"Он не боится. И мы не боимся!" (+4)

Более тысячи новокузнечан вышли на акцию в поддержку Навального.
Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.
Как вы оцениваете опубликованное расследование?
Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
...


Соседи Кузнецка джунгары
Хроники кузнецкой истории исследует гость портала КузПресс Андрей Полухин.
Первые века истории Кузнецкой земли были полны драматических событий.
Часто судьба Кузнецкого края висела на волоске.
Острог и его уезд был окружен с трех сторон: грозными телеутами (белые калмыки), которые даже имели свое государство, енисейскими кыргызами, приходившие регулярно грабить кузнецких татар (так называли до революции тюркоязычных жителей вокруг Кузнецка, будущих шорцев и часть телеутов), собирать с них дань, а в 1635 году западные монголы-ойраты создали Джунгарское ханство.
Академик В.В. Бартольд писал про него, что это «последняя большая кочевая империя».
В хрониках мелькают кочевые армии 4–5–10 тыс и более человек.
Неизвестно как бы складывались события вокруг Кузнецкой Земли, которая легко могла быть сметена кочевыми ордами, но для Джунгарского ханства основным врагом оказался маньчжурский Китай. На борьбу с ним брошены были все силы. Для этого в самом начале 18 веке джунгары уводят основную часть телеутов и енисейских кыргызов с их родины. Земли опустели и стали доступны для малочисленных для этих мест русских, но у кочевников сохранялась потребность в военной продукции кузнецких татар.
Накал противостояния возрастал. Китайская империя пыталась всю вторую четверть 18 века искать дружбу с Россией, регулярно посылала к нам посольства, склоняла на борьбу с джунгарами. Испуганные и разгромленные джунгарами казахские жузы в 1730-е годы присягнули и временно вошли в состав России. Юг Сибири, Кузнецкая Земля в любой момент могли оказаться в водовороте этих событий.
Современные владения Китая на западе в Синьцзяне – результат этих событий 18 века.
Они сформировали границы, в которых мы до сих пор живем на юге Сибири.
Прояви Кузнецк слабость, не укрепи его вовремя, быть в итоге беде. Присутствие же Олонецкого драгунского полка – это важнейший заключительный оборонительный аккорд, который помог спасти и укрепить Кузнецкую Землю от того водоворота глобальных событий, в котором она могла оказаться. И своим присутствием навсегда остановить любые нападки на эти территории от кого бы то ни было.


Odnoznatschno!

Также полухинщина и южнокузбасская форма галицкого укрошизонацизма, с историей древних Укров, выкопавших Чёрное море, только у Полухина древние Кузи поклонялись Волчаре, и имели Кузнецкую империю - от Бийска до Китая.


Не поясните ли сей пассаж: "Для этого в самом начале 18 веке джунгары уводят основную часть телеутов и енисейских кыргызов с их родины. Земли опустели и стали доступны для малочисленных для этих мест русских"
Куда увели? В рабство? Вроде б не те века.
И почему русские были для них более предпочтительны? Огромная империя, воинствующая, агрессивная... Зачем им русским такие подарки делать?

Ну честное слово ты где учился то? Наверное, в каком-то Новокузнецке или Таштагольском университете. Если это современная томская школа, то пусть ТГУ сравняет карьерная техника наших прекрасных разрезов с землёй, только сначала я сдам туда назад свой диплом, чтоб не терпеть более такого позора.

Ну честное слово ты где учился то? Наверное, в каком-то Новокузнецке или Таштагольском университете. Если это современная томская школа, то пусть ТГУ сравняет карьерная техника наших прекрасных разрезов с землёй, только сначала я сдам туда назад свой диплом, чтоб не терпеть более такого позора.

Алтай на самом деле очень огромен. То что в России это 1/6 этого горного массива.Откройте карту и смотрите, Это почти весь Син-Зян называется Алтаем. До Гималаев.

Алтай на самом деле очень огромен. То что в России это 1/6 этого горного массива.Откройте карту и смотрите, Это почти весь Син-Зян называется Алтаем. До Гималаев.
Непонятно, как логичный Котафей оказался в полухинской секте волкоманьячного Кузне-шизоимпериализьма!

Не бюджет же мы пилим? Андрей на самом деле человек который интересуется историей не с целью поличить титулы и преференции а чтобы Истории кузбасса уделялось больше внимания, сам факт, что он причастен к восполнению белых исторических пятен наполняет его гордостью. Что в этом плохого то?
Ну да бывает что на сказку похоже.Но многие жители теперь могут такие сказки рассказать гостям.Интересные сказки же.А то старая пластинка про подвиги стахановцев уже оскомину набила.



Во время русско-польской войны 1654 −1667 г.г. сын Далай Батур хунтайджи(Далай Батыр тайши) — дербетский тайша Солом Церен приходил со своим войском на Дон и Волгу и участвовал в 1661—1667 гг. вместе с торгутским тайшой Мончаком в войне против Крымского ханства, что подтверждается союзным русско-калмыцким «шертным» договором от 8 июня 1661 г.,
Впрочем позже колмыки пытались обрести "незалежность"
В 1674 году русские просили Аюку помочь в их «промысле над Азовом и неприятельскими крымскими юртами», но Аюка этой просьбы не исполнил. Калмыки и подвластные им татары постоянно производили нападения на русских, «брали их в полон и учуги разоряли». Сообщение с Астраханью было в эти годы крайне затруднительно: от Царицына до Астрахани ездили только многочисленными компаниями, да и то лишь водяным путём. С 1684 года Аюка перенёс свои военные действия за Урал: воевал с киргиз-кайсаками, потом покорил туркменов мангышлакских; к этому же периоду относятся его войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами.
С 1727 года снова начались многократные набеги калмыков на русские пределы. За одну осень (1727) русские потерпели от них убытков на сумму свыше 60 тыс. рублей, калмыки убили 15 человек и увели в плен . В предупреждение этих набегов Верховный тайный совет в 1728 году определил завести в каждом городе от Астрахани до Саратова по 20 расшивных лодок для разъездов солдат астраханского гарнизона.
Калмыки участвовали в сражениях с китайцами ,пытаясь спасти своих соплеменников...Но не удачно. Джунгарское ханство было разгромлено в 1757—1758 г.г. и было включена в состав Маньчжурской империи Цин (Китай),
Лишившись большей части своего населения и двух третей своей армии и народа после ухода Убаши, Калмыцкое ханство значительно ослабло и было упразднено в октябре 1771 года по указу императрицы Екатерины 2-й. Позднее, в 1800 году император Павел 1-й благодаря ходатайствам дербетского тайши Чучея Тундутова, за боевые заслуги оставшихся в России дербетов и торгутов, восстановил Калмыцкое ханство.





Это провокация играть на низменных инстинктах новокузнецкой толпы, с помощью трескучих реакционно-параноидных лозунгах - "фсёпропало", "конецсвета" - Кузнецофского шизо-империализьма! Спекулятивная манипуляция Полухина, слизана с таких же лозунгов подлых манипуляторов таких же ретробесов хуторского нацизма - Кто не скаче той москаль - москаляку на гиляку! У Полухина тот же метод бессовестной спекуляции на трескучих лозунгах, трафящих инстинктам новокузнецкой толпы, и отвлекающих новокузнечан от реальных должностных преступлений мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, его провальные экономические инициативы, его коррумпированная администрация, его авторитарный способ правления, его оскорбление новокузнецкого периода Новокузнецка, с отменой его герба и флага Города Героя, на позорный укрошизофашистский жёлтый двуколор, герб Кузнецка Томской губернии, с идиотской красной собакой Полухина: вот за что надо судить "ВзадвКузнецкпроходца" Кузнецова и его провокатора - шизо-империалиста Полухина.


Вся промышленная мощь Сибири построена силами ссыльных, каторжан и пленных, а также пассионариев ищущих свободы и новых горизонтов.Таков наш "фронтир" ский удел. Увы...пленных и каторжников стало меньше а пассионарии рванули в Москву и заграницу.

Вся промышленная мощь Сибири построена силами ссыльных, каторжан и пленных, а также пассионариев ищущих свободы и новых горизонтов.Таков наш "фронтир" ский удел. Увы...пленных и каторжников стало меньше а пассионарии рванули в Москву и заграницу.
Вот именно Котафей, не надо издеваться над историей Кузбасса, как это любит делать волкоман Полухин, спекулируя фактами как картёжный шулер, подгоняя её под свой Кузне-шизоимпериализм.
Его бредовая интерпретация истории Кузбасса не так уж безобидна: в 2018 году вместо герба Новокузнецка из-за полухинского ретробесия и волкоманства, ретромэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, оформил герб несуществующей административной единицы - Кузнецка Томской губернии
да ещё с идиотской красной собакой Полухина, от которой отказались даже в феодальном Кузнецке!!!
В ФЕОДАЛЬНОМ, ЗАШТАТНОМ Кузнецке - ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВОЛКА!!!
А в послесоветском МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ МЕГАПОЛИСЕ НОВОКУЗНЕЦКЕ эта идиотская волчара стала символом новокузнечан и великой истории Победы в ВОВ!!!
Из-а этого позорного герба Кузнецка великий город Новокузнецк не может получить звание Город Герой.
Вообще за это оскорбление подвига новокузнечан - судить надо Полухина.



Полухин, кто ж ещё?!

Ага, только и остаётся что только ёрничать зомби полухинской секты волчего Кузне-шизоимпериализьму!

Сегодня наши "родненькие" забирают 90%.



а пока за водкой сбегай нам, по томской традиции.

Это нонсенс, привнесённый горе-исследователями кровавово режыма. На самом-то деле олонцы-молодцы с боями прошли Казахию с Джунгарией и воздрузили знамя Кузнецкого уезда над высочайшей вершиной Гималаев - Эверестом. Кстати, Эверест в переводе с тамошнего наречия означает Соколиная гора.
Полагаю, замалчивание и игнорирование этих подвигов суть происки кемеровчан\щегловцев, завидующих исторической роли Кузнецка и Олонецка в приведении Джунгарии и остального мира в порядок.

Это нонсенс, привнесённый горе-исследователями кровавово режыма. На самом-то деле олонцы-молодцы с боями прошли Казахию с Джунгарией и воздрузили знамя Кузнецкого уезда над высочайшей вершиной Гималаев - Эверестом. Кстати, Эверест в переводе с тамошнего наречия означает Соколиная гора.
Полагаю, замалчивание и игнорирование этих подвигов суть происки кемеровчан\щегловцев, завидующих исторической роли Кузнецка и Олонецка в приведении Джунгарии и остального мира в порядок.
Уважаемый писатель, высоко ценю ваш сарказм и иронию над полухинщиной, но вам не переполухить Полухина!
Это - закрытая система, не привязанная к реальности!

Это нонсенс, привнесённый горе-исследователями кровавово режыма. На самом-то деле олонцы-молодцы с боями прошли Казахию с Джунгарией и воздрузили знамя Кузнецкого уезда над высочайшей вершиной Гималаев - Эверестом. Кстати, Эверест в переводе с тамошнего наречия означает Соколиная гора.
Полагаю, замалчивание и игнорирование этих подвигов суть происки кемеровчан\щегловцев, завидующих исторической роли Кузнецка и Олонецка в приведении Джунгарии и остального мира в порядок.
Уважаемый писатель, высоко ценю ваш сарказм и иронию над полухинщиной, но вам не переполухить Полухина!
Это - закрытая система, не привязанная к реальности!
Не подначивай Васю,а то он на гора выдаст "Сказ как предки АГТ, угольную промышленность в Кузбассе спасли,от нашествие ворогов"

---
Начните лучше с "официального основания или признания", хотя бы с назначения "старшего сына орды" на сбор и торговлю с сибирью, особенно обратите внимание, где была размещена ставка и почему именно там в силу экономических факторов и торговых путей.
---
Это наиболее подробная информация, хотя по ряду "моментов", до сих пор спорят. Одни утверждают (азиадские исследователи), что именно возможности сибири (стада - лошадь, и выход угля, который позволял получать более прочное железо, по сравнению с более сырым и бронзовым оружием, а так же особенности подков) позволили провести экспансию в том числе и на восток, до самых островов. Другие утверждают, что "похолодание" (в силу изменения наклона планеты, с определенным циклом, сейчас идет в сторону потепления) и ужасные морозы, выдавили жестокие "племена" (что так же не отменяет того, что подковы были против скольжения), которые "сливаясь и захватывая", действовали по тактике "бегства от оледенения" (см. изучение миграции популяции мамонтов), и стали той основой "кочевой орды", которая превратилась в самую большую и могущественную империю, вобравшей в себя обширные земли от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи.
---
Еще бы рекомендовал разобраться чем "кузнец", отличается от коваля... только, опять же не надо "вызер в мусорном интернете искать", особенно нужно учитывать словообразование... и почему понятие кузнец (см. лицо/предмет, явление характеризующееся признаком или действием передающего субъективно эмоционально-экспрессивную окраску), возникло намного позже, "арабского" коваля.
---



:)
Приветствую, Григорий!

У джунгарских хомячков заостренная мордочка и маленькие ушки. В целом, это забавные и достаточно привлекательные домашние животные. Взрослые особи, независимо от принадлежности к полу, вырастают в длину до 10 сантиметров максимум и весят при этом около 70 граммов. Область спины животного окрашена в охристо-серый оттенок, а область брюха отличается более светлым окрасом. Пальцевые бугорки покрыты достаточно густыми шерстинками.

Только изобретения машины времены
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь