#
#
Просмотров: 335
Тема дня

Как получают водительские права в США

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс Сергей К.

Просмотров: 5357
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 50369
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Обсуждения

Язва+ 06-05-2021 10:56

Ruthenium 06-05-2021 10:35

ert 06-05-2021 10:28

Norg-Norg 06-05-2021 10:11

Хиус 06-05-2021 10:07

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
От резного городка на Левом берегу остался последний дом

Деревянное зодчество Южкузбасслага

Левый берег, район, въезд в который ныне украшает причудливое деревянное здание с башней и шпилем, ещё полтора десятка лет назад представлял собой целый комплекс деревянных двухэтажных теремков, от которых остался лишь один.

Это Г-образное в плане деревянное рубленое “в лапу” двух-трёхэтажное здание управления Южкузбасслага. Рубка “в лапу” - это распространенный способ укладки бревен, когда они накладываются друг на друга специально вырубленной выемкой. Здание имеет кирпичную башню-брандмауэр с оригинальным завершением. Брандмауэр - противопожарная стена, предназначенная для разъединения смежных помещений одного здания либо двух смежных, препятствующее распространению пожара.
Создание резного городка - дело “очумелых” рук легендарного в своё время архитектора П.Н. Струкова и не менее легендарного строителя Евстафия Фёдоровича Кесова. Последний прибыл в город Великого Сталина с родины Великого Сталина, из Грузии, в конце 1930-х и стал главным строителем гражданских объектов Южкузбасслага. Застройку административного и жилого городка НКВД (а позже МГБ) в составе Водной и Боковой улиц в 1946 - 1948 годах осуществлял он.

До сих пор среди новокузнечан жива легенда о том, что архитекторами и строителями были немецкие военнопленные. Это весьма похоже на правду - стилистика некоторых домов ясно указывала на западноевропейские мотивы архитектуры, а обшивка башни конторы деревянным гонтом и наличие у одного из домов мансардного этажа прямо говорило: здесь прусский дух - здесь Русью не пахнет.
Вернее сказать, запахло, и очень сильно... канализационными стоками - в 1970-е годы, когда с подходом к Левому берегу девятиэтажной застройки ведомственную прежде канализацию подсоединили к общегородской. Дело в том, что уровень южкузбасслаговской канализации оказался на метр ниже и при перенапряжении сетей туалеты жильцов деревянных домов просто-напросто затапливало. Всё это наряду со специфичным составом жильцов, сменивших первых хозяев, привело к крайнему износу домов за полвека эксплуатации: красивыми дома остались лишь снаружи - внутри же царил кромешный ад.
Но в эпоху расцвета самого Южкузбасслага вообще и городка на Левом берегу в частности всё было совсем иначе. Посёлок жил своей жизнью и не был связан со Сталинском даже географически - от города этот остров отделял крайний левый рукав реки Кондомы с вливающейся в него Горбунихой, который проходил по месту нынешнего мебельного магазина на ул. Кирова, 103. Здесь стоял горбатый мост, к которому подходила узкоколейная железная дорога. Через городок ходил и трамвай на Старокузнецк, но посторонним пассажирам высаживаться здесь не полагалось - на спецостановке могли высаживаться только свои, с малиновыми погонами.
Общественным центром ведомственного посёлка НКВД был клуб им. Ленина (позже клуб Левого берега). Здесь крутили трофейное кино, устраивали танцы и играл оркестр.
Деревянного стройматериала в посёлке, разумеется, не экономили - даже все дороги и пешеходные тротуары были сделаны из толстой рейки. Последние сохранялись вплоть до 1990-х годов.
17 июня 1987 года горсовет озаботился дальнейшей судьбой комплекса и вынес решение “О реставрации памятника деревянного зодчества здания ВД-30”, которое после переезда учреждения ВД-30 в новое здание следовало передать краеведческому музею. Реставрацию должны были провести РСУ “Кузбассреставрация” и трест “Новокузнецкремстрой” с предписанием “восстановить первоначальный облик с максимальным использованием сохранившихся конструкций и элементов декора”. Архитектор Виктор Усольцев произвёл обмеры, составил проектную документацию, искусствовед Альбина Шадрина составила историческое обоснование.
Решением горсовета № 548 от 24 октября 1991 года за подписью тогдашнего председателя горисполкома Евгения Ивановича Блинова на государственный учёт были поставлены уже все “памятники района Левобережья: жилой дом по ул. Кирова, 105 (ныне снесён); жилой дом по ул. Кирова, 107 (тоже снесён); клуб Левого берега, ул. Кирова, 109 (сгорел); административное здание, ул. Кирова, 102”. Пункт 2 документа предписывал “обеспечить полную сохранность и подготовить необходимые документы для передачи зданий на баланс горисполкома, как памятников архитектуры”, а пункт 3 обязывал отдел культуры “предусмотреть в проекте реставрации комплекса приспособления под музейную зону”.
Разработанный в конце 80-х институтом “Спецпроектреставрация” проект реставрации памятников деревянного зодчества, к сожалению, так и не был воплощён в жизнь. Один за другим домики в конце 90-х посносили, отселив их жителей в многоэтажки Новоильинки. Одна семья даже упорно не желала выселяться из наполовину уже снесённого домика на улице Кирова, 109, в две благоустроенные квартиры на окраине. По иронии судьбы автор сих строк в качестве адвоката представлял их интересы в суде - дело завершилось-таки мировым соглашением. Последней весной 2006 года была снесена деревянная ведомственная больница позади конторы. На месте исчезнувшей Водной улицы в 2003 - 2005 годах домостроительный комбинат построил несколько десятиэтажных крупнопанельных жилых домов, включая очень интересный полукруглый восьмиподъездный дом и первый в городе крупнопанельный дом с эркерами.
Трагично закончилась судьба клуба Левого берега - прекрасного двухэтажного здания с причудливой резьбой и формами томского модерна начала XX века. Даже при сносе всего посёлка оно было достойно реставрации как подлинное украшение города. Вплоть до конца 80-х киноафиша в “Кузнецком рабочем” постоянно сообщала о премьерах в клубе, позже зрительный зал был поставлен на капремонт, а в остальных помещениях обосновались сторонники древнерусских языческих культов.
Но 10 декабря 1999 года клуб сгорел. Вроде, самовозгорание. Острословы не забывали пошутить: “С четырёх сторон сразу” - многим этот пожар очень уж напомнил историю первого Народного дома в Кузнецке: когда в середине 70-х этот памятник модерна стал обузой для власть имущих, покинутый людьми, он тоже внезапно сгорел.

В ноябре 2008-го сгорела и пристройка к последнему зданию (ВД-30).
К счастью, главное здание комплекса - двухэтажная контора Южкузбасслага с высоким деревянным шпилем и обшитой фигурным гонтом башней сегодня находится в прекрасном состоянии. Интересна его пластика и причудливые украшения. Обслуживающее здание НП “Триосервис” начиная с 2000 года провело капитальный ремонт с заменой водопровода, канализации и отопления, отремонтировало кровлю и установило новую систему электроснабжения. Кроме того, после обследования были заменены дефектные бревна по всему периметру фасада. Хотелось бы надеяться, что оставшийся в одиночестве шедевр выживет.

Источник: "Кузнецкий рабочий"
Вячеслав Паничкин, фото из архива автора
28.10.2012
Просмотров: 4603 | Комментариев: 30
Mr. Nemo 28.10.2012 14:19
Жаль и клуб Левого берега, и весь этот городок. Он был для глаза куда интереснее, сем нынешнее зеленое каменное убожество. Конечно, нужно было сохранять в порядке, каждое бревнышко пропитать, чтобы не гнило и не разрушалось, огнестойким составом. в клубе Левого берега можно было бы музей истории сделать, детишек водить, туристам показывать. Жаль.
0
0
=
0
Mr. Nemo 28.10.2012 14:19
Пусть хоть последнее здание в порядке сохраняют. Хотя в комплексе смотрелось бы лучше
0
0
=
0
крэг 28.10.2012 14:27
полностью согласен, эта статья, надеюсь, не даст землепродавцам решить вопрос "по тихому".
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 15:32
Да рассадник еще тот был... такая оккультятина намешана была... мама не горюй )
Русич, Вы там не бывали? Я что про возраст то спрашивал...угу
смотри-ка и тему кузпресс подкинул промыслительно :)
Я одну рабу Божию знал... долго "отчитывал"...тоже жертва колдунов-ведунов была...ходила потом со мной в те годы в Михайловский храм на Транспортной.
Такая спокойная с виду,красивая, черная )...а как начнет говорить...и холод по спине
бесследно это все для ее души не прошло...нахватала "квартирантов"...
Обратно идем после службы... зима, темная аллея, она меня за руку и бесовский бред несет всю дорогу до вокзала... как я все это вынес? Тогда я еще выпивал немного...домой прихожу 100 гр. и "время" смотрю иначе не уснуть...сам чуть не чиканулся натурально (
Но потом ей получше стало...
я ей чаще посоветовал причащаться в Спасо-Преображенском Соборе. Дело в том, что там проще было исповедоваться и причаститься...хоть каждый день
Но она вначале ни зачто не соглашалась "не готова" и всё...бес ей не давал...
Но всетаки начала причащаться и лучше ей намного стало...вроде замуж вышла
а домик жалко, домик не виноват
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 15:35
троповцы там такие кажется были...хотя...давно было может и путаю что
0
0
=
0
GoodWin 28.10.2012 15:52
Эх, умели же раньше строить. Без всяких автокадов и строительных примочек. Одним топором. Нынешние и бензопилами так не сделают. Только поджигать мастаки
:(
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 16:12
ну почему же и сейчас есть мастера...рубят не плохо...такие срубы из кедра...целовать охота бревнышки )
0
0
=
0
мимоходенко 28.10.2012 18:19
Goodwin, знаете и сегодня местами красиво могут делать из того же дерева. Случайно был в Красноярском крае, Курагинский район, д.Петропавловка. Там одно время виссарионовцы тусовались, пока в тайгу не переехали. Похоже с них и началось. Там такие роскошные терема деревянные народ ставит,правда, хоть сказки снимай. Не знаю как сейчас, был там в 2007, но очень впечатлило!
0
0
=
0
GoodWin 28.10.2012 22:08
Да я не об этом. В Новокузнецке хотелось бы видеть реально красивые здания, а не тихий ужас типа Глобуса или Ники
0
0
=
0
Лев Агни 28.10.2012 22:24
У нас на Запсибе еще один торговый центр появится :))
0
0
=
0
крэг 28.10.2012 17:23
из кедра?
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 18:00
из кедра сибирского...
0
0
=
0
Хиус 28.10.2012 18:16
крэг: из кедра?


В Ортоне и сейчас дома строят - три нижних венца из кедра в обхват.Прямо на глину.Вот и весь фундамент.
По тайге пробираешься,валёжина кедровая,мхом в ширину ладони поросла,топориком чуть верхний слой тронешь,проступает розовая древесина.Почти не гниёт.Чудное дерево.У одного мужика в Ортоне в бане есть стол,столешница два на метр и толщиной около 10 см. из одного куска.Розовая драгоценность.
0
0
=
0
Лев Агни 28.10.2012 18:11
Мда, жаль постройки.
0
0
=
0
мимоходенко 28.10.2012 18:13
Извините, но из кедра же непрактично срубы делать. Это дорогой интерьерный и поделочный материал. Мягкий он, снаружи плохо очень стоит, если еще и оцилиндровать его, то совсем быстро портится. Внутри дома -кедр загляденье, и красиво, и полезно. Но снаружи сосна нужна или лиственница. А городок на Левом замечательный был. Но везде одно и то же. В Москве старый Манеж спалили, у нас клуб вот. Игры "инвестров".
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 18:20
Я же для этого и привел пример с мастерами...что кедровый сруб - вещь элитная и кого попало не пригласят
Хотя видел и чуть не плакал, загубленный сруб из великолепнейшего кедра именно в обхват
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 18:24
а элитный именно из-за его целебных и эстетических свойств...тут вопрос практичности и цены как правило не стоит
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 18:27
вы знаете, что в этот дом не залетают мухи и комары)...такие дела
ну и имидж-престиж среди богатеньких...кедровые срубы очень востребованы...поверьте
0
0
=
0
Православный 28.10.2012 18:31
я мечтаю, когда мирские дела окончу...поселиться в таком хотя бы крошечном, но чистом кедровом срубе на берегу реки...но у меня и там будет ноутбук и я вас достану )))
0
0
=
0
Хиус 28.10.2012 18:36
:)))
0
0
=
0
мимоходенко 28.10.2012 18:36
Верно абсолютно, я внутри домик кедром обшил, так даже на окна летом сетки ставит не нужно. Никакая тварь не летит вообще.
Дело вкуса, мне снаружи сосна поглянулась.
0
0
=
0
Хиус 28.10.2012 18:50
В кедровом сундуке и моль не заводится.
0
0
=
0
мимоходенко 28.10.2012 18:56
Хиус: В кедровом сундуке и моль не заводится.
Спасибо, буду знать, как раз хотел заказать себе сундук, по типу старинного.
0
0
=
0
Здание - шедевр! Ещё бы внутренности привели к должному состоянию. А то зайдешь - ужас.
0
0
=
0
крэг 28.10.2012 21:42
очень хочу домик из кедра), причем реально хочу
0
0
=
0
Полный Песец 28.10.2012 22:23
Да так кедров не напасешься на желающих. Сколько их на дом уйдет то.
0
0
=
0
Lisichca 29.10.2012 00:09
Лишь бы не вернули к первоначальному назначению.
0
0
=
0
Православный 29.10.2012 00:11
Lisichca: Лишь бы не вернули к первоначальному назначению.

кровь зарезаных кур вопиет к небу!
0
0
=
0
Lisichca 29.10.2012 10:08
В начале 90-х я преступила с опаской порог тогда ещё конторы ГУЛАГа, нужен был лес на стройку, а встретили меня какие-то приветливые прокуроры, давай помогать искать плаху.
Седни, когда пробуют народ приструнить на примере Удальцова со товарищами, опять опасаюсь я, что придется ходить в телогрейке на лесоповале, видите ли, Путину не нравится оппозиция. Кому нравится? Но без неё нельзя.
0
0
=
0
луга 29.10.2012 22:28
Без лесоповала, гулага и проклятого тоталитаризма никакой приличной архитектуры однако
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь