#
#
Просмотров: 1214
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3190
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11877
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

так - то 14-06-2021 18:21

Папа 14-06-2021 17:52

Murka 14-06-2021 17:51

Kotafey 14-06-2021 17:43

сам я не местный 14-06-2021 17:28

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Бизнес-шум и как с ним бороться

Если говорить о промышленных шумах, то акустическое влияние на жителей Новокузнецка промышленных предприятий города не так велико по сравнению с влиянием более близкого источника - автотранспортных магистралей.

Уже потому, что производства от жилых застроек отделяют санитарно-защитные зоны. К счастью, в Новокузнецке нет таких мощных источников, как, например, ткацкие производства, достаточно удален от города находящийся в Прокопьевском районе аэропорт с мощнейшим генератором шума - взлетно-посадочной полосой.

Другое дело - рабочие места на самих предприятиях. К самым шумным специалисты относят прокатные и сталеплавильные производства в металлургии, угледобывающие предприятия. Работает комбайн, рубит уголь в замкнутом пространстве, гудят вентиляторы. Или в горячих цехах - идет по роликам металл. Звон и грохот такой, что уши закладывает.

Отвечая на наш вопрос, насколько вредна такая шумовая нагрузка, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Владимир Щенников приводит данные информационных бюллетеней по региону и городу. Шум считается одним из самых неблагоприятных производственных факторов. Связанная с ним профессиональная заболеваемость занимает третье место после болезней органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. В Кемеровской области в 2007 году удельный вес профессиональных заболеваний, связанных с воздействием шума, в частности, нейросенсорной тугоухости, составил 40 процентов от общего количества профзаболеваний. В Новокузнецке - 16 процентов.

По информации профессора директора МУ "Кустовой медицинский информационно-аналитический центр" Геннадия Чеченина, профессиональные заболевания, связанные с воздействием шума, зарегистрированы на 40 предприятиях города. Динамика заболеваемости нейросенсорной тугоухостью такова: 2005 год - 105 случаев, 2006-й - 209, 2007 год - 144 случая, рост по сравнению с 2000 годом на 4 процента. А вот потеря слуха, вызываемая шумом и включающая в себя бытовые факторы, увеличилась по сравнению с 2000 годом в 4 раза.

Шум - это серьезно, это недооцененная угроза здоровью человека. Сегодня этому фактору начинает уделяться гораздо больше внимания. Когда, проводя в конце мая - начале июня комплексную проверку предприятий Южкузбассугля, Роспотребнадзор составлял протоколы о приостановке деятельности трех шахт - "Юбилейная", "Ульяновская", "Ерунаковская-8", среди отмеченных неблагоприятных факторов - запыленность, микроклиматические условия - был и шум. Его уровень превышал нормативные значения в разы. По решению суда эти шахты около недели стояли и начали работу, только реализовав ряд необходимых мероприятий.

На прошлой неделе к проверке состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области приступил Ростехнадзор с привлечением горнотехнических инспекторов из всех регионов России, где есть подземная угледобыча, специалистов Росприроднадзора, Роснедр и других организаций. Итоги будут подведены в конце июля. Проверка направлена в первую очередь на обеспечение безопасности труда рабочих. Также Ростехнадзор планирует две комплексные проверки прокатного и коксохимического производств Запсибметкомбината.

Безопасность труда - это и уменьшение уровня шума до предельно допустимых на рабочих местах значений - 80 децибел. За счет чего можно достичь нормативных значений? Первый путь - это снижение шума в технологическом источнике. Более реален второй путь, на что и обращается внимание при проверках. Это применение архитектурно-планировочных решений, когда шумящее оборудование размещают в отдельных зонах и огораживают их шумозащитными экранами или перегородками. Хороший эффект дает отделка шумопоглощающими материалами. Рабочие места на металлургических производствах, как правило, расположены на постах управления, вот их и оборудуют, размещают где-то на периферии, отделяют от источника шума. Существует и такой метод, как "защита временем" - уменьшение времени нахождения во вредных условиях, контакта с вредным производственным фактором. Владимир Щенников приводит хрестоматийный пример: чернобыльская катастрофа, когда солдаты работали чуть ли не по секундомеру - за 10-15 секунд добежать, забрать какой-то обломок, и назад. То есть речь идет о рациональном режиме труда, чередовании периодов эффективной работы и отдыха в 8-часовом рабочем дне.

Однако на предприятие надейся, но сам не плошай - здоровье нужно тебе, а не производству. Пока не найдено средство заставить промышленников усовершенствовать технологические процессы, самым главным остается применение средств индивидуальной защиты. А это беруши, антифоны, каски с наушниками. Что в каждом случае эффективнее, зависит от ситуации. Шум имеет определенный спектр - низкочастотный гул или высокочастотный звенящий, шипящий звук. Правильный подбор средств защиты и их постоянное использование сохранит слух и здоровье. Потеряешь их - никакие деньги не спасут. Спасение утопающих, как всегда, дело самих утопающих.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

04.07.2008
Просмотров: 2012 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь