#
#
Просмотров: 1817
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9433
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19535
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Спор с мамой, вылившийся в 20 лет напряженной работы

"Декабристы" - так называется поистине уникальное справочное пособие, которое стало итогом 20-летней исследовательской работы старшего преподавателя кафедры психологии Новокузнецкого филиала-института КемГУ Владимира Семеновича Пилипенко.

Владимира Семеновича мы неоднократно представляли читателям газеты как увлеченного краеведа, пытливо и любовно собирающего просто роскошные материалы по истории Сибири. Чего стоит, к примеру, его фотовыставка, с которой ознакомились не только жители нашего города, посвященная металлургическим заводам Демидова, которые известнейший российский заводчик возводил на Урале и в Сибири.

И декабристы попали в поле зрения Пилипенко еще и потому, что большую часть жизни провели в наших промороженных и забытых богом краях. Впрочем, началось все довольно курьезно. Маму Володи пригласили в один дом, где стоял книжный шкаф с замечательными и редкими книгами. Естественно, что он и привлек внимание юного Пилипенко, с детства книгами завороженного. Вообще-то в этом доме книги "почитать" не давали, но, видя его горящие глаза, позволили взять "Записки княгини Волконской", которые были прочитаны взахлеб - за ночь.

И тут же между ним и мамой возник спор: поехали бы современные жены, презрев звания, льготы и выгоды, в Сибирь? Они с мамой сошлись на том, что, если бы и поехали, то единицы. Спор он и есть спор - в нем, видимо, победителей не бывает, но в нем родилось нечто позитивное - захотелось страстно узнать, кто они - эти декабристы?

И Пилипенко стал собирать материалы о декабристах, начав 20 лет назад с того, что скрупулезно соединив в целое (в главу будущей книги) все сведения о том, где они родились. Я бы сказал так: структура книги выковывалась по ходу работы, исходя из накоплявшегося материала. А объем его все рос и рос.

Пилипенко вступил в активную переписку с музеями декабристов, различными научными институтами, неоднократно бывал в местах пребывания декабристов в Сибири - эти поездки давали особенно ценную информацию и главное - эмоционально его заряжали. "Они были бесстрашные и очень честные", - говорит он о героях своей книги. Хотя, наверное, и не все: он, к примеру, нашел и опубликовал сведения о тех, кто верноподданически писал доносы на декабристов царю, были и такие - из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Сведения, которые собрал Владимир Семенович в поездках в места отбывания каторги, уникальны. К примеру, он выяснил такую живую подробность, что камеры декабристов в Петровском заводе, что под Читой, были размером 4,3 на 3,6 метра. И поначалу, в них не было окон. Но прибывшие в места ссылки жены декабристов добились, чтобы окна в камеру были пробиты. К слову, немало этому способствовал и комендант Петровского завода Станислав Лепарский. Более того, он, Лепарский, который должен был стеречь декабристов, посильно участвовал в "черной кассе", которой заведовал Иван Пущин. "Черная касса" составлялась из денег, которые декабристам присылали друзья и родственники. На эти деньги покупались продукты - в частности, овощи. А когда участники восстания выходили на поселение, из "черной кассы" им выдавались, если хотите, "подъемные", которые помогали им обустраиваться на новых местах. Так вот комендант Лепарский тайно помогал тем, кого охранял.

Но не только живые впечатления о поездках легли в основу обстоятельного справочного пособия "Декабристы" Владимира Пилипенко. Скорее не столько - потому что проштудированы, к примеру, сотни документов объемного издания "Восстание декабристов", сконцентрировавших протоколы уголовного суда и следственной комиссии. Тома этого издания начали печатать в 1925 году - к столетию восстания на Сенатской площади. Тщательно изучены другие издания, где можно было почерпнуть хоть крупицу сведений о декабристах. Словом, работа была проведена огромная. И, чтобы убедиться в этом, достаточно перелистать хотя бы страницы справочника Владимира Семеновича. Он, кстати, посвящен 150-летию со дня амнистии декабристов, которая состоялась в 1856 году.

Давайте вместе пробежимся по главам книги. Здесь, наверное, если не все, но почти все, что можно узнать о декабристах. Начинается справочник с указателей дат рождения, социального происхождения и географического указателя мест их рождения. Вы найдете все учебные заведения, где учились декабристы. Географические данные о военной службе, перечень воинских частей, где они служили, воинские звания на момент восстания - среди декабристов было 8 (!) генерал-майоров, между прочим. Тут же мы узнаем все о наградах декабристов, заслуженных ими в ходе Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии.

Очень подробно говорится о декабристах и связанных с ними тайных обществах - а их было около сорока. Приводится состав Верховного уголовного суда над декабристами и даже итоги голосования за то или иное наказание и мнение царя Николая I по этому поводу. И далее очень подробно - именной указатель декабристов, отбывавших ссылку в разных районах Сибири и Зауралья, длительность пребывания декабристов на каторге.

И так далее, и тому подобное. Вплоть до именного указателя жен декабристов-сибирячек. А таких набралось не много, не мало двадцать восемь - местные забайкальские казачки, мещанки и даже крестьянки. И, разумеется, Владимир Пилипенко приводит подробный указатель дат и мест захоронения декабристов, а так же сведения о двадцати восьми участников восстания, оставшихся живых в Сибири ко времени амнистии - об их местонахождении и времени выезда на родину.

То есть, повторяем, мы имеем дело с огромной, хорошо продуманной и выполненной работой, которая могла бы заинтересовать широчайший круг интересующихся историей Отечества. Могли бы, но, видимо, не станет (хочется верить, что пока), потому что справочник издан тиражом всего в 300 экземпляров на деньги самого Владимира Семеновича Пилипенко. Жаль - такую книгу должен иметь хотя бы каждый учитель отечественной литературы и истории.

Савва Михайлов.

28.06.2006
Просмотров: 1386 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь