#
#
Просмотров: 1009
Тема дня

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 9565
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 8971
Тема месяца

Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Picture

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
  ...
добавить на Яндекс

О строителях и не только

Интересную книжку собрали и подготовили к изданию журналист Анатолий Сосимович и председатель Совета ветеранов города Павел Старцев. Это сборник воспоминаний строителей, металлургов, политиков, представителей гуманитарныъх профессий, творивших в 60-80-ые годы прошлого столетия облик и душу нашего Новокузнецка.

Среди авторов воспоминаний такие известные люди как бывшие парторг строительства Запсиба Иван Григорьевич Белый, дважды Герой Социалистического труда шахтер Егор Иванович Дроздецкий, архитектор города Александр Иванович Выпов, начальник комбината "Сибметаллургстрой" Владимир Федорович Кузнецов.

Наиболее яркое событие 60-х - это строительство Западно-Сибирского металлургического завода - второго крупнейшего за Уралом. Вновь, как и в тридцатые годы, Новокузнецк стал центром притяжения многих устремлений - политических, экономических, романтических. Вновь в наш город ехали специалисты-строители, организаторы производства, этузиасты-романтики. Целыми эшелонами съезжались сюда демобилизованные солдаты, чтобы построить новый металлургический гигант.

Об их жизни мы знаем из очерков и художественных произведений таких наших известных журналистов и писателей, как Гарий Немченко и Геннадий Емельянов, приехавших в Новокузнецк после московских институтов и сразу же возглавивших первую на Запсибе многотиражную газету "Металлургстрой". Они-то и изобразили жизнь рядовых строителей.

А вот жизнь строительных и партийных "генералов", от чьих решений зависела порой судьба стройки (а жизнь рядовых строителей зависела всегда), нам открылась так полно и убедительно впервые. Перепетии стройки, "кухня", на которой принимались важные решения, драмы, а порой и трагедии, разыгрывавшиеся на строительных площадках, открываются в сборнике перед читателями подчас с самых неожиданных сторон.

Иван Белый вспоминает об управляющем трестом "Кузнецкметаллургстрой" Николае Казарцеве: "Казарцев - крупный мужчина с...громовым басом. Часто был слышен его голос: "Головотяпство!" Старый кузнецкстроевец, он по-партизански руководил стройкой. Однажды Николай Трифонович пригласил меня побывать на объектах. Но на первой же подстанции он разразился таким матом, что я просто остолбенел. Поехали на другой - там все повторилось сначала. Пришлось сделать ему внушение на сей счет, но больше никогда с ним не ездил на объекты".

Пусть читатель обратит внимание на эту характерную деталь: "... больше никогда с ним не ездил". Не грозный управляющий перестал ругаться (видимо, это было сделать невозможно, так как мат нередко был двигателем строительства), а деликатный Белый не стал участвовать в начальственных разборках.

Иван Григорьевич Белый - это живая легенда Запсиба. Секретарь парткома стройки, затем завода и, наконец, района. Прошел стройку от первого колышка до завершающего объекта. С сборнике приводятся его характеристики людей, с которыми довелось трудиться. Сейчас это тоже легендарные для города личности: знатные бригадиры А. Шевченко и Г.Зорин, партийные руководители А. Ештокин и П. Дорофеев, директора Запсиба Л. Климасенко и Б. Кустов.

Воспоминания Петра Дорофеева также вошли в сборник. Петр Михайлович, бывший в 1961 году заведующим организационным отделом горкома КПСС, вспоминает, как чуть не стал наш Новокузнецк городом Маяковским:

"Была эпоха Н. Хрущева, свергавшего с высокого пьедестала И.В. Сталина. Из обкома КПСС поступил звонок: "Есть мнение ЦК КПСС сменить название вашего города" (тогда Новокузнецк еще был Сталинском - В.В.).

Посыпалась масса предложений: "Сталегорск", "Сад-город", "Бардинск", "Томьград", "Железноград", "Солнечноград" и т.д.

Союз писателей СССР предложил переименовать город Сталинск в город Маяковский, мотивируя это тем, что есть, мол, в стране города Горький, Чехов, Серафимович, Пушкино, Лермонтов, а вот выдающийся советский поэт Маяковский не увековечен в названии ни одного из городов России. Правда, Маяковский в Сталинске никогда не был, но он написал стихотворение "Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка". Мы с ходу отвергли это предложение Союза писателей. Конечно же, спасибо поэту за его прекрасные стихи: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" Но переименовывать город в Маяковский, при всем уважении к поэту, не стали".

Говорят, в названиях и планах таятся истоки судеб людей и явлений. Как, интересно, сложилась бы наша жизнь, живи мы в городе Маяковском?

Но был все-таки Новокузнецк. Именно его, вернее, новую часть нового Кузнецка начинал проектировать молодой тогда Александр Выпов, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Александр Иванович приехал к нам город целенаправленно - строить город для металлургов и шахтеров. Как архитектору проектного института, а затем и главному архитектору города Выпову довелось участвовать в проектировании Ильинского микрорайона и Левобережных кварталов. Особенно впечатляющ получился левобережный микрорайон с выходящей к реке частью улицы Кирова (архитекторы Ю. Королев, Ю. Журавков).

Здесь, вспоминает Александр Выпов, потрудились практически все лучшие творческие и строительные силы Новокузнецка. Архитекторы планировали улицу с большим заглядом вперед - 70 метров шириной - что сейчас вполне оправдывает себя. Тогда же за такие вольности ругали нещадно, приписывая расточительность и увлеченность западными стандартами. Но новокузнечане умели не только проектировать и строить, они могли и защищать свои проекты. Улица Кирова вышла такой, какой задумывалась, и не зря гости города в далекие шестидесятые годы восхищались ей. Подобных в стране было немного.

Александру Выпову горожане обязаны и существованием парка имени Гагарина. Однажды ему, уже главному архитектору города принесли на утверждение проект жилого квартала на месте парка. Вероятно, была, предполагает Выпов, договоренность между проектировщиками и заказчиками сравнительно дешево построить элитное жилье в центре города. Проект был с ходу отклонен. Нынешняя практика главного управления архитектуры и градостроительства почти (или вовсе) не знает таких примеров.

Заканчивая короткий, к сожалению обзор (книга стоит того, чтобы о ней было сказано больше), не могу не упомянуть о замечательном поэте Николае Николаевском. Николай безвременно ушел от нас, когда ему не было еще пятидесяти. Он мог бы написать еще много замечательных стихов, но и того, что он создал, достаточно, чтобы назвать его певцом Запсиба. Много лет Николаевский проработал в многотиражке "Металлургстрой", много написал репортажей и статей о строителях, но лучшими были все же стихи. Если Немченко и Емельянов - летописцы строительства Запсиба, то Николаевский - его менестрель.

Воздух стройки

Есть и у времени тоже душа.

Вал самосвалов

Почти фиолетов.

Рубцуя дорогу,

Связал и смешал

Бетона и битума,

Гравия жар

С кипящим, фырчащим,

Масляным летом.

Огненно-черно-серебряный шар!

Воздух, как пар.

В общем, интересная и познавательная вышла книжка. Читатели, кои смогут найти ее, думается, получат удовольствие от прочтения.

Жаль, тираж маловат - 1000 экземпляров. А ей бы место в школах и институтах - пусть юное поколение больше знает о знаменательных временах родного города.

Владимир Валиулин.

30.12.2005
Просмотров: 2018 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь