#
#
Просмотров: 1605
Тема дня

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 5473
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11483
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Ruthenium 24-09-2021 21:12

кол 24-09-2021 21:09

петросян-месный 24-09-2021 21:08

ert 24-09-2021 20:27

lis0chca 24-09-2021 20:26

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Каренина уезжает в Сочи, или Куда приведет нас запрет на правду

Каренина уезжает в Сочи, или Куда приведет нас запрет на правду

В тот момент, когда вы будете читать этот текст, я буду уже в Петербурге.

Да-да, в том городе, по которому ходили своими маленькими ножками лучшие поэты XX века — Блок, Мандельштам, Кузмин, Введенский, Хармс, Ахматова.

Впрочем, стоп.

Вообще-то Ахматова была высокого роста, так что и ножки тоже, наверное, были немаленькие. Бродский написал как-то про нее: "Она была невероятно привлекательна, она была очень высокого роста, не знаю, какого именно, но я был ниже ее, и, когда мы гуляли, я старался быть выше, чтобы не испытывать комплекса неполноценности".

Но это Бродский. Что с него возьмешь? Вот наши законодатели в отличие от нашего нобелевского лауреата никакого комплекса неполноценности не испытывают.

От чего умер Маяковский? — спрашивают они. И сами же отвечают: простудился.

И если вы думаете, что это неловкая шутка, то вы ошибаетесь.

Как известно, Роскомнадзор недавно запретил средствам массовой информации указывать в статьях причины самоубийств. Это следует из письма, которое ведомство отправило в редакцию издания "Православие и мир". Речь шла о заметке, посвященной тому, что в Москве покончили с собой двое онкобольных. "Запрещенными были признаны описание и самих способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение), и причины самоубийства. "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни" — это тоже было запрещено.

Ну что ж. Роскомнадзору видней!

Поэтому предлагаю не церемониться. Владимир Высоцкий когда-то написал:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.

Вот и сейчас как холодом подуло:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лег виском на дуло.

Высоцкого мы исправим. Нам не впервой. Предлагаю такой вариант:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.

Да и вообще мне как-то все не очень!

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,

А Маяковский, он уехал в Сочи.

А что? По-моему, миленько!

Про Цветаеву мы напишем, что она прихворнула животом, недолго мучилась, а потом, не получив уже не нужную ей должность посудомойки, умерла.

Зачем людям знать, что Маяковский застрелился? От того что любовная лодка разбилась о быт. Зачем? Будем считать, что он до сих пор доволен жизнью и выращивает капусту. А Цветаева не повесилась и теперь работает в ЖЭКе.

Но что я прицепился к Маяковскому и Цветаевой? Предлагаю исправить и Льва Николаевича. Мой вариант такой. Анна Каренина, довольная своей жизнью, едет в коляске по городу и, не находясь при этом в состоянии психического истощения и не видя вывески "Je me fais coiffer par Тютькин" (которая кажется ей гадкой и пошлой, как и все остальное: как ее охладевающий любовник Вронский, как она сама, как весь мир вокруг), вдруг говорит кучеру: "На вокзал!" После чего Анна Каренина на вокзал приезжает, но не за тем, о чем вы все подумали. Нет! Она проходит к кассам и спрашивает: "Кто последний?" Потом дожидается своей очереди к окошечку и говорит: "Один билет!"

— До Сочи? — спрашивает ее кассир.

— До Сочи, до Сочи! — раздраженно отвечает Анна Аркадьевна.

И все довольны.

Я все понимаю. Судьбу Анны Карениной уже не изменить. Это даже чиновникам не по силам. Не изменить и того, как она не спускала глаз с колес подходящего второго вагона (почему-то эта точность Толстого больше всего леденит). И как упала туда, откинув красный мешочек и вжав голову в плечи. И как в то же мгновение ужаснулась тому, что делает. И как мужичок, приговаривая что-то свое, работал над железом. И как свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнув, вдруг затрещала и погасла.

Но я хочу понять, что происходит в головах у наших чиновников. Почему им легче запретить говорить правду, чем попытаться эту жизнь изменить? Ведь все же в их силах.

Неужели им действительно никогда никого не жалко?

…Помните, я начал этот текст с "маленьких ножек" наших поэтов? Вы не обижайтесь за поэтов. Про "маленькие ножки" — это я чисто символически. Обожание ведь всегда требует от нас нежного преуменьшения. "Ты мой мальчик", "ты моя девочка", "маленький", "кошечка", "мой маленький гений", "нежный цветочек". Ведь так же мы говорим, когда любим?

В 1921 году у одного из домов на набережной случайные прохожие могли заметить у водосточной трубы небольшое объявление, написанное от руки. "Миллион рублей тому, кто укажет..." — гласило объявление. Деньги тогда обесценились, и любой остановившийся (из досужего любопытства или просто из сострадания) мог прочитать: "...где находится женщина... ушедшая вечером... в платке..."

В конце объявления был указан адрес и значилась подпись: Федор Сологуб. Даже случайному прохожему это имя могло быть известно, а уж знающие писателя люди были в курсе, что Анастасия Чеботаревская, жена Сологуба, ушла однажды из дому и не вернулась.

Теперь ее судьба хорошо известна: она бросилась в Неву в припадке психического расстройства.

Но это известно нам. А тогда обезумевший от горя и испуга Сологуб бегал по всему городу и расклеивал свои жалкие листовки, потому что не верил в ее смерть (не хотел), и каждый день, садясь за стол, накрывал для своей жены еще один прибор.

Просто представьте себе это: накрывал ненужный прибор. Уже навсегда лишний.

Печаль в груди была остра,

Безумна ночь —

И мы блуждали до утра,

Искали дочь.

(…)

Бросали груды страшных тел

В подвал сырой.

Туда пустить нас не хотел

Городовой.

(...)

Ступени скользкие вели

В сырую мглу —

Под грудой тел мы дочь нашли

Там, на полу...

Что случилось с женой Сологуба? — спросит теперь неискушенный читатель.

И мы будем знать, что ему ответить. Она утонула. Пошла купаться на речку. 21 декабря 1921 года. И утонула.

Дмитрий Воденников

31.03.2015
Просмотров: 2792 | Комментариев: 44
ЛЕВ 31.03.2015 08:18
После чего Анна Каренина на вокзал приезжает, но не за тем, о чем вы все подумали. Нет! Она проходит к кассам и спрашивает: "Кто последний?" Потом дожидается своей очереди к окошечку и говорит: "Один билет!"

— До Сочи? — спрашивает ее кассир.

— До Сочи, до Сочи! — раздраженно отвечает Анна Аркадьевна.
Вот, Анна на вокзале с заветным билетиком
3
3
=
0
veniaminovna 31.03.2015 15:04
Какой замечательный текст ..-это про статью.

И какая прекрасная женщина...

Удачи -автору.
От души.
0
0
=
0
Чалдон 31.03.2015 08:30
Большая часть, если не бóльшая, самоубийств в РФ имеет искусственно созданную государством основу, особенно самоубийства онкобольных и загнанных в ипотечную кабалу должников. С ужесточением созданного правящими упырями РФ кризиса самоубийства множатся. Упыри позаботились, чтобы запретить писать правду и про это.
7
6
=
1
чилим 31.03.2015 08:40
Ну с онкобольными более или менее понятно. А вот из должников я не стал бы делать невинных страадальцев (так же, как олицетворение зла из коллекторов).
Тем более, что в последнее время выросла целая плеяда профессиональных должников, берущих под разными соусами и изначально не собирающихся отдавать. И неважно у кого - банков, пенсионеров, юридических и физических лиц. И если за долги (например) в налоговую инспекцию государство душу вытрясет, то просроченная невозвратная задолженность юрлицу - проблема исключительно этого юрлица...
7
7
=
0
Чалдон 31.03.2015 08:51
Это власти Эрефии из ипотечных должников страдальцев сделали. На Западе ипотека 2-4% в год, в Эрефии - в разы больше.
8
7
=
1
Верещагин 31.03.2015 08:59
Весьма поверхностное суждение. Из разряда: творог производится путем колупания ватрушек )
5
5
=
0
Чалдон 31.03.2015 09:29
Верещагин: Весьма поверхностное суждение. Из разряда: творог производится путем колупания ватрушек )

%% кредитных ставок банков РФ населению определяются ставкой рефинансирования, устанавливаемой Центробанком РФ.
1
4
=
-3
Lisichca 31.03.2015 09:06
Мы, русские, самые справедливые в мире. Только мы знаем, как надо праздновать 9 Мая. Херня, что тысячи фронтовиков не получили полагающегося им приличного жилья. Празднику быть! Фигня, что 60% производственных фондов задействовано, остальное простаивает. Щас Китай привлечём, он нам отстроит...в наших интересах...Зато мы всех защищаем. И не позволим! Им здесь не там! А то, ишь, фашизм поразвели, чувства верующих не уважают. А мы им правдой! Пусть все знают!
8
8
=
0
Kotafey 31.03.2015 10:49
Lisichca: Херня, что тысячи фронтовиков не получили полагающегося им приличного жилья. Празднику быть!


Ветераны и жилье...сложный вопрос. Однажды сталкивался с историей...дедушка ветеран живет на пороге соседей...Жуть...
Стали разбираться ...у дедушки в свое время было 4 квартиры!!!! 1-ю получил в 50-х... развелся в 60 с 1-й женой ей оставил.2-ю оставил 2-й жене с ребенком... 3 квартиру получил уже пенсионером... сел в тюрьму...убил кого то там. Вышел -запил кому то по пьяни подарил...Жаловался всему миру Получил 4-ю...с помощью сильных мира сего... Продал ее риэлторам. Вернее сделал содержание с иждивением... Потом на лекарства или на что то там вроде подарка внуку в виде машины деньги понадобились и он права передал полные за денежку. Но новых хозяев не пускал...в общем продал метры вместе с собой))) Суд вселил реальных владельцев т.к. дедушко не вернул денежку. В итоге дедушко демонстративно жил у соседей в тамбуре...При том у него было 4 родных детей и с десяток внуков))) И все не бедствовали) Больше всех за дедушку ратовала внучка...лет так 35 ...вся в золоте и норке...

Ветераны -ширма для обогащения...и уже очень давно...
6
1
=
5
Lisichca 31.03.2015 09:15
Ума не хватает ни Каренину понять, ни современника, в городе-то явно всплеск самоубийств. Лучше не анализировать, гений, вообще, не каждому понятен, люди, вообще, гениев не любят. Странные, они, эти гении. Опять же высовываются...Нет, вот, чтобы, как все...И чё им надо...
5
7
=
-2
Murka 31.03.2015 09:19
В России всё шиворот-навыворот,
И задом наперёд.
Если Направо поворот,
То у нас наоборот
0
2
=
-2
Православный 31.03.2015 09:51
Насколько мне известно запрет касается на:

1.смакование способов ухода из жизни и
2.причины самоубийства...
а не на сам факт самоубийства...

По первому я думаю вопросов нет...помню писали про всплеск подростковых самоубийств "возьмемся за руки друзья" и с 9-го этажа...детки ведь как обезьянки, а давайте и мы так "красиво"...
онокологически больные...сейчас ведь в интернете...не дай Бог им делиться как проще уйти на тот свет...

Второе может показаться спорным...вроде как замалчивание...возможно преступлений против личности...тут надо дорабатывать пункт...
Но он не лишен смысла совсем...
Специалисты говорят, что самоубийц от боли...очень мало
чаще психические и психологические проблемы
и "подогревать" это не осторожными словами не стоит...

На кону ведь вечность...тут лучше как говориться "перебдеть"

Вот такое мое мнение...

но кому оно интересно?
кому охота вдумываться в проблему?...
а возмущенная либеральная обЧественность заходится в истерике от любого проявления "гусского фошызьма"
7
8
=
-1
Чалдон 31.03.2015 11:27
Православный:
... а возмущенная либеральная обЧественность заходится в истерике от любого проявления "гусского фошызьма"

Путинизм это, с гундяевщиной заодно. Русские тут ни при чём, как и фашисты.
1
4
=
-3
burgon 31.03.2015 09:52
Цитирую статью: Но я хочу понять, что происходит в головах у наших чиновников. Почему им легче запретить говорить правду, чем попытаться эту жизнь изменить? Ведь все же в их силах.
Неужели им действительно никогда никого не жалко?

Я думаю, потому, что пока все в их силах они уверены, что их это никогда не коснется. Наивные... А вот когда коснется (и может оказаться многих) они уже не в силах будут что-то изменить. Они (большинство!)станут такими же гражданами как и мы с вами. Примеров тому - пресс.
У меня отец умирал от рака. На собственной шкуре моя семья испытала все прелести российской медицины. Те,кто получал наркотики для онкобольных меня поймут. Никогда родственникам страдающего человека не понять дебильных запретов и условностей, связанных с их выдачей умирающим. При этом, те, кто эти правила придумывает и принимает, видимо считают, что их это никогда не коснется. Вспоминая Губермана -
"Не стану врагу я желать по вражде
ночей под тюремным замком,
но пусть он походит по малой нужде
то уксусом, то кипятком."
5
5
=
0
rob 31.03.2015 11:20
прикольно
0
0
=
0
Консуэло 31.03.2015 10:21
Не знаю, смакование действительно не красиво, а если замалчивать причины самаубийств то от этого же их меньше не станет, а так можно подумать, что сделать чтобы не было. Мне кажется, что главная причина как раз равнодушие, когда всем наплевать, и никто не может и не хочет помочь, вот об этом надо говорить!!!!!
0
1
=
-1
Консуэло 31.03.2015 10:24
Анна Каренина может быть и не бросилась бы под поезд, если бы по душам поговорила с кем нибудь, поплакала бы и переменила взгляд на жизнь, да наконец напилась бы, проспалась и что-то хорошее нашла для себя, удовольствие от жизни получила бы и по другому на это посмотрела, вот и другой итог рассказа бы тогда был, но тогда бы не так интересно, наверное, получилось у Толстого
4
0
=
4
Консуэло 31.03.2015 10:25
Но все равно жалко, лучше бы до Сочи и на олимпиаду, а там новая любовь к кому нибудь
1
0
=
1
rob 31.03.2015 11:19
Финал 21 века, Каренина по айпэду входит вконтакте и чатится, хеппи энд
:))))))))))))))))))
0
0
=
0
rob: Финал 21 века, Каренина по айпэду входит вконтакте и чатится, хеппи энд
Финал 21 века, Каренина приходит на перрон 8-ого марта, а поезд Новокузнецк-Абакан не пришёл (ходит по нечётным)! Слава МПС, Аннушка в шоке (или шопе)!
1
0
=
1
ANDROID 31.03.2015 11:57
а о чем статья?
0
0
=
0
Kotafey 31.03.2015 12:12
О том что богеме запретили говорить (кричать) "все гафно"... Надо говорить..."следы жизнедеятельности организмов"...
1
1
=
0
тоня 31.03.2015 12:18
Не нравится мне Кира Найтли в роли Анны Карениной (на фото), Татьяна Самойлова куда лучше сыграла. Кроме того, Кира худощава слишком, не подходит под описание автора.
1
0
=
1
Lisichca 31.03.2015 12:35
Мне тоже сильно не нравится. Особенно, сцена свидания с сыном. Какая-то пародия на Толстого. И почему-то Каренина с модной сегодня большой сумкой шастает.
1
0
=
1
тоня 31.03.2015 12:41
Да дичь какая-то! Исковеркали весь роман, интерпретировали по-своему. А у Киры прикус неправильный, нижняя челюсть выпирает.
1
0
=
1
Lisichca 31.03.2015 17:53
От Самойловой сердце сжимается, во всех ролях и в жизни. Вот уж точно человек не от мира сего. Такая правильная, так интерпретирует свои роли, этим живёт. Как мне её всегда жалко, этого человека долга. Хорошо режиссер нашёлся, рассмотрел её, снял сегодняшнюю, скромную, правда, Самойлова всегда была очень скромной, достойнейшей и совершенно не волнующейся своей славой и талантом.
1
0
=
1
SBPopov 31.03.2015 13:50
Высоцкого мы исправим. Нам не впервой. Предлагаю такой вариант:
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Да и вообще мне как-то все не очень!
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
А Маяковский, он уехал в Сочи.


Да не зачОт. "Дуэль", как способ осталась... И с хмелью не очень осторожны. Отчего хмель? От любви? А какая же иначе?
1
1
=
0
Наркоманский вариант:
С меня при цифре 37 в момент слетает ломка.
Да и вообще мне как-то все фу-фу!
Под эту цифру Пушкин подстелил соломку ,
А Маяковский плюнул на Москву!
2
2
=
0
bezdomnyyy_ivan 31.03.2015 21:38
А куда приведёт запрет говорить правду? Автор не указал...почему-то.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь