#
#
Просмотров: 4344
Тема дня

Когда мэрию потряхивает...

Picture

Мэрия Новокузнецке не пошла на обещанные транспортникам уступки.

Просмотров: 14167
Тема недели

Транспортники пришли к мэру... (+4)

Picture

Частные перевозчики сегодня с утра "взяли штурмом" администрацию Новокузнецка.

Просмотров: 61846
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Обсуждения

Русин 28-11-2020 00:34

ктото 28-11-2020 00:23

Ruthenium 28-11-2020 00:20

Сова во-зле Олим 27-11-2020 23:38

тоня 27-11-2020 23:22

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
добавить на Яндекс
29 марта 2017 года Анатолию Васильевичу Первушину было бы 57 лет

Пою Память

29 марта 2017 года Анатолию Васильевичу Первушину было бы 57 лет.

Кузнецк – "город-сад"! Мне снится иногда этот город. Две огромных пирамиды, небоскрёбы, минареты телефонных вышек новой электронной религии, деревья, кусты, цветы, интеллектуальный планктон.
В преддверии пятого столетия истории города эти сны - предчувствие реального. Существуют дома, ЖКХ, производство, транспорт, жители. Актуальное бытие?! А я хочу поговорить о думающих людях, в нашем саду их можно отнести к странным невидимым растениям без цвета и запаха, к пресловутому интеллектуальному планктону, их не видно, но они есть, Проектировщики, журналисты, философы?! "Вы утверждаете, что в городе есть философы?" Да! Может быть, для подсчёта хватит пальцев на одной руке. Но один, я уверен на 100%, был философом! Как был?! Он и есть философ!
Анатолий Васильевич Первушин, бывший преподаватель педакадемии.
Пусть он умер в 2016 году как человек, но от этого не перестал быть философом!
В 2006 году он создал свой клуб "Экзистенциал" при библиотеке имени Гоголя и вёл его бессменно в течении десяти лет! И для меня остались загадкой его философия, его особенность, его метод. "В Советском Союзе не было философии, - повторяю расхожую фразу, - а были преподаватели философии!". Но Ильенков, Мамардашвили, Пятигорский, Щедровицкий?! Кто-то видит у Первушина приемы работы Щедровицкого. Но Щедровицкий методолог, разработчик управления управленческой мыследеятельности, а Первушин скорее всего работал с понятиями в сократовской традиции. Ему нужна была аудитория, чтобы выстраивать мыслительные конструкции в диалоговом режиме. Он часто говорил о подключении к тому, что выше и больше его. Сократ это называл "даймоном", не путать с демоном, у Первушина это называлось разными именами: Эрос, Трансценденция, Абсолют! Платоновские: Истина, Благо, Красота! Если его метод назвать по названию клуба, Экзистенция, – Существование?!...
Почему мне было интересно на его занятиях?
Потому что это про жизнь. Я был на одной волне, его любимая захваченность, одержание, одержимость. Если ты делаешь усилия сам, то ничего не выходит, если ты находишься в том, что нечто большее, и являешься орудием его, то есть надежда, что получится из ряда вон выходящее! В городе проблема поговорить с умным человеком! Мой круг общения сужается и вымирает: художник Карманов, полусумасшедший Шутов, неудавшийся писатель, бывший работник "Кузнецкого рабочего", непечатаемые поэты, преподавательница бывшей педакадемии… В любом месте города ощущаю себя изгоем, среди писателей будто в болоте Тщеславия, на работе - винтиком, на улицах – диверсантом, читать свои стихи стыдно, слушать чужие неловко. Единственное место в городе, где я себя чувствовал человеком, был клуб "Экзистенциал". Первушин обзывал меня "классиком". Смеялся, издевался, но цеплял за живое. Предлагал задавать волнующие вопросы! Ответил мне про Вечность!
Что остаётся от человека после смерти? Его ответ: "Остаётся никем не занятое место!".
Обычно клуб – сборище праздношатающегося народа, но это был Клуб, где рождалась мысль! Философия для меня вид рассудительной литературы. По традиции предновогодние заседания были творческим отчётом участников клуба, Первушин выступал на них, как поэт. Древнегреческая философия начиналась с поэм, например, с поэмы Парменида "О природе". Первушин в стихах растекается мыслью по древу в своеобразной наигранной манере.
Как-то в хакасском санатории я прослушал все видео- и аудиолекции со страницы "ВКонтакте", огромный массив материала. Прошу многочисленных учеников перевести фонограмму в печатный текст, чтобы можно было цитировать, работать со смыслами, с рефлексией, с суждениями. Но разговоры уходят на то, что Первушина невозможно отредактировать (вопрос интеллектуальной собственности).
На одном из последних занятий существующего клуба появился странный молодой человек, который называет номерные вершины вокруг Новокузнецка именами героев, предложил назвать одну из них в честь Первушина, потому что тот был преподавателем его жены и дюже ему понравился. Разгорелся спор. Я выдвинул аргумент, чтобы сказал сам Первушин на это предложение. Он бы рассмеялся и высмеял инициатора.
Я считаю, что лучший памятник философу – это книга его работ!
Его занятия (иногда слушаю в интернете) напоминают мне симфонию, в музыке я слышу 5-6 тем. Для мозга эта музыка утомительна, чтобы воспринимать, нужна специальная подготовка и жизненный опыт! Клуб продолжается! Ушли те, кто ходил на Первушина, как на Представление, остались те, кому нужна "Воля к жизни"! И дай Бог ученикам Первушина звучать также разнообразно и пронзительно Необходимо, как это делал их Учитель! А я пою ему Память!
Сергей Озеров Лунь
29.03.2017
Просмотров: 5038 | Комментариев: 35
Философский клуб "Экзистенциал" Первушина А. В.
https://vk.com/club112221538
0
0
=
0
Смерть, однако, не является основной размышлений. Основой является разворачивание времени и ситуация выбора, порожденная этим разворачиваем. Смерть же предстает вместе с разворачиваем времен и сопровождает размышления как представление (представление, закрывающее будущее прошлым, как конец будущего). У размышлений и смерти одни основания. Они как близнецы-братья: размышления и смерть.
А.В. Первушин

Становление чувственности

Монография
1
0
=
1
Сформировать поверхность (самодостаточность, самоволие, разум) и не утратить любовь (зависимость, самоотдачу, самозабвение) – вот путь человека в философии. Любовь и мудрость – трудно соединяемые «вещи» Платон покончил с поэзией наслушавшись речей Сократа. А.В. Первушин
1
0
=
1
Айл Би Бэк 29.03.2017 09:38
Непонятно только, что такого нафилософствовал этот философ.
После классиков тема должна быть закрыта, на амбарный замок
1
0
=
1
Айл Би Бэк: Непонятно только, что такого нафилософствовал этот философ.
После классиков тема должна быть закрыта, на амбарный замок
Конешна, в своём отечестве прлорока нет!
0
0
=
0
Айл Би Бэк: Непонятно только, что такого нафилософствовал этот философ.
После классиков тема должна быть закрыта, на амбарный замок
Чтобы стало понятно, надо книжку прочитать!
0
0
=
0
Лу Н 29.03.2017 09:55
Айл Би Бэк: Непонятно только, что такого нафилософствовал этот философ.
После классиков тема должна быть закрыта, на амбарный замок
P. S. Открыта подписка на книгу «Последняя лекция Первушина». Обращаться к Сергею Загнухину библиотекарю Гоголевки ул. Спартака 11. Абонемент.
Последняя лекция Первушина
«Ищу человека» 13 января 2016 года «Творец и творимое». (Через несколько дней 17 января он умер!) Это маленькая книжка не для чтения, эта маленькая книжица-памятник! Этот проект есть кирпичик для памяти философа!
Последняя лекция о философии, о творчестве... О смерти, Первушин чувствовал свою смерть?! Жизнь кончена, «началась Вечность», но эта опера не нашей банальности! Его многолетний разговор закончился большим звуком «с»...

0
0
=
0
Православный 29.03.2017 10:36
- Что остаётся от человека после смерти?
- Никнейм...
0
0
=
0
Православный 29.03.2017 10:41
"philosophia est ministra theologiae"...
но Святые Отцы не отвергали философию, но относились к ней избирательно, отбрасывая те учения, которые ведут к атеизму и оккультизму...
помня наставление св. апостола Павла: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8).
0
1
=
-1
Православный 29.03.2017 10:50
Меня не особенно трогает Ницше со своим "антихристом... проклятием Христианству" ...читал я и это, лишь укрепляясь в вере Христовой...
а вот борьба Ницше с Христом кончилась тем, что у него был отнят разум. В истории его болезни, имеются и такие записи: "23 февраля 1889 г. "В последний раз я был Фридрихом-Вильгельмом IV". 27 апреля. Частые приступы гнева. 18 мая. Довольно часто испускает нечленораздельные крики. 14 июня. Принимает сторожа за Бисмарка. 4 июля. Разбивает стакан, "чтобы забаррикадировать вход в комнату осколками стекла". 9 июля. Прыгает по-козлиному, гримасничает и выпячивает левое плечо"...
0
1
=
-1
val anok 29.03.2017 13:54
Сова, здесь нет философии. Здесь умствования. Западная мысль зашла в тупик. Почему Переслегин назвал это время фазовым переходом?
Вся картина мира построенная на западной метафизике - тупик. Проще надо быть и вспоминать свои родовые знания. Христианство в таком же тупике. Дальше врать про божью росу не получается, когда были Освенцим и Бухенвальд.
Гуманизм умер, это имел в виду Ницще. А на смену идет трансгуманизм.
0
1
=
-1
val anok: Сова, здесь нет философии. Здесь умствования. Западная мысль зашла в тупик.
Первушин плоть от плоти приамурья, у него был родовой надел (часть тайги для охоты).
0
0
=
0
val anok: Сова, здесь нет философии. Здесь умствования. Западная мысль зашла в тупик.
Сова издаёт «Последнюю лекцию Первушина» и чтобы понять чем П. отличен от западников, надо его прочитать!
0
0
=
0
val anok 29.03.2017 15:12
Согласен. Просто скажи о чем мечтать в его изложении. Кратко.
0
0
=
0
val anok: Согласен. Просто скажи о чем мечтать в его изложении. Кратко.
Пипец тебе пришёл и никакой надежды!
0
0
=
0
Всё человеческое не естественно, изобретено!
0
0
=
0
val anok 29.03.2017 18:27
Согласен. Просто скажи о чем мечтать в его изложении. Кратко.
0
0
=
0
не передал ощущение
жизнью проигрыша горд
разучивая на струнах
ужасный аккорд

всё уже поздно
и чуть дыша
морщится в руны
моя душа

а сердце?
А сердце сдаёт позиции
как иноверца
на распыл инквизиции
0
0
=
0
Земля-то круглая?!
Не верю: будто шар
Является фигурой совершенства.
А на закате солнечный пожар
Внутри сиротство и блаженство.
И мир, надутый шариком всего-то.
Дай Бог, что с воздухом еще
И бьется о мое плечо,
На ниточке привязанный. Работа
Такая у меня: нести его.
0
0
=
0
Просмотров: 2270
Тема дня
Пою Память
Picture
29 марта 2017 года Анатолию Васильевичу Первушину было бы 57 лет.
не догнать нам
Просмотров: 3185
Тема дня
В ореоле "Ориона"
0
0
=
0
ЖЖЖ 29.03.2017 15:42
Орион то хрен догонишь! С такими доходами
0
0
=
0
ЖЖЖ 29.03.2017 15:43
Круглые - укатятся
0
0
=
0
Обыватель 29.03.2017 20:16
Сава, ты мозг включай когда тексты для всеобщего обозрения выставляешь.

….Он часто говорил о подключении к тому, что выше и больше его. Сократ это называл "даймоном", не путать с демоном, у Первушина это называлось разными именами: Эрос, Трансценденция, Абсолют!... Первушин обзывал меня "классиком". Смеялся, издевался, но цеплял за живое.
0
0
=
0
Обыватель: Сава, ты мозг включай когда тексты для всеобщего обозрения выставляешь.

….Он часто говорил о подключении к тому, что выше и больше его. Сократ это называл "даймоном", не путать с демоном, у Первушина это называлось разными именами: Эрос, Трансценденция, Абсолют!... Первушин обзывал меня "классиком". Смеялся, издевался, но цеплял за живое.
А что не устраивает обывателя с узким мышлением!?
0
0
=
0
Обыватель:
27.03.2017 15:48 это ради крыстики?
0
0
=
0
Обыватель 29.03.2017 20:53
Сава, ты думаешь что Обыватель с узким мышлением, но на каком основании, скажи? Разве он над тобой не смеялся и не издевался?
0
0
=
0
Такой он был гад, вернее, пёс, одним словом, циник!
0
0
=
0
Сова во-зле Олимпа: Такой он был гад, вернее, пёс, одним словом, циник!
Но звал то Классиком, а это дорого стоит!
1
0
=
1
Обыватель 29.03.2017 21:07
Сова во-зле Олимпа:
Сова во-зле Олимпа: Такой он был гад, вернее, пёс, одним словом, циник!
Но звал то Классиком, а это дорого стоит!

Сава, зачем начинаешь уходитьв сторону? Ты пишешь Первушин обзывал меня "классиком", а классиком ты, Сава, себя сам назвал только что.
0
0
=
0
Обыватель 29.03.2017 21:09
Такой он был гад, вернее, пёс, одним словом, циник! - это ты, Сава, правду пишешь. Но звал то Классиком - врешь - обзывал он тебя "классиком".
0
0
=
0
Звал - обзывал -- синонимы!
0
0
=
0
Поэтический вечер

11 марта в Центральной городской библиотеке г. Междуреченска прошел поэтический вечер поэта Сергея Озерова. Творчество этого поэта мало знакомо междуреченцам, сам автор родом из Новокузнецка, но уже долгое время живет в поселке Теба. На встречу пришли литературные объединения города, а также любители поэзии, чтобы ближе познакомится с самим автором и с его творчеством.
Сергей Озеров читал стихи собственного сочинения, исполнял свои песни под гитару. Поэзию автора отличает философский подтекст, своеобразность ритмической строки. Общение автора и слушателей было свободным, и каждый желающий мог задать вопрос Сергею Озерову.
Время поэтического вечера прошло незаметно и для слушателей, и для автора. Гости вечера узнали о биографии поэта и насладились его произведениями. http://library.m-sk.ru завидуй
0
0
=
0
ЕЩЁ ЗАВИДУЙ!
Владимир Владимирович слазь,
уступи постамент Сове!
Не Советская нынче власть,
пусть голуби с... на моей голове!

Нынешние россияне
оставят на черепе память!

Только мы с тобою фигуры!?
Я из перьев, ты из бетона!
Что Сова немножечко дура,
но зато из помёта корона!

Настоюсь как Маяк всласть!
Трепещи мародёров власть!
0
0
=
0
Обыватель 29.03.2017 21:31
Сава, мы ж говорим о том кому дан свыше Эрос, а ты всё о себе. Ну уходи от темы, или тебе достаточно что я завидую?
0
0
=
0
Обыватель 29.03.2017 21:25
Сова во-зле Олимпа: Звал - обзывал -- синонимы!

Разное у них лексическое значение.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь