал продолжающийся дачный сезон. А кто-то просто не знал о празднике и пропустил его из-за недостатка информации.
— Кузнецкая крепость — это история, знаковое место, гордость для любого новокузнечанина, — считает научный сотрудник музея-заповедника (и наш автор, кстати) Андрей Чекалин. — У нас есть возможность восстановить ее полностью. Она прекрасно впишется в облик города, станет центром притяжения — и культурным, и историческим, и познавательным.
Вопрос упирается только в деньги…
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь