Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Памятникам культуры без охраны плохо
18 апреля, в международный день памятников и исторических мест, в историко-архитектурном музее "Кузнецкая крепость" прошел "круглый стол", посвященный охране памятников истории, археологии и архитектуры в нашем городе. В его работе приняли участие сотрудники музея, специалисты главного управления архитектуры, управлени1 культуры и землеустройства, преподаватели городских вузов, представители общественности и духовенства.
Новокузнецк - исторический город. Это - аксиома. И даже не только потому, что в 1998 году мы присоединили к истории собственно Новокузнецка родословную его прародителя, Кузнецка старого, но и потому, что и Кузнецк новый, начало строительству которого было положено в тридцатые годы прошлого столетия - тоже оставил заметный след в жизни страны. Правда, археологи "копают" еще глубже, определяя культурный "возраст" территории, на которой мы сейчас проживаем, в тысячи, а то и десятки тысяч лет, тем более, что их утверждения легко "иллюстрируются" находками древностей.
В общем, с какой стороны на наш город ни глянь - отовсюду в нем можно разглядеть такие замечательные особенности, которые могут вызвать в нас вполне объяснимую гордость. И вызывают, особенно по праздникам, когда мы дружными и веселыми рядами идем на массовые гуляния и ощущаем себя наследниками и творцами истории. В этих рядах одинаково радостно чувствуют себя архитекторы и землеустроители, чиновники и строители, краеведы и археологи, историки и представители местного самоуправления.
Но когда праздники заканчиваются, все эти люди нередко оказываются по разным сторонам историко-архитектурно-археологических баррикад. И когда, например, строители затевают какую-нибудь очередную стройку, а архитектурное и земельное управления согласовывают им городские территории, мало кто из чиновников (а из строителей, как правило, никто и никогда), не вспоминает о том, что федеральные законы обязывают их, прежде чем допустить к работе строителей, пригласить на это место историков и археологов, чтобы те беспристрастными исследованиями определили: заключают в себе искомые недра археологические памятники или нет, и кого первого сюда пускать: археолога с лопаточкой и кисточкой или строителя с бульдозером и экскаватором.
У многих специалистов на памяти находки сотрудников музея "Кузнецкая крепость", сделанные ими буквально под натиском бульдозеров, пришедших реконструировать крепость. Тогда в кратчайшие сроки и, вероятно, не в самых лучших условиях, археологи открыли стоянку первобытного кузнецкого аборигена. А сколько было споров вокруг территории Спасо-Преображенского собора, на которую археологов долгое время не пускали вообще!
Но как заметил ведущий "круглого стола" археолог Юрий Ширин, вскоре отношения между строителями, землеотводчиками и архитекторами с одной стороны, и историками с другой, могут еще более осложниться. Новокузнецк сейчас располагает 60-ю археологическими памятниками федерального значения. Как правило, эти памятники находятся в земле. А земля сейчас - это собственность. Чья? Не археологов, к сожалению. Поэтому, когда появляется необходимость провести раскопки на какой-либо территории, нужно договариваться с ее собственниками. Во всем мире эти вопросы решаются не просто. У нас они подчас не решаются никак.
Специалист в области самоуправления сотрудник филиала-института Кемеровского госуниверситета Наталья Мальковец предложила принять на вооружение опыт иркутян. В Иркутске создан муниципальный реестр городских памятников культуры, архитектуры и археологии, в который уже внесены 500 памятников из полутора тысяч существующих. По мнению Натальи Владимировны, федеральный закон о местном самоуправлении дает массу возможностей для охраны городских памятников.
"Но у нас, - с грустью заключила специалист, - похоже ни саму муниципальную власть, ни народ, ее выдвинувший, памятники не интересуют".
В самом деле, эта связка: власть - народ - пока никак в охране памятников не проявилась. Задумала вот власть к очередному Дню Победы обновить бульвар Героев и памятник Неизвестному солдату на улице 25 лет Октября. Специалисты порешали между собой, какими им быть, а народ к обсуждению столь общественно значимых проектов не пригласили. А ведь эти перестройки коснутся каждого из нас, и нам бы хотелось обсуждать их, спорить и участвовать в принятии решений. Да, видимо, и саму общественность охрана памятников не слишком интересует, поскольку она не рвется принимать на себя охранные обязанности.
"Подчас федеральные законы, - заметил ведущий Юрий Ширин, - в своей действенности уступают служебным инструкциям. Когда шла подготовка к строительству второй очереди городской канализации, строители, в чьих инструкциях была заложена обязанность приглашать прежде археологов, дали нам возможность поработать, в результате чего были сделаны интересные находки".
"Так дайте нам инструкции, - воодушевленно подхватил ведущий специалист земельного управления Василий Бредихин. - Если бы мы имели четкие инструктивные документы или местный закон о том, что всякий земельный отвод должен предваряться археологическими изысканиями, мы конечно же, не стали бы вам препятствовать".
"Земельный Кодекс обязывает вас приступать к земельным отводам после консультаций с археологами", - заметил Юрий Ширин.
"Земельный Кодекс" нас к таким действиям не обязывает", - отказался Василий Бредихин.
Поскольку искомого документа под рукой ни у кого не оказалось, вопрос: обязывает или нет? - остался открытым.
Ситуацию прояснил заместитель главного архитектора города Виктор Магель: "Работники земельного и архитектурного управлений - чиновники. А чиновнику для исполнения нужны четко прописанные документы: инструкции, местные законы или постановления главы города и городского Совета народных депутатов. Общественности нужно инициировать принятие таких документов. И сейчас для этого самое подходящее время: идет подготовка к работе над главным городским законом - генеральным планом развития Новокузнецка. Если обратиться к депутатам с инициативой внести в будущий генплан требование об охране памятников культуры, истории, архитектуры и археологии, то оно может быть учтено".
В целом беседа за "круглым столом" прошла продуктивно. Участники выразили озабоченность состоянием дел в Новокузнецке, связанных с охраной памятников, и договорились, во-первых, чаще встречаться, а, во-вторых, неустанно будировать этот вопрос среди власть имущих и общественности. Известно ведь: дитя не плачет - мать не разумеет. Культура у нас, вообще, плачет редко - привыкла к невзгодам и невниманию. Но иногда все-таки обращать на себя внимание приходится. Иначе ведь недолго и захиреть.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь