#
#
Просмотров: 431
Тема дня

Волшебная сила печатного слова...

Picture

...и непечатного тоже.

Просмотров: 4605
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 10923
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Все мысли о юбилее

Заканчивается 2005-й год. Каким он был для литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского? Что ожидает его сотрудников и горожан в новом году?

На эти вопросы мы попросили ответить директора музея Елену Констанц.

- Ничего такого эксклюзивного в уходящем году не было, но тем не менее год был достаточно напряженный. Своим чередом шли выставки. Обменная выставка с музеем Сросток. Мы отправили экспозицию, посвященную Федору Михайловичу . У нас сейчас выставка, связанная с жизнью и творчеством Шукшина. Были выставки из музея экслибриса (Москва) и "Сказки Пушкина", в экспозиции которой, кроме книг, были детские рисунки. К дню рождения Достоевского мы устроили заочную экскурсию по семи музеям Федора Михайловича. Прошла презентация книги "Мария Констант, жена Достоевского". Приезжал ее автор, потомок по линии Марии Дмитриевны Дмитрий Донов.

Были в этом году у нас на практике студенты педагогической академии. Их было восемьдесят человек. Мы знакомили их с музейной работой. Надо сказать, многие из них до этого никогда в нашем музее не были. Надеемся, что когда они станут учителями, приведут в музей своих учеников.

Большой радостью для нас стал ремонт отопительной системы. В музее стало тепло и сотрудникам, и посетителям и, что не менее важно, в фондах.

Новый год для нас знаменателен юбилеем Федора Михайловича. 11 ноября ему исполнится 185 лет. Мы уже рассылаем приглашения на конференцию, которую объединим с семинаром сотрудников литературных музеев Сибири. Пригласим специалистов и из Москвы. Издадим сборник трудов конференции. Планируем открытие выставки "Великое пятикнижие Достоевского" и выставки из Санктпетербургского музея Федора Михайловича. Выпустим календарики

Хотим, чтобы о юбилее писателя знало как можно больше людей, поэтому будем обращаться с просьбами об освещении этой темы в газетах, на радио, телевидении. Более активно будем работать со школами, вузами. Хотелось бы, чтобы и учреждения искусства, в частности, театры тоже как-то отметили эту дату, чтобы жители города почувствовали причастность к великому писателю. Юбилейные мероприятия будут проходить в течение года. Выставку, о которой я говорила, откроем в феврале. Весной или летом хотим провести праздник улицы Достоевского.

А конференция будет осенью. Все музеи Достоевского будут отмечать юбилейную дату, а мы один из семи музеев.

Алина Свиридова.

29.12.2005
Просмотров: 1036 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь