#
#
Просмотров: 740
Тема дня

Украине туда не НАТО

Picture

Вступление Украины в Североатлантический альянс больше не стоит на повестке дня.

Просмотров: 3320
Тема недели

Трамп пообещал "жестить"

Picture

Президент США Дональд Трамп заявил, что придерживается "жесткой линии" в отношении России и намерен "гнуть свою линию" и дальше.

Просмотров: 8624
Тема месяца

Война, которая не должна была начаться

Picture

Сегодня Новокузнецк отметил 36-летие завершения войны в Афганистане.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Обманывали ли вас как потребителя?
  Пойдёт ли Москва на 30-дневное перемирие?
  Согласны ли вы на самозапрет кредитов и микрокредитов?
  ...
добавить на Яндекс

“Должны быть точность и прозрачность в интересах жителей”

"За последние 13 лет состав мусора в Новокузнецке кардинально изменился", - объясняет свою позицию в вопросе роста тарифов на утилизацию ТБО Андрей Функ.

Мы уже сообщали о заявлении компаний, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов (ТБО), в надзорные органы по поводу необоснованно завышенных, по их мнению, тарифов на утилизацию ТБО на заводе-полигоне в Кругленьком. Свою позицию изложил также генеральный директор компании, эксплуатирующей полигон, ООО “ЭкоЛэнд” Андрей Функ. Это важно для горожан и требует более подробных пояснений, за которыми мы и обратились к генеральному директору ООО “ЭкоЛэнд”.

- Так что же все-таки с тарифами? Вопросы-то возникают.

- Во-первых, что я хочу сказать по поводу обращений и проверок: в принципе, мы считаем, что это нормальный процесс. Дело и для нас, и для города новое. Естественно, есть вопросы, есть недопонимание со стороны некоторых наших абонентов. Их и должны решить инстанции, которые имеют на это полномочия. Что касается проверок, сегодня мы готовим нормативные и законодательные документы, подтверждающие обоснованность нашего тарифа, в Федеральную антимонопольную службу Кемеровской области. Закончена проверка Департамента цен и тарифов областной администрации, проведенная согласно приказу заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Д.М. Исламова. Комиссия работала у нас около недели, мы предоставили ей всю нужную документацию. В начале февраля будет официальное заключение по поводу тарифа и правильности отнесения затрат. Как нам дали понять, существенных претензий нет. Есть небольшие замечания, которые будем обсуждать в департаменте и учитывать либо отстаивать свою точку зрения. Если после всех проверок придут к выводу, что наш тариф высокий, примем меры к его снижению на ту величину, которая будет обоснована. Мы открыты для обсуждения, для надзорных и административных органов области, города, Совета народных депутатов. Не собираемся ничего утаивать. Вот сейчас как раз создается городская депутатская комиссия во главе с авторитетным специалистом по обращению с отходами доктором технических наук Е.П. Волынкиной.

Мы уверены в правильности наших расчетов, потому что они основаны на практике. На сегодня у нас есть факт - ровно год работы завода-полигона, его затраты и объемы работ за год.

- В Германии, Литве, других европейских странах плата идет не за объем утилизированного мусора, а за его вес. Вы переходите с куба на тонну первыми в России. Для чего это сделано?

- Я думаю, что скоро везде к этому придут. Осенью 2009 года вышло постановление Правительства РФ о введении учета ТБО и в кубических метрах, и в тоннах. Проблема, как видно из решения правительства, назрела. Пока что единицей расчетов остается и кубометр, потому что невозможно всей страной сразу перейти на вес. А в Новокузнецке, возможно, потому, что у нас есть современный полигон с весовым комплексом. Только нужно сделать некую реорганизацию работы компаний-перевозчиков, наладить их взаимодействие с абонентами.

Что такое метр кубический? Это единица, которую очень сложно понять, пощупать, измерить и посчитать. Сразу, с первого же дня, у нас начались споры с некоторыми перевозчиками. Кто-то говорит: я полмашины привез, у кого-то мусор не прессованный - домкрат не работает. Емкость кузовов тех же КамАЗов разных лет выпуска отличается, как и мощность установленных на них прессов. Полный разнобой. Какой коэффициент уплотнения применять? Его значения колеблются в зависимости от состава мусора и степени прессования от 1,6 до 6. Или ты привез, при емкости кузова 22 кубометра, 35 кубов (коэффициент 1,6) или 132 куба (коэффициент 6). Есть разница?

Присутствует субъективная оценка каждой машины. А там, где есть субъективный фактор, всегда будет вероятность случайной или намеренной ошибки. С тонной же невозможно спорить - ровно 1000 килограммов, в какой бы объем эти килограммы ни укладывались. Там - расчетная система, а здесь - тонна, факт. Все ясно и прозрачно.

- Было много споров по поводу весов, которые нужно устанавливать на мусоровозы. Но ведь чего проще: заехала машина на весы - такой-то вес, выехала - другой. Разница и будет весом сданных отходов.

- У нас так и делается. Весовое оборудование на заводе сложное, современное, имеем сертификат Управления метрологии и стандартизации последнюю проверку прошли в середине ноября, перед тем как переходить на новые расчеты и тарифы. И это всегда можно проконтролировать. Но тут вопрос в другом. Машина везет “обезличенный” мусор - от жилых домов, от предприятий и организаций, не разберешь, где чей, сколько взято от жилого фонда, сколько - от юридических лиц. Как им этот вес разделить? Или бабушка положила свой пакетик - от ЖКХ, или какой-нибудь магазин загрузил КамАЗ наполовину.

- Можно опытным путем высчитать вклад каждого. И делить плату пропорционально. И это уже проблема УК, предприятий и перевозчиков.

- Согласен. Должны быть договорные отношения между перевозчиком и абонентом. Но и здесь должны быть точность и прозрачность в интересах жителей. И нужны весы. Сегодня основная в городе компания-перевозчик “Новотехника” как раз и занимается проработкой вариантов установки весов на мусоровозах. У них сомнений нет, в отличие от “непонятливых” перевозчиков, чей объем вывозимого на полигон мусора составил за год 8-10 процентов от общего объема складируемых и перерабатываемых отходов, поступающих к нам из города.

В конце концов, чтобы доказать непонятливым, что новая система работает, и работает эффективно, мы можем просто сами купить мусоровозы, установить на них весы и начать перевозки. Вот - машина, вот - весы, какие УК хотят с нами работать и точно знать, за что они платят?

- Нам многие жители жаловались, что различные офисы, магазинчики складывают свой мусор в их бачки, они переполняются, все вываливается через край. А едут эти отходы на полигон в одной машине. И задавался вопрос: “Почему все перекладывают на наши плечи? Почему мы должны платить за себя и за организации?” Тем более что цены для населения ниже, чем для предприятий.

- О том и речь. Все общие отходы перевозятся в “одном флаконе”. И проконтролировать это невозможно. Заявляют, например, что в машине - твердые бытовые отходы от ЖКХ ну и еще от пары организаций. А как на самом деле? На конец 2009 года у нас заключено 4 тысячи договоров с юрлицами на утилизацию, а по данным статуправления, в городе зарегистрировано 12 тысяч юридических лиц. Ну, допустим, часть организаций передает свой мусор более крупным предприятиям. Но куда везут его остальные? В бачки ЖКХ? Переход на тонну и наличие весов оградит управляющие компании, а значит, и население от чужого мусора.

Твердое мое убеждение: когда начнут отдельно взвешивать мусор от жилфонда и юридических лиц и брать с организаций в том размере, в каком они должны платить, траты населения уменьшатся на 10 процентов.

- Ваши оппоненты утверждают, что вы не так рассчитываете стоимость утилизации тонны мусора, очень она у вас получается дорогой. Это из-за неправильного, как они говорят, коэффициента?

- Коэффициенты здесь в общем-то ни при чем. Что такое тариф? В нашем случае это производственная программа - количество ТБО, которое мы принимаем от города на утилизацию в год. По итогам первого года работы производственная программа на 2010 год составляет 118 тысяч тонн. И средства, которые нам необходимы, чтобы обеспечить утилизацию данного мусора. Делим рубли на тонны, получаем затраты. Финансовую составляющую проверила аудиторская компания, применив не практический, а расчетный метод, и в принципе вышла на ту же цифру. Что касается коэффициента по кубатуре, он был утвержден в 1997 году. Даже ненаблюдательный человек заметит, что за прошедшие 13 лет состав мусора кардинально изменился. Раньше это были в основном пищевые отходы, сейчас - упаковка, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки. Плотность нынешнего мусора совершенно другая, применяемые ранее расчеты явно требуют корректировки. И мы сейчас прорабатываем вопрос по поиску организации, которая может произвести исследования по изучению коэффициента плотности мусора конкретно для нашего города. Это может быть только научно-исследовательский институт, специализирующийся на вопросах ЖКХ.

01.02.2010
Просмотров: 3068 | Комментариев: 15
GIGR 01.02.2010 17:31
Ну и нахрена нам такое щастье? Дешевле было старую свалку тушить...
0
0
=
0
Alexei1950 01.02.2010 20:26
ДЛЯ меня тонна понятней чем кубометр!в бачки для мусора жителей выбросавыют в нашем дворе магазины Оазис Хороший 40 градусов что на остановке Комсомольская фруктовый киоск аптека детская поликлиника кафе!почему я должен платить за их мусор?а нелегче сдавать дворнику через весы как сдавали когда -то макулатуру!пусть идиотизм это будет!а если другого выхода пока не нашли наши руководители города.
0
0
=
0
Lisichca 01.02.2010 21:35
"Что такое метр кубический? Это единица, которую очень сложно понять, пощупать, измерить и посчитать".
Восхищена.
0
0
=
0
Lisichca 01.02.2010 22:16
Если в Постановлении 2009 года разрешено вести учет в кубометрах и в тоннах, а "непонятливых" перевозчиков без весов только 8-10%, то и пусть возят, как возили, не законно принуждать их устанавливать оборудование.
0
0
=
0
Lisichca 01.02.2010 22:18
01.02.2010 18:09:23 stark
И не говорите!
0
0
=
0
Lisichca 01.02.2010 22:26
Можь линейку ему метровую деревянную подарить, что в кройке использую (поди в школе не показали в 5-ом классе), начертит квадрат на полу, вертикально поставит метр, да и поймет, пощупает...
Да... нано-ты-нано моё
0
0
=
0
Trianon 01.02.2010 23:17
трындец... как можно проводить сравнения России с Германией и рядом европейских стран... мы где живем, как можно сравнивать + и -
0
0
=
0
kreo 02.02.2010 09:22
в европах, само собой, цены на утилизацию тбо запредельные, там этот бизнес один из самых прибыльных. у них ведь нет таких территорий для "неэффективного" захоронения. представляю, сколько стоит утилизировать тонну тбо в японии с их московской плотностью населения. обидно, что нам не оставили выбора - открыть конкурирующий полигон сейчас невозможно. остается слушать байки функа, что "у нас современно, а стоит столько, сколько стоит".
надо прикинуть, может, дешевле на околоземную орбиту отправлять?
0
0
=
0
legioner 03.02.2010 13:39
я сначала подумал что тут про милицию реч пойдет х)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь