#
#
Просмотров: 1817
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4898
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11444
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Ушел из жизни“адмирал сибирской прозы”Владимир Мазаев

Человек и его окрестности

В понедельник на 83‑м году жизни умер “адмирал сибирской прозы”, по уважительному выражению Тимура Гайдара - писателя, журналиста и всамделишного контр-адмирала, Владимир Михайлович Мазаев.

Его автобиографическая повесть “Пережить эту зиму” почти сразу начинается со знакомого описания: “Внизу, сразу за площадью, станция с замысловатыми блестящими переплетениями путей, за ней кирпичные кварталы проспекта Энтузиастов, далее - деревянные приплюснутые бараки так называемой Нижней колонии.

И уже вдали, по-над горой, клубящийся ослепительно белым паром и дымами всех цветов радуги, - металлургический комбинат”.

Сюда, в Сад-город за вокзалом, семья будущего писателя переехала из Куртукова, когда ему было четыре года, - в 1937 году: “Странный то был переезд - неожиданный, спешный, похожий скорее на тайное бегство... Это были для многих зыбкие и угрюмые, пропитанные парализующим страхом ночных арестов 30-е годы”. Бегство после того, как отец, директор Куртуковской начальной школы, был арестован и погиб зимой 1937 года.

Ту самую страшную зиму 1942 года Владимир Мазаев пережил. Окончил школу № 92, а потом и Сталинский пединститут, факультет русского языка и литературы, филфак. Тогда, и еще лет тридцать потом, это был действительно филологический факультет, воспитавший десятки поэтов, прозаиков, газетчиков. В 1953 году Владимир Мазаев опубликовал свой первый рассказ. В 1963 году в Кемеровском книжном издательстве вышел первый сборник его рассказов “Конец Лосиного камня”. За следующие пятьдесят лет Владимир Михайлович выпустил еще двадцать книг, переведенных на европейские языки. Его знаменитый “Багульник - трава пьяная” получил премию журнала “Наш современник”.

С контр-адмиралом Тимуром Гайдаром Мазаев однажды прошел абсолютно “необъезженными” тогда Бельсинскими порогами, о чем оставил изумительную по сочности языка (адмирал!) зарисовку в вылизанной мною почти наизусть книжке “Человек и окрест него, или Болтаем сидим, а то язык на чё!”: “На протяжении почти километра - каскад мощных белопенных водопадов, увенчанных в солнечный день нимбами радуг. И для бывалого картина впечатляющая.

Мы долго с каменного обрубистого берега любовались этой картиной. Тимур Аркадьич оживился, такого жеребячьего взбрыка он, признаться, от скромной дотоле Бельсу не ожидал.

Было шестеро нас. Миша Шевалье как старший по команде принял решение - обходить порог правым берегом посуху, сводя лодки на шнурах. Однако Тимур Аркадьич думал по-иному.

- Хочу проплыть! - заявил он, добавив при этом: - Иначе зачем я летел сюда чёрт-те откуда (имея в виду Москву, конечно). Хотя его наверняка подначивало сказать: “Летел чёрт-те куда!” И это было бы ближе к истине.

Желание гостя закон.

- Ладно, - согласился при больших сомнениях старший по команде, - но только вдвоем со мной.

А мы, четверо оставшихся, - тащись посуху. К моему удовольствию, я был освобожден от сухопутной рутинной проводки. Свободный как ветер, со спиннингом в руках поскакал вниз по берегу. С халявной мыслью скорее подцепить нечто этакое, тайменье, пока друзья не распугали.

Речка уже билась истерично и грохотала в свалах циклопических глыб. Мою жалкую блесну выстреливало из тугих летящих струй, как пробку. Ниже просматривалось еще более суровое, громокипящее. Я в досаде “смотал удочку”.

Дальнейшее - разве что языком крутого клипа. Так полетели кадры! Оглядываюсь. Метрах в ста выше в туче брызг выворачивает лодка. Миша на корме, полуголый и кучерявый, свирепо загребает веслом. Тимур Аркадьич - на носу. Раскинутыми руками ухватился за обводной шнур. Спортивная кепочка на нем, в свою очередь - за его ухо. Удар о выскочивший из белого буруна каменный лоб! Удар бесшумный и потому показался мне не очень сильным. Но адмирала нашего на носу - как не было! И лодка с Мишей всем своим резиновым брюхом сидит на камне! В первые мгновения я вообще потерял адмирала из виду. Только вечность спустя голая блестящая голова его запрыгала в струях, как теннисный шарик - много ближе ко мне.

Последующие детали почему-то вспоминаются лишь сейчас, когда пишу.

Что поразило меня в столь драматичный момент, так это его лицо. Выражением странной сосредоточенности. На чём, черт возьми? И воду-то он выплёвывал, будто в досаде: и тут мне насолили! А ведь спасительный берег хоть и невысок, но обточен как по отвесу, зацепиться? - проблема.

А в полусотне шагов ниже - очередной бурлящий котел.

Судорожно оглядываюсь - вокруг меня голимые камни, ни палочки, ни соломинки. И я, перехватив спиннинговое удилище за тонкий конец, брякаюсь на четвереньки. Едва успеваю протянуть другой конец - пробковый, ухватистый. Причём, кажется, громко умоляю - не дергать! Не дергать! Суставы телескопического удилища вмиг разорвутся: на такую “рыбу” они не рассчитаны.

Мою паническую просьбу Тимур “соблюл” - с тем же сдержанно-сосредоточенным выражением на лице. “Во нервы у мужика!” - подумал я. Плавно, как по циркулю, его пришвартовало к береговой стенке.

Подбежали ребята, в шесть рук выдернули потерпевшего кораблекрушение на берег.

Стоял жаркий июль. Наш адмирал пробыл в воде пять минут, не больше, но, освобождаясь от мокрой одежды, трясся, как растратчик. Вода в Бельсу и летом - голимый лёд.

Эмалированная кружка коньяку сняла все проблемы.

Спустя полчаса - шутки, смех, расслабуха. Он жалел только о том, что записная книжка его стала нечитаемой и еще - что утонула любимая кепочка (между прочим, подарок Константина Симонова). Кто-то из парней - с ходу анекдот:

“Рано утром стук в дверь. Открывает хозяин.

- Здесь живет спасатель Петров?

- Да, здесь, это я.

- Это вы вчера спасли мальчика, он тонул в пруду?

- Да, я.

- А где кепочка?!”

Тимур смеялся громче всех”.

Писал Владимир Михайлович безукоризненно точно, как редко кто нынче пишет. Он был действительно большим писателем.

К слову, вот это посвящение от автора читателям “Кузнецкого рабочего”, сделанное по моей просьбе, Владимир Мазаев написал в конце сентября 2003 года на приюте у Михаила Шевалье.

Стояла сухая прозрачная осень, голубизна высокого неба уже была разбавлена щепотью белил...

Я верю, что душа Владимира Михайловича Мазаева обретет покой где-нибудь в этих благословенных краях.

Валерий Немиров
27.02.2015
Просмотров: 2655 | Комментариев: 35
Буланов Ю 27.02.2015 08:55
Вот так ... скорблю.
В студенчестве запала в душу его "Грозовая аномалия". И сейчас стоит на полке среди любимых книг. Герои как живые прописаны и ситуации узнаваемые. Достойнейший человек ушел от нас.
Мир его праху!
8
0
=
8
Писателю Патриарху Вечная память!
4
0
=
4
Сципион 27.02.2015 10:26
Прелестный человек.
Одно время завсегдатай (на пару с Юрием Дьяконовым) Поднебесных зубьев.
Я пытался их перевпечатлить Алтаем. Дважды мы туда выезжали. Однажды по Чуйскому тракту, другой раз в Уймонскую долину.
Прекрасная компания сложилась.
Помню, ехали по Ябоганскому тракту и дальше - в Уймон и на каждом перевале (их там несколько) Дьяконов открывал бутылочку крымского портвейна и угощал нас с Мазаевым. А все вместе мы угощали местного духа ТАГ-ЭЭЗИ, сощёлкивая с пальца капельку вина за плечо.

Мазаев написал предисловие к моей книжке "Деревенский дневник". Книжка никакущая, а предисловие доброе и заголовок хороший, мазаевский: "Всё минется, а правда останется".

Умер хорошо. Вдова рассказывает: прилёг после завтрака отдохнуть и будто задремал...

Царство Небесное рабу Божьему Владимиру.
6
1
=
5
uttkin 27.02.2015 10:53
Вот, казалось бы, умер человек, горе вселенское, а повеяло теплом, добром и благодатью...
2
0
=
2
Сципион 27.02.2015 11:37
А вот фотка с Алтая. Семинский бор, левый берег Катуни.
Юрий Дьяконов снял.
4
0
=
4
Сципион 27.02.2015 13:44
А вот ещё.
Мазаев, Дьяконов и наш водило Валера Пенчев.
Дальним синим фоном - Катунский хребет. А я по эту сторону фотообъектива:
1
0
=
1
Буланов Ю 27.02.2015 14:05
Не могу удержаться, чтоб не спросить.
Василий Борисович, это не в Тюнгуре снято?
Очень уж место похожее.
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 14:15
Нет. Ближе.
На левом берегу Катуни, напротив Верхнего Уймона, чуть выше по склону Терехтинского хребта у деревни Кастанда.
Оттуда в ясный день хорошо видна Белуха.
Не хуже, чем от Тюнгура.
0
0
=
0
Буланов Ю 27.02.2015 14:21
Ясно. Там не был, только проезжал мимо, а название запомнилось "Кастанда", что то Тибетское, вроде "Катманду" ))
Я в Тюнгуре точь на таком же заборе сидя фотографировался два лета назад )
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 14:45
Ошибся я. Катанда дальше.
Это Кастахта. В переводе - "гора, подобная наконечнику стрелы".
А рядом - Курунда, то есть "россыпь, осыпь".

Там, в долине, много похожего. И в тоже время непохожего.
Мазаев был впервые в этих местах и очень впечатлился.
Интересно, что дорогой жрали мороженое (капитализм - везде было мороженое, даже в самых глухих аилах), жара стояля и я в конечном итоге простудился вплоть до потери голоса.
А Михалычу хоть бы что.
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 15:00
Вот навевает...
На эту горную полочку у Кастахты-Курунды я сознательно направился: прочёл в записках томского профессора Сапожникова, исследовавшего Алтай на рубеже 19-20 веков, что Белуху можно увидеть с нижних склонов Теректинского хребта.
И мы увидели её.

А ехать в Тюнгур, 70 км не самой лучшей дороги, потом обратно (или дальше - за Тюнгуром есть хорошие ночёвочные места), это терять время, а ещё хотелось по Чуйскому тракту прокатиться до Еланды (где собирались ставить ГЭС) и дальше - порог Тельдекпень мужикам показать и эдельвейсы.
В общем сэкономил я день...
0
0
=
0
Буланов Ю 27.02.2015 15:26
Я дальше Тюнгура по той ветке не был. По тракту до Кош-Агача и чуть за него был, в поселке Казахский, даже музей небольшой этнографический там есть, в виде юрты, с интересом сходили. Еланду раз проходил сплавом, но больше всего понравилось Улаганское плато и Чулышман с Учаром. Фантастика просто.
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 15:35
По Чуйскому тракту ездил налево от Кош-Агача, посёлок Кокоря, ночевали на Бугузуне, любимое место, и дальше к перевалу Бугузун.
Музей в Кокоря есть. Этот?

Улаганское плато?
Может, Укок? Не путаете?

На Учаре не был. Москыть, жизнь прошла мимо...
0
0
=
0
Буланов Ю 27.02.2015 15:48
Кокоря чуть ближе, между Кош-Агачем и Казахским, налево, под возвышенностями. Очень необычное место, выскогорное, болото, не болото, не поймешь толком. Степь какая то мокрая, ручьев много и насыпи невысокие, по которым гравийки накатаны, а меж ними и не проехать. Музей именно в Казахском поселке, там казахи и живут. Может и в Кокоре есть, этого не знаю.
Плато Улаганское, на Укоке я не был, он дальше и вправо, вроде от тракта. А Улаган, райцентр сейчас, не мелкий. С Акташа налево, через "Красные ворота" и мертвое, видимо из-за ртути озеро, потом через Улаган и Балыктуюль, через плато к Чулышману. Еще Башкаус по дороге проезжали, вот забыл мост через него около Улагана или Былыктуюля? Несложная дорога, если посуху, но необычная очень. Запомнилась. А берегом Чулышмана к Телецому ездят, но я не ездил. Обратно через Кату-Ярык поднимались, страшновато было.
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 16:02
Мазаев, работая в геологии, был в партии, которая что-то ковыряла в Чаган-Узуне, это направо, не доезжая Кош-Агача.
Перед этой степью, помнится остановились оглядеться: там, если помните, возвышение над Чуйской степью, вид, как с болрта гигантской сковородки и все поселения будто щепотки песка...
0
0
=
0
Буланов Ю 27.02.2015 16:25
Да, помню, даже, кажется фото делали на фоне Кош-Агача с того пригорка.
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 16:09
Ага, это долина речки Юстыд, комары.
Потом, после КокОря (синие вершины в переводе) взлёт на горку с триангуляционным знаком, Чиворлу, называется и открывается сопряжение хребтов Чихачёва и Сайлюгема, а вниз речка Бугузун, в глубине - "зелёнка", ивняк и тополя и есть дровишки.

Хорошее отдыхательное место. Но холодно, высота у воды 1994 метра и даже в июле ледовые закраины по утрам.
0
0
=
0
Буланов Ю 27.02.2015 16:30
((
Эти подробности мне уже неизвестны, мы чуть за Кош-Агач, в музей, да обратно в тот же день уехали. Автопробег был такой ознакомительный со столичным другом. Дальше не залезали. Недавно узнал, там оказывается порядка 300 солнечных дней в году.
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 17:04
Вот ещё фотка. Пиво на фоне ещё не отмёрзшего озера (кстати, солёного) за Кош-Агачем. Мы искупались и пьём, а приятель, Саша Петров, гуляет голым по льдине.
0
0
=
0
bragjun 27.02.2015 15:13
Уходят писатели, вскормленные социализмом. Писавшие натужно, кормившиеся у той власти, гревшиеся дутой славой инженеров человеческих душ. Не понимавшие, что далеко им до Льва Толстого. Остались еще Г. Немченко, П. Майский.
2
3
=
-1
Сципион 27.02.2015 15:20
Ну, вот.
Дурак, ты всё же пришёл.
А шёлбытыкебениматериидиот.
3
2
=
1
strannik 27.02.2015 17:35
bragjun - не несите полит-партийную чушь. Владимир Мазаев - талантливый и самобытный писатель. Кстати, очень жесткий. Иногда - предельно жесткий.
2
0
=
2
Папа 27.02.2015 15:39
Буду дома скину фото с Учара и Чулышмана
0
0
=
0
Буланов Ю 27.02.2015 15:50
У меня тоже дома в архиве, под рукой нет )
0
0
=
0
Сципион 27.02.2015 16:03
А вот он
0
0
=
0
Буланов Ю 27.02.2015 16:30
Он самый!
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:27
Учар
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:28
Он же
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:29
В долине Чулышмана
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:29
Там же
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:30
Каменные грибы
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:30
Еще
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:30
.
1
0
=
1
Папа 27.02.2015 23:37
Чуйский тракт включен в десятку красивейших дорог мира.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь