#
#
Просмотров: 1562
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2447
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12666
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:25

Norg-Norg 17-06-2021 15:12

ilnikbez 17-06-2021 14:55

Близнец 17-06-2021 14:41

Папа 17-06-2021 14:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
"Дядюшкин сон" Достоевского в Новокузнецке прочли по-современному

"Дядюшкин сон", или Лаборатория успеха

В Новокузнецком драмтеатре состоялся заключительный спектакль, вернее, эскиз спектакля "Дядюшкин сон" по одноимённой повести Ф. М. Достоевского (режиссёр Андрей Черпин).

Эскиз данного спектакля состоялся в рамках театральной лаборатории "Достоевский FM. Современное прочтение", работавшей в Новокузнецке с 15 по 22 января.

Нас, зрителей, разместили на сцене рядом с актёрами, и это сблизило две группы (актёров и зрителей), обычно отделённых друг от друга высотой сцены. Спектакль начался как-то мгновенно: потух свет рамп, и из тьмы Тьмутаракани вдруг проявились при свете свечей мордасовцы, как в фотолаборатории проявляются при красном свете изображения на фотобумаге… И началось на сцене совместное действо актёров и зрителей. Актёры, как и положено, играли, а зрители интерактивно оценивали игру то тишиной, то смехом, то аплодисментами, то криками одобрения и восхищения. "Браво", правда, не кричали и на "бис" не вызывали, но ведь объявлено было: "Современное прочтение", а потому и современное оценивание, и современные одобрительные выкрики типа "вау", "у-у", "о-о" соответствовали обстановке.

Сюжет "Дядюшкина сна" общеизвестен. Городок Мордасов (есть мнение, что писатель срисовал его с Кузнецка) взбудоражен вестью: в город приехал богатый старый князь К. (Завязка действия очень похожа на завязку гоголевского "Ревизора": "К нам едет ревизор!") Мордасовцы не могут понять, почему он остановился именно у Марьи Александровны Москалёвой. А та решила выдать за князя дочь Зину, пользуясь его старческим слабоумием, которое, впрочем, нисколько не вредило имиджу князя, а даже, наоборот, накладывало на его образ лёгкий шарм: такой милый, по-детски наивный богатый старичок! Мордасовские дамы обзавидовались! И…вдруг старый князь отказывается от женитьбы, мотивируя тем, что всё это ему приснилось. Поверить, что это был только сон, помог дядюшке племянник Павел, который собирался сам жениться на дочери Москалёвых.

Несмотря на мизерный срок подготовки спектакля, новокузнецким актёрам удалось воплотить на сцене замысел ачинского режиссёра Андрея Черпина. Князя К. блестяще сыграла актриса, и это было составляющей комического в образе данного персонажа. И в то же время составляющей трагического: актрисе удалось вызвать сочувствие к слабому, наивно доброму престарелому князю, удалось показать детскость князя, такое пограничное состояние между стариком, женщиной, ребёнком. К старости, когда человек готовится перейти в иной мир, он снова становится ребёнком. Человек приходит в этот мир ребёнком и уходит из него тоже ребёнком. А сыграть ребёнка, наверно, больше подходит женщине, актрисе, нарядившейся в мужской костюм.

Костюмы соответствовали эпохе, изображённой в произведении Достоевского, а декорации были скромные. Так как это только эскиз спектакля, набросок, то декорации лишь намечены, но до конца не прорисованы. Однако это не мешало восприятию эпохи 19 века, напротив, даже в какой-то мере сближало с современностью. Музыка, своеобразная "дискотека" с "брызгами шампанского", устроенная мордасовцами и стремительно прокатившаяся по сцене, вызвала восторженные возгласы юных зрителей (старшеклассников).

После просмотра состоялся дискуссионный клуб и голосование. Все проголосовали положительно: "пламенно принимаю"! Во время обсуждения показанных эскизов возникла дискуссия о том, почему князь – женская роль в эскизе, оправдан ли такой ход режиссёра. Выступал режиссёр Андрей Черпин, высказала своё мнение театральный критик, обозреватель журналов "Петербургский театральный журнал", "Страстной бульвар, 10" Александра Лаврова, вёл заседание дискуссионного клуба художественный руководитель лаборатории, театровед, редактор журнала "Вопросы театра", преподаватель ГИТИСа Александр Вислов.

Зрители задавали вопросы и выступали с отзывами, свидетельствующими о том, что идею Достоевского, показавшего в своём произведении нравы провинциального города, режиссёр и актёры сумели донести до новокузнечан в современном прочтении. Театральная лаборатория, судя по итоговому эскизу спектакля и по голосованию зрителей, удалась, превратившись в лабораторию успеха.

Ольга Логачева
28.01.2014
Просмотров: 2774 | Комментариев: 2
так - то 28.01.2014 10:42
Ура!
0
0
=
0
Православный 28.01.2014 10:48
не видел - врать не буду
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь