#
#
Просмотров: 928
Тема дня

Никогда такого не было. И вот опять…

Picture

В отношении одного из руководителей администрации Новокузнецка и депутата НГСНД возбуждены уголовные дела.

Просмотров: 1757
Тема недели

Поднебесная концентрируется

Picture

Китай построит вторую столицу на границе с Россией.

Просмотров: 5858
Тема месяца

Этот День Победы…

Picture

…не похож на предыдущие.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
  Шерегеш - это...
  Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
  ...
добавить на Яндекс

"С клятвой Гиппократа в сердце"

Так называется книга, вышедшая в издательстве "Кузбасс". Посвящена она 60-летию Победы. В ней рассказывается о работе сотрудников 1-й городской больницы в годы Великой Отечественной войны.

Эта книга о тех, кто, привязав раненного бойца к винтовке, ползком тащил его в укрытие от пуль и огня, кто отдавал свою кровь раненому солдату, кто сквозь пот и слезы резал по живому кровавую рану", - так пишут о героях своей книги ее авторы - главный врач городской клинической больницы № 1 кандидат медицинских наук Дмитрий Данцигер и профессор кафедры медицины Кузбасской педагогической академии, член Союза журналистов России Георгий Ольшанский.

С первых дней войны началась мобилизация сотрудников 1-й городской больницы - врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Одни направлялись на фронт, другие - на работу в госпитали города № 1241, 1247 и 2488. Их называли госпиталями глубокого тыла: сюда везли тяжелораненых и больных из прифронтовой полосы. Перед врачами стояла задача: как можно быстрее вернуть бойцов в строй, на фронт. "Почти двое суток хирург Н.Н.Смирнов не покидал операционную: один раненый сменял другого",- писала в то время газета "Большевистская сталь". Прямое переливание крови - от врача к пациенту - было рядовым явлением.

Позже к первым трем добавилось еще 8 госпиталей, часть из которых была передислоцирована в Сталинск из западных регионов страны. Всего в нашем городе работало 11 эвакогоспиталей: пять временных, которые после доукомплектования отправлялись на фронт, и шесть постоянных. Через них прошло более 200 тысяч раненых бойцов и офицеров Красной Армии. 75 процентов из них вернулись в строй. Сталинск ковал победу в тылу и фронт для медработников был здесь.

...Десятки фотографий, десятки биографий медицинских работников Сталинска, десятки документов, воспоминания непосредственных участников событий. Книга передает неповторимое дыхание той суровой и великой эпохи.

...Приказ №136 от 2 июля 1941года: " За опоздание на работу санитарки С-овой В. на 28 минут дело передать в суд". Приказ № 3138 от 5 июля 1941года.: "В виду моего ухода в ряды Красной Армии главврачом больницы с 7 июля назначается доктор Бухвостов Г.А. Подпись: Виноградов".

Авторы книги проделали колоссальную работу по сбору информации (архивный труд Л.И.Фойгт), часть из которой, казалось, была утрачена навсегда. Книга будет любопытна не только медицинским работникам, историкам, краеведам. Думаю, ее с удовольствием прочитают рядовые все, кому интересна история малой Родины, доблесть живших и живущих на Кузнецкой земле людей.

Татьяна Минеева.

29.06.2005
Просмотров: 1248 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь