#
#
Просмотров: 708
Тема дня

БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)

Picture

После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.

Просмотров: 2771
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11449
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  Сможет ли В. Путин нас удивить?
  ...
добавить на Яндекс

Порфирий Никитич Крылов - исследователь живой природы Кузбасса

Во второй половине 19 века Сибирь стала стремительно превращаться из каторжанской ссылки в землю обетованную.

Началось, видимо, с роста самосознания сибиряка. Показатель тут – активность «областников» Николая Ядринцева и Григория Потанина, боровшихся с привычным колониальным статусом Сибири. И появлением в метрополии, в российском правительстве умных людей, вроде Сергея Витте, инициировавшего строительство гигантской, самой протяжённой в мире транссибирской железной дороги, с пуском в строй которой началось планомерное и спокойное, не хищническое освоение нашего края.

Железная дорога немедленно стала обустраиваться. В Анжерке и Судженске появились первые угольные копи, добывавшие каменный уголь для паровозных топок. Транссиб  прирастал в среднем за год на 800 с лишним вёрст. Это рекордные темпы для такого рода строек.

Рабочих надобно было кормить, поить, строить им жильё. Нужны были новые и новые рабочие руки. В первую очередь крестьянские, умеющие управляться с землёй, обихаживать скотину и в конечном итоге давать товарную продукцию для промышленных рабочих.

 Чтобы привлечь из европейской части России переселенцев, за казённый счёт строились дороги и мосты. Конечно, это не были не современные шоссе, но вполне удобные дороги для гужевого транспорта. Переселенцам полагались разные льготы и ссуды. Их даже снабжали лошадьми, а в новосельских деревнях и хуторах им за счёт казны рыли колодцы.

Конец 19 века стал для Сибири временем просвещения – в Томске, в ту пору главном сибирском городе, открылся университет. Пока только с двумя факультетами – медицинским и юридическим. И первый приём был – 72 студента.

Но это был настоящий университет. Ещё до его официального открытия в 1888 году сюда съехались серьёзные учёные, уже с именами, представлявшие различные направления в науке. При университете было создано Общество естествоиспытателей и врачей. Оно имело, согласно уставу, следующие цели: «во-первых, содействие успехам всех отраслей естествознания и научной медицины; во-вторых, изучение Сибири и прилегающих к ней стран в естественно-историческом и медицинском отношениях, имея в виду не только научные, но и практические цели изучения страны; в-третьих, изучение населяющих Сибирь племен, преимущественно инородцев, в антропологическом отношении, а также антропологическое изучение, по археологическим памятникам, живших здесь доисторических племен; в-четвертых, распространение в публике естественно-исторических и медицинских сведений и привлечение наибольшего числа лиц к естественно-историческим исследованиям».

Среди первых сотрудников университета был Порфирий Никитич Крылов.

Сам он из крестьян. Учился, как тогда говорили, «на медные деньги». В гимназию смог поступить только двенадцати лет. Окончил четыре класса и был вынужден идти « в люди» - устроился в аптеку учеником провизора.

В аптеке приохотился к изучению разных лекарственных растений, собрал внушительный гербарий и, после окончания провизорских курсов при Казанском университете (а в университете он слушал не только лекции по специальности, но и по химии, биологии, ботанике и т.п.), стал сначала лаборантом, а потом садовником в Ботаническом саду.

Много путешествовал по Уралу, изучал его природу, писал научные статьи и публиковался в разных учёных сборниках.

Когда был основан Сибирский университет (именно так спервоначалу назывался Томский университет, единственный на всю Сибирь), Крылова пригласили в «Сибирские Афины». Первые шаги Крылова: основание Ботанического сада (он привёз с собою 700 горшков оранжерейных растений, ох, и трудное это было дело – везти такое нежное добро пароходами и лошадьми), ставшего со временем уникальным научным собранием растений; учреждение Гербария, в основу которого были положены его собственные собрания растений, и, наконец, разбивка Университетской рощи перед главным корпусом.

Сам он изложил свои первые впечатления о Томске и университете в следующих выражениях: «Университетское место является пока, впрочем ненадолго, почти девственным; в три экскурсии я собрал на нем более 300 видов туземной флоры. Место живописное, разнообразное, очень пригодное для ботанического сада. Есть в нем березовые рощицы, лужки, тенистые овраги, открытые склоны, болота и довольно большое озерко. Университет своим наружным видом производит приятнее впечатление. Хотя и можно было бы его сделать покрасивее, тем не менее это лучшее здание в Сибири...».

Университетская роща живёт по сей день. Крылов подселил к естественной сибирской флоре массу новых растений. В том числе не сибирских: вяз, клен, канадскую иргу, лещину, жасмин, дуб.

Одна моя родственница училась на биологическом факультете Томского университета. Экзамены по ботанике там принимались так: преподаватель приносил из университетской рощи сноп травы и раздавал экзаменующимся по пучочку, испытание считалось пройденным успешно, если студент называл все виды растений по  именам. Не только русским, но и латинским.

Университетская роща – образцовый парк. Вот как о нём пишет биограф Крылова и продолжатель его дела, директор Томского гербария Лидия Сергиевская:

«Прошли годы. Пышно разросся посаженный П. Н. Крыловым в 1885 г. университетский парк. Величественно и как бы задумчиво стоят группы из ели и сибирской пихты.

      Как-то особенно торжественно шумят сибирские кедры, привлекающие взор своей красивой кроной и длинной темнозеленой хвоей. Под сенью их стоят скамейки, и на них всегда кто-нибудь отдыхает. Кедр еще молод. Ему всего сейчас около 80 лет, а впереди у него еще столетия жизни. Необычайно красива большая группа могучих серебристых тополей, выделяющихся на общем зеленом фоне своей оригинальной серебристой листвой. Великолепно чувствуют себя тенистые липы, полукругом окаймляющие с обеих сторон фасада боковые дорожки, ведущие к главному входу университета. Художественно размещены группы сирени, таволги, караганы, рябины, жимолости, черемухи и лиственниц. Между ними раскинулись естественные лужайки. В июне здесь все цветет и благоухает. Пернатые певцы, которых так любил Порфирий Никитич, не смолкая поют и щебечут, скрываясь в густой листве, а по ночам звонко и мелодично поют соловьи, наши любимые и желанные гости».

Таким образом, все основные работы Порфирием Никитичем произведены с конца июля до наступления зимы. Так было положено основание первому в Сибири Ботаническому саду, о котором знаменитый ботаник на протяжении десятков лет неустанно заботился. При очень ограниченных средствах и малом штате он сумел широко поставить все отделы сада на должную высоту, и Ботанический сад университета пользовался заслуженной славой.

Каждое лето Крылов проводил в ботанических экспедициях.

В первые годы своей работы в Томске он изучал кедровники на правобережье Томи (те самые, что сегодня активно вырубаются браконьерами-лесозаготовителями), обследовал пихтачи, берёзовые и осиновые леса, сосняки в бассейне реки Яи.

С 1990 года началось изучение кузнецких степей. Далее шло обследование Салаирского кряжа. Потом Крылов плавно перешёл к « черни», то есть черневой тайге Кузнецкого Алатау и Горной Шории, пройдя её, так сказать, снизу доверху – то есть поднимаясь от приречных зарослей в альпийскую и гольцовую зону. И наконец, открыл и детально описал реликтовый «Липовый остров».

При этом Крылов предложил научное обоснование причин сохранения липы в долине реки Кондомы, а с нею ещё около двадцати видов нигде более в Сибири не встречающихся растений – «живых ископаемых», оставшихся с доледникового периода.

Сравнительный анализ ареалов, то есть мест распространения растений, с объяснением особенностей их произрастания в том или ином месте привели Крылова к несомненному научному открытию и новому, флорогенетическому методу изучения растительности. Ярко это проявилось в его работе «Тайга с естественно-исторической точки зрения».

Крылов детально изучил сибирские (в первую очередь кузнецкие) степи, леса и альпийскую растительность. Но не только, а ещё и связанные географически с нашими местами Туву, Горный Алтай, Барабинские степи.

Здесь надо непременно отметить, что Кузнецкая котловина прежде других сибирских территорий получила интенсивное промышленное и сельскохозяйственное освоение: золото Кузнецкого Алатау, полиметаллы Салаирского кряжа, угольные и железорудные месторождения, вырубка лесов и распашка степей – вмешательство человека в безмятежное природное существование привело к серьёзным экологическим изменениям. Крылов, например, отметил продвижение степной зоны на север с соответствующим отступлением зоны хвойных лесов, став практически первым экологом в истории сибирского естествознания.

Результатом планомерной многолетней работы стал семитомный труд «Флора Алтая и Томской губернии» (Кузнецкая котловина, Алатау, Горная Шория, Салаирский кряж, лесостепная зона Кузбасса - части  этой большой экосистемы), содержащий подробные описания 1787 видов растений – подлинную и исчерпывающе полную ботаническую энциклопедию нашего края.

Параллельно с этим уже учениками Крылова были проведены медико-ботанические исследования Мариинского и Кузнецкого уездов. Эта работа не утратила значение по сей день – в 1980-е годы вышел большой справочник «Лекарственные растения Кузбасса», который, думаю, мог бы иметь успех и в новом переиздании.

…Мы привыкли к тому, что все исследователи нашего края, начиная с Михайлы Волкова, находят нечто полезное в его недрах. Ну, да, безусловно, Кузбасс богат полезными ископаемыми. Но он несомненно богат своей природой – такой разнообразной на таком, если вдуматься, крохотном пятачке Сибири. У нас есть всё: снежные горы и альпийское разнотравье, чистые реки и синие озёра, сосновые беломошные боры и кедровники, угрюмая «чернь» и праздничные березняки, пахнущие чабрецом и полынью степи и пойменные луга и согры.

А ещё есть человек, который исследовал и описал богатейшие дары природы и оставил их знанием для потомков, – Порфирий Никитич Крылов

Автор: Я

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
28.11.2017
Просмотров: 3202 | Комментариев: 42
ктото 28.11.2017 12:11
СС, как в вас умещаются две натуры- любителя природы ( вы классно описываете ее) и оправдателя ее зверских губителей.
1
0
=
1
uttkin 28.11.2017 12:28
ктото: СС, как в вас умещаются две натуры- любителя природы ( вы классно описываете ее) и оправдателя ее зверских губителей.

Ой! Ктото не понимает, что СС свою Природу уже покорил, однако?
0
1
=
-1
ктото: СС, как в вас умещаются две натуры- любителя природы ( вы классно описываете ее) и оправдателя ее зверских губителей.
Деточка, я ещё и животных люблю. И рыб.
Но помимо просто любви я ещё люблю их кушать.
0
2
=
-2
тоня 28.11.2017 13:13
Нажрется Альштайнера, нажарит рыбы...
3
0
=
3
тоня: Нажрется Альштайнера, нажарит рыбы...
После больниц перешёл на "Жигулёвское" томской пивоварни "Крюгер" и красный лук.
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 13:33
Седьмой спутник:
тоня: Нажрется Альштайнера, нажарит рыбы...
После больниц перешёл на "Жигулёвское" томской пивоварни "Крюгер" и красный лук.

А к луку что? Я вот сельдь иваси надыбал размером в 25 см...говорят, что только такая сквозь японские сети пробивается, а наши рыбаки ее подхватывают...
1
0
=
1
Иваси - деликатесная рыбка. Это вовсе не селёдка, как принято думать. Это дальневосточная сардина.

Лучше всего её кушать малосольной или прямо сырой, спрыснув лимонным соком и слегка подсаливая.
0
0
=
0
UVG 28.11.2017 13:58
В море бросили селедку
А там жили караси
Карась вые₽@л селедку
Получились иваси.

3
0
=
3
UVG 28.11.2017 14:01
Седьмой спутник:
Лучше всего её кушать малосольной или прямо сырой, спрыснув лимонным соком и слегка подсаливая.
Аха, а потом читайте репортаж из палаты инфекционной больнички.
2
0
=
2
Морская рыба безопасна по части опистерхоза. Как и рыба из рек нашего высокогорья.
А вот рыбу из Томи и других сточных водоёмов есть опасно.
1
1
=
0
тоня 28.11.2017 15:03
Рыба 95% рек Сибири заражена описторхозом. Ешь, Вася, на здоровье и жарь меньше 10-ти минут.
2
0
=
2
АЛЕКС 28.11.2017 13:53
Уткин,а где надыбал рыбку?Небойсь в АБУШКЕ бедных уток обьедаешь,однако?
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 13:57
АЛЕКС: Уткин,а где надыбал рыбку?Небойсь в АБУШКЕ бедных уток обьедаешь,однако?

Ну как ты можешь так меня обвинять! Ну, ты прям как моя тёща! Опять 20 рублей на буханку белого хлеба на своих уток потратишь?
0
0
=
0
АЛЕКС 28.11.2017 13:58
Пиво это и есть наркотик,уничтожающий организм человека!
Не люблю это пиво такая отвратительная дрянь!
0
0
=
0
Так это смотря какой организм. Вас, дохляков, что хошь уничтожит. Вам сто грамм водки налей - выпьете и с копыт.
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 14:17
Седьмой спутник: Так это смотря какой организм. Вас, дохляков, что хошь уничтожит. Вам сто грамм водки налей - выпьете и с копыт.

Ага! Отравлены с детства водой из Абушки...
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 14:32
Седьмой спутник: Так это смотря какой организм. Вас, дохляков, что хошь уничтожит. Вам сто грамм водки налей - выпьете и с копыт.

Зато с каким кайфом!
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 14:34
Тут пузырь с голодухи выжрешь, мучаешься, а сдохнуть не получается...могучие мы, сибиряки, однако?
0
0
=
0
тоня 28.11.2017 15:01
Чего пенсии на Альштайнер уже перестало хватать, АКО с довольствия сняло?
2
0
=
2
"Альтштайнер", собственно говоря, дешевле "Жигулёвского" производста пивоварни "Крюгер".
"Альтштайнер" - нефильтрованное, с высокой плотностью. Хорошее пиво. Но иногда надо отправляться в поиски по стране вкусов.

Томское пиво меня приятно удивило. В принципе их "жигулёвское" пивная классика, но более насыщенный вкус и даже, я бы сказал, более изысканный. Такое пиво надо закусывать чем-то острым, но постным - сочный красный лук самое то.

0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 16:27
Да уж! Вкус ничем не заменишь...сегодня набрел на сельдь иваси...маленькую...см 25...мы еще пошутили...ведь всю сельдь иваси выловили в прошлом веке...да эту в пруду в Кузбассе вырастили...а чё! Нежная вкусная... Умеем, блин!
0
0
=
0
UVG 28.11.2017 16:33
uttkin: Да уж! Вкус ничем не заменишь...сегодня набрел на сельдь иваси...маленькую...см 25...мы еще пошутили...ведь всю сельдь иваси выловили в прошлом веке...да эту в пруду в Кузбассе вырастили...а чё! Нежная вкусная... Умеем, блин!

uttkin 28.11.2017 13:33
Седьмой спутник:
тоня: Нажрется Альштайнера, нажарит рыбы...
После больниц перешёл на "Жигулёвское" томской пивоварни "Крюгер" и красный лук.

А к луку что? Я вот сельдь иваси надыбал размером в 25 см...говорят, что только такая сквозь японские сети пробивается, а наши рыбаки ее подхватывают...
10=1Ответить Цитата
Прям бяда с тобой товарищ! Написал, тут же забыл и по новой :))
2
0
=
2
UVG 28.11.2017 16:37
Брежнев попросил что б ему речь минут на 10 написали, а он ее полчаса читал! Спичрайтер оправдывался, я ж, грит не виноват, что он все три экзэмпляра прочитал!
3
0
=
3
uttkin 28.11.2017 16:41
UVG: Брежнев попросил что б ему речь минут на 10 написали, а он ее полчаса читал! Спичрайтер оправдывался, я ж, грит не виноват, что он все три экзэмпляра прочитал!

Ну, сплоховал я...Вот если бы я про евреев три раза повторил, какие они хорошие, т. е. лучше сельди иваси...
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 16:39
Ой! Что люблю, о том и говорю...Даже поэты о любимой женщины повторяли в своих стихах неоднократно...
Люблю сельдь иваси...
Повторить еще раз?
Ну, люблю сельдь иваси малосольную...
Люблю сельдь иваси малосольную в бочонке...
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 16:42
...евреев не люблю...противные они...
0
0
=
0
UVG 28.11.2017 16:46
uttkin: ...евреев не люблю...противные они...

:))) ну вот озадачил, дык у тебя с Лионькой по расчету штоле?
1
0
=
1
uttkin 28.11.2017 16:51
UVG:
uttkin: ...евреев не люблю...противные они...

:))) ну вот озадачил, дык у тебя с Лионькой по расчету штоле?

Да ладно! Не ревнуй! М тебя полюбит...кто-нибудь...
0
0
=
0
Большой Брат 28.11.2017 16:54
uttkin: ...евреев не люблю...противные они...


Врёшь, uttkin:)))

uttkin: Ой! Что люблю, о том и говорю...


Каждый день, в любой теме заводит речь о евреях:)))
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 16:58
Большой Брат:
uttkin: ...евреев не люблю...противные они...


Врёшь, uttkin:)))

uttkin: Ой! Что люблю, о том и говорю...


Каждый день, в любой теме заводит речь о евреях:)))

Так! Я же не одинок! Как там в песне еврея поется: "Евреи, кругом одни евреи!"
0
0
=
0
Большой Брат 28.11.2017 17:01
Ну, так чё пишешь, что не любишь?:)))
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 16:54
uttkin: ...евреев не люблю...противные они...

...их даже любвеобильные арабы не любят, однако?
0
0
=
0
UVG 28.11.2017 17:14
uttkin: ...евреев не люблю...противные они...

0
0
=
0
UVG 28.11.2017 16:43
Неее, лучше теще, ровестнице октября, она мимо ушей пропустит, а тебе приятно, собеседник как никак:))
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 16:53
UVG: Неее, лучше теще, ровестнице октября, она мимо ушей пропустит, а тебе приятно, собеседник как никак:))

Не, ну! Так оскорбить мою тёщу...она намного моложе, чем ты думаешь...
0
0
=
0
Большой Брат 28.11.2017 16:55
uttkin:
UVG: Неее, лучше теще, ровестнице октября, она мимо ушей пропустит, а тебе приятно, собеседник как никак:))

Не, ну! Так оскорбить мою тёщу...она намного моложе, чем ты думаешь...



Неужели???... Моложе самого uttkin'a???
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 17:00
Большой Брат:
uttkin:
UVG: Неее, лучше теще, ровестнице октября, она мимо ушей пропустит, а тебе приятно, собеседник как никак:))

Не, ну! Так оскорбить мою тёщу...она намного моложе, чем ты думаешь...



Неужели???... Моложе самого uttkin'a???

Так! Она же теща!
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 13:16
Седьмой спутник:
ктото: СС, как в вас умещаются две натуры- любителя природы ( вы классно описываете ее) и оправдателя ее зверских губителей.
Деточка, я ещё и животных люблю. И рыб.
Но помимо просто любви я ещё люблю их кушать.

Да уж! Я - зверь плотоядный и люблю покушать! Я создан Богом, я разумен, но я жрать хочу, особенно, когда я выпью алкоголь...мощней меня лишь тигр, медведь и лев...но когда я наполнен алкоголем, я мощнее всех на свете, даже акулы! Потому что акула напрочь на переносит запах алкоголя...
0
0
=
0
ктото 28.11.2017 12:13
кажется у нас в городе незаслужено мало высаживается дубов , лип , боярышника- такая красота!... уже мечтаю о зеленом сосново-облепиховом окружении на худой конец.
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 12:28
Липы - наше всё! Больше нигде в Сибири их не садят, однако?
0
0
=
0
АЛЕКС 28.11.2017 13:55
Настойка с липы говорят хорошая!А лапша еще лучше!
0
0
=
0
uttkin 28.11.2017 14:22
АЛЕКС: Настойка с липы говорят хорошая!А лапша еще лучше!

Ой! Только не надо свою лапшу вешать на чужие уши!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь